万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

越看越有钱的218条人性真相 值得收藏读一读

www.creaders.net | 2024-06-14 00:03:12  帅健翔 | 0条评论 | 查看/发表评论

虽然这个月繁忙,也有比较大的变动,但日常的学习、思考和记录,并没有停下。

每每打坐、散步、洗澡或刻意地放空,灵感涌现时,或读书读到一些良言警句,都以日日不断之功随手记录下来。

现整理如下(不是我原创的摘录已标明出处),分享给大家,全文1.7万字,可以先收藏。如果感觉人生困顿,总有一条能让你醍醐灌顶,重新激发赚钱动力。

001. 每天都是绝版,每分每秒都要认真过。

002. 开心的真谛:想真正明白一件事情,我们要同时明白,它是什么,以及不是什么,或者它是什么,它的反面是什么。

“开心”的反义词,其实是“关心”,所以关心则乱,你把心关上了,请问如何能开心?

003. 重要经验:不要在蠢人面前谦虚,不然他们会把你的谦虚当成事实,因为在他们眼中,全世界跟他们一样蠢。他们会觉得找到同类了,还向你分享自己的宝贵经验。

004. 今天有个在感情中挣扎的朋友跟我说:爱迎万难。

越看越有钱的218条人性真相 值得收藏读一读

我跟她说:爱虽可迎万难,爱也可以不必难。


关键是,难也可以不必爱。

005. 在获取信息过程中,如果你只会用一两句似是而非的口头禅来作机械性反应和总结,这个是pua,那个是凡尔赛,别个又是鸡汤,那根本就不会有什么进步。

仿佛在你的世界里,所有内容就只有这三个类别,而关键是,这三个类别都对你无用,看起来你是在责怪这些话,事实上你是在责备自己的没用。

‍‍‍‍‍‍

006. 如果你很真诚的对待一个人,他却辜负了你,那么你就是他这辈子遇到的天花板。他之所以辜负你,是因为他对美好事物感知不强。

而这种美好机缘,上天不会再给他第二次,所以不要觉得难过,继续好好往前走吧。

大家的运气均值,都会慢慢回归。天若欠你,必会还你,你尽管善良,福报都在来的路上。

007. 一个真理:层次越低,就越爱拉扯。而所有情绪上的拉扯,都会把人从希望拉到绝望。

008. 人从悲伤中落落大方走出来就是艺术家。——木心

009. 停止内耗的有效方式是,不懂就不做,而不是不懂就去猜。不懂就不做,也不去拆,学会及时停止,才是真正的止损。股票如此,感情亦如是。

010. 人性中有一个共同的刚需:每个人都希望被坚定地选择。

011. 没啥事的时候,被描述为单纯。出了事的时候,基本上都会变成愚蠢。

012. 如果一件事没有办法一蹴而就,那就要慢慢达成,持续习得,千万不能心急。这就像顿悟和渐悟,如果不能顿悟,就只能渐悟了,急也急不来,渐渐地体悟,不知不觉,可能一不留神,就顿悟了。

013. 成长,就是对所有的客体体验祛魅。成长的第一步,就是看清自己,明白自己,指望自己。

世界就是个草台班子,我们不必气馁,要心存笃定:只要我想实现之事,就必能实现。

014. 一命二运三风水四积阴德五读书六名七相八敬神九交贵人十养生,十件事里的后面八件事都是可以通过自身努力去改变或改善的,当这八件事都基本做到,前两件事,即命跟运,也会慢慢地变好。

015. 不要过度执着和相信那些所谓“吃得苦中苦,方为人上人”,“头悬梁,锥刺股”,这样的鸡汤,也别宣传自己能吃苦,会吃苦,因为,苦只会越来越流向那些会吃苦的人。

016. 同频共振的成事法则:要想成为什么样的人,就多和这类人接触。

017. 不要羡慕他人的成功,除非他人能给予你爱与尊重,否则一切都与你无关。

世界上无任何人可靠,你要学会指望自己,要有日日不断之功,30岁偷的懒,60岁要偿还。幸福其实很简单:情绪稳定,不卑不亢,做事有分寸,凡事适度,但无条件的爱自己。

018. 骗子能骗多久,是由傻子决定的。

019. 爱,才是这个宇宙里最大的能量。

020. 在“我想当行长”事件中,教孩子录视频的人是恶的,把视频上传发送的人是极恶的。

021. 只要你是开心的,人生这条路怎么走都没事。

022. 真诚是最大的必杀技。其实这句话最有用的部分,是对自己说的,而不是对他人说的。

简单来说,它不是用来杀掉他人或俘虏他人的,而是用来杀掉过去的自己的,也就是,只要你对自己,对自己的心保持真诚,保持诚实,就会永远有进步,永远在前进。

023. 人的头脑真的是世界上最大的监狱,有的人一辈子只能是穷人。

024. 固执己见,可以帮你获得一次辩论的胜利,却不能让你过上更好的生活。

你总是用你的本能反应,或有限的经验,去丈量世界,为了得到一些安全感,或者只是为了自己重复“我是对的,你是错的”或“我是厉害的,你是差劲的”的模式。那你就永远学不到东西,你不会把未知事物当作是一个认知选项,看不到更多的可能性,你的世界就只能永远是一开始你自己假设的那么大。

025. 一天有86400秒,别再说自己没有机会。

026. 我忽然发现,一味追求最好的方法,追求一个唯一的最优解或万能方法,背后的思维误区,可能是不承认人的多样性,不能承认世界上的每一个人都是独一无二的,本质上是看不到自己的独特性和价值,所以才会觉得“会有一种放之四海而皆准的方法,可以给自己用”,而不是觉得“有一种方法会适合自己”。

