万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

晚年失忆的孙道临

www.creaders.net | 2024-01-24 12:10:55  抽屉读书 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在中国电影百年史中,有一位非常重要的艺术家。他的演艺生涯长达半个世纪,他集编、导、演于一身,才华横溢,还会写散文和配音。他就是被称为“电影皇帝”的孙道临先生。

  孙道临不仅样貌出众是公认的“美男子”,演技也是无可挑剔,塑造过无数让人印象深刻的经典角色,与此同时他还是一位优秀的导演。他执导的《詹天佑》得到了华表奖“最佳故事片奖”和中宣部“五个一工程奖”。

晚年失忆的孙道临

  那个时代的演员,无一不是历经磨难才能获得如今的成就,孙道临这一生,也是传奇的一生。

  意外被黄宗江跟踪而改变一生

  1939年的一天,还在念大学的黄宗江准备把《窗外》改编成话剧,但是男主角一直没有合适的人选。

  偶然间他看见了校友孙道临,风度翩翩的形象让黄宗江眼前一亮,他的男主角似乎有着落了。为了确定自己的感觉,他还偷偷跟踪了孙道临一阵子,越看越觉得他合适。黄宗江带着自己翻译的剧本找到孙道临,孙道临也非常乐意帮这个忙。

晚年失忆的孙道临

  没想到,《窗外》演出后,竟然大获成功,导演黄宗江和演员孙道临都因此崭露头角。这次拍摄以前,孙道临从没想过自己会和舞台打交道,大学他学的都是哲学系,一直立志做一个哲学家。

  父亲孙文耀13岁时就考上了秀才,长大后又远赴比利时留学深造,学成归来后在北京交通部担任工程师。孙道临的母亲也是气质温婉有修养的大家闺秀。本来父亲希望孙道临能继承自己衣钵成为一名工程师,但孙道临对工程没兴趣,对文学却有超乎寻常的热情和天赋。

  还在少年时期孙道临的文学造诣就显现出来,15岁时就在校刊上发表了小说《母子俩》,在学校引起轰动。《母子俩》发表后的第二年,孙道临顺应时代潮流成为一名光荣的党员。

  期间因为动荡的时局多次被捕,所幸都相安无事的度过了。即使这样,孙道临的一腔爱国热血也让父亲很担心,毕竟这样的热血很可能有生命危险。1938年,孙道临被燕京大学录取,他报考的是哲学系。

  本来一心想要用哲学寻求真理的孙道临,却因为黄宗江的出现改变了一生。和黄宗江合作完《窗外》,孙道临又陆续出演了《雷雨》、《生死恋》等多部话剧,成为学校的大明星。

  遇到挫折,依旧坚持演员梦

  1942年毕业前夕,战争爆发,燕京大学关闭,孙道临再次被捕。等到他被放出来,首先面临的就是失学失业的现实。

  本来一片光明的前途却忽然被黑暗笼罩,孙道临迷茫了,他不知道该何去何从。这时,父亲告诉他,不管如何,先要有自保的能力。

  这次孙道临很听话,他为了获得自保的能力放下身段跑去做羊倌,放了一年羊。

  一年之后,孙道临还是忘不了在学校的演出经历,想成为一名演员。于是他又考进了中国旅行剧团,跟着剧团来到上海演出。受当时环境的影响,电影院已经3年没有播放过电影,只能靠话剧演出赖以生存,还仅仅只能勉强让大家糊口。

  但是孙道临和其他演员却不觉得辛苦,即使每天只吃半个馒头,依然干劲十足的在台上演出。1945年,抗战取得胜利,孙道临重回学校完成了学业,于1947年毕业。毕业后,黄宗江再次找到孙道临,邀请他出演话剧《大团圆》。

