万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

www.creaders.net | 2024-06-18 11:21:36  老邓说江湖 | 0条评论 | 查看/发表评论

  最近一个17岁的小姑娘姜萍火了,原因是她参加阿里巴巴达摩院举办的数学竞赛初赛,获得了全球第12名,把一众大神都踩在脚下。这段时间短视频上到处都是她的流量,连带她的老师,甚至老师的老师,都开始火了。

  但老邓要说:这是彻头彻尾的炒作,始作俑者以后必然遭到最无情的反噬!

  先声明:我对小姑娘姜萍并无恶意,整个策划她肯定不是主谋,而只是达到他人目的的一个工具,她并不了解这件事以后对她自身造成的巨大危害,所以以她的能力,根本不可能达到现在这种效果。再说了,年轻人犯错误,上帝都能原谅。我愤怒的是现在炒作居然已经如此没有底线,拿大众的智商在地上摩擦!而大众出于对姜萍的感动与敬佩,其实被蒙骗了,等于被人卖了还帮人数钱。

  在整个炒作过程中谁得益了?当然是……。再仔细考察整个事件中的细节,我们可以得出结论:有黑手就是整个事件的策划者,目的是带来流量。

  为了流量,他们无比下作。是的,我用的是“下作”,他们非常非常下作!也非常愚蠢,非常无知,非常大胆。

 

 现在我拿出分析和证据。

  说到数学竞赛,老邓我还是有点发言权的。我算是有点数学天赋,但绝对达不到天才的程度,离天才差得太远了。这不是谦虚,而是客观评价,绝大多数人没参加过竞赛或者没有取得过好成绩,根本不知道成为竞争激烈的竞赛优胜者有多难,这需要多高的智商和努力!

  先说说我自己。我小学高年级有一次期末考试,数学是全年级第一。我们学校算是当地非常好的小学,这个成绩很鼓舞我,因为我并没有在数学上花太多时间,完全是和语文等其他科目差不多一样用力去学的。但语文很一般,数学居然是年级第一,这让我发现我似乎还是有点数学天赋的。

  但是到了人才济济的中学,和全市最优秀的同学在一起,我那点数学天赋算个屁,也就年级前十的水平吧。我们中学是当时省里最好的中学,好到什么程度?我的一个同学参加全国数学竞赛是全国第一。

  是的,全国第一,和“韦神”一个级别的,代表国家参加过奥林匹克数学竞赛,拿过金牌。重复一遍,全国第一。

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  甚至,大神们的外貌和表情都差不多。我相信我的中学同学看到这一句估计都会会心一笑,因为这两位真的差不多。

  回到姜萍,她15岁初中毕业之后上了中专,两年就在阿里数学竞赛预赛获得全球第12名,如果她的水平货真价实,这是什么水平?

  我们知道,现在初中数学简单了,比过去简单得多,中考比高考简单得多。现在中考考的是基础,高考考的是智商和勤奋,能上清北的往往两者都不缺。

  姜萍中考数学83分,而满分是150分。涟水中考总分760分,她621分,按照现在披露的说法,这也就是上涟水普通高中的水平。按照涟水中专校长的说法,姜萍因为喜欢服装设计,加上她姐姐和两个同学都上了这个学校,加上家里缺钱,所以也上了中专。

  从姜萍的总分和数学成绩来看,确实平平无奇,数学甚至远远算不上好。我说过现在中考真的不难,以基础为主。以满分760分为例,700分以上当然非常优秀,但680以上的大把,每个市都有好几千人。姜萍621分的成绩确实只能上普通高中,甚至偏烂的高中。

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  当然这也正常,可是她上了中专反而像开了挂,两年时间在学习服装专业的同时,居然自学完了高中数学以及大学数学系前三年的数学,至少是数学系前三年课程的大部分,而且达到了极高的竞赛水平,请问这是什么智商?