这也可能是不配得感的来由,因为自己不是独特的,所以不配得到一种只适合自己的方法,或者不认为有这么一种方法存在。

027. 有没有钱,不重要,因为那是结果。有没有脑,很重要,因为那是原因。

028. 自我收拢,深耕,专注一方,保持3-5年,必成器。

029. 一念千山障,一念白云飞  

030. 不是人的脑子只用了10%,而是只有10%的人用了脑子。

031. 雷军式营销,惊喜彩蛋千亿大佬开车门,真心换真心,诠释了什么叫:得人心者得天下。

马斯克成事要诀,不跟对手比,只跟物理极限比,其实也在不断挑战自己极限,诠释了什么叫:欲与天公试比高。向内顶天立地,与天公比高,向外为民服务,顺应人性,内圣外王,所向披靡。

032. 反pua的秘诀:请清晰地意识到,一个人对你说一句话(一句评价),如果你确认这不是你的问题,那一定是他的问题。一个人硬要给你一个东西,如果不是你的需要,那一定是他的需要。

033. 低谷期的另外一个名字:新开始。

034. 焦虑不是恶魔也不是敌人,它像是一个过度保护你的朋友。因为它曾看到你受过伤害,所以想护你的周全。不要粗暴地对待它,告诉它你已经强大到能处理一切事情,并好好保护自己了。

035. 你生来就是一无所有,何惧从头再来。

036. 一个人把心力全用来评论小事的对错,就没有力气去在乎重要的事情。——周国平

037. 纵观古今成大事者,无不拥有过人的格局与胸怀。主要体现在:提升一个维度来看待现在事物的发展和趋势。比如,用更长的时间维度来量度收获,而不是只注重眼前短期的利益。

038. 缺乏安全感也许并没有那么糟糕。那些缺乏安全感的人常常想通过做善事,来证明自己的确具备某些优秀品质。

例如,那些不确定自己是否慷慨的人,更倾向于给慈善事业捐钱。

在实验中,给予被试者负面反馈,也可以激发人们做好事的欲望,如,告诉参与者“根据我们的测验,你不及一般人那样乐于助 、有合作精神”。人们讨厌听到这样的评价,于是他们便选择往捐款箱里塞钱。

麻省理工学院的心理学家 Drazen Prelec ,用“自我暗示”理论解释了这些发现:隐藏在行为背后的精神,往往比表面的目的更重要。

许多人坚持节食,是因为他们不想表现出自己意志力薄弱。相反,经验证明,那些确信自己慷慨、智慧或善于交际的人往往不会费力去证明自己。过于自我肯定使人自满,并拉大了想象中的自己与真实的自己间的差距。

因此,那些自以为很了解自己的人,往往理解得很不到位。

039. 最近有个发现,混迹大佬身边的女孩,看起来就聪明的,绝对是二逼,看起来单纯柔弱又无害的,往往才是幕后大boss。真正的猎人,都是以猎物的样子出现的。

040. 守正出奇,强调的其实就是,你做好自己,做正确的事,走光明大道,其他美好和光明就自然会向你靠近。你根本不需要去追逐那些看起来的美好,因为有可能是假的,但你内在力量的提升,自己的强大是真实的。

要去追的大概率是假,吸引来的大概率是真,要借假修真。

041. 一个人,凡事找外因,十年都是一个样子。凡事找内因,每天都是新的样子。

042. 不要把你的人生高点,视作为人生的起点。

要把真正的起点,视为起点,这样后面的人生会过得顺利些也舒服些,因为你设定了正确的参照系~比如,我大学赚到过一年50w,后来工作有一年赚到过3000w,我内心会把50w视作为我的第一桶金,而不会把那个3000w视作为第一桶金,因为后来每年赚到钱的时候,我看到自己赚到几个第一桶金,就很快乐。

如果我把那个最高点视作为参照系,我会觉得我每年都赚不满第一桶金,我就非常痛苦。快乐来源于比较,不快乐也来源于比较,关键是找好参照。

043. 识人秘诀:看看这个人的言谈举止,是他的本能,还是他的本事?

044. 自己的气力,不要用来干预他人的因果。

045. We are born alone; we live alone; we die alone. Only through our love and friendship can we create the illusion for a moment that we're not alone. ----- Orson Welles  

046. 对孩子的不信任,就是对孩子的诅咒。

047. 日常的基本努力没有达到,相当于没有入行。比如写作,每天5000字。

048. 赚钱和管钱是两个能力,两个本事。一般先学会后者,再学会前者,才能事半功倍。

049. 欺负你的人,因你的软弱而来。欣赏你的人,因你的自信而来。不在乎你的人,因你的卑微而来。爱你的人,因你的自爱而来。 你是什么人,什么人就会出现在你身边。

050. 迷茫时,记得常问自己:我想要的生活方式是什么?我羡慕谁?


有了基本的答案,就可以追寻了,也就不迷茫了。

051. 年龄大小不是个问题,赚钱多少不是个问题,当两者放在一起,作为衡量标准,就可能呈现出问题了。

052. 有钱有闲的终极表现:常说有钱有闲,其实有钱有闲也可以体现在一个人的家世上。

家世,指的不是真的富可敌国或权倾朝野,而是家庭教育和家庭氛围。资金充裕,现金流健康,可以给孩子不错的家庭教育,而事业稳定,生活顺利能给人松弛感,家庭氛围就轻松,不会剑拔弩张。

简单来说,良好的教育,轻松的家庭,就是有钱有闲的家庭。我们也会从感受上来表述这样的家庭,叫做:有爱的家庭。所以你发现了吗?有钱有闲的终极体现,是有爱。

053. 关系是宝贵的,友情是无价的,不要斤斤计较。总是算得清清楚楚,总是给人打分,总是列清单,总是论对错,只会让所有人对你敬而远之。

关系的核心是轻松快乐,谁也不愿意拥有一段充满要求,压力和呵责的关系。

054. 独学而无友,则孤陋而寡闻。

055. 找点材料翻到了10年前的微博,记得那时候见面会一票难求,大家坐在礼堂地上,过道上,扒在窗上,站在课室最后面几个小时听我们讲课。想想千人演讲,依然是我这辈子最爱做的事情,十年一剑,不忘初心。