晚年失忆的孙道临

  1948年,《大团圆》要被改编成电影,邀请孙道临出演“三弟”。这次演出是孙道临的电影首秀,他的生命从此和影视行业紧紧联系在一起。

晚年失忆的孙道临

  1949年,孙道临成了上海电影制片厂的正式演员。也是这一年,孙道临和吴茵、赵丹合作拍摄了《乌鸦与麻雀》,拿到了文化部颁发的个人一等奖。

  这之后,孙道临做了一个出人意料的决定,和冯哲等演员一同参加了抗美援朝战争,奔赴前线和战士们一同战斗。出发前,孙道临带着“一去不返”的决心和姐姐“诀别”,叮嘱姐姐不要告诉母亲自己参军的消息,免得母亲担心。

  幸运的孙道临没有“牺牲”在战场上。战争结束后他重返荧幕,拍摄了《渡江侦察记》。因为有了真正的参战经历,他扮演起侦察队连长更是得心应手,把这个军人的勇敢刚毅展现的淋漓尽致。

晚年失忆的孙道临

  影片上映后,扮演“李连长”的孙道临火遍全国,深受大家喜爱。1958年,孙道临拍摄《永不消逝的电波》。

晚年失忆的孙道临

  为了真实还原“老虎凳”这种酷刑,孙道临主动要求体验坐老虎凳的感觉。当凳子上被加到第三块砖头时,孙道临已经是呼吸困难全身大汗,还是导演王苹看不下去才紧急喊停,这时孙道临几乎要昏过去。

  随后,孙道临陆续出演了《早春二月》、《李四光》《雷雨》等电影,获得了多项大奖,成为影视圈最炙手可热的影星。

  退居幕后不再拍戏

  74岁以后,孙道临自知年事已高,逐渐退居幕后。因为受了父亲的影响,一直希望将“铁路之父”詹天佑的故事改编成电影搬上大荧幕。

晚年失忆的孙道临

  1999年,他开始着手这件事,直到2001年,《詹天佑》终于在全国上映。影片播出后大反响空前,孙道临也斩获了两个重量级大奖。

  2005年,对电影行业有杰出贡献的孙道临被评选为“百年百位优秀演员”。因为出演了很多英雄人物,孙道临很珍惜自己的形象,从不接广告和商演。

晚年失忆的孙道临

  一次,自己出席活动的照片被某医药公司利用,私自宣传。被孙道临知道后,不顾80岁高龄坚持和这家公司对簿公堂,终于赢得了胜利,法院宣判公司对孙道临公开道歉。

  案件结束,这家公司还不甘心的指责孙道临:“别以为你演了英雄就是英雄。”虽然案子最终胜诉,但是也极大的伤害了孙道临的身心,他的身体每况愈下。官司结束时,他已经因为三叉神经出问题影响到记忆,甚至在最后都忘记自己为何打官司。

晚年失忆的孙道临

  虽然失忆,但我记得你

  曹可凡在孙道临患病初期还采访过这位老艺术家。当时孙道临已经不能对答如流,记忆里很多东西都变得模模糊糊。

晚年失忆的孙道临

  采访进行到一半,孙道临仿佛忽然意识到什么,抓着曹可凡的手哽咽说道:

  说完难过的大哭起来。深知孙道临内心苦楚的曹可凡也不禁难过落泪。采访后这段视频一直不曾播出,怕很多喜爱老先生的人忍不住心酸落泪。那几句撕心裂肺的哭诉被曹可凡深深埋进心里,不敢提及。

  这次采访以后,孙道临失忆的情况愈发严重。但从头到尾他都没有忘记一个人,他的妻子王文娟。

晚年失忆的孙道临

晚年失忆的孙道临

晚年失忆的孙道临

  王文娟认识孙道临时也是当红的越剧名伶,她在《红楼梦》中扮演的林黛玉被人们称为“最美林黛玉。”

