万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

这6个毫不费力的小窍门,让生活质量发生质变

www.creaders.net | 2024-05-12 23:42:14  L先生说 | 0条评论 | 查看/发表评论

我们总是很容易把目标定得很远大,认为要做到很困难的事情,或者付出许多努力,才能让我们的生活产生明显的改变。

但其实,很多时候,我们遇到的问题,其实追根溯源,可能来自于一些错误的、不良的生活方式。我们也许并不需要做到什么,而只是稍微调整一下生活方式,就能有更好的感受和表现。

今天,我想分享6个性价比极高的生活小技巧。它们都很简单,不费力,却能让你的生活质量和幸福感,直接跃升一个台阶。

希望今天的文章,能给你一些启发和帮助。

01

享受发呆

许多人对“效率”的理解可能就是:我要在尽量短的时间内尽可能做更多的事情。

因此,我们对“时间管理”总有着一种异乎寻常的热情。许多人每天都恨不得把每一秒掰成两半来用,仿佛做得越快、做得越多,就占了巨大的便宜。

但实际上,我想告诉你的是:有时候,“什么都不做”,比起你不断地去做事情,效率反而要更高。

这6个毫不费力的小窍门,让生活质量发生质变

什么意思呢?不妨考虑下面这个问题:

1)在2小时的时间里,你可以看书、上网、聊天,自由地做任何你想做的事情,学习任何东西。

2)在2小时的时间里,前1个小时你可以看书、上网、学习,后1个小时,切断你所有的信息输入,你只能安静地坐着发呆,什么都做不了。

提问:在上面两种情境中,哪一种情境下,你的学习效果会更好?

可能很多人会选择第一种。但实际上,专门研究记忆的心理学家 Nelson Cowan 发现:后者的效果比前者要好得多。

2004年,Nelson Cowan 做了一项实验。他请两组记忆障碍患者听一个故事,并在一个小时后回答问题。

A组患者需要谈话,不断摄取新信息;B组患者则单独待在房间里,什么也不做。

结果令人惊讶:A组对故事信息的回忆正确率是7%,而B组则达到了79% —— 几乎比正常人能做到的成绩还好。

2012 年,Cowan 又做了一项实验。

这次他让两组正常人听一个故事。听完后,A组需要去玩一个游戏,B组什么也不做,保持10分钟。

结果发现,B组对故事细节的记忆效果显著高于A组,甚至在实验结束的7天后,这种效应依然存在。

为什么会这样呢?

原因在于,当我们睡觉的时候,大脑其实在做一件事情:对我们今天学到的东西进行“回放”,把它进行加强巩固。

这种回放不仅仅发生在睡觉时,也发生在我们安静休息、什么也不做时。

换句话说:当我们为了学习更多的东西,而去不断追捧所谓的“长时间专注学习”“把时间利用起来”时,大脑其实是在疲于奔命的,它还没有巩固学到的旧信息,新的信息就进来了。

长此以往,结果就只能是:我们学了很多东西,但却什么也没记住。

我们就像那只寓言里的猴子一样,不断地掰下新的玉米,却把旧的玉米扔掉。

因此,如果你想提高自己的学习效果,想让大脑变得更清晰、更有序,想摆脱“读了很多的书,但却什么都没记住”的情况 ——

那么你需要的,可能不是“尽量抽出时间”看书、学东西,而是给自己一段什么都不做的时间,让大脑静静地酝酿、整理。

这比任何学习技巧都好用。

02

频繁活动

你有没有过这样的经历:工作、学习,又或者是追剧时,一坐就是几小时,不挪窝,全身心扑在电脑前,然后就感觉有点昏昏沉沉,大脑好像转动都不太灵活了。

最近读到一篇论文,提出了一个很有意思的新发现。这篇论文的研究团队对小鼠进行跟踪研究,发现:当小鼠保持静息不动时,平均每几分钟,大脑中有一些脑区就会出现缺氧状态。进一步的研究发现,这是由于运送血液的毛细血管被偶然堵住了,因此局部脑组织就进入了短暂的缺氧状态。

尽管这种缺氧可能是短暂的,但它几乎必然会对神经系统造成微小的损害。长此以往,这种损害积累起来,很可能会造成不可逆的后果,比如使得神经元更容易凋亡,或是因为长期缺氧而造神经连接被破坏,等等。