056. 不用等经济繁荣。人,可以自我繁荣。

057. 精神内耗的人有一个特点:极度负责任。

058. 脾气来了,福气就走了,如果你是对的,则没必要发脾气,如果你是错的,则没资格发脾气。

用嘴伤人是最愚蠢的行为,一定要学会控制自己的情绪,一方面为了尊重别人,更重要的方面是为了保护自己。

059. 仅就我了解过的样本而言,最幸福、最自由的人,应该是分布在权力和财富序列的中间某一段。

在以职场为例的各种交换系统里,到达一个层级之后,就完全没有了自由。自由是一种不需要出于恐惧而过度自我剥削的状态,太低和太高的人都不符合这个条件,深陷单一匮乏的线性叙事里,而且很难挣脱。

060. 每一天都需要确定的一件事是:自己是这个宇宙中独一无二的存在。所以,自己是最珍贵的。

061. 快乐的秘诀是装傻,烦恼的秘诀是较真,痛苦的秘诀是攀比,忧伤的秘诀是错付。而走出这些情绪的秘诀,是选择。

062. 把想改变一直挂在嘴边的人,通常都难改变。因为其实他们没有那么想改变,只是有一点点想变,挂在嘴边的这句话是他们对自己行动亏欠的一种补偿。补偿完就满足了,就觉得不亏欠了,所以就什么都不需要改变。

063. 有时候,努力,反而是此路不通的一个信号。多数时候,你需要的其实不是更努力,而是顺势而为。

064. 如果你还是改不掉“见不得人好”这点,这辈子就算完了!

065. 人在社会上要修两个本事:见得了别人好,也见得了别人说你不好。

066. 请记住,哪怕你挣的都是小钱,那也都是你的底气,你的保障,就算步伐很小,也是在步步前进。

哪怕有人看不起你,你都不要看不起自己,积累的每一天,都会变成实力,像肉一样长在身上。来路清白的自食其力,好过任何的纸上谈兵。

努力,不是为了成为多强的人,也不是为了某个硕大的结果,而是既可以安心的不求别人,又可以精彩的自力更生,更重要的是,通过不断努力,可以让自己生长出内心之力,得到外物难以撼动之自信。

请谨记,无论什么时候,只有自己足够强大,或足够清晰,才能抵御一切困难和风险。

067. 人到中年,会越来越不得不面对生活中具体的问题。诸如生存、健康、赡养父母、自己老后等问题。无不耗尽人的坚强与努力,相比之下,其余任何情感需求都不再重要。人之所以冷漠,是因为人太难了。

但是,它的解决之道,应该是提前准备,有备无患。只要认知到这大概率是多数中年人的必经之路,你就可以提前做一些建设性的预防和准备,不必等到困难真的发生,痛苦真的出现了再去面对。

068. 做一件事情,需要发心是好的,也需要考虑后果。一件善事,包括了善始与善终。 

069. 你把周围的人看作魔鬼,你就生活在地狱;你把周围的人看作天使,你就生活在天堂。你怎么看世界,你就活在哪个世界里。

070. 一个经验:借钱中谁发誓,谁就不还钱。

071. 我发现,以十年为一个周期去规划自己人生的时候,人就不焦虑了,反而会有一种笃定和松弛,觉得前途充满希望。如果你迷茫,焦虑,不妨可以从这些问题开始思考:10年后,你要过怎么样的人生?你会做着怎样的职业?你将以什么样的姿态存活于世上?你怎么感受到幸福?你怎么对你身边的人好?

072. 从古到今,赚钱最快的四条路从未改变:

信息差:我知道的,你不知道;

认知差:我懂得东西,你不懂;

执行差:你我都懂,你不做我做;

竞争差:你我都做,我做的比你好。

向内提升,向外兼容,跳出认知局限,减少差距,每个人的未来都会有无限可能。 

073. 很多时候,我们指责别人的事,其实自己也在做。

074. 情感和情绪也是生产力,千万不要内耗,这样不仅会让自己痛苦,而且也会降低工作效率,拿不到好的结果。开心很重要,只有快乐,才能产生源源不绝的动力,结果是事半功倍。

更大的福报是,别人也能从你的创造中,感受到快乐。

075. 心对了,方法就会对。心不对,再好的方法也没用。相信自己,一切从心,是方法管用的前提。

076. 其实,我们自身,已经拥有足够多的经历和阅历,帮我们去做正确的决策和判断了,关键是,我们自己愿不愿意醒过来,愿不愿意看到真相。

077. 今天打坐时,有个领悟:我们常常说某人是恋爱脑,反而这个人是缺爱的。正是因为缺爱,期待别人来爱ta,所以才迫不及待地把对方的一切行为解读为爱。

表现越是满,可能实际越是缺。

078. 承认别人优秀很难,所以你的进步总是很慢。

079. 你要相信,每个胖子都是潜力股,无论你现在怎样,你永远可以变得比你想象中的更胖。

080. 对身边的人,要尽力做到无条件地支持。

081. 多数人都低估了埋头苦干的重要性。就算你再怎么幸运,机会也只留给准备好的人。

082. 少担心别人,多照顾自己。制心于一处,则无事不办。

083. 情绪稳定,热爱学习,极度专注,行动力强,几乎是我见过的所有高手的共同特点。

084. 情商的作用是让人高兴,智商的作用是让情商起作用。

085. 金钱是一个顺带的结果,不是衡量事物的标尺。所以富人倾向于用金钱外的标尺来决策,这意味着更高的标准。

比如是否对全人类有价值,是否带给人欢乐,是否能自我实现发挥所长等,至少也是怎么服务好我的用户,给他们提供更好更符合需求的产品。

而穷人很多时候穷,是因为总是拿金钱作为标尺,并且只有这个标尺。听着都觉得可怕:这件事能赚钱我就做,不赚钱我就不做;这本书能让我赚更多钱我就读,否则我就不读;这个人有钱我就嫁,没钱我就不嫁;为什么你都那么有钱了,还那么努力?这都是这种思维和标尺下的结果,活脱脱是金钱的奴隶。

