万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

神圣的闹剧:美国禁酒运动始末

www.creaders.net | 2024-03-28 11:59:48  世界说 | 0条评论 | 查看/发表评论

神圣的闹剧:美国禁酒运动始末

  1920年至1933年实施的禁酒法案,对美国社会最大的伤害是破坏了人们对法治的敬畏——当人人都是违法者的时候,这部法律既没有权威,也伤害其他正常的规则权威

  作者|萧瀚

  从“酒精共和国”到“反酒吧联盟”

  1849年一个炎热的夏日午后,美国诗人爱伦坡出乎意料地出现在朋友约翰·萨尔顿的家中。据萨尔顿说,爱伦坡看上去脸色苍白,表情疯狂而惊恐。他语无伦次地宣称有人追杀他,还描述了自己在狱中的可怕遭遇。

  然而,这一切都只是幻觉,在康复后给家人的信中,爱伦坡说,“这十多天里,我的精神完全错乱了,虽然滴酒未沾,我所有的可怕经历都来自躁狂症引起的幻觉。”当年秋天,爱伦坡死于脑充血和脑部炎症。

  近二十年,虽然有专家认为爱伦坡其实死于狂犬病,而非传统认为的长期饮酒所致酒精中毒,但他除了伟大诗人和作家这些炫目的历史标签外,还被视为19世纪美国酗酒代表人物之一——那个时代的美国被称为“酒精共和国”。

  以朗姆酒和威士忌为代表的烈性酒,从殖民地时代起就黏上了美国历史。在臭名昭著的大西洋奴隶三角或四角贸易中,朗姆酒是欧洲运往西非换取黑奴贩卖到美洲的重要商品之一;威士忌则成为美国边远林区惟一认可的流通货币。

  1791年,联邦刚成立不久就遭遇宾夕法尼亚西部地区的“威士忌暴动”——首任总统华盛顿和财政部长汉密尔顿忽视了西部的威士忌文化,通过《货物税法》对威士忌征税,引发民众强烈不满,以至于直接抗命。

  事实上,华盛顿和汉密尔顿不可能不懂这一点。1758年,华盛顿竞选弗吉尼亚伯吉斯之家(即弗吉尼亚的下议院)议员时,就曾借助144加仑朗姆酒、烈性苹果酒、威士忌以及啤酒成功拉票,307票当选,每张选票的酒精含量为半加仑;而他在1755年的竞选中落败,没有提供酒精饮料至少是被选民抛弃的原因之一。

  那个时候,美国已有大量酗酒的人,19世纪就更多了——随着道路质量的提高,西部农场主将更多的烈性酒送往各市市场,威士忌和杜松子酒都能以更便宜的价格消费。19世纪30年代,25美分就可以买到一加仑的威士忌。

  按照美国历史学家罗拉鲍赫(W. J. Rorabaugh)在《美国禁酒法简史》的说法(他也是《酒精共和国:美国传统》的作者),19世纪20年代,美国成年人每天人均喝酒量为半品脱(大约相当于中国的四两半)。

  之前英国劳工中盛行的“圣星期一”,此时也延及北美。每到周六发薪,工人们拿着薪水奔赴酒吧,把自己喝得五迷三道,昏昏沉沉,星期一宿醉还无法恢复,需要继续在家醒酒,工作从周二开始。

  这种美其名曰节日的旷工日,富兰克林曾在自传里轻描淡写地提及,“我工作始终保持全勤(从不休“圣星期一”),老板对此非常赞赏”。可见其内心对此的鄙视。

  除了怠惰的工作和生活习惯,酗酒还带来更多问题,比如家暴、贫穷、疾病、犯罪。虽然这自殖民地以来就相当严重,只是之前没有那么触目惊心。清教徒们看不下去了。

  1826年,美国禁酒协会成立,目标是消灭酗酒,以及规劝偶尔饮酒的人戒酒。禁酒运动卓有成效,据信,1826年至1850年这25年间,酒的消耗量减少到之前人均半品脱的一半。

  禁酒运动与美国女权运动产生共振效应。女性往往是酗酒家暴以及与酗酒相关的恶德受害者。于是,她们积极参与禁酒运动。

神圣的闹剧:美国禁酒运动始末

  1932年,新泽西纽瓦克举行反禁酒令游行,众多女性参与,手举“我们要啤酒”标语牌。

  1874年,“基督教女性戒酒联盟”(Women’s Christian Temperance Union)在俄亥俄州克利夫兰应运而生。1892年,该联盟成员已达15万人,成为美国最大的女性组织。

  到1893年“反酒吧联盟”(Anti-Saloon League)成立时,禁酒已经在全社会获得广泛关注和支持。

  联邦宪法第十八修正案的生与死

  仅从修正案的通过历程看,禁酒法案的入宪之路并不崎岖。

  1917年12月,旨在禁止“制造、销售或运输令人致醉的酒精饮料”的宪法第十八修正案,虽遭威尔逊总统否决,但依然因众议院和参议院先后推翻总统的否决而通过。

  国会按照法定程序向各州提交,1919年1月16日,该修正案获得了程序所需的第36个州的批准,将于1920年1月20日开始正式生效和实施。

  与该修正案一同实施的是沃尔斯特法案(Volstead Act)。根据该法案,所谓致醉标准,是指含量超过0.5%的酒精。修正案没有禁止人们消费酒类,但沃尔斯特法案明确了禁止携带酒类以及禁止在公共场所饮酒。

  禁酒派终于可以弹冠相庆。然而,立法是一回事,顺利执法则是另一回事。禁酒法案从其诞生开始就一路遭遇滑铁卢,原因并不难说清楚。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 他竟是外国人!北京这回糗大了
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.