万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

南林大副教授自杀,廉价的同情和愤怒毫无意义

www.creaders.net | 2024-05-14 12:09:24  板凳社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  关注的朋友,有大量是高校教师。所以, 每次这个领域出点事,后台就有密集留言问询我看法。

  今天问最多的,是南京林业大学宋凯自杀事件。

南林大副教授自杀,廉价的同情和愤怒毫无意义

  网上大量声音都直指“非升即走”的制度设计,让这位副教授降级为讲师,让他退还安家费,把他逼上了绝路。

  这种事,太难说了,主要是累人。因为必须在事实陈述上,与校方的公开回应进行比对。

  只要发生这种事,校方的文字游戏,能把人玩死。

  我的专业伦理是,一定根据官方报道的权威说法来评,而不能根据“网友曝”乱说。

  那好,就看刚刚几份官媒体发出的最新报道:

南林大副教授自杀,廉价的同情和愤怒毫无意义

  今晚17:17的新京报:记者采访南京林业大学人事处工作人员,结论是,宋凯确实已去世,但没有被降职;

  该校老师称,宋凯在首聘期4年中缺乏国家自然科学基金项目,导致未通过学校的考核,被降级降薪,并退还了部分安家费。

  请注意,这家官媒采访到的校方信息,是没降职,但降级降薪退安家费了。

  再看8:14的济南时报转中青报最新报道:

南林大副教授自杀,廉价的同情和愤怒毫无意义

  中青报记者采访南京林业大学环境工程系主任乔维川,乔的说法是本校没有“非升即走”的政策,只是按照聘用合同进行正常考核,该教师考核未通过,由副教授降级为讲师。

  同样是校方人员,这里讲的是“由副教授降级为讲师”,这显然就是降职吧?

  显然,这与前面人事处相关人士说的“但没有被降职”是相反的。

  这位乔主任一边强调没有“非升即走”政策,一边强调这“要看当时的(聘用)合同是怎么签的。”

  显然,“非升即走”是个敏感词,也没有哪家学校会专门以红头文件方式,把”非升即走“写成政策主题。

  没拿到相关课题,就降职降级降薪,这难道还不是”非升即走“?

  累呀,真尼玛被文字游戏玩死了。高校内部说法打架,与民意躲猫猫,现在都练成高手了。

南林大副教授自杀,廉价的同情和愤怒毫无意义

  不想说了,如果我说错了,你们怎么骂我都行。如果校方相关人士在顾左右而言它,在玩文字游戏欺骗民意,那他们就是在吃屎。

  别看我这么激动,真还不是想要为这个叫宋凯的副教授打抱不平。

  说实话,这个自杀的年轻博士,让我同情不起来。

  一个在北大读了硕士,在加拿大英属哥伦比亚大学拿了博士学位的人才,如果真的因为没弄到课题,被降职降新降级就自杀,按照我的价值观,这种人也是巨婴。

  职级待遇真的就比命还重要吗?更何况,听说你家中还有两岁的孩子呀。

  一个38岁的男人,就处于当打之年,读了那么多书,咋就变成一个宁死也要死在体制内的傻子呢?

  这样所谓的人才,或许本身就是废材吧!

  人死为大。我这样说,肯定会拉仇恨。但,我真的半点恶意都没有。

  这个博士,在中国最好大学读过硕士,又到世界上去看过更为开放广阔的天地,就因为考核不过关而含恨负辱自杀?

  是的,我一万个不理解。

  于是,又查了大量媒体仔细报道,也问了大量的相关人士,还真没有其他指向,都是聚焦于”国自科“没拿下,扛不住压力,走上绝望。

  我在很多科研群,有大量博士青椒的讨论观点,也是深度理解同情宋凯博士。

  有的人还很共情,也在感叹被科研逼到生不如死,有的说为报“国自科”“国社科”,已经快要累死了。而且,申报成果,相关实验,最后要么被领导抢了,要么泥牛入海,毫不知情。

  他们普遍的结论是,理解宋凯,甚至觉得自己也可能步其后尘,因为太累太苦太没希望了。

  现在这样的年轻博士太多了,他们都清楚,学界门阀等级森严,有限的学术资源已经被很多无耻的学术权力霸占侵吞了。

  还有,通过大数据分析,把国内高校要求科研人员拿项目发论文的数量和教师群体进行对应,就会发现一个死结——绝大多数教师是没机会的。

  这本就是制度设计不公吧?!何况在操作层面,则是无耻的学术权力腐败。

  在这种环境下,如果宋凯是正派人,他拿不到国家自然科学基金,难道不是正常的事吗?

  在国外读过书就牛逼了?你又不能变性做学术四姨太,也不能天天酒林肉池中服务好某些权威,不能把学术潜规则玩得倍儿溜,咋就不能承担降职降级降薪呢?

  我看透了这种学术环境,所以,我给身边的青椒们建议是,别梦想成大师,好好活着比啥都重要。

  别以为你是失败者,看看草台班子上那些蠢货,真能有科学发明的,真能写出好文章的,又有几个?

  很多不特么都是抢的偷的骗的吗?这个事实,如果我们不能假装看不见

  看清这种真相,还在为掉进这些人造陷阱而痛苦,甚至自杀,这不就是蠢吗?

  在这起新闻后面的评论区随处可见”救救苦逼的一线老师“这样的呼声,有很多人在诟病”非升即走“的制度设计。

  对此,我个人认为,人活着,就是要受苦的,也得受制度约束的。

  但,得有前提,不被学术权力腐败捆绑,而是要在市场公平下竞争下,让人愿赌服输。

  宋凯自杀了,闹出舆情了,学校搞那么多文字游戏,这种生态太令人寒心了。

  这种冷漠和虚伪,不就是这个领域存在权力腐败和学术交易的最好说明吗?

  有人一定会说,年轻博士总归有人拿不到项目评不得职称呀,这怎么办?

  难道不应该这样吗?说白了,如果宋凯是没能凭真本事拿到科研项目,他被降职降级降薪,不就是很正常正当的事吗?

  宋凯自杀,是令人同情,但也让人失望。

  从个人角度,如此不珍惜生命,不去拥抱强大的市场,死在这种制度环境下,不值得。

南林大副教授自杀,廉价的同情和愤怒毫无意义

  从公域讲,学阀垄断,学术腐败,学界资源不公,学术权力掠夺,才是真正的祸国殃民。

  这种学术环境一时难以改变,而我们人生又没有垃圾时间,那么,放下难道不好吗?投奔市场不好吗?

  宋凯自杀,让我最失望的,还是面对学术人格沦丧和学术腐败交易,这些睁眼看过世界的年轻人,还醒不来,还抱着希望去陪葬。

  这样死,不值得。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.