万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

www.creaders.net | 2024-07-04 12:08:42  红石山论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  你敢信,没什么历史底蕴的美利坚所用的世界历史教科书竟然有一千多页,而其中关于中国的描述有20多页。

  虽说很少,但与其介绍的别的东方国家相比,中国历史的这一占比已经是很高了。

  对于中国的五千年文化,美国的教科书进行了许多省略,着重介绍了六个人物,而对他们的介绍,却与中国的略有不同,这是怎么一回事呢?

  秦皇汉武

  讲中国历史,秦始皇是绝对绕不开的一个人物,因为他统一了当时的中国。

  而更为关键的是,他开启了延绵2000年的封建制度,而其创立的许多制度都在后世王朝中延用。

  美国人在书里着重介绍了秦始皇,也是看中了这一点。

  在他们的历史书中,始皇帝是一个划时代的人物。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  他统一了中国北方,并建立了一整套稳固的政治制度,这些制度深刻的影响了后世中国。

  他们还将始皇帝与对印度历史有着深远影响的阿育王放在一起,进行了一番比较,俨然是“并列”关系。

  但就两人建立的政治体制而言,始皇帝显然是更胜一筹的,阿育王虽然统一了印度次大陆,但依旧是一个奴隶制国家。

  而秦始皇却将中华大地带入了封建制进程,还对全国上下的文字、币制以及度量衡等进行了全方位统一,这是文明的表现,更是他“千古一帝”名号的由来。

  值得一提的是,美国的教科书中,秦始皇统一的并非整个中国,只是中国北方,他们大体上依旧认为那时候的中国南方还是一片荒芜。

  但实际上,秦始皇时期秦国就在中国南方设置了桂林与南海等郡,只统一了北方并不准确。

  第二位就是汉武帝了,美国人也花了不少笔墨在他身上,但介绍的内容与中国自己介绍的不同。

  在中国的历史书中,会讲汉武帝颁布的“推恩令”,会讲他“罢黜百家、独尊儒术”的政治操作,然而到了美国人面前,他们着重说的却是灭匈奴。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  因为在他们眼里,汉武帝派出霍去病、卫青等将领向北攻略,极大压缩了匈奴人的生存空间,故而匈奴人向西迁移,影响了欧洲的历史进程。

  尤其在公元五世纪左右,西罗马帝国灭亡,许多人就认为这与匈奴人的入侵有极大关系,故而推导到了汉武帝的身上。

  但这前后隔了几百年的时间,是否有直接关系其实难以论证,故中国教科书并未采用这些说法。

  思想先潮

  再过来,就是孔子了,这位圣人先师亦是介绍中国时绝对绕不开的人物,因为直到今日,孔子都还是中国的一个“名片”。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  但与我们称其为思想家不同,在美国人眼中,孔子更像是一个“立法者”,在他们眼中,孔子是中国法律的启蒙人物。

  这也并不是什么错误,孔子创立的思想学说对中国的法律构建产生了深远的影响,其思想中强调了“人与人”“人与物”的关系都涉及到了社会秩序的维护,本身就有法律的色彩。

  然而中国人更加看重孔子对于人们思想的影响,因为儒家思想影响的不只是中国的法律,还有政治体制以及人与人之间的相处。

  第四个要说的,是武则天,这可能是许多人想不到的,因为我们一开始就说过,这教科书中就只有20页。能排进来的绝对都是历史洪流中的“能人”。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  武则天的政治手腕以及治国能力是不用说的,可以说是一位有才能的君主。

  但我们也要看到,她是在唐太宗与唐高宗打下的基础上治理国家,与刘邦、朱元璋等人当然是没得比的。

  所以武则天身上就有一个标签吸引美国人了,那就是“中国历史上唯一一个女皇帝”。

  美国人在讲述武则天的故事时,着重讲了她如何一步一步从后宫嫔妃成长为盛唐君主,直接将其称赞为第一个向“男权”发起挑战的“女权主义者”。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  而在武则天任内,她任用女性作为官员,更是女权崛起的象征。

  从“唯一女皇帝”到“任用女官”,都让美国人认定,武则天是一个“女权主义”的先锋人物。

  国际影响

  美国教科书所涉及的世界历史,大多数都是西方的历史,故在介绍中国历史的时候,也着重写了古代中国与外国的关系。

  其中有两个人被他们提及,一个是唐太宗,另一位便是大名鼎鼎的郑和。

  中国的历史书介绍唐太宗,首先会是“玄武门之变”,而后就是其一系列的治国方略,将中国发展为了当时世界上最为强大的国家。开启了“贞观之治”。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  但在美国历史书里,这都没有,取而代之的是唐太宗时期中外之间繁荣的贸易交流。

  当时的长安,绝对是一个国际驰名的大都市,80平方公路的土地上有两市一百零八坊,一百五十米宽的朱雀大街贯通南北,人口多达百万。

  新罗人、日本人、罗马人、波斯人等等络绎不绝,各国奇珍异宝也纷纷汇聚于此,流向全国。

  而除长安外,扬州、宁波、广州等都是这番景象,中外交流之繁荣景象是前所未有。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

  如果唐太宗是将外国人引进来的代表人物,明朝的郑和便是走出去的代表。

  对于郑和的介绍,中国与美国就差不多了,在那个航海极为危险的年代,他七次率领舰队出访各国,实乃壮举。

  美国人将郑和与麦哲伦相对比,麦哲伦手下最多的时候就5艘船,而郑和手下大大小小有200多艘。

  其次就是郑和出访过程中,送出去的比带回来的都多,且都是文明的交流,这与西方冒险家的劫掠也是完全不同的。

美国历史课本中介绍的六个中国名人,角度清奇

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨
5 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 雄安站前广场可以养牛了
6 普京祭致命四招 习近平危险了
7 习近平一经宣布,立即炸锅
8 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
10 追捧川普与基督徒信仰的错位, 厨房里的冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
7 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
10 北约正式开启亚太扩容 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.