  在我看来,如果她真的能达到这样的水平,那她可以和历史上的一个超级数学家相比了。这个超级大咖就是:高斯。

  我们一定要知道,高中三年要学很多数学,像解析几何、数列、三角函数这种,都可以出很难的题。数学系的课程就更不用说了,大家千万不要以为学了课本、做了两三百道书本上的题,这门课就算过关了。这只能应付学期末的普通考试。要达到高级别竞赛优胜者的水平,难度要有至少三个级别的提升。对内容的理解要深了再深,熟了再熟,知识点之间的联系是以立方级别增长的。一门课不做大几百道难题,根本达不到高级别竞赛优胜者的水平。

  请相信我的说法,因为我中学时数学还可以,大学也是数学专业,我知道要达到这么高的水平需要付出多少努力。这不仅需要极高的天赋,而且需要:大量的时间。

  以我对数学大神的了解,即便他们的天赋远超常人,也是需要花极多的时间去做难题的。我也不多说,一门课500道难题吧(请注意是难题,平均一道题一个小时,其实对于大课来说500道题还是不够的),咱们就算姜萍学了高中到大学数学的20门课,除了花上千个小时学习基础内容,光难题的做题时间就得达到:500*20 = 1万小时。

  这是什么概念?两年一共365*2*24 = 17520个小时,扣掉至少1/3的睡眠和吃喝拉撒时间,她还有11738小时,再扣掉她学习服装以及数学基础课的时间,她做难题的时间能有一万小时?

  用脑子稍微想想就知道,这不仅不可能,而且是远远不可能。

  而且,你们以为像韦东奕一样的数学大神真的能用两年把高中到大学数学前三年的数学都学完而且极为优秀,达到世界级的竞赛水平?我告诉大家,韦东奕都做不到,他大学四年也是按部就班下来的,硕博连读也用了四年,你们觉得姜萍两年之内不仅学完了高中、大学数学系的前三年数学而且达到了学习偏微分方程的水平,可能吗?

  附韦东奕部分简历:2010年9月—2014年7月,在北京大学就读本科,毕业并获得学士学位。2014年9月—2018年1月,在北京大学硕博连读,师从田刚院士,毕业并获得博士学位。

  咱们就说偏微分方程,爆料者居然说中国没有像样的偏微分方程教材,所以姜萍(及其老师)不得不读英文版。拜托,偏微分方程早就是一个成熟学科了,在1980年代的我国也早就是一门成熟的课程了,国内教材大把,真的没一本好的?到当当搜搜,偏微分方程的教材没有一千本也有几百本,中国数学家写这方面的教材难道没有一本入姜萍和她的老师王闰秋的法眼?还得学习英文版?

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  以我数学专业的背景,我可以告诉大家,本科阶段的数学教材,我说的数学系的教材,中国的教材不仅多,而且早就很成熟了,内容也很好。因为数学哪儿有什么门槛?我们早就学习西方和苏联上百年了,西方咱们不多说,就说苏联,苏联/俄罗斯数学之强是国际公认的,苏联数学教材之好也是国际公认,而且再1950年代早就翻译进了我国,我国数学学者博采众长再写出教材,真的会很差?因此,姜萍及其老师王闰秋可以学英文版,但踩中国教材就过分了。

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  这里可以给大家介绍一些我国在偏微分方程领域的情况,这是我国数学上的强项。谷超豪(1926—2012),数学领域的都知道他是我国的数学大牛。1959年他从前苏联回国时,研究能力和成就已经很了不起,他带着当时复旦大学数学系的几个年轻人一起转向了偏微分方程,并取得重大突破。为了表彰他的终身成就,2009年10月20日,国际行星命名委员会将紫金山天文台于2007年9月11日发现的、编号为171448的小行星命名为“谷超豪星”。

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  编写过《应用偏微分方程》、带领中国数学工作者在偏微分方程领域做出了重大贡献的谷超豪,姜萍不知道也就罢了,她的老师王闰秋难道不知道?还说中国没有像样的偏微分方程教材?蒙骗外行有个限度好吗?

