万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

“你看,她还是过不好这一生”

www.creaders.net | 2024-07-05 13:40:15  兽楼处 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

“你看,她还是过不好这一生”

 一个年轻女孩的死亡,这两天被互联网迅速“拼凑”了出来。

  浙大毕业,中金就职。在30岁的年纪遇到了金融业大降薪,在上海花1500万买的豪宅价格大跌。她最终被千万贷款和产后抑郁压垮了,于是跳楼自杀。

  甚至连她的房贷截图和楼盘名字,也都被“扒出来”,截图显示,贷款就有1177万,而分摊到每个月的月供,也有近5.7万元。

  她买的豪宅,也被“指名道姓”为上海的弘久·新弘北外滩,有人以安居客上的挂牌价为例证,这个三年前开盘价为13万单价的豪宅,现在只能挂9万多了。

  社交媒体都在说,短短几年内,她已经把首付赔进去了。

  金字塔尖的大学,鄙视链最顶端的投行,又怎么样?还是这么轻易地,被时代的一粒沙压垮了。

  各路导师们会以她为例警醒粉丝,看吧,我早说过,年轻不能加这么大的杠杆呢。

  尽管中金已经发了正式的公告:

  对于网传我司员工跳楼系谣言,情况不属实,希望大家尊重逝者隐私,不信谣、不传谣。

  但没有人相信。

“你看,她还是过不好这一生”

  1

  我互联网玩的不多,但上海房地产还是略懂一二。

  我看了下,新弘北外滩有400多套房子,分两次开盘。一次在2021年6月,一次在2022年1月。

  这项目两开两罄,是被上海人抢完的房子。

  这个楼盘确实有很多问题,比如延迟交房,但并没有烂尾。2024年1月开始交房,2024年7月1日,开始办理产证。

  当然,这家开发商相当不靠谱。交房的时候,和业主玩心眼,质量也被狠狠吐槽过。这里不展开说了。

  我翻了一下两次认购名单,没有郑姓女孩,当然也不排除是她和丈夫一起买的。

  即便她是新弘北外滩的业主,赔掉首付这事:

  是不太可能发生。

  首先,这个楼盘的二手房还没有流入市场。

  这里给大家普及一个知识点,上海新房是有积分制的,楼盘越是抢手,就越是容易触发积分。一旦触发,这个项目将执行5年限售政策。

  也就说,新弘北外滩现在根本不存在二手房。

  如果业主一定想要变现,也不是没有办法,比如以假结婚这种骚操作。但二手房的价格,也至少在16万/平米。

  毕竟周边已有10年楼龄的二手房,在这个市场下成交均价也有13万多了。至于安居客上单价低于十万的房源,中介朋友和兽爷解释说:

  是因为平台对价格的限制。

  这个楼盘位于黄浦江直线距离700米的北外滩。20层以上,都能看到江景,哪怕开发商不太靠谱,依然被认为是北外滩的天花板。

  上海的二手房相比最高峰,确实跌去了20%-30%,但说新弘北外滩让业主亏掉了首付,完全是臆想的。

  至少目前来看,三年前买新弘北外滩,是很不错的选择。

  退一万步来说,哪怕传言全是真的,这位女孩也不太可能因为赔掉500万首付,或者降薪,就陷入财务危机。

  她的履历,有一项semester at sea(海上学府)的经历,其实是邮轮游学项目。

  她用一个学期的时间,坐邮轮游览多个国家,航行时上课,邮轮靠岸就上岸游览去港口城市游览。

  这个项目学费不便宜,20万-30万。普通家庭的孩子,怎么可能有能力有时间在大四的时候去游学。

  2

  最近有个国产经济学家提出个创新的理论,叫:

  通缩繁荣。

  他说内卷致通缩,通缩激发消费需求,进而带来经济的繁荣。

  看到这个词,我真想戳瞎自己的眼睛。“通缩”这个词,我认识;“繁荣”这个词,我也认识;但这个词组合在一起,我真的怎么就不认识了。

  但这个“经济学家”好歹也提了“通缩”这个词。这就是当下很多人,正在经历的。

  几年前的信贷急剧收缩,导致货币紧缩,导致资产价格的大幅下跌,进而导致大批地产公司和上市公司的暴雷。

  资产价格和公司的暴雷,带来了预期的减弱。预期很重要,在经济领域:

  预期就是一个自我实现的过程。

  预期的减弱,让消费和投资信心大幅受挫。随之而来,进一步加剧信贷收缩。如是循环,日本当年曾出现的,资产负债表衰退,也出现了。

  用网友们调侃的话来说,买得起的都在涨价。泡面、榨菜、可乐,都在涨价。买不起的,都在降价,比如中产阶级的作死三件套:

  房贷过千万,配偶不上班,二娃上国际。

“你看,她还是过不好这一生”

“你看,她还是过不好这一生”

  上面的微博,是中金女孩新闻中的主流评论,说这是女孩自己的原因,她太激进了,负债太多了。

  通缩社会里,这是主流观点。大家都试图增加自己的储蓄,天然地厌恶风险。

  但这并不是恶意揣测别人人生的理由。

  这两年,很多人都在讨论日本失去的三十年,怕中国走日本的老路。我写过好几次。日本失去的三十年,是通缩的三十年。

  通缩哪会带来什么繁荣。看看我们这两年的实际感受,就能知道。每年找工作,都比前一年都难,做生意也越来越难。

  凯恩斯说,自己曾经从一则古老的寓言中得到了启示。从前有一群蜜蜂过着挥霍、奢华的生活,整个蜂群兴旺发达,百业昌盛。后来,它们改变了原有的生活习惯,崇尚节俭朴素:

  结果社会凋敝,经济衰落,终于被敌手打败。

  3

  前不久想找老同事聊聊天。打开群发现,其中一小半不在北京了。

  很多已经出国了。这段时间和朋友聊天,要不就是躺下了,要不就是出去了。

  上周,一个为了孩子教育移民北欧的朋友,回到了北京。我们几个朋友晚上一起,在慈云寺桥撸串。

  他去的国家,白昼与黑夜的界限很模糊。冬天没有日出,夏天没有日落。小镇上没有中国人,除了他们一家。

  我们喝着啤酒,看着欧洲杯,聊着这些年身边朋友起落落落落落落。有的炒股巨亏,有的理财巨亏,有的买房巨亏。

  正吐槽着,旁边半开放包厢,一个纹身大哥出来抽烟。然后过了一会,突然坐了过来,说你们聊的,那哪叫事:

  知道我在固安买房亏了多少钱吗。

  2008年美国的次贷危机,全美实际房价跌了大概是25%。

  但现在打开小红书,点进“大家买的房都亏了多少钱”的话题里,看到的,是触目惊心的数字。就算在串店撸串,旁边也有人附和。这两年资产下跌对普通人内心的冲击,可想而知。

  好像几年前,大家在咖啡馆、串吧聊天的画风,完全不是这样的。

  吴晓波频道今年发布一个《新中产白皮书》,43%的新中产家庭在2023年资产缩水,这个数字在2022年和2021年分别为31%和8%。

  中金女孩的死亡,看起来就被视为顺理成章,太适合被社交媒体总结为时代的缩影:

  努力读书,考上名校,毕业后进名企,努力工作,却依旧过不好这一生。

  买房赔钱的人,说她可能是被房贷逼死的;降薪失业的,说她可能是被降薪逼死的;感情不顺的,说她可能是被产后抑郁逼死的。

  她的死亡,一起悲剧,被标签化,成了一个时代的符号。

  包叔转给过我这个女孩公众号上的一篇文章。2015年写的,21岁的她,说自己要环游世界了。文章最后,她说:

  好在,日子很长,以后慢慢讲给你。

  这句话,让我有点破防。这么好的姑娘,很遗憾这样知道你。

  人生其实是一场体验,好好体验这短暂的过程。多看看各种各样的生活,人生不一定只能向上,不能向下的。

  成功的对立面并不是失败,而是平庸。多一些善意和理解,我们不容易过上想要的生活,但却不难成为想要成为的人。

  希望她在世界的另一头,也安好。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.