万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

黄亦玫最大的问题是对人性有洁癖

www.creaders.net | 2024-07-04 12:18:20  宛央女子 | 0条评论 | 查看/发表评论

  昨天,我终于把《玫瑰的故事》全部看完了(当然花了一点钱),最后一集的浪漫程度让我原谅了之前的一些狗血剧情,关于最后一集带给我的感动,之后我一定详细写一篇,我真的很喜欢,因为今年我抵达过那种心境。

  但在这之前,我很想通过黄亦玫聊两个人,一个是苏更生,一个是方协文。这三个人的关系很有意思,苏更生既是黄亦玫的对照组,也是方协文的对照组。

 

 黄亦玫的前半生,一直在追寻理想爱情,她吃的很多苦,都和这个有关。苏更生不追寻爱情吗,当然也追寻,但她和黄亦玫最大的不同是,她见过人性的深渊,所以对人性没有什么幻想,因此她的包容性特别强。

  苏更生一直很羡慕黄亦玫的原生家庭氛围,说他们黄家人有个特点,容错率特别高,好像什么都能包容。

  但其实不是的,整部剧里,包容性最强的人,其实是苏更生。

黄亦玫最大的问题是对人性有洁癖

  我要说一句可能会颠覆很多人认知的一句话——《玫瑰的故事》里,真正让我觉得被富养的,是苏更生,当然,这和苏更生的原生家庭毫无关系,那是一滩烂泥,已经把双脚拔出来,就不要再去涉足,我想说的是,苏更生用最好的富养方式,把自己重新养育了一遍。

  这个最好的富养方式是什么呢——她从人性的深渊爬出来,努力去见识人性的光辉,滋养自己的配得感,重新长出对这个世界的信任与期待,但同时保持对人性的警惕之心。

  发生在苏更生身上最惨烈的人性战争,我认为不是继父对她的侵犯,而是她的母亲为了自己在男人那里的日子好过一点,快速地推开自己的女儿,以咒骂自己女儿低贱的方式,表示了对权力的臣服。

  很多人说不理解苏更生的母亲对女儿的态度,其实,我说个通俗易懂的例子大家就理解了,《红楼梦》里贾宝玉吐槽过,很多做女儿时如珠宝,一结了婚就变出许多不好的毛病,简直像死鱼眼。

  这句话看似是骂已婚女人,但其实骂的是那种特别封建的男人。因为这些女性变化的根本原因是,她们夫本位了。没办法,当时的女性,只有自己站在了父权里边,她才能活得有那么点人样。

  苏更生的母亲,对女儿的敌意就是这么来的。但是,正常的父权是有善恶之分的,苏更生的母亲认知差到,连最基本的善恶观都没有。

  所以苏更生见识到的人性,是最差的那种,她跌落过的人性深渊比别人的也都更艰险。因此她很早就明白人性的战争可以以任何形式出现,可以是男女的对立、权势的角逐,也可以是贫富的对峙,甚至是最亲密关系(母女关系)里的较量。而且这几种她几乎全部都体验了。

  因此苏更生早就放弃了幻想,她诚实地去面对一场又一场发生在她身上和心里的战争。

  放弃对人性的幻想还有一个好处,那就是她能识别人性之恶,因此也更能无比清晰地看到那些在人性战争里,有人为我们退让出来的善意空间,所以呢,她也能辨别什么是真正的善与爱,当然她也就非常善于珍惜这些东西。

  以苏更生的敏感,她猜不出黄振华曾经在白晓荷那里心猿意马过吗?她当然知道,在黄振华对他坦白之前她就已经知道了,黄振华开车接她那一段,她甚至都直接挑明了黄振华的心虚。

  但是她包容这种正常的人性瑕疵,她没有什么人性洁癖,所以当黄振华和他坦诚这些时,她感受到的不是愤怒,她的感受很复杂,一方面当然有嫉妒、难过,但另一方面,她立即辨别出黄振华在这场亲密关系的人性较量里,为她退让出来的一些善意。

  因此她迅速地牢牢抓住,说自己没打算分手,因为发现感情的开关打开了,由不得她自己关上,她说她比自己想象中更爱黄振华。

  嗐,黄振华根本逃不掉苏更生的拿捏(褒义的)。

  我特别喜欢苏更生说过的一句话,如果眼睛里那么揉不得沙子,干脆就不要睁眼算了。因为世界就是砂砾与阳光同在啊,这是一个无法改变的客观事实。

  剧里没几个人真的包容方协文,但是苏更生是包容的。全剧唯一对方协文说,你不需要自卑,黄亦玫选择了你,那就是你值得,试图让方协文养出配得感的人,就是苏更生。

  所以我说苏更生在把自己重新养育一遍的过程里,把自己养得太好了。当然这个过程,虽然电视剧没有拍,但恐怕不容易,苏更生的婚史,苏更生在工作上那种极其严谨的态度,其实都是明证,曾经的苏更生恐怕也做过方协文。

