万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

里根和川普的故事

www.creaders.net | 2024-02-07 17:47:07  陌上美国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  01. 魅力里根

  最近看了一个美国八十年代的纪录片,里面讲到里根执政,印象深刻的有,里根上任不久之后就遇刺,他醒来的第一句话是,“I forgot to duck. ” 做手术取出子弹前,面对医生他的第一句话是,“Please tell me you are Republicans.”

  很有魅力,难怪是美国最popular的总统。差一英寸子弹就击中心脏,不过上帝要他继续留下来做美国总统。

  康复后他的支持率一路上升达到65%。但是很快,受卡特政府延续过来的滞涨的影响,里根的减税和加息政策就像给经济注入强力化疗,但也杀死了正常细胞。失业率一度高达12%,全美1200万人失业人口找不到工作,采访中这些人神情沮丧,对着镜头控诉美国梦的消失。

  民意的不满,造成支持率跌到43%,几乎要被扫进最不受欢迎的总统的方阵。1982年的中期选举,共和党在国会众议院的选举中也大败给民主党,差距拉开到几十个席位。

  外交上,1983年美军意外卷入黎巴嫩内战,被称为中东的基督徒与穆斯林之间的矛盾爆炸。美军基地遭遇爆炸袭击,最初死亡数字就有近80名海军陆战队士兵,最终数字高达254人。

  里根说,这是他做总统最黑暗的一天,也是他人生最黑暗的一天。后来里根政府在外交上采取打击报复,获得胜利,提升了美国人民的支持热度。

  里根那时候依然是全球主义思路,也情有可原,当时毕竟还没有后来的第二次伊拉克战争、20年阿富汗战争的教训;也没有无限的全球化像今时今日这样对美国中下层深重的冲击。

  进入1984年,经济出现腾飞,减税、Fed加息控制通货膨胀的政策的良性效果得到全面展示,里根的民意支持一路攀升。不过在第一次总统辩论中,他出现反应迟钝、语句冗长的现象,作为当时美国历史上最年长的总统,他的年龄开始被人质疑。

  然而他在后续的辩论中,机智地说,我不会过度讨论我的年龄问题,因为我不想把这个弄成一个焦点话题,造成无情暴露我的民主党对手不成熟、无足够工作经验的缺陷。

  机智而富有绅士风度的反驳,变被动为主动的自如天赋,带来全场笑喷。胜局已悄然奠定。

  结果那场选举,里根赢了全美50个州中的49个,525张选举人票,对手Mondale只拿下一个州即明尼苏达的区区13张,求心理阴影面积。什么叫landslide?这就是史诗性的定义。

  里根两任结束离开白宫的时候,美国民众依依不舍,把他的副总统选成新总统,这就是对里根主义最高的致敬,人民希望看到他“第三任”,1988年选择了老布什。

  纪录片的旁白说到,尽管里根在任内任命了两个pro-choice的大法官,大赦了三百多万非法移民,他依然是美国人心目中最受欢迎的保守派总统。

  里根答应通过1986 IRCA法案大赦,有个条件是跟当时民主党的议长Tip O'Neill (D)协议好,从此关闭非法移民。结果呢,今天看到了,那以后加州共和党人再没有赢过一次总统大选,2016年以后更加被民主党夺取州内绝对多数。

  教训就是,不要跟民主党人做交易,不可信。

  这是后话,教训沉重。

  (下一次再跟大家说冷战胜利,里根讲的苏联的笑话,跟戈尔巴乔夫亦敌亦友的往事,推倒柏林墙的演讲,等等这些经典史实。)

里根和川普的故事

  02.不被了解的川普

  一个读者朋友发我这个视频。视频记录的是2016年GOP初选总统辩论的时候,一个鲜为人知的细节。

里根和川普的故事

  Donald Trump Demonstrating True class On Debate Stage.

  NBC这个左台,主持人记不住Ben Carson(本·卡森)医生的名字——呵,看看这些“尊重”黑人的左派,so much respect. 本轮到卡森医生出场亮相,却因当时没有叫到他名字,导致他尴尬地不便出场。

  接下来德州参议员Ted Cruz被叫到后,走出去了。

  下一个被叫到的是商人川普。但是,川普并没有走出去,而是站到Carson医生旁边,拍拍他,陪着他一起等待。

  接着佛州参议员马克·卢比奥被叫到,走出登台;下一位是前佛罗里达州长吉布·布什;然后是俄亥俄州长。

  这时候候选人叫完了,人却没到齐。

  主持人连连看提示卡,总算想起来卡森医生的名字,他终于可以亮相了。然后川普再度被叫到,他才跟着卡森医生一起从幕后走向前台。

  为什么Carson医生是前川普内阁很早背书川普的人,从这类细节小事见微知著。

  川普到底是什么样的人?我们每个人有不同的答案,不过一个可以的共识就是,依然需要多看,敞开视野和胸怀,不断补充对他的认知。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
2 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
3 自感大事不妙?习发出最新信号
4 他要进大牢 习敲打两个前常委
5 挑来挑去 习还是选中了他

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被判死缓 王岐山又一大秘获刑
2 阻止资金外逃 3月境内将有重大事件发生
3 美女副县长:沦为高官玩物 随身携带计生用
4 刚刚宣布,挖出“内奸”
5 遭这国超车!中国首度痛失锂电池供应链龙头
6 杨恒钧被判死缓 缘起两事令中共国安痛恨
7 越来越多的中国人奔赴这国定居
8 传习直接指挥股市 评:绝妙的逃离时机
9 习去天津不简单,最大人事安排要上场?
10 自感大事不妙?习发出最新信号
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
3 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
4 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
5 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
6 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
7 中国人民果然站起来了 湮灭之城
8 胰腺癌或肝癌, 他该患上哪一个 文庙
9 最感人的告别 弓长贝占郎
10 感谢枪下留人 - 室友再谈姜文 海攀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 什么人喜欢高调鼓吹爱国主义 随意生活
2 吕洪来:中国人愚昧落后的罪魁 老陆
3 武统台湾是一种最高境界的抢劫 右撇子
4 朱元璋、洪秀全与李洪志 山蛟龙
5 你到底是要理想反共?还是彻底 秋念11
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
8 愚昧落后的蛋鸡和凤凰 汉卿
9 为何中共匪首每人都需要一片裹 山蛟龙
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.