万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

李银河 :人怎样才能得到快乐?

www.creaders.net | 2024-07-05 13:33:22  李银河 | 0条评论 | 查看/发表评论

李银河 :人怎样才能得到快乐?

  本文图片来源于影片《饮食男女》

  首先,只做自己能够胜任愉快的事,不做力不从心的事。

  此话听去简单,做起来却不容易。原因在于人往往并不知道或者有时不愿知道自己能力的界限,明明自己做不到的事情,会以为自己能做好,付出很大努力,结果却不尽如人意,就会陷入痛苦之中。

  然而,有些事是经过人的艰苦努力最终能够做好的,但是努力的过程是痛苦的,要不要在这种痛苦前止步呢?还是应当继续努力达成目标?黑塞所写的歌德与席勒对比的文章就很典型:歌德是一个对写作胜任愉快的人,他仿佛得到天启,一切都那么自然地毫不费力地流淌出来,仿佛神来之笔;而席勒却在写作中苦苦煎熬,面对一叠稿纸大受折磨,怀疑,犹豫,不自信,经过千辛万苦才最终写出杰作。黑塞因此给二人不同的评价:歌德是神;席勒是英雄。问题是,如果你属于席勒的类型,你还应不应当写作呢?如果当初席勒知难而退,文学史上就少了一位伟大的作家。

  由此可见,一个人能否确切了解和定位自己的才能的界限至关重要。如果你能确知自己最适合做什么,确知自己经过努力能够做成的事和即使怎么努力也做不成的事,你才能够做出正确的选择,才能避免坠入痛苦的境地,才能进而得到快乐。

  其次,只投入能够使自己快乐的人际关系,摆脱痛苦的关系。

  人际关系主要有三类:亲情、友情和爱情。亲情与生俱来,多数情况下是美好的,给人带来快乐的。但是当亲情变质为给人带来痛苦的情况偶尔发生时,却不容易摆脱。文学作品中频繁出现的父子反目兄弟成仇的情形其实就在现实中大量发生,当事人痛苦不堪。在关系无法摆脱的时候,只能适当调适,使得关系的痛苦程度不那么尖锐而已。相比之下,友情变质时就比较容易摆脱。因为与亲情相比,它是后天选择的关系,一旦友情不再为双方带来快乐,比较容易摆脱。

  爱情的情况就更复杂一些,它既是后天的选择,又是一种强烈的情感关系,不像友情那样相对平静,不那么激烈。爱情跟亲情和友情相比是一种烈度更强的关系,快乐起来更快乐,痛苦起来也更痛苦,不容易发生,一旦发生又不容易摆脱。爱情虽然是人世间最美的花朵,但是在爱情消失的情况下,只有坚决摆脱,才能重获平静和快乐。当然,有些爱情关系最终变成了亲情和友情,这是爱情消失后一种痛苦程度较低的过渡途径。

  再次,欲望的克制与升华。

  人的欲望来自生命本身,欲望强烈者生命力强大;欲望微弱者生命力弱小。欲望包括创作欲望、行动欲望、各类生理欲望如食欲、性欲等等,它是一种来自生命深处的冲动,像山间的一股泉水,盈满之后就需要宣泄。有的人的泉涌细小无力,只是涓涓细流;有的人的内心之泉汹涌澎湃,一泻千里。前者的人生琐碎平静;后者的人生大悲大喜,快乐与痛苦的程度都要尖锐得多。对于前者来说,没有克制欲望的问题,因为他们原本就没有什么不可克制的欲望和冲动;对于后者来说就会遇到这个问题。因为他们的各种欲望都很充沛,在欲望难以宣泄时就难免痛苦异常。例如在恋爱和交友上,他们常常会遇到欲望受阻的情况,此时就需要升华:按照弗洛伊德的升华理论,在原欲受阻的情况下,应当将其升华至文学艺术一类的精神活动中,使得不到宣泄的欲望转化为创造力,在创造性活动中得到宣泄。在这个过程中,不仅个人得到无与伦比的快乐,社会也因之受益:人们可以享用这些人创造出来的文学艺术品,得到美妙的艺术享受。

  总之,如果人能够一生只做自己胜任愉快的事情,能够只交往给自己带来愉悦感的人,能够克制自己无法宣泄的欲望并将其升华至美好的精神生活之中,他就一定能够得到一个快乐的人生。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.