万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

都活得如此精致利己了,怎么还活得如此失败

www.creaders.net | 2024-06-10 12:27:51  山巅上的加图 | 0条评论 | 查看/发表评论

  为什么那么多人,明明自认为精明利己、崇尚黑暗森林,

  却反而把日子过得一塌糊涂。

  说个看了挺感触的事儿吧。

  最近不是马斯克的星舰第四次试射取得成功了么,飞船在印度洋海域溅落。

都活得如此精致利己了,怎么还活得如此失败

  但跟前三次“失败”的试射在国内引发(主要是嘲讽的)轩然大波不同,我看这次基本上没有几家媒体详细报道这个事儿。偶有几家媒体兔子尾巴长短的报道下面,有些评论也非常奇特,比如有人说留言说“但这(星舰成功)跟月入三千的我有什么关系呢?”

  我想了想,这个留言的逻辑脑回路大约是这样的——虽然SpaceX的星舰发射又成功了,对人类来说很伟大,但这事儿和我无关啊,我就月入三千,我就只能搬砖,我只在乎我看得见的事物,外国人怎么上天入地,我管不着。

  这个思路说起来其实也有些可取之处,不过此刻让我联想到的却是昨天看到的一则留言。昨天我写《这四名人质若不获救,多少人已经选择性遗忘了以哈战争因何而起》,结果号被一群哈马斯的粉丝给冲了,我其实就说了句以色列解救人质的行为是正当正义的,警察解救人质,绑匪中间阻拦,击毙有什么二话么?结果一群哈马斯的粉丝不高兴,大骂我是“犹太人的狗”云云。

  其实这种言论,只需要怼一句,“那你又是谁的狗?哈马斯的狗?”似乎就可以让多数此类人哑口无言。

  挺感叹的,仅仅几年前,大V卢某文把本拉登当革命战士描画的时候,网上还有不少反对的声音。可现如今,说一句“我觉得人质应该解救”就要需要这么大的勇气,顶住如此多的围攻了。

  但特别让我感触的是一些看似“有理有据”的评论,有人说:“即便你说的这些都对,但跟我们又有什么关系呢?被绑架的是以色列人,国际博弈,我们只需要考虑自己的利益,对我们有利的就支持,不利的就反对。”

  你看,这句“跟我们有什么关系呢?”和之前评论马斯克的那句“和我有什么关系呢?”是不是有些迷之相似之处呢?

  是的,我发现最近一段时间,互联网上涌动的种种思潮,追根溯源都似乎有一个相似的动因:越来越多的人自发或者被引导着抛弃了既有的常识、道德,基于朴素的利己主义功利心,去思考和回答问题。

  在个人层面上,这种“朴素功利心”表现为就想知道学什么、干什么能立马赚大钱、赚快钱。

  于是张雪峰老师的选专业指导课已经开价到17999一位了。而相亲市场上则PUA男、捞女横行,很多人觉得爱情什么的都是假的,男的能睡女的,女的能花男人的钱才算是真本事。

  在国际层面,这种“朴素功利心”则进一步扩大化为民粹主义。

  是的,民粹主义的本质,其实就是一个极端自私自利、且目光短浅的人,假设民族而非个人是他的本体,以此为出发点做一些荒腔走板、似是而非的推论。

  比如有人说“我就是不支持乌克兰,甭跟我说什么国际道义,因为乌克兰赢了战争不利于我们的国际博弈!”再比如有人说:“以色列人死了就是活该!就算人质被绑架以军进加沙也是侵略!没什么别的理由,就因为以色列反对我们,敌人的敌人就是朋友,我们支持哈马斯!”