  但她的聪慧和女性更容易有悲悯心、同情心,也更容易内心对自己柔软的天赋,让她不那么欺负自己,于是她在漫长的岁月里,处理好了自己大部分的自卑、焦灼、恐惧,而方协文没有处理这种复杂心理情绪的能力。更重要的是,在处理好这些之前,苏更生是没有胡乱去爱人的(不会爱自己,就先去爱人最恐怖的一点是,其实你会把自己毁掉,比如方协文)。

  黄振华遇到的苏更生,是已经把自己养得差不多的苏更生,这是他们两个人最后整体上可以相安无事、岁月静好的根本原因。因为这两个人都已经把自己养育的很好了,说一句被大家说烂了的话,他们都早已爱过自己千万遍,所以拥有爱别人的余力。

黄亦玫最大的问题是对人性有洁癖

  黄亦玫一开始,老实说,其实是没有这种余力的。

  她原生家庭,给她的富养其实是很片面的,这里要贴上一段我读者的留言,正是这个留言,激发了我写今天这篇的灵感。这个读者说,其实玫瑰不算富养,真正的富养是观念的富养,尤其是在养女孩的时候,要渗透进去人性的解读。

黄亦玫最大的问题是对人性有洁癖

  我现在是认同的。

  我自己的原生家庭虽然没那么多钱,但我们家的氛围,和黄亦玫家里特别特别像,我小时候真觉得所有人的家庭都和我们家差不多,爱和快乐多到可以溢出来,而且拥有去爱去感受,去对这个世界好奇的自由。

  不同的是,我十几岁就住校了,然后开始接受社会教育的过程。我是在这个过程里,才渐渐对人性有更全面的了解,那在我对人性有更宽阔的了解之前,我也接受和辨别不了那些人性的瑕疵,更何谈包容。

  黄亦玫一开始,确实对人性有幻想,还有点小洁癖,接受不了人都有自私的一面。

  她的父母对于她哥和她的养育观念确实也是有差别的,他们不介意黄振华见识人性的残酷,但对黄亦玫,往往是尽力不让她看到人性的阴暗面。

黄亦玫最大的问题是对人性有洁癖

  比如他父亲是了解男性善于伪装和谋算这个特点的,我大胆猜想,他自己肯定也说过谎话,也伪装过自己,但是他不会把这一面说给黄亦玫听。

  因此当黄亦玫听到苏更生的提醒,说不要总是为男人的选择买单。

黄亦玫最大的问题是对人性有洁癖

  第一反应就是,你怎么总把别人往坏处想啊,你怎么戒备心那么强。

  黄亦玫那时候还不懂,点明别人的私心不是把别人往坏处想,因为人的私心就在那里杵着,不用想,它就是存在的。反而觉得人没有私心,那才是幻想。

  她也不懂对人性有戒备心,不等于就没有爱人的能力,也不等于不懂得享受人生。

  甚至恰恰相反,对人性有一定的戒备心,不过界,不追求完美,才反而更容易遇到以及筛选出真实的人和真实的爱。因为真实的东西,它就是有人性的缝隙的。

  方协文的确是黄亦玫的功课。玫瑰重新把自己养一遍的过程是在她和方协文的婚姻里完成的。

  写这篇是想告诉大家,其实真的不用太在意出身。有些事真的不是原生家庭的事,就是我们自己性格的事,但性格可以改的。

  看似富养的黄亦玫和被亲妈狠狠欺负过的苏更生,到头来殊途同归,人嘛,反正都是要把自己重新养一遍的。你后来拥有的岁月比童年岁月长多了,有的是纠偏的机会。

  但怎么好好养自己呢,那就是不要把经历只当成代价或者怨天尤人,而是把它当成一种养分,培植出一个全新的自己。说简单点,我们在自己养自己的过程中,更要注重对性格的培养。

  黄亦玫的爱情理想和自我理想,其实在苏更生这里都能找到答案。

  同理,方协文的爱情理想和自我理想,在苏更生这里也能找到答案。

  我们苏苏,真的和谁都能组个CP。

  最后想说,虽然人生贵在体验与经历,但如果一个小孩,能在很小的时候,就对人性的辽阔与狭隘、光明与阴暗,有一个全方位的认识,即使是模糊的,那么在他长大后,至少有些太过惨痛的代价应该还是可以避免的。

  人,真的也没必要硬吃苦。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.