本质原因是他们没有认识到,金钱是一个结果,是你把事做好,或做对后的一个成绩,而不是一个可追逐的目标或标尺。没有起因,经过,就没有结果。

086. 如果一个人的出现,要给你原本还不错的生活,带来那么多的麻烦,我们要做的不是耐心地一一解决掉这些麻烦,而是果断地把这人(的关系)解决掉。

087. 粤语有个说法:拜得神多,自有神庇佑。有没有神佛我并不知道,但我思考了一下,这件事的根本原理是,拜佛其实就是拜自己,拜出敬畏心,敬畏心并不仅仅是对神佛,而是对天地人所有事物。

你有敬畏心,有边界,态度端正,心念也正,没有可能运气不好的,也没有可能道路是不通畅的。

088. 第二次来山东出差,印象十分好,当然忘不了最爱的菜煎饼。8块钱三大件,直接吃撑,边吃边听着老板娘是如何通过摊煎饼,给女儿在初三时交了十几万的补习费,然后帮她考上了当地最好的高中。

老板娘还说,有一门手艺活,就不怕饿肚子。将来女儿大学想考到上海,她就随着去上海做菜煎饼。看得出来,她很开心,眼里有光。

我说,那可太好了,到时在家门前就能吃到地道的菜煎饼。不过在上海,可能你得卖20一个了。

对生活充满热忱和期待的人,总能给人意想不到的幸福感。

089. 记得一段采访,年薪9.6亿的周受资展示了什么是高情商天花板:

主持人问:你在哈佛读商学院感觉怎么样啊?你会觉得别的同学比你聪明?还是你比别的同学聪明呢?

周受资微笑着说:我在哈佛度过了一段美好时光,最好的事是我遇上了我现在的老婆。

看到这个回答我差点没笑出来,太聪明了!主持人挖坑,希望他评价哈佛商学院。

他稍有不慎,就会得失了母校,也也容易遭人话柄。

谁又能想到他一下把话题转移到人畜无害的吃瓜上呢?

既回答了问题,又十分得体,还展示了人格魅力。关键是毫无准备,在电光火石间给出的答案。

所以,所有成功都是有原因的。你没准备好,光是一个问题,都有可能把你拉回到失败。

090. 人要一边拥有一边清理,这样才能达到一种动态平衡中的自洽。

091. 人性真理:不能送给别人还不起的礼物。不能给一个人他自己从未赚到过的钱。否则,你会把他培养成吃掉你的白眼狼。

092. 人的一生要顺利,只需要记住8个字:心气要高,姿态要低。

纵观古今中外,姿态高的,没有一个是结局好的。

093. 你要学会自己疼自己,别总是自己气自己。

094. 巴菲特,一生只专注三件事情。


1)找到睡觉也在赚钱的方法

巴菲特曾经说过:“当一个人找不到睡觉还在赚钱的方法时,他就只能工作一辈子。”

2)专注于自己的特长

他曾经说过:“你必须了解你正在做什么。如果你不了解,那么你就没有优势。”

这句话告诉我们,无论在哪个领域,要想取得成功,都需要专注于自己的特长,不断精进。

3)与优秀的人为伍

巴菲特的成功,离不开他身边的那些优秀伙伴。他曾经说过:“找到比你更聪明的人,然后向他们学习。”

095. 蔡澜先生的人生哲学:培养很多的兴趣,你就会发现人生太好玩了。

096. 很多人都给自己建造了一座监狱:如果事情不按自己认为的发展,就一定是世界出了什么问题。只要抱持住这种观点,人就很难看到更多的可能性,也就难以得到真正的发展和前进。 

097. 好课题分离,可以减少80%的内耗。

课题分离的本质就是搞清楚,什么是自己的课题,什么是他人的课题。

比如,付出的时候,就不要想着对方可能感恩你或者会回馈你。

因为付不付出是你的事,感不感谢是对方的事,如果你要管自己的付出,还要管对方何时感谢你,怎样感谢你,这就要累死了,想不内耗都难。

因为对方,永远是不可控的。

当然,如果你付出了,对方能看见并能感谢,这是幸运的,这是双向奔赴,但你要意识到,这个感谢,是锦上添花。

意思就是,哪怕没有花,有锦也很好。而有时候,这个花也未必是对方的感谢,有可能是其他。

宇宙总不会亏待你,能量是守恒的,什么付出去,什么就会返回来。

098. 不得不说,小米汽车的问世,不仅拉动了新能源电车的价格下降,还吹响了传统B级和C级车价格跳水的号角。新能源电车和传统汽车,很难有新增长点,甚至原有利润空间,都会被严重挤压,且在现有电池方案没有创新的情况下,其他关于新能源电车的创新都只是噱头和徒劳。

下一个大增长点就必须指望飞行汽车,以及氢能源车了。(另外一点,不确定的是传统汽车价格下降,成本压缩的情况下会不会导致一些安全性的牺牲,比如之前看A6在防撞测试中被碾成渣,新的A6价格直逼25w,会不会磨成粉,心里要打一个问号)

099. 做人做事,只有一个标准:best of the best.

100. 若心是歪的,眼里看到的事物也会跟着变形。最后眼睛也可能变形,所谓相由心生。

101. 日常活动,深度思考,养成习惯,大量行动等,都可以围绕着一个中心展开,那就是:价值。

我发现,很多人不是没有想法,也不是没有执行,更不是没有努力,而是缺乏一个坚定不移,一以贯之的中心。

102. 记住,没有人能替你开心。

103. 人生幸福的终极法则:无论经历过什么,永远对自己有所期待。信心,是幸福之门的钥匙。

104. 正确的产品方向最终取决于品味。——乔布斯

105. 最有企业家思维的歌手,一定是伍佰,因为他在演唱会上,真正地做到了放权。

106. 最能教育人的,是现实。面对现实,在现实里得到反馈,是让自己成长最快的方式。

107. 厉害的人身边,都是厉害的人。专业人士身边,都是专业人士。所以不要总是抱怨,身边的环境不行,身边的人不行,先看看自己,是否可以做到更好?

