万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

国家拟人化:一种非常有害的思维陷阱

www.creaders.net | 2024-07-05 14:12:08  倪刃 | 0条评论 | 查看/发表评论

  许多国人看待“国家”这个概念,以及国际政治,总有一种拟人化的倾向。

  首先,“祖国母亲”这个常见的称号就是拟人化的。当然,这个词我们尚能看作是一种体现眷恋故土的情怀。

  而现在网上流行的一些说法,就是“拟人化幼稚病”的典型代表。在这些拟人化的思维习惯背后,则是对“国家”这个概念的误用,以及一种贻害无穷的思维陷阱。

  比如一个典型的表达——“国家已经很不容易了。”

  在这里,国家的指向性是很模糊的,但却被代入了像人一样的情感投射,并且有着“个人不要麻烦国家”这样的用意。

  为什么说这里的“国家”指向性很模糊?因为我们说不清,它究竟是指我们所有人组成的社会,还是指政府,还是指文化意义上的国家。

  可能有人说,你这不是吹毛求疵嘛,但其实要搞清楚这里的“国家”所指,非常重要。

  因为“国家已经很不容易了”,“不要给国家添麻烦”,这些语言都是有要求的——要求人们不要伸张太多的个人权利,而是以国家的利益为重。

  既然有要求,并且涉及每个人的切身利益,那就必须搞清楚“国家”是指什么,否则就搞不清楚,我们究竟在为什么目标而让渡自己的利益。

  另外,这种话语有时候是被拿来攻击一些人的,就更带有了政治性和意识形态的力量,所以就更需要搞清楚,这里的“国家”究竟是指什么。

 

 如果这里的国家是指社会,我觉得这句话并不科学。

  因为“社会已经很不容易了”,是个不存在的情况。社会是我们所有人在一起生活,所缔结的一个有规则的组织。

  组织和个人之间是一种互利、博弈的关系,单独说社会很不容易,这句话是不成立的,因为一个组织谈不上什么容易还是不容易,组织就是组织,它只是一个关系网罢了。

  社会作为人类组织的最广泛形式,只是一个中性的概念而已,没必要对社会进行拟人化。

  那如果这里的“国家”是指政府呢?

  我相信,大部分人都有这样的潜意识——国家就是政府。其实这也是一个很大的误解。

  综合大部分政治思想家的看法和定义,国家其实就是一个社会契约组织,用来保卫国家成员的利益。

  政府,则是国家的执行机构,是一个办事机关而已。政府并不具有什么天然的崇高地位,或者应当被加以情感投射的理由。

  这些都是常识,而且都是我们中学政治课本里就讲过的内容。如果读到这里你觉得我在污名化“国家”、“政府”之类的定义,说明中学政治课没好好上。

  所以“政府已经很不容易了”这个话语同样是不成立的。

  政府作为一个办事机构,不存在容易不容易的问题。因为政府工作人员和领导层,都只是在做自己的本职工作。

  如果总是加以情感代入,就显得好像担任政府工作人员或者领导,都是一种牺牲和奉献,很显然这是不符合客观现实的——毕竟大家拼命挤都挤不进这个“奉献者”的队伍。

  更何况政府本身不产生收入,是纳税人的钱供养政府的运转,而且政府工作人员一般收入和福利都高于普通人,所以我觉得作为供养政府的纳税人,可能还更不容易一点。

  那么,文化意义上的“国家”,在“很不容易了”的语境中成立么?

  文化意义上的国家,其实只是我们这些人生活在同一片土地上,拥有着类似的文化和习俗,所以拥有了一种向心力和凝聚力,它更像是“民族”定义的延展。

  在这里,“很不容易了”也不成立。因为某个文化群体也只是一个有相似性的组织而已,它的生存依靠的是组织成员共同的劳动和协作,还有对集体的捍卫行为。

  说这么多,其实总结下来就一句话:无论是何种意义上的“国家”,都不存在个人亏欠于它的情形。

  因为国家只是一个由个人组成的、中性的社会契约组织。

  如果非要说“国家很不容易了”,它的指向性也只能是:打工人已经很不容易了、外卖员已经很不容易了、农民已经很不容易了……等等。因为他们才是国家的具体成员。

  如果非要虚拟出来一个脱离具体民众的“国家”形象,而且要把这个形象塑造为:含辛茹苦养育我们、处处为我们考虑、我们总是对它有所亏欠……

  那这背后必定蕴含着对个人权利的过度侵占,必定很容易存在个人权利被藐视、收入和福利之类的回馈被压榨的情况。

  除此之外,将本来就容易滋生腐败的权力和“含辛茹苦”的拟人形象挂钩,就更容易让权力肆无忌惮,而且还让民众感恩戴德。

国家拟人化:一种非常有害的思维陷阱

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.