万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

为什么说,“铁头”的出现是一种必然

www.creaders.net | 2024-06-05 14:15:40  第五二六区 | 0条评论 | 查看/发表评论

为什么说,“铁头”的出现是一种必然

  最近“爱国”又有新花样了。没错,就是那位在日本随地小便的网红“铁头”。我仔细想了好几天,究竟应该如何给这些人的行为一个更准确的名字。说是流氓,又觉得有点不够格。最后觉得还是叫“网红式爱国”比较好。爱国是一个好词,但“网红式爱国”则完全相反。关于“铁头”到底做了什么事,大家想必都已经知道,我就不重复讲了。想必“铁头”也如愿以偿的通过这场高调“网红式爱国”表演收获了他及其背后团队梦寐以求的东西。看到很多人在网上把“铁头”吹捧为多么多么爱国,我倒是有些许疑问:为什么“铁头”表现出来的爱国是那样的贼眉鼠眼和猥琐?爱国难道不是应该光明正大的么?为什么非要晚上趁人不备偷偷爱?我三岁就知道不应该随地大小便。从没想到这样做竟然也变成了一种爱国。如果这都叫爱国,恐怕是对爱国两字最严重的亵渎。

  有人说“铁头干了一件他们不敢干的事”。那么请问到底是因为什么让他们不敢干?难道破坏公共道德,挑战公序良俗甚至违反法律就叫勇敢么?我知道说出这种话会被打上极大的政治不正确的标签。又给了躲在暗处的伺机而动的软体动物们最好的攻击口实。但如果任由这种“网红式爱国”继续泛滥,历史的灾难随时可能重现。

  我研究过“铁头”的横空出世。他应该有一个不俗的幕后团队。从一开始以“打假”出道就可以看出,无论从视频拍摄、剪辑,还是到舆论炒作都有很高的专业性。作为曾经刑满释放的“铁头”,在直播间自曝嫖娼经历被多个平台封号禁言后可以迅速复起翻红。这也不是一名普通自媒体人可以轻易做到的。那么请问,如果是利益团队的策划,以获取流量利益为目的一泡尿,还配叫爱国么?有网友称“铁头”绝不敢去曾经同样侵略过我国的大鹅干一件同样的事情。事实证明,有些人所谓的勇敢就是在安全的地方撒野,在真流氓面前当孙子。

  此次“铁头”之所以能够成功的收割一波爱国流量,究其原因不外乎利用了“信息剪刀差”。他和他的幕后团队显然深谙此道。也不仅仅是“铁头”。2023年网上还曾流传过一名23岁的中国女留学生拍摄的视频。据这名女留学生自称“决定做一件惊天动地的事情”。她买了一面五星红旗,打算在日本最敏感和最重要的两个地方展示出来。一个是靖国神社,一个是富士山。她说,她选择这两个地方,就是要让日本人知道,我们中国人不怕他们,我们中国人不服他们,我们中国人不输给他们;她想让五星红旗在这两个地方高高飘扬,让日本人看到我们中国人的力量和尊严。她还说:她知道这是一件非常危险和冒险的事情,她可能会遭到日本人的攻击和追捕,甚至会面临牢狱之灾。但是她不怕,她不后悔,她只想为我们的国家和民族做一点贡献。而她的行为也毫不意外的收到网友的赞誉。有人称她是一位英雄;有人称她是一位巾帼不让须眉的红颜战士。我相信这位女留学生是爱国的。但是也想补充一句,据我所知在上述两个地方举中国国旗并不属于违法行为。我通过照片查了一下发现,她和“铁头”选取的刻着“靖国神社”字样的石柱建在靖国神社的大门外,距离真正的靖国神社还有不短的距离。换句话说,当一个社会以法律为准绳的时候,她的行为就远远够不上是“一件非常危险和冒险的事情”,更不可能“面临牢狱之灾”。这种“打卡”式爱国的行为,流量意义要远远大于实际意义。不信,换个场合试试看?比如在海参崴。

为什么说,“铁头”的出现是一种必然

  之所以说“铁头”的出现是一种必然,就是因为“网红式爱国”已经成为一种社会现象。任何一种社会现象都来自社会影响(Social influence)。而社会影响既包括当下的影响也包括历史上的影响。此外,社会现象通常是多方面共同参与过程的结果。人们在不同方向上施加的影响,会人为的增加社会现象的复杂程度。这些影响因素里很可能也有你的一份。所以,社会现象本质上是动态的,而且会在特定时间和历史背景下运作。而一个社会现象往往又会反映出某些社会问题和社会变化。这么说起来可能有点太生涩。我举个例子。今年早些时候,网红“猫一杯”曾经杜撰了“小学生在巴黎丢失寒假作业”。把这件事捅破了的,其实是另外一名自媒体人以“小学生的舅舅”的身份横插了一杠子,主动加入蹭热度。这才引起了被点名小学的重视和网络严查。让原本的一段恶搞视频演变成舆论漩涡。而“铁头”之所以第一时间急火火的跳出来承认是自己干的,不排除是怕被别的网红“摘了桃子”。当大小网红们都在盯着“爱国流量”的时候,这种没有风险只有收益的“网红式爱国”就会成为一种社会现象。