108. 与其每天默念:我会变有钱。不如每天默念:我很有钱。因为潜意识就是这么运作的,它只会响应你的现实状态,并让这个状态发挥得更多。

109. 告诉自己:我不要了。就在那一瞬间,你会发现,你突然解脱了。

有时候,我们会在一些事一些人上纠缠,拧巴,走不出来,这很正常,每个人都会这样。

跟自己说,我不要了,这一刻的力量感特别强大,你会突然感觉到心里的那块石头一下就没了。

真的不要在烂人烂事上纠缠,真的一点用都没有。

110. 关键时候才能看清人:凡是在你最无助的时候,把你丢下的人,不管他们是亲戚朋友还是恋人,都没必要再继续交往了,他们明知道你在煎熬,却能做到冷眼旁观,甚至落井下石。

因为当你强大的时候,他们就会遗忘了你的弱点,只想着你能给他们带来的好处,而当你虚弱的时候,他们就会放大你的缺点,这样的人,永远都不值得深交和原谅。

111. 家庭的第一核心是经济,而不是感情。穷人的家庭,大多数是不和睦的。摔碎了一个碗都能吵半天,很小的一件事发酵很大,犯错成本高,容错率低。

久而久之,就会导致:大事看不清,中事看不明,小事叨不停。

112. 赚钱的本质:

钱的背后是事,把事做到极致,钱自然能来。

事的背后是人,把人做好,找到对的人,事自然能成。

人的背后是命,把生命的维度修好,更明白自己,命自然就好。

命的背后是道,不忘初心,好的念头,有一颗助人的心就是正道。

113. 冥想感悟:沾沾自喜即自缚,悲喜自渡即自由。

114. 忙里不偷闲,只偷一杯咖啡。

115. 人生其实很简单:身体不好,多睡觉。精神不好,多看书。心情不好,多外出。运势不好,多行善。事业不好,多积德。 

116. 想往后余生,都顺风顺水,记住这个天条:不做对自己没有好处的事情,不说对自己没有好处的话。 

117. 最难沟通的,不是没有文化的人,而是已经给自己灌输过标准答案的人。 

118. 问题的表面不一定是真正的问题,问题的背后才往往是真正问题所在。 

119. 人与人的差距,不在于有没有见过世面,而在于有没有通过世界的一面,看到世界的另一面。 

120. 如何快速治愈自己?

如果你情绪不好,或觉得自己心情生病了,不妨先当个植物:放空自己,啥也不想;吃吃喝喝,好好睡觉,晒晒太阳。吸收足够的能量,慢慢长大。

然后,再变成动物:接受你所有的欲望,透过欲望理解自己的内心;正视你的需求,挑战和当下的愤怒。

最后,变回一个小孩:照顾好自己,真实表达自我,重新享受被照顾的快乐,找回对世界的好奇,热情和勇气。

从植物到动物再到小孩,把面具摘下来,更松弛地应对一切,回到最原始的纯粹,重新变得真实,健康,充满活力。

无论年岁几何,身在何处,只要心有不足,或仍有遗憾,都可随时重头再来,重新把自己再好好养一遍。 

121. 哪怕是赶路,也别忘了感受路上的风。

122. 凡事讲究一个真心换真心,要是换不了,那可以选择换人。

123. 专注力+钝感力=人生无敌。

124. 有一种成长,叫做:决定不再讲任何人的坏话;有一种跃迁,叫做:决定不再念任何人的不好;有一种觉醒,叫做:决定不再轻易地评价任何人。

125. 年少不知读书好,年纪大了还骂读书没用。果然是,一切的痛苦,都是对自己无能的愤怒。

126. 如何应对老板对你的pua?

老板:你怎么每天跟没睡醒一样就来上班?
我:睡醒了来上班,不就迟到了吗?
老板:要把公司当成你的家!
我:那你出去,这是我家。
老板:赶紧回来,准备开会了!
我:连我都要参加的会议,多半是没必要开的。
老板:好好干,今年争取给你涨薪水。
我:去年的饼还没有吃完,今年又来一张。

127. 真正的穷不是没有钱,而是体验,认知和想象力的匮乏,才让你没有勇气去创造价值。

128. 尽力而为后,再说顺势而为。

129. 这个世界上,到处都是有才华的穷人,他们才高八斗、学富五车,最后却穷困潦倒、一事无成。但是许多并没有什么才华的人,却能功成名就、春风得意。

人与人最大的区别,不是出身,不是学历,不是金钱和权力,而是思维方式,以及思维的运用方式。

130. 所谓知识,对于我而言,从来都不是一个词汇,一个概念或一段文字解释。

知识,是一种行动的路径:知,是从无知到有知,从0到1,有了初步的认识和框架,是纸上谈兵的阶段;识,是见识,即现实中的眼界和运用,是从1到2,或1到10,是对刚才的知如何在实践中发挥作用的更深层理解和感悟。

多数人只知不识,难称得上拥有知识,更不用说渊博;而早几年火爆的所谓知识付费,多数课程在我看来都不到及格线,也是这个原因,只教知,不教识,因为老师的眼界本身是匮乏的,无法教,知而不识,相当于消热而不化,所以貌似学了很多,仍感焦虑。

131. 底层思维,打,是为了泄愤;中层思维,打,是为了吞并;高层思维,打,是为了统合。站的高度不一样,同样的动作,达到的效果可能都相去甚远。

132. 如果你希望所有人都理解你,你将一事无成。

133. 别人在努力,你也在努力,这叫内卷。别人在躺平,你还在努力,这叫躺赢。现在成功没有很难,因为躺平的人越来越多。在别人多躺平一次的时候,你多努力一次,你就已经赢了。

134. 很多人都忘了每天最重要的功课:鼓励自己。

135. 识人秘诀:听听一个人是怎么样评价别人的,你就会知道这个人是什么样的人。他评价别人的缺点,往往他自己身上都有,否则他看不了那么清楚,也不会如此确定。‍‍

136. 其实,人生的容错率无限大,很多当下觉得很重要的问题,过后回看时,都会觉得根本没必要在意。把事看太大,往往都是因为,把自己看太小了。

137. 大多数人的一生,都在被动等待,被动接受,等着别人来安排,过着自己不知道想要还是不想要,却不得不的人生。但忘记了,自己也可以主动出击,努力争取,过自己想过的生活。