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  写到这里我想说:虽然姜萍的中专数学老师王闰秋是江苏大学数学专业毕业,但他可能真的不知道中国在偏微分方程领域的实力,不知道谷超豪是谁。

  因为:江苏大学的数学专业主要有两个,一个是“ 数学与应用数学(师范)”,一个是“数学与应用数学”。凡是带“应用数学”的,都不会学偏微分方程,其他就更不可能学了。下图是江苏大学的数学专业的设置,大家看看:

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  我查了查,江苏大学数学与应用数学的主要课程是:数学分析、高等代数、解析几何、微分几何、近世代数、复变函数、实变函数、常微分方程、泛函分析、点集拓扑、概率论、初等数论、计算方法、数学模型、普通物理、计算机基础知识和程序设计。

  这里把“普通物理和计算机程序设计”都列出来了却没有偏微分方程,可见就没有这门课。因此,王闰秋老师不了解偏微分方程,不知道谷超豪是谁,也就可以理解了。虽然江苏大学有偏微分方程的博士后研究点,但那是“博士后”,硕士毕业的王老师不知道谷超豪很正常。

  我这么说绝无贬低王老师和江苏大学的意思,因为偏微分方程是实力雄厚的理工科大学数学系开设的课,比如北大、复旦这种学校,很多大学的数学系都不开的。即使在这种学校,偏微分方程也是数学系的“限选课”,也就是一部分本科生不一定会学它。

  举个例子,北大,够牛的吧?这次阿里达摩院预考上榜最多的大学,它的数学系有9门数学限选课一共27个学分,拿到21个就可以了,也就是只需要学其中的7门。这9门课中就有偏微分方程,而且放在最后。其他8门是数论基础、群与表示、基础代数几何、拓扑学、微分几何、微分流形、实变函数、泛函分析。由此可见,连中国最牛大学的最牛数学专业,也不是每个本科生都要学偏微分方程的。

  只有到了研究生阶段,偏微分方程才成了北京大学数学科学学院某些方向的必修课。

  但令人遗憾的是,偏偏有人拿偏微分方程出来炒作,吓唬外行人。大家一听偏微分好像很高深,中国没有好教材,甚至让人觉得中国在偏微分方程领域都不行,就会更加觉得一个上了不到两年中专、服装专业、初中数学平平无奇甚至可以算是相当平庸的女生,居然已经在学英文版偏微分了,就会更加觉得神奇,传播效果也就更好了。其实,把偏微分方程换成泛函分析、点集拓扑,一样可以蒙外行,王老师也更熟悉,你们说是不是?

  不信?我们可以做个测试,各位读者绝大部分不是数学专业的吧,你们觉得偏微分方程、泛函分析、点集拓扑、复变函数,哪个更高深呢Image?

  所以我才觉得把姜萍拿出来当工具的幕后操纵者,极为大胆和疯狂,对数学也极为不尊重,也极为下作,他们为了制造轰动效应可谓无所不用其极,也必将遭到反噬。

  而且,数学好往往是从小就好,从小学开始就表现出了天赋。姜萍初中数学说得好听点是平庸,说得难听点是……(150分只得了83分而且中考以基础为主),算了,小姑娘我还是很包容的。她怎么上了中专就像开挂一样,不到两年就达到了碾压全国大多数科班出身的数学学霸的水平?你们觉得这种可能性有多大?

  写到这里,不知道大家是否发现姜萍说对浙江大学很向往,但浙大对她却不冷不热,是否可以理解了呢?其实行内人士稍微想想,都会觉得这事儿很蹊跷,两年都学到牛逼大学数学的高年级选修课了实在太匪夷所思,所以浙大的反应很正常。如果这时浙大回应很热烈,但事后证明这就是一场骗局,中国著名高校被几个不知天高地厚的营销骗子玩弄于股掌之上,是否更为丢人呢?那个时候,各位吃瓜群众是否会更加嘲笑这些名校的水平,反而忘记了自己之前是多么为姜萍们喝彩欢呼了呢?