  从年初开始,就有“战马”恶意指摘南京商场的招贴画“涉日”,然后又是“油头四六分”碰瓷日本餐厅,接下来是农夫山泉遭遇“爱国营销”,香飘飘“抗日广告”,哈尔滨地铁精神小伙儿,留学生刷爆信用卡跑路彰显“爱国”……恰恰因为流量爱国贼碰瓷没有受到任何惩罚,搞爱国营销反而成了赢家,导致“网红式爱国”已经成为一种社会现象。对于这个时代的大部分人来说,体面真的是太奢侈了。

  老胡在评论此事的时候,一副“恨铁不成钢”的样子,说“铁头”为何不能忍一忍做个“无名英雄”。这就是典型的揣着明白装糊涂。人家最怕的就是没有人知道。结果导致老胡在评论区被骂到祖坟冒烟。其实作为靠爱国流量起家的老胡挨骂,被替代都不是啥稀奇的事儿。毕竟“网红式爱国”没有最极端,只会有更极端。老胡之流功不可没!

为什么说,“铁头”的出现是一种必然

  我无数次重申,我非常支持爱国,同时我也自认为是一个真正的爱国者。但我强烈反对仅仅把爱国挂在嘴上,尤其是把爱国网红化,流量化!这种的所谓爱国,对一部分人来说只是为取得一种对别人的心理优势。甚至对他们看不顺眼的人生出一种老子终于有机会搞你的快感。在这类人眼中只有立场,没有规则,没有道德,更是不顾及廉耻。二极管脑袋一旦被挑动起来,就会放大网红赐予他们的精神力量。“网红式爱国”为他们找到了逻辑自洽,形成思想闭环。在他们的集体努力下,导致更多外资流出。随之而来的是更少的工作机会,更恶劣的竞争环境以及更残酷的未来。而这些都不是一天就可以形成的。想想看这些年看过的那些抗日神剧吧。早就有人在大家的头脑里拉屎撒尿。牠们不入地狱,谁应该入地狱?!

  今天的文章就写到这里吧。我原本是一个乐观主义者。但是在有些问题上,我却丝毫都乐观不起来!因为未来还可能会是曾经的样子。我知道我的文章不可能改变所有人。反正大师兄们刀枪不入。真正让我担心的是,“网红式爱国”不仅玷污了爱国,还会使社会进步陷入“劣币驱逐良币”的窘境;甚至导致文明的传播被再次打断。这并不是危言耸听。此前看到一位老师说:现在几乎每一个班上都会有打着爱国旗号的西方伪史论者。连老师都要避其锋芒。学校里尚且如此,社会上又怎会不“网红式爱国”泛滥呢?如果文明的传播被打断得太久,文明就会死亡,我们又会重新变成野蛮人。这可能是一个民族无法承受的最大的损失!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 这张图在国内传疯了
2 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
3 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
4 中南海已大难临头
5 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…

48小时新闻排行榜 更多>>
1 用不了多久 人民币就会被打回原形
2 这张图在国内传疯了
3 疑使用全新技术!美卫星拍到中国一张照片
4 习发起“删除美国”运动 他说睡狮被迫醒来
5 终于说实话了!华为高层内部谈话引震动
6 普京大势已去
7 慈禧出逃后,日本人拍摄的原貌照片,极为珍
8 中南海已大难临头
9 习近平究竟怎么想?大多数知情者认为…
10 不装了:一次正式迈向计划经济和文革的大会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 一位“叛教者”的心路历程 湮灭之城
2 高瞻:我亲身经历的“六四”两 万维网友来
3 唐伯虎的书法真迹太珍贵难以估 弓长贝占郎
4 年金險有什么好處?看完這篇文 我本楚狂人
5 曾华
6 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
7 “普京同志,我剛訪歐回來,那 Winston Sm
8 包子露馅了~ 山蛟龙
9 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
10 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 真正的判决是11月5日吗? 右撇子
2 世纪审判:川普,川普,guilty 爪四哥
3 川普的事儿我已经没怎么追踪了 倩影
4 谁发动武统台湾的战争,就是禽 suoliweng
5 乌贼准备好为了败灯的面子和俄 不合群
6 也谈川普被定罪 湮灭之城
7 川普冲撞法律 俞先生
8 未来的世界就两个国家,一个是 体育老师
9 绿皮火车的回忆 (之六) 南京 水星98
10 徐辉少将教育泽连斯基 Shanechen
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.