138. “如果一件事既让你害怕又让你兴奋,也许你应该去做这件事。”因为理智判定这是一个巨大的成长机会,但必须走出舒适区又让你内心排斥。前者让你兴奋,后者让你害怕,需要计划和行动力来破除后者的影响。

139. 如何识别欲望:总是以冲动开始,以厌倦收场。‍

140. 人这辈子,有时候你没做成的事,其实是老天在保护你。你没有达成的目标,都是老天给你的真正目标,助一臂之力。

141. 陪你最多的人还是你自己,所以做自己喜欢的人就好。沉浸式做自己,不要东张西望,悦己,才是荒芜人生的解药。

而放过自己的唯一方式,只有以下九个字:该吃吃,该睡睡,爱谁谁。

142. 问方法的,都是假把式,纸老虎。总是问改变方法的人,可能连他们自己都没有意识到,自己其实并没有那么想改变。

一方面是,如果他自己真的很想改变,早就找到了方法,去实践,去努力,改变大概率已经开始发生了。

另一方面是,如果改变意愿强烈,可能自己就已经不管所谓正确的方法到底是什么,就已经先行动起来了,甚至这个人通过行动,能发展出一套自己的改变方法。

还有一个方面是,如果你很清晰你想要的是什么,你心如明镜,目光如炬,你清楚你的目标是罗马,那么条条大路通罗马,即:使用什么方法都是无关系的,都能行得通。

因为都行得通,就没那么重要,也就不必问了。而所有的拖延,滞后,哪怕是问方法这种看似很温和的拖延行动的方式,其实都是没有那么想改变的证明。

143. 南怀瑾做人《六字诀》:

“静”:少说话,多倾听。保持打坐,训练入静。

“缓”:稳着做事,不急不躁。语迟则贵,事缓则圆。

“忍”:面对不公,别气愤,别宣泄,忍让是智慧。

“让”:退一步,海阔天空,不争先,就没有争的内耗。

“淡”:一切都看淡些,很多事情随着时间会变成云烟。

“平”:是平凡,是平淡,是平衡,是心态的四平八稳。

144. 写作:你需要的不是学会写作,而是学会生活。

145. 人生一共不到3万天,每天都应该按自己的想法活着,并活出自己的价值。只有3万块你会怎么用,这3万天就怎么用。

146. 卑鄙与伟大、恶毒与善良、仇恨与热爱是可以互不排斥地并存在同一颗心里的。——毛姆

147. 最容易欺负自己的人,其实就是自己。

你对自己总是有不合理的期待,要做到完美和绝对正确。你没有学会欣赏自己的做到,所以你不允许自己知做到部分,甚至只做到一点。

成年人成熟的标志,不仅仅是明白事理,还要明白自己,更重要的是:学会让自己满意。

148. 锻炼身体,保持心情愉快,其实是为了更好地等待自己的成功到来。

149. 你对自己有期待,自然就能摆脱他人对你的期待;你对自己有要求,就不怕他人对你有要求;你能理解自己,就不会奢望别人能理解你;你能相信自己,就不会一天到晚在证明自己。

所以我总是说,人类大多数问题的根源,都是指望自己不够,而指望他人太多。

好玩的是,当指望他人不成的时候,你又会开始指责他人,或抱怨别人对你期待太大,要求太严格。

请谨记:

指望自己,你会遇见新的自己。

不指望自己,最终你会失去自己。

150. 一直促使我进步的,其实是一句话:你是什么人,就会吸引什么人。

我太害怕遇到垃圾了,太害怕被浪费时间影响能量了,所以不断前进,不断提升自己。不然,自己是见垃圾时,遇见另一件垃圾,还觉得是同频共振,还把对方当宝,觉得惺惺相惜,臭味相投。这简直叫人难以容忍。

151. 我们都一定听过,慢就是快。但很多人不明白,为什么慢就是快?

因为一旦慢下来,事物的纹理会清晰,细节会浮现;这时候,事情会开始理顺,你也会开始变得更有条理性;事情理顺后,通畅了,心里也不堵了,自然就会变得更快。

慢则顺,顺则快,所以慢就是快。

152. 看书要逐字逐句看,但要记住的并不是字词句,而是精神内核和行动准则。

153. 自我塑造:每天的生活,有一个重要的意义和努力方向,就是如何让自己过得更专注,更聚焦,和更清晰?当你更明白自己想要的是哪种生活,你才会真正拥有生活。

154. 过去10年的一个经验:在你要办一件大事之前,上天会帮你大扫除的,就是清理身边的障碍,包括人事物。这时候,你会有强烈的不适应感,因为要面对更多的不确定性,放弃掉原有的很多确定性。

而坏就坏在,很多人会把这个阶段解读为,痛苦,倒霉,甚至是厄运。需要记住,空,是一切的开始,谢天谢地让你有机会清空,不然你就一直得循环于虚假的满而难自足。

155. 每天都有坚持背一点东西,多为经书。这里有个“背诵9诀窍”,分享给大家:

