万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

一个李安,抵得上一万句文化自信

www.creaders.net | 2024-06-05 19:51:42  黑噪音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前不久,一位著名的电影导演,其最新电影修改50多次都无法在国内过审。

  说实话,那部电影也没说什么特别不能说的,是大家都知道的历史。但大家也明白,现在拍电影可能是拍的时候可以,但等拍完审查就又收紧了,所以有时候几千万的投资就“白拍了”。这个尺度是非常难以把握的。

  就像我写这篇文章一样,我甚至不敢写出这部电影的名字和导演的名字,因为我同样不知道尺度在哪里。

  这就让我想到“文化自信”这个理念。

  在后台,有很多人说我不够自信、崇洋媚外,关于这种逻辑我已经解释过很多遍,但还是需要重申:其实我对中国文化优秀的方面很自信,而且我非常希望中国的文化产品能走向世界,也没有人比我更希望中国能成为文化强国,创造最美好的东西奉献给全世界。

  但我对审查尺度不自信。

 

 文化自信这件事情,它不是硬来的,而是自然而然。在1980年代之前,我们中国人绝大部分都生活在极端的赤贫之中,最主要考虑的问题是能不能吃饱肚子,再加上特殊年代只能看八个样板戏,也不允许读一切关于真实人性的书籍,那时候自然谈不上任何的文化自信。

  所以文化自信这件事儿,是从咱们富起来之后才开始谈论的。时间跨度,也就最多20年。

  你说这让人怎么自信?尽管之前有着数千年的绵延历史,但我们之前的确被赤贫和文化封禁摧残了很久,恢复起来是很慢的。

  《少年维特之烦恼》这种在1980年之前还是黄书,看了是要判刑的,但那时候美国已经在拍摄《星球大战》;日本电影大师黑泽明已经拍出《罗生门》有30年了,而我们还在为《简爱》是不是黄书而争论。

一个李安,抵得上一万句文化自信

  在这种条件下,只松绑学习了二三十年就觉得文化繁荣程度要赶超西方了,这真的不现实。

  所以,要先正视差距。就像我最近看了美剧新片《幕府将军》,其制作水准再次让我惊叹不已——他们的电视剧制作精良程度,已经抵达了另一个层次。

  当然,中国人从来都不缺乏才华横溢者。1990年代,中国人拍出了《霸王别姬》这样的影史巨作,放眼全世界也是数得着的经典名作。后来又有姜文的《鬼子来了》,再往后,科幻小说方面也有了刘慈欣这样的国际大腕。

一个李安,抵得上一万句文化自信

  当然,上面我提及的,除了刘慈欣之外都被禁了。

  尽管被禁了,我仍然觉得那才是真正的“文化自信”。所以什么才是文化自信呢?很简单,就是优秀的作品。

  我知道必定有人会说:你怎么尽举些表达中国黑暗面的作品?

  对于这种疑问我建议先了解一下什么叫电影艺术。电影艺术、文学艺术都不是以歌功颂德为美的。

  就像欧洲人评判欧洲自己的好电影,也是以批判欧洲的题材居多,很少有歌颂欧洲多美好的电影获奖。美国人也一样,美国人还给揭发911是美国政府的阴谋这样的纪录片(《华氏911》)颁奖,这不是纯纯给自己打脸嘛?

  所以,欧美颁奖给中国的电影可能“黑暗面”题材略多,那是带有普遍性的,并不是因为欧美人想单独黑中国。

  因为在黑暗面之中,我们才能洞察人性。就像余华的《活着》也在意大利获过奖,那也不是意大利人想要黑中国,而是因为写得好,表达了普遍的人性痛苦。所以中国人和意大利人都喜欢余华的作品。

  所以文化自信意味着,要允许自由地创作、自由地批评。当然也可以自由地歌颂,没人说不能歌颂。

  但不能只允许歌颂,不允许批评。歌颂就是爱国、批评就是汉奸——这么想就不合适了吧?

  我前面说,没有人比我更渴望文化自信,确实如此。像之前杨紫琼的电影《瞬息全宇宙》横扫奥斯卡奖,我就非常为之高兴。不过另外一位中国女导演前两年也获得了奥斯卡奖,我连她名字都不敢提。

一个李安,抵得上一万句文化自信

  杨紫琼获奖我很高兴是因为,我知道华人的文化在全世界相当弱势,而以好莱坞为代表的美国电影界认可了华人的创作,这不是“洋大人的奖赏”,而是努力创作的华人们应得的,是一种文化输出。

  这就是作品的力量。《瞬息全宇宙》的拍摄方式可能中国人不习惯,但故事内核绝对是充满了东亚气质的。所以不光是中国文化,随着韩国电影《寄生虫》在好莱坞的成功,东亚文化都得到了空前的存在感,这真的是史上第一回。

  所以奥斯卡最佳影片,韩国的《寄生虫》导演奉俊昊说道:“亚洲电影人应当团结。”

  他也表达过遗憾,因为他不希望审查尺度让中国电影止步不前。他希望东亚电影共同崛起,去在全世界占有一席之地——这岂不是最好的“东亚文化自信”宣言和志向?

  我觉得中国人创作的东西,第一次真正拥有完全的文化自信,其实是李安。那个起点就是《卧虎藏龙》。

一个李安,抵得上一万句文化自信

  《卧虎藏龙》标志着李安正式从台湾走出去,他开始调动好莱坞的顶级拍摄资源,拍出了一系列含有东方韵味同时又跨越西方文化的电影,他代表的是最高级的文化自信,就是——海纳百川、兼容并包。

一个李安,抵得上一万句文化自信

  所以我也认为,李安是华人导演里一位毫无疑问称得上巨匠的大师,无论是拍摄技法还是影响力。

  到底何为文化自信呢?我前面已经说过,是靠作品。当你有了一系列优秀的作品或者文化产品,就自然自信起来了。

  而不是靠口号硬说一句:我们要自信。

  一个李安这样的创作人,抵得上一万句文化自信。而李安的成功,与他所受到的传统文化浸润、开放包容的文化创作环境,有着直接的关联。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
4 中南海已大难临头
5 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 用不了多久 人民币就会被打回原形
4 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
5 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
6 中南海已大难临头
7 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
8 普京大势已去
9 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
2 曾华
3 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
4 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
5 包子露馅了~ 山蛟龙
6 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
7 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
8 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
9 共和党自己把自己害惨了 karkar
10 干掉川普可以,但是摧毁美国, 启泰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
5 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
9 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
10 从猪肉馅到《竺可桢日记》 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.