这也许能够解释:为什么久坐会对大脑造成损害,使得记忆力下降、认知能力下降,甚至提高阿尔兹海默病的发病风险。

尽管这种偶然的堵塞是不可避免的,但即使只是轻微的活动,也可以有效规避这种情况。研究发现:比起静息不动的小鼠,运动的小鼠大脑中这些缺氧区域,减少了52%。

这可能是因为,当我们活动的时候,大脑中的血管会扩张,从而使得血流量增大,更不容易发生堵塞。同时,大脑中的不同脑区会被激活,从而降低单一脑区长时间被激活而导致的堵塞风险。

因此,尽管已经讲过很多次了,但我还是想提醒大家:如果你想保持身体健康、避免阿尔兹海默病,那么最简单也是性价比最高的一项,就是千万要避免久坐。

我们的身体从来都不是设计用来“静止不动”的。一连几个小时的久坐,不但会对大脑造成损害,也会增加脊椎的负担。最好的休息方式,从来都不是坐着不动,而是站、坐、躺和行走的来回切换。

所以,一个简单的建议就是:一定要多起来活动。小到倒杯水,散散步,大到做一些拉伸、跑跳,都能有效地缓解久坐带来的危害。

那么,多久算久坐呢?个人建议,最好每小时都要起来活动几分钟,在不影响工作和学习的情况下,越频繁越好。

这可能是保养大脑最具性价比的方式了。

03

榜样对齐

我们每个人都会遇到一些艰难的时刻。可能是遭受挫折,可能是陷入焦虑,可能是面对压力,也可能是变得沮丧、失落、难过……

如何度过这些艰难的时刻,让心情重新看到光明?

最好的办法当然是让时间来治愈。但有一个简单又高效的办法,可以立刻生效,快速把你从状态低谷中“抽”出来,让你用更加理性、更加客观的视角去看待自己遇到的问题,更好地应对它们。

什么办法呢?我把它叫作“榜样对齐”。

每个人都多多少少有那么几个榜样。可能是名人,可能是身边的师长、前辈,可能是老板,也可能是亲密的朋友……

他们往往具备一些你想要的特征,是你憧憬和努力的方向。

那么,下次当你陷入自我沉浸时,不妨想一想:如果换成他,他会怎么想,怎么做?

一个非常有趣的研究是:哪怕是针对5岁的孩子,当让他们有意识去思考“在这个情景下,蝙蝠侠会怎么做”时,他们普遍都能表现出更佳的执行和控制功能。

如果你的身边没有这样的人,你也不妨假设一下“一个充满智慧的朋友,遇到这种情形会怎么做?”。这往往可以立刻帮助你警醒,从而跳出情绪的怪圈中。

顺便说一下,很多时候,我们对这个“充满智慧的朋友”的构建,其实就是我们理想中自己“想要的样子”。所以,你也可以理解为,这相当于让未来的自己穿越回来帮助自己:

如果是未来的、更加成熟和睿智的我,遇到这样的情景,他会怎么做?

这可以立刻帮你警醒过来,让你用一种更客观、更冷静的心态面对当下的问题,摆脱情绪的内耗。

04

调动嗅觉

我想请你思考一个有趣的小问题:

下面这几种感觉,哪一种跟记忆的联系更密切、更直接?

A 触觉;B 视觉;C 听觉;D 嗅觉;E 味觉。

先想一想,自己选一个答案,再往下看。

好了,正确答案是什么呢?

是 D 嗅觉。你选对了吗?

在所有的感觉中,只有嗅觉皮层跟海马体直接连通。而海马体是负责新记忆形成的区域。

远古时期,这些感觉皮层都直接跟海马体相连。但是随着人类进化,大脑皮层不断折叠,复杂化,于是,其他感觉皮层跟海马体的路径被拉长了,只有嗅觉一直保持不变。

这个现象的原因目前还不知道。一个猜想是:随着人类进化,大脑发现听觉、视觉等要接收的信息太多了,于是通过复杂的中间皮层来进行过滤和筛选,把次要的信息过滤掉。但嗅觉信息自古至今没有太大变化,所以这条通路就保留了下来。

所以,一个有趣的小建议是:生活中,也许我们可以更多地调动嗅觉,为自己的生活提供更多的感受和线索。

比如:

当你去一个新的地方时,感受周围的气味,把它们联系起来;

试着去感受和记住生活中不同物品的气味;

为闻到的每一种气味起一个名字,试着去区分它们之间的差别;

试着把气味跟某个场景、某段回忆联系起来;

试着给自己一些新鲜气味刺激;

……

也许,你会发现全新的乐趣。

05

主动回顾

如果要问我,有哪个生活习惯,是最简单,同时又是对我影响极大的,那我想,可能就是这个了:主动回顾。

什么意思呢?其实非常简单,说白了就是这么一点:

在每一天里有空的时候,时不时问自己一句话:我刚才看到了什么?我刚才想到了什么?

