万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

有这4个举动的人,多半不是好人

www.creaders.net | 2024-04-14 22:48:13  舒山有鹿 | 0条评论 | 查看/发表评论

常言道:“莫信直中直,须防仁不仁。山中有直树,世上无直人。”

有些人看起来老实巴交,实际上虚伪做作,特别懂得演戏。世界上存在笔直的树木,却不存在完全淳朴、正直的人。

江湖中的每一个人,都是嘴巴一套,背后一套,套套都不一样,只为了迷惑别人。迷惑别人的目的,要么是为了防备别人,要么是为了算计别人。

身处于复杂的江湖当中,我们要炼就一双火眼金睛,学会察言观色,看人识人。倘若连看人识人都做不到,处境就危险了。

我们需要防备什么样的人呢?虚伪圆滑的小人。总有这4个举动的人,多半虚伪圆滑,要小心了。

一、在人前,满口仁义道德。

民间有句老话:表面上满口仁义道德,背地里满肚子男盗女娼。

小人经常说仁义道德的好听话,就是为了掩盖自己男盗女娼的一面。人都是如此,越是缺乏什么,才越是强调什么。

如何理解这般矛盾的人性呢?记得一个词就好,心理平衡。小人做得坏事太多,他们不想让别人知道,就会在表面上装成仁义道德的君子模样。

有这4个举动的人,多半不是好人

做坏事,是走了一个心理极端。而装成仁义道德的君子模样,也是走了另外一个心理极端。两个极端相互抵消,就是心理的平衡。

从人性心理的角度来说,所有的表面功夫,都是为了掩盖以及骗人用的。而老实人,恰恰就会被这些表面功夫所欺骗。

人在江湖,第一时间远离“满口仁义道德”的小人。也许,他们背后所做的坏事,会超乎我们的想象。

二、假老实,扮猪吃老虎。

随着“厚黑学”愈发普及,无数人都把勾践、司马懿,当成了人生的偶像,认为只要活成他们的模样,就能取得成功。

卧薪尝胆的勾践,以及出尔反尔的司马懿,都有一个共同点,表面上老实,实际上城府极深,擅长扮猪吃老虎,闷声发大财。

勾践战败后,成为了吴王夫差的奴仆,表面上对夫差特别忠心,暗中却逐渐积累实力,同时挑拨夫差跟大臣们的关系,多年后抓住机会,灭亡吴国。

司马懿更不用说了,表面上忠诚于曹魏,背地里却训练死士,一直等待时机。随着时机成熟,什么誓言都可以抛诸脑后,乃是三国时期的出尔反尔第一人。

为什么现代人,都崇尚勾践、司马懿的做人方式呢?因为这是一个虚伪、复杂、唯利是图的年代,每个人都不甘善良,也不甘老实,自然就会向虚伪、圆滑靠拢。

如今的老实人,已经不是纯粹的老实人了。有可能,别人是披着羊皮的狼。

三、三分真话,配上七分假话。

有一位老江湖说过:你如何才能推销出自己的产品?有一个百试百灵的秘诀,先说三分真话,再说七分假话。

由于每个人都存在“第一印象”,所以先说三分真话,就是为了赢得别人的信任,给别人一个良好的第一印象。

取得别人的信任后,别人就会降低防备之心。这个时候,说七分的假话,别人也会直接相信,而不会有任何的怀疑。如此,别人就入套了。

这种“三分真,七分假”的话术,小人和伪君子都玩得很溜。跟老实人不同,小人和伪君子特别擅长拿捏人性。

我们身为老实人,该如何在复杂的江湖中生存呢?做到这1点——对任何人,都不要百分之一百信任,三分信任,七分防备就好。

有的人不信邪,非要跟别人掏心掏肺,结果,不过是成为别人的盘中餐罢了。

四、墙头草,见风使舵两边倒。

网络上有一位很聪明的退休媒体人,不仅能说会道,还长袖善舞,特别懂得审时度势。以至于,不少网友都感慨,不读他一篇文章,晚上都睡不着觉。

对此,我们不妨思考一个问题:为什么这位退休媒体人,可以得到无数网友的青睐和支持?因为别人知道风往哪边吹,就往哪边倒。

这就是典型的“墙头草”。只要你接触墙头草的时间久了,你就会发现,别人昨天是这样说,今天是那样说,明天又换了说法,基本天天都不一样。

本质是什么?就是“圆滑”。昨天说那个观点合适,就说那个观点。今天说这个观点合适,就说这个观点。反正,99%的人都发现不了。

这就是当下的“互联网三天记忆定律”。有些事,发生了3天之后,我们就忘了,根本不知道过往发生了什么。

在这个年头生存,我们要向上述这位老前辈学习,成为审时度势的聪明人。但是,我们尽量不要信墙头草说的话。否则,就容易被人牵着鼻子走。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.