万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

看完川普的采访,我更支持迷迷糊糊的拜登连任了

www.creaders.net | 2024-06-21 13:25:47  橙子不糊涂 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最新的采访川普的Podcast,我只看到了一件事儿:

  川普进化了,理性川普有点东西...川普重点谈到了8个方面的问题,我从中挑了一些最重要的:

  (1)减税和美元回流

  川普认为自己减税是非常牛的一件事,他给了美国进行了历史上最大的减税,这对企业来说是很大的好处,他把税收降到了21%,减税的比例比里根时期还要大,并且想降得更低。同时企业的收入也创纪录的高。

  他让在美国境外拥有大量资金的公司把钱带回美国(投资),举了苹果的例子。苹果从海外带回了数千亿美金的资金,创造了更多的就业。提到某些州这些年发生奇怪的事情,税收不断上涨,这些州破坏了生产力,犯罪率上升,生活质量下降,但随后人们就不再这样做了。

  较低的税收有利于生产力,某些人不理解。某些城市除了罪犯没人住在那里,芝加哥、纽约、洛杉矶,还有奥克兰,到处都是犯罪浪潮,都是民主党管理的,因为高税收。

  抨击民主党“免费盗窃”,你偷的钱少于 2,000 美元,你就不会被逮捕,所以没有人偷超过2,000 美元。看看25个最严重的问题城市,它们几乎都是民主党管理的,而且他们还高税收,高监管。

  你不能步行去商店,你最终会被枪击或抢劫,这些大城市的犯罪程度已经失控,没有人见过这样的事情。

  (2)关税

  对于“关税会出现某种程度的通货膨胀,会导致经济衰退”,川普说我恰好是关税的坚定信徒,因为我认为关税给我们带来了经济收益。

  如果用关税,它会给你巨大的力量。他们对我们的产品征收关税,我要求跟他们进行互惠贸易,我认为我们应该制定互惠贸易法案。如果中国要对我们的汽车征收 100 美元的关税或 100% 的关税,那么我们说你必须也支付 100% 的关税。

  我对进入的中国汽车征收高额关税,这产生了巨大的积极影响,但拜登只生产电动汽车,我不知道为什么,因为他们将生产电动汽车,最终全部都是在中国制造的,它们不会在这里制造。美国汽车工人联合会将受到打击,就像没有工会一样,工会绝对会被彻底摧毁。

  不仅仅是中国,还有欧盟。欧盟不想要我们的任何东西,这不行。

  (3)去美元化

  但是我看到美元正在“失去很多国家”,我们正在失去权力。川普说去美元化是针对美国发生的一件大事,我们不能让这种情况发生。

  如果我们输了,这相当于输掉一场战争,这将是令人难以置信的,这真的会让我们成为第三世界。你看到(美元在)中国基本上消失了,他们正试图摆脱它,我看到沙特阿拉伯现在愿意用各种不同的货币代替美元,这是一场悲剧。

  (4)石油和能源

  关于石油,川普说通胀很重要的就是油价,如果民主党当选,油价会突破屋顶,因为民主党真的会关闭油田。

  关于电力,川普说未来需要前所未有的电力水平,才能成功成为人工智能领域的领先者,需要的电量是现在的2倍或3倍。他要跟中国合作搞核电站。中国建造150座核反应堆的统计数据,每千瓦仅花费约 2,500 美元,美国我们没有建造任何核电,我们建造它们的成本约为每千瓦 10,000 美元,而中国即将建设相当于美国核电总产量 20% 的容量。

  (5)俄乌外交

  普京迷弟川普说普京是一个很好的谈判者,会为了目的而谈判。拜登他们一直都知道底线,他们要让乌克兰加入北约,而且他们认为美国可以在乌克兰部署核武器,所以难怪俄罗斯人会勃然大怒。拜登一直在挑衅普京,假设你正在管理俄罗斯,你不会太高兴。你知道他们是边界,而且一直都知道。

  经常听到他们谈论乌克兰加入北约,现在我听说法国想好好打一场仗,我祝他好运。

  (6)以色列和巴勒斯坦外交

  川普说有核武器的伊朗和没有核武器的伊朗是两码事,他跟金正恩相处的很好,但是现在这场谈判非常困难了。总之就是现在伊朗大巴的美金,中国和其他国家每个月从伊朗买一堆石油,现在这件事儿不太好解决。

  (7)堕胎的全国性禁令川普不会支持。

  (8)中美关系:和中国有没有“不可避免的一战”?

