万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

人有三个基本错误不能犯,否则辛苦一辈子

www.creaders.net | 2024-02-11 21:52:31  儒风大家 | 0条评论 | 查看/发表评论

著名国学大师南怀瑾曾说过,人有三个基本错误不能犯:

一是德薄而位尊,二是智小而谋大,三是力小而任重。

语本出自《周易·系辞下》,原为孔子所说。

德薄而位尊

为人首先要重道德修养,当领导的更是要有良好的品德。有的人德行浅薄却居于高位,往往他这个位子是坐不稳的。

“三家分晋”是历史上的著名事件,是从春秋时代过渡到战国时代的标志性事件之一,《资治通鉴》所记载的第一个历史事件就是它。

而在春秋末期的晋国,最强大家族除了韩赵魏以外,本来还有一个智氏家族,当时智氏才是最强大的,却因在位者的德行不厚而隐没在历史舞台。

智宣子选定智瑶为继承人,族人智果提出反对。

他细数智瑶的五大优点,但有一个致命的弱点,就是“不仁”,但智宣子没有听取智果的劝谏。后来智瑶继承家族,史称智襄子。

智襄子展现了自己的才能,但是其为人不厚道,喜欢羞辱别人,对其他三家趾高气扬。

人有三个基本错误不能犯,否则辛苦一辈子

而且目中无人,十分贪婪,向韩魏两家要地,两家都给了,向赵家要时,赵家坚决不给,智襄子就打算联合韩魏攻打赵家。

攻打两年多后,智襄子用水淹赵襄子所在的晋阳。

晋阳快被攻破时,赵襄子派张孟谈去策反韩魏两家,张说“如果赵家被灭,接下来就是你们两家”。

韩魏两家觉得有道理,也深知智襄子为人霸道。于是反水,与赵反攻智氏,最强大的智氏家族就此衰落。

越是高的位置,越是需要有德。在位者有德行,才能让全体成员都心服口服,万众齐心,形成一股凝聚力。

有时在位的人甚至不需要有多厉害的才干,发挥的精神领袖作用更重要。若德行配不上你所在的高位,就会坐得很累。

智小而谋大

武则天是中国历史上独一无二的女皇帝,让当时的贵族妇女眼馋心热。她的儿媳妇、唐中宗的皇后——韦皇后和女儿安乐公主就有这样的图谋。

拥有最高权力的皇帝不是谁都能当的,武则天靠着过人的智慧和谋略,才在67岁当上皇帝。

在位时,虽然曾大举诛杀李氏、任用酷吏等,但也做出了很多贡献。

曾经做了“劝农桑,薄赋役”等惠民的事,在老百姓中颇有声望。

可韦后、安乐公主之流,没有当皇帝的智慧,谋划倒是很大,而且走的是阴险的歪路子:勾结武三思等人在朝堂上专权,让自己的哥哥韦温掌握实权,想靠着邪魔歪道这一套走上走上权力顶峰。

历史给出了最好的答案,最终韦后之流被李隆基和太平公主发动宫廷政变所杀。

生活中,我们很多人都有勃勃的野心,有想要得到的东西。

但是你的智慧要配得上你的“野心”,智慧和谋划相辅相成,否则就会误入歧途。

力小而任重

《庄子·人间世》齐庄公外出打猎,有一只虫子举起它的脚,准备和车轮子相抵抗。

齐庄公问他的车夫这是只什么虫子,车夫回答说:“这就是是螳螂,这种虫子啊,只知道进不知道退,不掂量掂量自己的力气就轻视敌方。”

“螳臂当车”后来成为一个成语,比喻不自量力之人。

这种人肩上可能负有重要的任务,但是在力量薄弱的时候硬要去抗,结果往往是自己折了细小的臂膀。

隋炀帝杨广继位之后,展开了一系列政治军事行动,南征北战:西灭吐谷浑,东北讨契丹,三征高句丽,还有更为著名的开凿大运河。

这本来也是新生的隋帝国巩固统治的伟大举措,只是隋朝刚建国不长,到杨广才第二代,国力积蓄还不足以撑得起他这么频繁的折腾。

汉武帝时也是战争频繁,东征西讨。但是经历了汉初几代帝王的“休养生息”,还出现了“文景之治”的盛况,为汉武帝朝的赫赫功绩积蓄了深厚的力量。

而隋炀帝好大喜功,不量力而行,把应该以几十年完成的事压缩在十几年中。

最终导致国力衰竭,人民苦不堪言,各地爆发起义,隋炀帝得千古暴君之骂名。

身负重任时,要先估量自己的力量。如果力量不够,就且平心静气,慢慢积蓄自己的力量。否则,责任就成了负担,最终把自己压垮。

袁世凯的次子袁克文曾写过一句有名的诗:山泉绕屋知深浅,微念沧浪感不平。

山泉尚且知道自己的深浅如何,袁克文以此来劝谏父亲不要称帝,奈何袁世凯听不进去。

人活一辈子,如白驹过隙,何苦好高骛远、事事强求,往往弄得身心俱疲。

只有正确认识自我,找准自己的位置,做事要与自己的德行、智慧、力量相匹配,才能游刃有余,做好自己能做的和该做的,生活得悠游自在。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
3 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
4 要下死手?许家印传被逼交代三件事
5 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国男子清理旧物 发现中国2800年前文物
2 京城小范围传言 习的接班人是他?
3 短短几天 这事越闹越大要失控
4 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
5 中国惨被加拿大超车 痛失全球霸主宝座
6 春节前夕 党媒捅出大消息
7 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
8 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
9 比所有人想得更快 临界点就在眼前
10 除夕夜,美方对华两连击太狠
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
3 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
4 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
5 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
6 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
7 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
8 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 习近平的治国理政 安芃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
7 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 中国人为什么必须超越“叶落归 幸福剧团
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.