万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

孙悟空打死过6个凡人,把名字连起来会发现....

www.creaders.net | 2024-02-17 09:20:43  历史大学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论

在《西游记》的故事中,我们目睹了孙悟空和他的师傅唐僧之间的一段奇遇。唐僧解救了孙悟空脱离了五指山的困境,但很快他们就发生了冲突。为什么会这样呢?原来,在孙悟空有机会施展除魔的本领之前,他已经动手解决了六个盗匪。这六个盗匪实际上是一群企图对师徒二人进行抢劫的恶徒。尽管他们的行径不善,但是否需要夺人性命却值得商榷。孙悟空对这六人的恶行进行了严惩,令人惊讶。

然而,孙悟空并没有因此受到惩罚,反而最终获得了佛祖的认可,被封为“斗战胜佛”。这是为什么呢?如果我们留意这六个盗匪的名字,我们会发现它们背后寓意深远。

它们的名字分别是“眼看喜”、“耳听怒”、“鼻嗅爱”、“舌尝思”、“意见欲”和“身本忧”,每一个名字都代表佛教教义中的六根,即眼、耳、鼻、舌、意和身。它们与佛教的教导,要断除六根、五觉和七情六欲息息相关。孙悟空通过击败这些盗匪,代表他已经初步达到了心性的净化,这也许被视为他修行道路上的一个历练。

值得深思的是,唐僧作为一个虔诚的佛教徒,无法容忍夺取生命的行为。因为在佛学的教义中,杀戮被视作一种罪孽,必须以自身生命来偿还。师徒二人因此产生了争执,孙悟空的选择与唐僧的信仰背道而驰。《西游记》不仅是一部奇幻的故事,同时也反映了深刻的佛教思想。

回到故事开始,当唐僧救下孙悟空的那一刻,他们遇到了六个盗匪,威胁要他们交出财物,否则就要他们的性命。唐僧惊慌失措,束手无策,但孙悟空看在眼里,只好装作要与这些恶贼谈判以安抚师父。尽管唐僧担心孙悟空与六个恶徒对战,但实际上孙悟空毫无畏惧。

孙悟空询问了恶徒们的名字后,未等他们动手,便率先要求得到所谓的珍宝。恶徒们愤怒异常,企图教训这个不知天高地厚的猴子。尽管他们拿着武器,但他们的攻击却未能伤到孙悟空分毫,最终他们害怕得要逃跑。然而,孙悟空却丝毫没有宽容的意思,致使这六个人都被他无情地杀害,并夺走了他们手中的财物。

孙悟空回到唐僧身边,见到唐僧震怒到无法自抑。他们之间展开了第一次严重的争执。唐僧不仅因此感到沉重,还感觉自己所信仰的佛教教义受到了玷污。孙悟空无视师父的教诲和信仰,直接杀生,这也是师徒之间紧张关系的根源所在。然而,在整个故事中,我们会发现孙悟空并没有受到指责或惩罚,而是有其特殊的原因。原著中对此进行了明确的解释,尽管这一细节在影视剧中并未呈现。

孙悟空打死过6个凡人,把名字连起来会发现....

这个细节没有被展示出来的原因在于,作者吴承恩经过深思熟虑地安排了这样的情节。这六个盗匪分别象征着人的六根,六感和七情六欲。孙悟空并没有直接夺取生命,而是在切除自己内心的执着和欲望。孙悟空通过这一艰难的考验,才能真正配得上唐僧前往西天取经的重任,以及他未来成为“斗战胜佛”的尊号。这就是为什么原著中孙悟空没有受到谴责的原因。在这场对抗中,孙悟空对自身修行的境界也有了潜在的提升,符合佛学中“心猿”回归内心的道理,“六贼无踪”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
10 美签现“漏洞”,中国人可自由自在进入美国
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
8 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.