  他认为可以和中国很好的相处,不存在不可避免的一战。

  (9)王炸发言——如果你在美国大学毕业,你就能拿到绿卡,跟毕业证一起发放

  川普这次播客最最大的反差是关于移民政策的描述。除了非常自豪的变边界墙,川普承诺,如果你在美国大学毕业,你就能拿到绿卡,跟毕业证一起发放。

看完川普的采访,我更支持迷迷糊糊的拜登连任了

  他说:“我想做的,也是我将要做的,就是你从大学毕业,我认为你应该自动获得绿卡,作为你毕业文凭的一部分,能够留在这个国家。这也包括社区大学。任何人只要从大学毕业,无论是两年制还是四年制。如果你从大学毕业或获得博士学位,你应该能够留在这个国家。”

  “我知道一些人从大学毕业后,非常想留在这里。

  “他们有公司计划或概念,但他们做不到。

  “他们回到中国,回到印度,在那些地方做同样的公司,成为亿万富翁,雇佣成千上万的人。而这些本可以在这里完成。

  看完我沉默了,川普找到了中国的命门,真的...这是兵不血刃的关键。川普前面的谈话,只能看出川普更加的理性了,不像8年前疯癫,其他事儿都无球所谓,但是关于发放绿卡这件事,尤其是特地提到了中国和印度,我直接惊出一身冷汗...

  首先我要声明一点,对于民主党和共和党,拜登和川普,我都不感冒,老政客斗来斗去就那点破事儿。对于美国政客而言,不管黑猫白猫,只要是美国猫都不是好猫。美国政治斗争本身一贯是肮脏的,这个不谈了。

  我只关心对于中国两害相权取其轻。

  川普上台后第3年也就是2018年,中美贸易战开打。那时候说实话,我们有些人对于中美关系和贸易战抱有幻想,这是典型的战略误判。后来提出的in循环也掉进了圈套里,因为根据热力学第二定理:

  内部生态循环最终只会内卷到崩溃。

  应对对手的层层逼迫,我们应该逆势开放主动迎接全世界,方能破局。为了开放,我们可以主动在关税上做出妥协,而不是最后被迫调降。例如汽车的关税2018年的调降,这样做不仅没有战略价值,还有损信心和尊严。

  这个也就算了,关键的是,川普任上的4年犯的最大的错误就是对高华的“迫害”。对于华人的歧视和压迫,非常有当年麦卡锡的影子。这导致我们国人看了激发出强烈的民族性,大量优秀的华人回到祖国的怀抱,就像川普说的“在中国成为富翁”。

  美国人当年做错的,我们反向去做就是对的。所以在19年-21年,我们经济其实还是相当不错的,社会信心强横。直到前两年发生的一些事情,抹掉了很多信心,再往后就是一步一个趔趄,到了现在经济如此局面,消费者信心崩溃,房价血崩。

  但是说实话,这些事情,都不是最根本的。最根本的在于zz博弈,我们虽然...但是...还有点机会,我们现在缺的就是时间。

  如果未来3-4年我们能够稳住大批年轻精英的信心,未来中国经济是能够恢复活力的。这个前提是美国继续犯错,川普用“American first”的民粹主义继续乱搞,亦或是拜登们在白左的路上一去不复返。

  然而川普修正了他曾经最关键的战略错误:

  他特么要给中国留学生发放绿卡...

  这种事情,在过去没什么吸引力,但是在现在国内的整体环境下,这对于我们国内顶尖留学生非常有吸引力。有一些事情是超越政治的,尤其是对于个体而言。

  我也希望留学生都能够学成归国,建设祖国,但是假如你从事的人工智能大模型的算法研究,你又是最顶尖的学生,在美国毕业获得了OpenAI或者Anthropic又或者Ilya SSI的offer,然后跟随着毕业证还有一张绿卡,你怎么选?你难道说不行,我就是要到百度发光发热?

