万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

阅读大量小说的人往往拥有更好的认知能力

www.creaders.net | 2024-06-10 12:37:04  酷炫脑 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新研究表明,阅读小说在语言技能、同理心和理解他人观点的能力方面有认知益处。

  发表在《实验心理学杂志》上的一项新研究表明,阅读小说能带来虽小但有意义的认知益处,尤其是在语言技能、同理心和理解他人观点的能力方面。

  尽管小说长期以来都很受人欢迎,但阅读小说对认知的好处一直是教育家、心理学家和公众争论的话题。阅读小说通常被视为主要的娱乐来源,但越来越多的研究表明,它也可能在提高认知能力方面发挥重要作用。这项新研究旨在通过系统地回顾和综合现有证据来澄清这些潜在的好处,从而为阐明与小说的接触如何与认知过程相关提供更清晰的解释。

  “在过去的几十年里,来自多个学科的学者都声称自己证明了通过阅读小说来认知现实世界的好处,以及潜在的缺点。我想对相关的实证证据进行客观、定量的概述,以确定这些假设是否得到实证研究的支持,”研究作者莉娜·维默(Lena Wimmer)说,她是一名博士后研究员,也是维尔茨堡朱利叶斯·马克西米利安大学的助教。

 

 研究人员进行了两项独立的元分析,这是一种将来自多个研究的数据结合起来,得出具有更大统计能力和概括性的结论的统计过程。在本研究中,每个元分析都有特定的标准和目标,以探索阅读小说如何影响认知技能的不同方面。

  元分析1主要通过实验研究小说阅读对认知的影响。这项分析包括采用真正的实验设计的研究,这意味着参与者被随机分配阅读小说或参与比较活动,如阅读非小说、观看小说或什么都不做。这样做的目的是将阅读小说的影响从其他变量中分离出来。

  元分析1包括70项实验研究的数据,共涉及5640名被分配阅读小说的参与者和5532名被放置在各种对照条件下的参与者,总共有11172名参与者。

  元分析2通过相关研究考察了终身接触印刷小说与认知能力之间的关系。这项分析包括了一些测量了一个人一生中习惯性地接触小说与各种认知结果之间的关系的研究。这项分析的纳入标准在参与者选择方面更为广泛,不局限于特定的实验条件,而是要求研究测量长期小说阅读习惯与认知技能之间的相关性。

  元分析2包括114项研究,共涉及30,503人。

  元分析1的研究结果显示,阅读小说对整体认知技能有一个小而显着的积极影响。当更仔细地观察特定的认知能力时,研究发现,这些好处在同理心和心理理论领域体现得最为明显——这些能力与理解和与他人的情绪和观点有关。

  有趣的是,分析还强调,与无所事事或观看电视相比,阅读小说而不是阅读非小说类书籍的影响更大。这表明,阅读行为本身,尤其是阅读叙事小说,会以观看内容或阅读非叙事内容所没有的方式参与认知过程。

  元分析2的结果表明,一生中阅读小说的数量与提高认知技能之间存在一致的正相关关系。这种相关性在语言能力和一般认知能力(包括推理、抽象思维和解决问题等技能)方面尤为明显。与元分析1的结果一样,元分析2也发现了阅读小说与社会认知技能(如移情和心理理论)的显著相关性,尽管不如对语言和一般认知能力的影响那么明显。

  这项荟萃分析还区分了阅读小说和非虚构内容的影响。研究发现,阅读小说的影响更强。这项发现强化了这样一种观念,即阅读小说可能比非虚构阅读对认知的发展有更独特的贡献。

  “这项研究表明,读很多小说的人比不读或很少读小说的人有更好的认知能力,”Wimmer告诉PsyPost。“这些好处在各种认知技能上的影响很小,但在语言和一般认知能力(例如智力)上的影响比较多。重要的是,阅读小说和认知技能之间的联系比阅读非虚构和这些技能之间的联系更强。”

  然而,实验研究和观察研究之间的差异突出了将认知增强与阅读小说行为直接联系起来的复杂性。

  Wimmer解释说:“当我们总结参与者阅读短篇小说的实验结果时(元分析1),仅发现了对社会认知指标(即移情和心理化)的影响在统计上是显著的。相比之下,当我们总结研究终身阅读小说和认知之间关系的研究结果时(元分析2),除了道德认知之外,所有认知结果的影响都很显著。事实上,在这种情况下,对移情和心智化的影响超过了语言和一般认知能力的影响。”

  “如果我们在两项元分析(即调查关联的实验和研究)中假设阅读小说的因果影响,这可能表明阅读短篇小说的任务仅仅是启动社会认知技能,而且这些启动效应并不会随着时间的推移而增加。与终身接触印刷小说相关的其他认知结果可能不会在阅读过程中立即启动,至少不会在可测量的程度上启动,但仍可能随着时间的推移而积累。”

  “或者,这种模式可以被解释为反对阅读小说的因果影响的证据:如果对语言和一般认知能力的影响只出现在相关研究中,这不能证实因果关系,并且在实验中也不明显,这可能表明阅读小说不会带来持续的认知益处,”Wimmer告诉PsyPost。

  “在这种情况下,在第一个元分析中获得的总体效应可能反映了短暂的启动反应,而在第二个元分析中产生的总体效应可能反映了语言和/或一般认知能力高的人之间小说阅读偏好的差异。”最后,第三个变量,如教育水平,可能是终身阅读小说和认知之间联系的基础。因此,终身接触印刷小说可能不是观察到的认知益处的原因。”

  纵向的研究方法可能是对于未来的研究有益的。这样的研究将长期跟踪个人的阅读习惯和认知能力,有助于阐明因果关系的方向和强度。这种方法还可以更详细地研究个体认知差异如何随着时间的推移与阅读习惯相互作用。

  Wimmer说:“如果能进行纵向研究,调查阅读小说和认知能力随时间的变化关系,那就太好了。然而,我们目前很难为这种研究筹集资金。”

阅读大量小说的人往往拥有更好的认知能力

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大信号!李强罕见承认…
2 形势逆转!中共面临灾难选择
3 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
4 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最
5 对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
2 重大信号!李强罕见承认…
3 美国全网24小时蒸发30亿 15万人爆仓
4 习突然变脸 普京说漏嘴
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
6 令人不安,中国正在出现这个信号
7 形势逆转!中共面临灾难选择
8 中国“银行破产潮要来了”
9 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
10 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
2 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
3 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
4 也谈川普被定罪 湮灭之城
5 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
6 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
7 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
8 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
9 天安门母亲 老地雷
10 聊聊习近平的秘书治军与傀儡治 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
5 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 审判结果 提前 泄露!- 民主党 启泰
10 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.