万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

因为海外同胞的破坏规则,我再次成为受害者

www.creaders.net | 2024-06-05 14:18:17  倪刃 | 0条评论 | 查看/发表评论

  这两天发生了一件让我非常窝火的事情。

  我在西班牙一直都买商业医疗保险。尽管公立医疗也是方便的,但我还是买了商业险作为补充,因为私立医院看病更快,环境也好。

  我买商业险最重要的原因,其实是便宜,因为一年只需要两千多人民币,就能报销绝大部分医疗需求:从诊疗到各种检查,还有大部分常见的手术、住院。对女性来说,有了这个保险,生育的整个过程都是全包的。所以,很划算。

  但是最近我准备续保的时候,代理人告诉我,那家西班牙最大的保险公司大幅涨价了,只针对中国人。

  而且未必还能买得到,就算买得到,出单也会很慢,因为要严格审核。

  我大吃一惊,问代理人是咋回事,他才告诉了我幕后的情况:

  正是因为商业保险的划算,让很多在西班牙的中国人,包括一些留学生,就动了邪心思,开始设法利用其中的漏洞。

  他们购买那种按月付费的保险,只付一个月的钱,大概也就是两三百人民币,然后在这一个月内,把所有的体检都做一遍,包括一些很贵的项目比如核磁之类。

  然后,他们就会退保。很明显他们占了大便宜,因为那些体检加起来总价值可能有好几千。

  这样的事情并非个例,而是成规模的、集体的行动,数量多到什么程度?保险公司透露说,这导致他们针对中国人的业务,出现全面的亏损。可怕不?

  于是保险公司高层决定,即便不要中国人的市场,也要全面提高中国人购买保险的价格和难度。

  以前,这家保险公司比较期待中国市场,所以价格压得很低。但现在,他们宁可放弃这个市场了。

  不知道这些华人中的混账败类,是不是还会再去别家保险公司干一样的事情,直到把西班牙的保险公司全部祸害一遍。

  听完代理人的讲述,我怒火中烧。因为,这已经不是我第一次因为他们的破坏规则而受害了。

  我来西班牙之后遇到的一个头等难题就是办银行卡。当我去银行办的时候,每次都是办好了卡,第二天就被封卡。我去问银行咋回事,银行都说,办卡是你的权利,但封卡属于风控,你必须提交详细的收入证明材料和身份材料,才能使用银行卡。

  出于不能种族歧视的原则,银行那边始终没直接告诉我:这事儿就是针对中国人。

  但后来我才知道,西班牙的华人办银行卡非常难,这事儿其实已经持续很多年了。很多中国人都抱怨说,办一张封一张,不管你是留学生还是在西班牙工作和做生意的,都很难。

  为什么?也是因为中国人先破坏了规则。

  欧洲华人逃税、洗钱成风,挣了钱私下换汇更是再常见不过。但在欧洲,对资金的监管非常严格,稍有问题就会面临查税和提交合法收入证明,华人如此大规模洗钱和偷偷将钱汇回中国,岂能容忍?在查到很多次之后,西班牙大部分银行就开始严格限制中国人办银行卡。

  在西班牙的新闻中,华人偷偷转运几百万欧元的现金被抓到没收,是常事。在很多中餐厅,鼓励用微信支付宝付款很常见,也是为了逃税。

  所以,银行只能出于无奈,风控所有的中国人。

因为海外同胞的破坏规则,我再次成为受害者

  之前学习的时候也有日本同学,我以为大家办卡都很难。有天一块出去吃饭,人家大摇大摆在我被封卡的那个银行取了现金。我当时就很困惑,问:你是怎么办理这个卡的?

  对方回答:直接办理就好了啊。

  我问:从来都没有被封卡?

  对方倒是一脸困惑:为什么会被封卡?

  那是西班牙最著名的桑坦德银行,那个银行的卡,华人基本上是办不到的。

  当时我就有了一种很屈辱的感觉:凭什么,我要被那些善于钻营、破坏规则的垃圾同胞祸害?

  前段时间还有个美国留学生也祸害了好多人。他出于“爱国”的炫耀,声称自己留学毕业回国之前,办了很多信用卡,将里面的钱都提出来,搞了有一百来万人民币然后回国了。因为他再也不会回到美国,就觉得自己占了大便宜,而且是“爱国”。

  我在评论区看到很多吐槽,这样的人其实之前就有过,代价也一样由所有中国人来承担:也是针对华人大规模的封卡和风控。

  欧美的很多规则都是出于“先信任你”而建立的。比如那个保险公司的规则,很明显就是“漏洞”,因为都是直接免费看病,而不是先垫付后理赔。

  再比如,欧美的麦当劳肯德基,买了可乐都是给你一个空杯子,然后自己去饮料机那边接。如果你拿着自己的杯子去取饮料,也是没人制止的。

  试想一下,国内的麦当劳肯德基敢这么做吗?

  在ZARA、优衣库等商店,衣服退货都有长达100天的时间。

  他们都是先选择信任的,但他们也有一个原则:如果发现有规模较大的钻空子行为,就会修改规则并加以惩罚。

  所以保险卡的事情,让我愤怒而又绝望:愤怒是因为这些中国人尤其还有很多留学生,一向以破坏规则、占小便宜而沾沾自喜,却要由别的中国人来承担代价。在今天中国人也已经富起来之后,他们依然如此恶毒,令人难以置信。

  这些人多到能让西班牙最大的保险公司,专门修改针对中国人的条例,说明了这样的人比例有多高!

  绝望是因为,我没有选择的权利,因为有着一样的国籍,所以我必须承受他们带给我的代价和痛苦。

  这两天,我一直感到深深的无力:“仓廪实而知礼节”,在他们身上为什么是失效的?

  文明的进程,依然路漫漫。然而还有那么多人居然以为自己代表着文明,陷于自恋和自大,就更是极端的愚蠢而丑陋了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
4 中南海已大难临头
5 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 用不了多久 人民币就会被打回原形
2 这张图在国内传疯了
3 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
4 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
5 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
6 普京大势已去
7 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
8 中南海已大难临头
9 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 曾华
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 包子露馅了~ 山蛟龙
9 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
10 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
5 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
9 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
10 徐辉少将教育泽连斯基 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.