万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

马斯克:过于慷慨,是美国最大的弱点

www.creaders.net | 2024-04-02 11:17:12  北游独立评论 | 0条评论 | 查看/发表评论

  马斯克近日在社交媒体上的一段话引发热议,他说:

  “现代西方文明对于其权力而言,拥有超乎寻常的同理心。这也可以说是其最大的弱点。

  有了核弹,美国就能轻而易举征服地球上的每一个国家。希特勒和斯大林肯定会这么做。

  相反,美国帮助重建德国和日本。

  历史上还没有先例,一个拥有如此强大实力的国家去帮助而不是去摧毁其击败的敌人。”

马斯克:过于慷慨,是美国最大的弱点

  对于那些对于美国有着根深蒂固负面印象的人,这无疑是“硬夸”啊。

  无独有偶,李光耀同样对于美国人的慷慨也有过誉美之词。

  你要说其他人可能因为客套或者其它因素,会在公众媒体上“硬夸”,你总不会相信这两个个性鲜明的人会无脑吹捧美国吧?

 

 实际上,无论是马斯克还是李光耀,都以坦率直接、敢说敢言闻名于世。

  他们不但不是什么逢美必吹的无脑美粉,对于美国的批评更是天下皆知、毫不掩饰。

  可见,他们之所以共同认为美国作为一个整体,是非常慷慨的国家,一定不是空穴来风的硬夸,而是有着充分事实依据的判断。

  01

  作为享誉世界的政治家,见识渊博的“新加坡国父”李光耀在世时,常常对公众和媒体发表坦诚、直率而深刻的见解,极少掩饰自己的犀利观点。

  他对美国的观察亦是如此。

  这体现在,他不但对美国的缺陷和隐患直言不讳,跟美国人之间的争吵曾经闹得人尽皆知,然而,他对美国的赞美也同样毫不吝啬。

  他说,美国这个国家的伟大之处不仅体现在其权利和财富上,而且体现在它是一个由崇高理想推动的国家。

  第二次世界大战结束后,美国虽然在国际社会中拥有的权力很大,但为了重新建立一个更加繁荣的世界,美国在同其他国家打交道时往往乐于分享自己的财富,表现的非常友好、很宽容大量、很慷慨。

  对此,李光耀说,恐怕只有崇高理想对人产生的积极作用才能解释美国人的这种行为方式。

  我们来看看历史事实。

  我之前聊到人类历史上最大的人道救援行动——柏林空运事件。

马斯克:过于慷慨,是美国最大的弱点

  文中我说到,能够让美国人和英国人如此不计代价、不知疲倦地投入到这场根本看不到头的救援无底洞里,从始至终都坚定不移、热情洋溢,完全不在乎未来有没有回报的原因,很难用利益论来解释。

  唯一的可能,就是背后有强烈的宗教情怀和坚定的人道信念在支撑他们,对于这一点,没必要自欺欺人去否认。

  除了柏林空运的巨量援助,我还同时提到了马歇尔计划。

  马歇尔计划又叫欧洲复兴计划,该计划于1947年7月正式启动,并整整持续了4个财政年度之久。

  在这段时期内,西欧各国通过参加欧洲经济合作与发展组织(OECD),总共接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的援助合计131.5亿美元,其中90%是赠予,10%为贷款。

  马歇尔计划的施行解救了西欧各国的燃眉之急,使其经济很快得以复兴,从而稳定了二战后西欧各国的社会秩序和经济秩序。

  杜鲁门政府推行马歇尔计划,最大的期待是让经济潜力最大的德国能够成为欧洲经济复苏的火车头。

  因为美国人认为,虽然二战摧毁了德国的大部分工业基地,但德国的技术水平、人力资源、基础设施仍然在欧洲名列前茅。

  很难想象,这种毫不吝啬的倾囊相助发生在两个刚刚放下武器、停止厮杀的国家之间。

  很显然,支撑这种相互拯救和支持的原因,不是国与国之间的界限,而是人与人之间的悲悯和感同身受。

  从国家整体来说,这种悲悯和同理心在美国表现得如此步调一致和超级强大,其原因显然很难用利益论来解释。

  02

  那么,美国表现慷慨的原因何在?