我们每一天的生活,就像一条河流,我们乘船漂流在时间之流上,不断地邂逅新的东西,又跟它们告别,逐渐远离。只有那些对我们产生重大影响的事物,才会被我们拾掇起来,放在我们身边。

但这样一来,许多有意思的事物,其实可能也就在我们不经意的时候,跟我们擦肩而过。

有研究认为:我们平均每天大脑里会产生超过6000个想法。这些想法往往都是零碎的,可能是对某个事物的评价和看法,也可能是突然涌入脑海的某个冲动和灵感。

但随着我们对它们的熟视无睹,将目光不经意地转移到下一个想法上面,它们很快就会被遗忘、被抛弃,就像涟漪一样,随生随灭。

这其中,可能大多数想法都是低价值的。但是,也可能会有一些有价值的想法,就这样被我们忽略了。

它们或许能够帮我们铭记住某个时刻,在失落时为我们提供力量;或许能够为我们提供灵感和触动,在未来帮助我们想通和解决某个问题。

因此,我有一个雷打不动的习惯,就是:

当我感到某个想法似乎有价值时,我会停下手里做的事情,问问自己:这个想法是什么?我有没有必要把它记下来?

它可能是对某个话题和概念的兴趣,可以帮我作为起点,去做一些针对性的主题学习;

它可能是对看过的书和影视剧的想法,我可以在闲暇的时候去完善它,形成自己的思考;

它可能是对某个问题的新奇思路,可以帮我去尝试探索一下,找到新的解决方式和路径;

它也可能是对当下这一瞬间的感受和体验,可以帮我记录下这一刻的记忆,供我以后翻阅、回味……

这可以让你的生活更加充实,形成一个专属于自己的生活叙事,让自己更好地体验到自己“活着”的感受。

06

正向联系

最后,分享一个难度可能稍稍高一点,但能带来更加丰厚回报的生活方式。

那就是:打开自己的世界,让自己变得更加主动、更加积极,去跟别人建立正向的联系。

人永远都是需要建立联系的。通过联系,可以确认自己在这个世界上的位置,找到跟自己相似或一致的人,从而确认自己的存在感。

同时,通过建立联系所产生的反馈,又能持续为自己注入成就感和动力,让自己拥有更澎湃的热情,去解决生活里的问题。

这种联系不需要很强,保持一个开放的、广泛的“弱关系”就可以。

具体来说,可以试试这些方式:

在论坛和群里帮别人解答一个问题,收获对方的感谢和点赞;

在网上分享自己的见解和经验,期待它能够切实地帮到别人;

跟朋友分享一个消息或有趣的事物,看能否碰撞出什么火花;

跟朋友一起做一件有趣的事情,互相交换彼此的感受和想法;

组建社群、活动、播客、协作……把一群同频的人团结起来;

又或者,参加一些新奇的活动,找机会去认识同频的新朋友;

……

这些,都可以充分激活你的大脑,让你感受到正向的反馈。

你可以把它当成一个“心灵的后花园”。当你感到疲惫时,当你被压力所困扰时,试着跟你的朋友们聊聊天,吐吐槽,交流一些新的、好玩的、有趣的信息,让你暂时忘记疲惫和压力。

我比较推荐的方式有这几个:

准备几个网站或平台,休息的时候登录上去,看看有什么自己能回答的问题,帮别人排忧解难;

加入几个志同道合的社群,休息的时候在里面发发言、聊聊天,调节心情,开阔视野;

培养几个特别交心的朋友,有空的时候联络一下,聊聊近况,倾诉一下心事和困扰,让自己“被看见”……

这可以有效地成为你的力量来源和精神支柱,帮助你对抗疲惫和压力。

写在最后:

今天分享的这6点,除了第4点(嗅觉)之外,都是我践行了很多年的生活习惯。

第4点我用得也不好,生活中很少用到它,因此,我有考虑后面更多地调用嗅觉,去探索和识别外界,给记忆打下更多的楔子。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 警方深夜抓人 成都这事越闹越大

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.