  想到了《三体》疯狂年代章节里的一句话:“ 爱因斯坦是反动的学术权威,他有奶便是娘,跑去为美帝国主义造原子弹!要建立起革命的科学,就要打倒以相对论为代表的资产阶级理论黑旗!”

  德国在1933年希T勒上台开始反犹,身为犹太人爱因斯坦恰好在美国访学,他觉得无论从什么角度,家乡都不适合回去了。于是这位爱因斯坦顺势待在了美国,加了美籍。

  你能指责爱因斯坦什么?个体的选择,只要不是危害祖国,都无可厚非。更何况现实是国内环境和条件确实不适合某些行业的顶尖工作...

  我们正在和美国进行国运赛跑,这两年我们跟美国之间的差距在走扩。一季度中国GDP掉到了美国的60%以下,我放一张见顶年份,从节奏上看,中国和曾经的日本进程可怕的一致,日本见顶之后就是“失去的20年”。我们只靠开工厂、搞新三样,赶超美国基本不现实。

  靠什么?靠半导体和人工智能。汽车是一种产业载体,基础是半导体和AI。这场关乎国运的竞赛关键在于人才。那么对于优秀个人的吸引,核心是2个:

  1、圆梦;

  2、政治环境。

  先说圆梦,黄仁勋搞Nvidia首先他是要完成自己的梦想,现在要代表全人类圆AGI的梦...全程没有美国什么事儿,但是又都是美国的事儿。包括Ilya,出生在俄罗斯高尔基,加拿大+以色列双国籍,这帮人讲得都是为全人类服务,最后实际上都是为美国服务...

  再说政治环境,这个关键就是梦想为谁而实现,最终为谁而实现。看到X有爆料最近的当红炸子鸡黄仁勋,2003年才通过结婚的方式解决美国身份。美国不吭不哈的提供着环境,让这帮天才前赴后继的为人类的梦想而折腾。

  全程可没有为了美国而怎么样,更不用考虑民主党或者共和党政府。政府一届就4年,他们有他们的斗法,不会影响这些人实现自己的追求。但是前面说过,这些人越是不考虑美国,实际上还就越是离不开美国...也是有利于美国。

  有人会说:净胡扯,在美国顶尖的公司,对于华人很不友好,顶尖的岗位都不会开放给华人。但是你别忘了,现在美国AI顶尖的一群人,有1/3都是华人,或者就压根是中国人。

  这帮人已经积累了丰富的资源和顶级的技术,OpenAI里华人学者一大把。这帮人完全可以创业实现他们新的梦想,一旦他们待的不愉快的话,资金依然会源源不断。在美国,资本不会因为你是中国人还是印度人还是以色列人就放弃吃肉的机会。

  一旦硅谷形成华人势力圈(现在已经有这个苗头),那么对于我们国内的顶尖人才抽血又会加剧。从长远的人类梦想来说,在全世界顶尖领域只要是华人血统的佼佼者,对于我们来说都是好事儿。

  但是这种理想国又太苦涩。在美国土壤上的顶尖华人企业或科技领袖,到底对美国更好,还是对我们更好?为什么不能是在中国大陆的顶尖佼佼者?

  美好的愿景解决不了我们国内的现实问题。川普这一招釜底抽薪,在我们当前AI以及半导体等高科技产业面临困境的时候,更是直击命门。

  我们跟美国的竞赛,如果输,很可能是输给我们自己,是自己跟自己赛跑绊倒了脚。

  我们现在当务之急是需要ZF打造环境,同时ZZ定调。不要一边“促进民营”,一边做大做强国企,这两个事儿怎么能同时完成呢?我们打造这个环境的关键就是果断扼杀权力的欲望,在现在更多要靠民营企业家搞创新,要给足整个高科技产业链条上所有环节zz地位和zz保护,包括资本和企业家。不讲了,号还想要。

  4个多月后美国大选,看了川普的进化,还真是迷迷糊糊的拜登对我们更有利。拜登的伎俩我们熟悉,川普的招数可全都是狠招。不为别的,只为给我们争取3年时间。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.