1)大声朗读,能让人注意力集中。

2)不求甚解,诵读完成20遍,然后开始背。

3)圈出关键词,特别注意动词,在大脑中形成画面,进行形象记忆。

4)捂着耳朵,闭着眼睛进行背诵。抛除一切杂念,强化记忆。

5)背好的内容,对着镜子背给自己听。别求一次记住,感觉累,就停止背诵。

6)默写,默写完对着原文查漏补缺进行加强记忆,好记性不如烂笔头。

7)黄金记忆时间段:睡前读两遍,早上起来背一遍。

8)走着背,或站着背,效果更好。

9)在早晨半饥饿的状态下背书更快。

156. 利益是个重要的标准:增加你利益的人,就是你的朋友。伤害你利益的人,就是你的敌人。感情可能会被人欺骗,或自我欺骗,但用利益分析来看人,永远都不会出错。

157. 总是有人问方式方法,这有什么重要的,心和目的才是真正重要的。

158. 人这辈子大部分的痛苦,要么是把自己想得太好,要么是把别人想得太好。

159. 每个人都身怀天赋,但如果用会不会爬树的能力来评判一只鱼,它会终其一生以为自己愚蠢。——爱因斯坦

160. 看人的秘诀是:永远都不能听对方嘴上说什么。要分清晰,嘴上说的,心里想的,行为上做的,往往是三件事。

161. 答案往往在反面,学会反其道而行之。

162. 用友者霸,用师者王。

163. 我的专业能力是:给你指条明路。

而你的专业能力是:提出相反意见和假设可能的困难。

可见再专业,也专业不过本能和模式。你不能觉察和放下那些不假思索就跳出来的本能,改变根本永远不会有机会开始。

164. 时间可以治愈一切,事缓则圆。

165. 不要去角逐那些与你幸福感无关的竞争。

166. 无论问题看起来有多难,有多大,你都必须尽快走出第一步。

167. 读书经验:看书时,我们要辩证地看待一些话语,特别是一些耳熟能详的句子,我们不仅要领会它的意思和精神,还要留一个心眼,思考一下这句话,可能是出自谁之口。

出自谁之口,决定了这句话的原始语境,有没有这个语境,这句话理解起来,可能是天壤之别。

而理解了出自谁之口,可能会给你一点更真实的启发。

比如,今天看到一句话:强者从不抱怨环境差。因为环境就是他们搞差的。

我一想,这句话大概率可能出自谁之口?强者没有必要这样自黑,说环境就是自己搞差的。

所以我猜测,很可能,它是出自弱者之口。

所以我得到了启迪:弱者不仅抱怨环境,还抱怨强者。

168. 基本礼貌:发出去的信息如果一直没回复,就没必要发第二遍。成年人世界,没有一口答应的,都是拒绝。

169. 把期望降低,把优越感放下,则所有的遇见,都是礼物。

170. 心知肚明的事,就别拆穿了。如果你的行为只服务于优越感,你就难变得真正优越。

171. 秘诀:地位和级别高的人,说话通常会带有思考和目的,所以他们的话语里,往往有言外之意。与其沟通,切不可只听表面,要善于倾听和分析其话中真意。

172. 人是劝不醒的,只能痛醒。

173. 自我要求:当我要开口说话时,我所说的话必须比我的沉默更有价值。

174. 因为一直活在本能的模式里而不自觉,所以才一直难以获得真正的进步。

175. 一切能让你产生黑暗能量的人事物,只有一个方针:能断则断。

断不了要么物理屏蔽,要么精神屏蔽,其中包括你的欲望。

你所有的欲望都应作为目标,作为奋斗的动力,来加持你给你赋能的,一旦你想起它感到压力山大,感到焦虑的时候,就应该舍弃。

这是在保护自己的能量,因为人是靠能量而活,靠能量吸引美好的人和事的,而钱也只会流向高能量的人。

176. 情绪低,情商高,才能情感好。

177. 钱虽然买不来所有的快乐,但几乎百分之九十九的痛苦,都能靠经济独立来解决。

178. 闭嘴的鱼,不容易被鱼钩钩住。

179. 看懂人性:那些拼命诋毁你的人,其实比任何人都想成为你。骂,是另外一种形式的夸。

180. 我们不要站在现在的高度,去审视当时的自己 ,这是对自己的不公平。需知道,在当时,无论决定是什么,你已经用上了你所有的资源和能力,为自己作了最好的决定。

回头一看,觉得自己当时愚蠢,那是因为你在进步,所有能力、标准和决策水平都在变得更好,所以你才会说:要是现在的自己,回到过去,肯定不会做那个决定。

你觉得过去的自己愚蠢,正好是你现在进步的证明。人生没有白走,每一步都算数,学会接纳自己,也学会跟过去的自己和解。关键不是过去不够好,关键是自己一直在变好。

181. 因为思维定势,所以你总是无视那些就在眼前的机会,还不断抱怨,不公平,没机会。

182. 多数时候,多数人认为关键是“怎么”,其实真正的关键是“什么”。是什么,比怎么重要100万倍,因为是什么,代表了看见,代表了觉察,而看见即改变。

比如你想突破思维定势,真正的问题不是:怎么突破思维定势,这些方法是用的,但找到也是没有用的,因为不是对症下药,因为不是顺心而为,因为你还不清晰改变思维定势你要达成什么产生什么。

而真正的问题应该是:我有什么思维定势?我的思维定势是什么?带着这样的问题去观察和分析自己,慢慢你就能觉察自己的问题,这一次看见,下一次就能避免,根本不存在什么方法。

方法和怎么,都是解决后来的问题的,而是什么、有什么是从源头开始着手,修因不修果,在根上解决问题。

183. 多数人所认为的“觉得不好”,其实他的潜台词是“觉得不够我认为好的那个东西好”,所以表面上的觉得不好,实质上是不合心意。他以为在分辨客观的好坏,实际上是在表达主观的喜恶。而多数人,就是被自己的“认为好”(即喜好)或“认为不好”(即厌恶)绊住了前进的脚步。

184. 做个普通人,成为多数人,是世界上最容易的事:只要一直做过去的自己就好啦。

185. 真相:通常我们指责别人的事,我们自己也在做。

186. 你要记得常感恩,因为这么蠢还能活到现在,还活得不错,一定是运气好。

187. 真理:不要招惹比你闲的人。你忙是你的时间更值钱,他闲是他的时间不值钱,别降低自己的价值,别把自己搭进去。

188. 有时候,你把一位朋友介绍给另一位朋友在一起,可能意味着你会同时失去两位朋友。

189. 谣言不一定止于智者,但一定起于智障。

190. 处理事情的能力,藏着你的见识和水平。说话和提问的方式也是。

191. 只要保持随喜和赞叹,则生命里处处都会有奇迹。

192. 不知足,是因为不自足;不自足,是因为不自知;自知而自足,就是知足。

193. 多数人的死穴,都是把焦点都放在赚钱上,没把焦点放在让自己成长上。

请记住,你不断成长了,就会越来越值钱。赚钱是你追着钱跑,气喘吁吁,值钱是钱追着你跑,信手拈来。

成长的本质,就是不断经营自己的人生,而经营自己就是在经营自身价值。把每件事做好,你就值钱了。

高手与普通人最大区别,就是对钱对价值的误解。

194. 存款和理财这件事,在古代有个更好的词。它更本质,更直指人心,让人更有目标,更有实现的可能,叫做:家底。

195. 我几乎从来不生气,因为我认为没必要,有问题就去解决,不要让别人的错误影响自己。——陈丹青

196. 从前不会爱自己也不够爱自己,对方乱发脾气,无理取闹,情绪化,还会自我反思,是不是自己错了,请求对方原谅。现在学会爱自己了,对方情绪不稳定,动不动就大喊大叫,一副吵架的姿态,喜欢用生气来表达自己,我能一秒就下头。

我对自己那么好,你对我都没有我对自己好,那为何要把你留在身边?