  如李光耀所说,恐怕只有“崇高的理想”才会对人产生这种积极作用,什么崇高的理想呢?

  美国人普遍有一种天命意识,美国本身的建立就是一个“山巅之城”的理想照进现实的例子,对于建立美国的那群人来说,就是“理想照进现实”的具体实践。

  用现在的人的眼光,这几乎就是天方夜谭,是文艺青年的臆想,但居然差点被一群活在梦中的人实现了。

  大概其,就是这么一个意思。

  在早期抵达美洲大陆的那群新英格兰的清教徒眼中,他们所建立的殖民地社会要秉承古希腊人、罗马人及哥特人爱好自由的传统,要建立一个于内、对外都享有充分自由的社会。如同日耳曼人在欧洲建立了“神圣罗马帝国”,美洲殖民者也自期成为“帝国传承”的另一个主角。

  他们认为,即将在新大陆出现的政体是上帝所期许的。

  对于这些虔诚的清教徒而言,世界毁灭之前,上帝会给他们开启一个“黄金新纪元”。而从“五月花号”登陆北美大陆,这种信念随着清教徒开疆扩土的成就愈发坚定,并在美国独立战争期间登峰造极,可以说,美国独立就是这种“黄金新纪元”思想的具体化。

  在“五月花号”登陆北美10年后,清教徒建立了马萨诸塞殖民地,他们中的杰出领袖是被赞誉"被遗忘的美国奠基之父"的约翰·温思罗普,在他的高超组织下,10余年间从英国陆续迁来了1.3万新移民。

  这些新移民大多为30岁以上的富裕阶层,他们居家迁徙,不但自付迁徙费用,许多甚至带有仆人,整个教区集体搬迁也不在少数。

  美国的第一个图书馆、第一家报纸、第一所公立学校、第一所高等学府、第一家毛纺厂和第一间铁匠铺......都是诞生在这里。

  作为公认的“美国文明的摇篮”,马萨诸塞殖民地被清教徒一手搭建,并以此为根基,向整个北美大陆传播清教“入世、敬业、勤勉、节约、乐于致富、乐于投资”的生活伦理。

  无论是约翰·温思罗普誓言建在“山上的城”,还是加尔文所说,“世界就是我们的修道院”,清教徒强烈的选民意识和使命感,不但催生了美国独立,也从根本上形塑了美国人的精神结构。

  03

  当然,美国的这些慷慨之举,以及我对于美国人精神结构的剖析,在大棋党人看来,是不成立的。

  在他们眼里,美帝总是怀着不可告人的目的,美国人做好事背后的目的都是阴谋,这世界的所有坏事不用想,都是美国做的。

  而在美国国内,认为马歇尔计划开了“使用本国纳税人金钱援助他国的先例”的批评之声,也是不绝于耳。

  毕竟,谁家的钱也不是大风刮来的,一个人是不是真的慷慨,是要看是不是真金白银的从自己的口袋里拿出来。

  从别人的口袋里掏钱来显示自己很慷慨,并不成立。

  从这个角度来看,美国人确实是大方慷慨的,毕竟这些钱是从美国人自己的口袋里掏出来,而不是上嘴唇碰下嘴唇、慨他人之慨的嘴炮变出来的,但即便如此,依然有人不满意。

  比如在对乌克兰的援助问题上,美国就从主动变被动承担着巨大的道义责任,似乎美国就必须援助,而且必须给最多,给少了被人骂,给慢了也要被人骂......

马斯克:过于慷慨,是美国最大的弱点

  有时候我都搞不明白,这钱到底是谁的?美国人心里憋屈啊:怎么你们从我口袋里掏钱掏得理直气壮,我给钱的人倒心虚道歉,这就......

  而且太过慷慨也许并非全是优点,马斯克这段发言其实话里有话,他主要目的并不是在表扬美国,反而似乎在抱怨,“拥有超乎寻常的同理心”,过于慷慨,其实是美国“最大的弱点”,被人利用在所难免。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.