  好吧,写到这里,我们仍然不能排除一种可能,那就是:姜萍上了中专之后确实开了天眼,比《倚天屠龙记》里的张无忌还要开挂,数学天赋已经直追甚至超过了高斯,所以一日万里。

  如果真是这样,那么6月22日的决赛,她必然会取得好成绩。以前是全球第12名,决赛时成为前几名甚至第一名,都更加合理。

  现在为她辩护的人说她毕竟是自学,预赛时间充裕(两天)而决赛只有八小时,她可能考不好。但在我看来这就是为造假辩护,因为一个两年开挂到这种程度的人,天赋已经可以和高斯相比了,可能仅仅逊色于牛顿。两年(其实是一年半多一点)都达到碾压众多超级学霸十几年苦功的水平,再多几个月还不应该更加碾压吗?怎么会反而考不好呢??

  如果姜萍决赛可以取得好成绩,我愿意为我说的话正式道歉:我低估了她几百年一遇的天才水平。照这个天赋和成长速度,国际菲尔兹奖非她莫属,别说韦神,就是丘成桐、陶哲轩,在她面前也得甘拜下风。长此以往,她将跻身于人类最伟大的十几个数学家之列。

  以上是我从数学本身的难度来分析的,现在说一些具体细节。

  网上流传一张图片(视频),说阿里达摩院也觉得一个17岁的中专女生能取得如此佳绩,感到不可思议,于是亲自去涟水中专考察,现场出题让姜萍做,姜萍做出来了,于是达摩院放了心,才公布了成绩。好吧,我们看看这张图片:

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  按照常理,达摩院给姜萍出的题,怎么着也应该不太容易吧?可是姜萍在黑板上推了几行就做了出来,你们觉得可能吗?

  再看细节,上图放大,请问这是什么?:

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  其实她抄错了,把sinπz抄成了sinπ的z方,那个z写的太靠右上,成了方值,稍微有点相关知识的都不可能写成这样。

  再看这个无穷级数,学数学的不可能把“∑”(西格玛)写成这样,因为如果真学了高等数学,写∑都是无数遍,怎么着也得像模像样:

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  甚至高中生都不至于写成这样。初中数学一般是学不到∑的,何况姜萍的初中数学很一般,因此姜萍不了解它的意思,也就容易理解了。

  好吧,我们假设天才的写法就是与众不同,那么再思考一个常识:达摩院要考姜萍一道难题,最正常的做法难道不是在纸上完成吗?

  一道难题,写写画画几张纸才正常吧?一个破黑板能写多少?姜萍这得多大的才能,现场,而且是在黑板上,完成了达摩院的难题?而且言简意赅几行就证出来了,有这水平决赛更应该取得好成绩,你说对吗?

  其实,达摩院更合理的做法是给姜萍出几道题,比如三道或五道,覆盖不同的数学领域,看看姜萍能做出多少,题目可以比预赛题简单一些,因为这仅仅是测试姜萍是否有足够的水平。相反,仅凭一道题就判定水平,万一姜萍做不出来,是不是说明她水平不行甚至造假呢?达摩院的人既然从杭州跑了上千公里到了涟水中等专业学校,多出几道题不过分吧?这样才能获得更全面的评价,是不是更合理呢?

  甚至姜萍做不出来也没关系,因为推理和计算过程就能看出她对一个领域到底了解多少,如果了解得足够多,这就够了。但现在的情况是:姜萍现场就在黑板上推出来了,实在是神奇!