  更有甚者,还画了类似这样的图片,自认为挺哈挺俄就可以自居为“看透国际博弈的内核”的智者,而秉持谁发动伤害民众的战争谁有错,这条二战以来确立已久的公义的人,则被他们骂做“美帝的狗”。

  而把这种目光短浅的朴素自利主义再往上提高一层,你则能看到,同样是这批人,是看不到星舰、人工智能技术突飞猛进可能给我们的生活带来的改变的,他们觉得这些玩意儿都是奇技淫巧,尤其是人工智能生成电影这种劳什子,我就看到某民粹主义大V公然这么说:“这玩意儿除了拍色情小电影有什么用?奇技淫巧、玩物丧志。”

  其实对星舰、AI这些还算硬的科技的态度还算好的,这帮人更鄙视的其实是“彻底没用”的文科,这两天不是高考么,诸如什么“文科生就是词汇量很大的乞丐”之类的论调就又甚嚣尘上了。

  让我们理一理这种人的三观哈:

  在个人层面,他们要做一个最彻底的“精致利己主义者”,对他人乃至同胞冷漠,不相信道德,不相信爱情,见老人不扶,能坑人就坑,痴迷渣男捞女学。

  在国际层面,狂热信奉“敌人的敌人就是朋友”“弱肉强食”“黑暗森林”等等理论,觉得恐怖分子和侵略者只要能给我仇视的对象添乱,就是“好样的”。

  在更深远的全人类层面,把人工智能、星舰远航这样见效比较慢的远期科学都看成是nothing,把文科这种“只会添乱”的学问更堪称是nothing,所有的着眼点都只着眼于当下立刻能用、能解决“卡脖子”问题的某项技术上。

  你不觉得在这三个层面持这看似不同的三种论调的人,其实都共享了同一套世界观和价值观么?

  这种价值观,我愿称之为朴素的功利主义。

  持这种思想的人,要么是不幸没受过什么高等教育,要么是上了大学在通识课上都睡大觉了,或者其所受的大学教育干脆就是失败的,老师没好好教,或者自己也不认同自己教的某些知识的奥秘,无法以其昏昏使人昭昭。

  总而言之,持此观念的人,总在执着地用他那套朴素、短视、却又自以为非常精明的利己主义方式很笨拙地活着。他们总觉得自己能够通过抛弃道德、出卖良知、不学人文知识、以及追求极致功利的方式获得什么现实的好处。

  可是这样的人或者国家,在现实中其实是会处处碰壁的,因为功利主义的精明和狡猾如同吝啬一样,是一把小尺子,它无法衡量大的得失。

  比如很多人狂热崇拜的俄罗斯,俄罗斯外交确实历来将功利主义发挥到了极致,总能为其国家谋取最大的现实利益。可是很奇怪,俄罗斯外交场上一场场“小胜”最终积累起来的却是一次大败,你看这个国家现在被它最想融入的西方世界杯葛成了什么样子?因为它长期积累的国际外交信誉值为负。

  再比如哈马斯,我承认,抛开道义不谈,把武器库、据点安置在医院、幼儿园里,把绑架来的人质安排在平民家里这种行为精明吗?确实貌似是非常精明的。束缚住了以色列人的手脚么。

  可是这样精明的行为,无法阻止这个团体最终覆灭,也只能让巴勒斯坦人民的建国理想越发遥远。因为没有一个正经的政权,可以通过躲在妇孺背后开枪达成。这个组织不可能成为一个离开外界资助、善待其百姓的有效政权。

  再比如渣男捞女,他们可能学了一身的PUA技术,能把与他们交往的男孩女孩迷得五迷三道,从对方身上榨取金钱和美色,可是熟用这些技术的人终究不会获得爱情。他们自入了功利的黑暗森林,就将永远陷入以利相交的阿鼻地狱。

  再再比如,你可以觉得仰望星空和审视内心的道德律这些玩意儿都是“奇技淫巧”。一门心思的“求用”“求利”。

  可是假若某一天,那些“无用之学”再度爆发近代革命式的恐怖能量,把人类社会带上一个新的层级,你又要忙不迭的改口说人家船坚炮利、变怪神奇了。

  我在之前的文章中一再说过,道德是一种远见。

  人类几千年的文明史进化出来的通用常识,被标签化为道德准则、普适共识等等东西,成为了人际、国际交往的规则。

  这其中,某些规则可能因为形成过程过于复杂,你基于朴素的利己思路进行简单的推算,你是算不出来为什么要遵守的。甚至觉得不遵守好像自己更加得利。这就像在今天的高铁上,没有乘务员主动查票,你违规占座甚至躺下的行为只能遭遇谴责,没有人有执法权能奈何你。