197. 找不到答案的时候,就去看一看这个世界。浩然之正气,就在这天地之间。

198. 一项研究发现,清华和北大的100个高材生,他们的家庭教育方式惊人的相似:

1)他们的父母会在孩子面前专注地看书。

2)他们会在生活中找到自己的爱好,如画画、听音乐、运动等来缓解情绪。

3)他们的父母不会给孩子过多的压力,而是鼓励孩子,让孩子自主学习。

4)他们非常重视学习笔记、总结和细节,好记性不如烂笔头。

5)从小,他们就会参与家务事,培养自立能力,能把自己照顾好。

6)他们鼓励孩子发展自己的特长并尊重他人的优秀,结交优秀的朋友,向优秀的人学习。

7)他们有一些富有学术价值的笔记本,重视基础知识和错题本,并擅长总结知识点。

8)他们不会熬夜、沉迷手机,注重学习的态度,而非单纯的成绩。

9)他们能在家庭的宽松信任环境中成长,并与家长相处得像朋友一般。

199. 好胜人者,必无胜人处,能胜人,自不居胜。一个靠谱的成熟成年人,能够把胜人之力,全然转化为自胜之力。生命的历程,就是自胜的过程。生命的价值,就是自胜过程中激发的火花。

200. 多与精明的人交往,不是为了变得精明,而是为了了解他们的套路和思维方式,补全自己解读和应对世界和变化的系统,这样有助于你更好地应对各种复杂情况。

201. 人与人的根本区别,在于心力。一天的心力被各种琐事分散,可能连几句好的话都写不出说不出,想思考时,头脑一片空白,产生不出任何东西。而修炼时,我每天静坐6-8小时,心力回归,心流涌现,通常1小时内就可以写8-15条微博,2小时可以写成3000-5000字的高质量书稿文章。

生活其他方面亦然,心力不足,碌碌终生。所以养好自己的心,保全自己的气,是每天最重要的任务。

202. 睡觉是被动休息,打坐是主动回神。把握生命主动权的人,连“装睡”也要有主动性。

203. 年纪越大,社会对你的容错率越低。年轻时,你乱发脾气,别人可以包容你是太年轻;年纪大了,你还乱发脾气,那就是修养和人品有问题;年轻时,你无车无房无存款,别人可以谅解你是太年轻,年纪大了,依然三无,那就是没本事。

所以,人生的重要品质和本事,越早学会越好,越早养成就越顺利,因为年轻时,年轻可以是一切的借口,犯错成本低。但年纪大了,经历了岁月,有10年-20年的时间,有些问题还没有改好,没有人会包容你,所有人都会觉得,那就是你人的问题。

在人生的基本面建设上,在人生重要的议题上,别太包容自己,改良要趁早。

204. 多数人问路,少数人问心;极少数才懂得:问心,就是问路。

205. 边界感不仅是一种自我行为规范,还是一种注意力的管控。拥有边界感,会让你处于不败之地;缺乏边界感,则会让你一败涂地。

206. 学会闭嘴,放空自己,就能学到更多。

207. 减肥时的心理状态:

白天:再吃我就是狗
晚上:狗也要吃饭啊

早上:不吃

中午:不吃
晚上:7个骑手已接单

早上:沙拉

中午:沙拉
晚上:把能吃的都杀啦

早上:两个鸡蛋

中午:不吃
晚上:海底捞走起

早上:我要减肥,人只活一次

晚上:人只活一次,不是一天

208. 勇敢结束的人,会被奖励一个新的开始。

209. 好好爱自己,也要好好爱护自己。

210. 只要我们都在变,又何必感慨从前。

211. 突然惊觉,我们跟很多人,都见完了此生最后一面了。庆幸自己一直坚持善语善言,给对方最好的对待,所以哪怕是最后一面,说过了最后一句话,也不留遗憾。

212. 你的人生,将从决定不再浪费自己时间那一刻开始。

213. 想获得健康,未必要通过投资,通过节制也可以。知道什么时候踩油门重要,知道什么时候踩刹车更重要。

214. 苏芩说:“想要杀死一个人,不必用刀子,只需日日挑他的错处,人,永远是需要认同感的。如果没有了被认同感,就没有了向上的动力,人最关心的,就是那些,能给他带来心理满足感的人。”  

215. 消费主义给年轻人的最大陷阱不是消费,而是让他们把消费和快乐画等号,让他们误以为快乐只能通过消费获得。

216. 不内耗的活法:你只是来体验生命的,你什么都拥有不了,也留不住,不需要证明什么,更没有什么事是必须要实现的,你要做的就是:不断尝试,体验,收获,然后放下。

我们来到人世间,是为了看花怎么开,水怎么流,太阳何时升起,夕阳何时落下,经历有趣的事,遇见难忘的人,而不是每天内耗自己,考虑如何拥有它们,拥有不了就焦虑,拥有了又害怕失去。

217. 当你看过世界,见过众生,才发现你要见的世面,不过是内心的勇敢和自信。

218. 永远不要在谈话中自我贬低,这是一种极为严重的破窗效应,你在破罐子破摔,别人也会跑出来摔你。

保存此篇,偶有余暇,翻阅几句,常读常新。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.