  所以这就是摆拍,造假。

  至少,达摩院的这次所谓的现场测试,造假严重。

  现在网上对她质疑的越来越多,比如她的老师王闰秋,去年考试成绩和他老婆一模一样,就是两个人一起参加考试的。王闰秋是数学硕士,难道他妻子也是数学专业毕业?我现在没有更多信息所以无法排除这种可能,但两个人一起考试而且成绩相同,这好像也很蹊跷。

姜萍事件是彻头彻尾的炒作,始作俑者必遭反噬

  进一步推理,如果王闰秋敢给她妻子造假,那么再给姜萍造假又有什么难度?他的成绩不如姜萍也容易解释,那就是刻意制造轰动效应。考虑到达摩院的所谓“验证”,我们也很难排除达摩院也参与了整个造假过程。

  写到这里,我真的很为王闰秋老师担心。本来是一个精彩的励志故事,但玩儿大了可就不一定好玩了。

  关于达摩院的所谓验证,这里还可以进一步提出质疑。比如,迄今为止,达摩院并未正式出面说“验证”了姜萍的水平,而是网上非正式的小自媒体放出来的消息,然后被传播进而广为人知。为什么这种消息是小自媒体放出来的?为什么短视频上到处都是这种推流?达摩院至今没有正式说明又为什么?

  云山雾罩,虚虚实实,看似达摩院为姜萍的水平做了背书,但真的细究起来又没有确凿证据。这难道不是刻意的炒作?如果这是一场炒作,背后的操纵者水平实在是高。

  但有一点我相信大家都很容易明白:作为出题和评分的一方,如果达摩院参与造假,实在是太轻松太简单了。

  ====

  正写着呢,突然发现网上又传来一条消息:达摩院否认去涟水中专二次考试姜萍。

  但这条消息是真是假呢?如果是真的,那么网上到底是谁在造假达摩院二次考试姜萍?要知道这是为姜萍的水平背书,显然要继续打造其天才少女的形象,难道民间有围绕姜萍的一个系统造假工程?

  但如果是假的,也就是达摩院既没有承认、也没有否认对姜萍的二次考试,又是谁在造假呢?

  还有一种可能,就是达摩院确实对姜萍进行了二次考试,但现在一看影响这么大,担心以后产生巨大的负面影响,所以现在出来否认二次考试,以便为自己留退路。是这样吗?

  管它真真假假,都不影响本文对姜萍水平的质疑。现在我们可以确定的是:网上那些姜萍在黑板上答题的视频,是有人故意拍摄的,显然幕后肯定有推手,做这些的目的就是为了流量!

  那么我们就等6月22日的决赛,看看尘埃落定之时,姜萍的水平到底怎么样。我还是坚持前文的分析:以她如此神速的进步速度,多几个月的准备时间只能考得更好,而名落孙山只能证明是赤裸裸的造假,没有任何借口!

  ====

  第四个质疑是:现在说有几百个人工智能团队也参加了比赛,最高分才34分,平均分只有十几分。这更显得姜萍了不起。可是最近已经有网友用AI大模型做了阿里的试题,得了80多分,所以网友质疑网上那500多个团队用的都是什么大模型?

  总之,漏洞太多,可质疑的也太多了。

  写到这里本文也不短了,在此老邓要重申:千万不要低估高级别数学竞赛的难度,这不仅需要百万里挑一的天赋,也需要投入超大量的时间。我们都敬佩自学成才的人,敬佩没有背景、放飞自我、勤奋学习、改变命运的人。如果姜萍及其老师以及阿里达摩院没有造假,那当然是极令人钦佩的,姜萍也将成为不世出的天才,被包括我在内的所有人所敬服。

  但是,如果这是一场令人作呕的造假,尤其是某些人为了达到吸引眼球的目的而无底线地造假,玩弄人们的美好愿望,愚弄人们的智商,那就要被千夫所指,被定在耻辱柱上。所有参与造假的成年人和机构,以后必将遭到成倍的反噬!

  立文为证!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 雄安站前广场可以养牛了
9 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.