  可是这样的失德并看似精明的利己行为做多了。你最终会失去最宝贵的某些东西,那就是你将失去与文明人、文明社会一起进行协作的资格与能力。

  现代社会的所有生产活动都是需要协作的,单位时间的劳动价值越高的协作,其所需要的协作范围和信任程度也就越大、越深。

  这就导致了执意不遵守现代社会公序良俗的野蛮人,或者自认为可以从破坏公序良俗中获利的精致利己者,最终都会被排除到这个协作体系之外。

  这就像大公司写字楼里很多设施是供员工随意使用的,但你无法想象一个不守公德的人会拿着桶或塑料袋去多吃多占饮料机里的饮品。这是因为这种没有基本常识和公德的人,是天然被排除在这个协作体系之外的,他们连这种公司的offer都拿不到。那种人,真的只能去干工费日结,老板和员工都像防贼一样互相提防的活儿。

  道德和常识是什么?归根结底,它无非保障一群人能够一起愉快长期协作的基础。

都活得如此精致利己了,怎么还活得如此失败

  文章的结尾,我想说,这几年来,我见到了很多,更或者说越来越多那种自作聪明的人,他们活的非常自鸣得意,自以为看懂了世界和社会的“博弈规则”,觉得宇宙就是一片“黑暗森林”,道德算个屁,常识算个屁,决心自己精致利己,还鼓动国家和民族也如自己一般精致利己地活着。

  可是你看秉持这种精致利己信念的人,他们自己的人生往往都不算成功,可能他们自己也纳闷——明明我已经活的这么精致利己,明哲保身,把道德和良知都出卖了,为了自身利益无所不用其极了。怎么才挣这点工资呢?

  因为道德与常识,不仅仅是比精致利己长远得多的远见,更是一张通往文明世界的通行证,唯有持有并相信它的人,才能通向更广泛、更深度、更高效,也能真正提高你的生活品质的协作。

  融入它,而不是排斥它,鄙视它、诋毁它,你才能获得自己想要的生活。

  这个世界,最终属于那些有常识、有理想,愿意消消停停过日子的人。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 重大信号!李强罕见承认…
2 形势逆转!中共面临灾难选择
3 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
4 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最
5 对中国中产来说 这是奔赴海外新生活的最后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国国常会首次出现“罕见词”,接下来有大
2 重大信号!李强罕见承认…
3 美国全网24小时蒸发30亿 15万人爆仓
4 习突然变脸 普京说漏嘴
5 美对中发出迄今最明确公开警告!北京回应
6 令人不安,中国正在出现这个信号
7 形势逆转!中共面临灾难选择
8 中国“银行破产潮要来了”
9 中共开始加速砸铁饭碗了?根本原因,就一个
10 Costco将不再全年销售这商品 全网崩溃:最
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
2 读李白《春夜宴桃李园序》之遐 玉质
3 6.4清晨,六部口,我目睹了坦 雷歌747
4 也谈川普被定罪 湮灭之城
5 澄清川普封口费案判决3个谣言 马黑
6 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
7 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
8 再探二十大胡锦涛离场事件 今日之城
9 天安门母亲 老地雷
10 聊聊习近平的秘书治军与傀儡治 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 乌克兰反侵略之战该不该打? 体育老师
2 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
3 毕汝谐超前预言八九六四 汝谐毕
4 落后没人打你,“先进”就不好 阿妞不牛
5 我来算算封口费造假案的经济账 马黑
6 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
7 此视频揭露 我党对靖国神社为 体育老师
8 也谈川普被定罪 湮灭之城
9 审判结果 提前 泄露!- 民主党 启泰
10 邓最厉害之处是让中国人吃饱饭 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.