  大龄男青年孙道临37岁时仍没对象,他发愁的请求黄宗江帮他介绍个对象。黄宗江在身边找了一圈,终于找到了比孙道临小5岁的王文娟。

  1958年的一天,孙道临和王文娟在黄宗江的撮合下见面。孙道临很腼腆,不怎么说话,直到晚上送王文娟回家,才鼓起勇气打破沉默。他和王文娟聊起了《梁祝》,还给出了一些自己的想法和意见。其中很多见解都想法独到,和王文娟不谋而合,让王娟对他刮目相看。

  相同的事业和爱好让他们彼此惺惺相惜,很快就发展成为恋人。每次王文娟演出,孙道临都会去现场观看,王文娟看着台下鼓掌的恋人,心里如蜜一般甜。

晚年失忆的孙道临

晚年失忆的孙道临

  不顾一切在一起

  可惜好景不长,二人相恋没多久,王文娟就被文化局的领导约谈。领导指出孙道临过往经历有问题,希望她重新考虑他们的关系,如果继续恋爱那很可能被“退党”。

  在当时,被“退党”不是件小事,王文娟思前想后还是决定和孙道临分手。她带着孙道临写给自己的一封信退还给他,孙道临当然明白这意味着什么,收下信没忍住流下眼泪。

  分手后王文娟心里非常难过,茶不思饭饭不想的好像丢了魂儿。一段时间后,饱受思念煎熬的王文娟终于意识到自己不能没有孙道临,不顾一切的找到孙道临家。看着出现在门口的王文娟,孙道临呆住了,下意识的说:“你怎么来了?我去给你买蛋糕。”然后头也不回的跑下楼。

晚年失忆的孙道临

  王文娟在孙道临家中等待,看见桌上放着她写给孙道临的信,有些句子还被孙道临用笔着重标出。王文娟很感动,后悔自己曾经放弃了这段感情,幸好这时发现还不晚,他们重新在一起了。虽然俩人重归于好,但是却不知道什么时候才能结婚,只能默默的等待。

  这一切被热心的张瑞芳看在眼里,十分不忍,便来到北京和周总理、邓颖超汇报了他们的情况。周总理和邓颖超都表示很欣赏两位艺术家,支持他们在一起。得到了领导的批准,孙道临和王文娟多年的等待终于修成正果,将婚事提上议程。

  却不想半路又遭到了导演岑范的阻挠。原来当时王文娟正在拍摄电影《红楼梦》,岑范怕结婚后王文娟难掩喜悦之情,无法演出黛玉焚稿这一悲伤的情节,恳求他们在拍完这段戏后再举行仪式。

晚年失忆的孙道临

  孙道临和王文娟对导演很理解,真的把婚期推迟。1962年,这对历经磨难的情侣终于登记结婚。婚礼仪式很简单,但是到场的嘉宾都对她们献上了真诚的祝福,婚礼仪式充满温馨幸福。

晚年失忆的孙道临

  1964年,王文娟和孙道临的女儿出生了。为了纪念这一年中国第一颗原子弹试验成功,他们的女儿得名“孙庆原”。

晚年失忆的孙道临

晚年失忆的孙道临

  长大后庆原也同父母一样优秀,毕业于名校又在德国留学,现在留在上海工作。虽然没有成为演员接了父母衣钵,但是孙道临和王文娟尊重女儿的选择,只要女儿开心什么工作都不重要。

晚年失忆的孙道临

晚年失忆的孙道临

  有你相伴真好

  女儿上学后,孙道临和妻子就相伴在家,一起弹琴看书,小生活过得有滋有味。最让王文娟感动的是每当家里来了亲戚朋友,孙道临都先说:“文娟不太会做家务,你们别让她干。”

  每次王文娟出差,孙道临也都会帮她把行李打点妥当,也是非常地细心。即便生活中有些冲突,孙道临也总能找到合适的方法既可以解决问题,也不会伤到两人的感情。

  比如王文娟经常会练声练到口干舌燥,孙道临为她准备好鲜梨润喉,但王文娟每次吃完梨总会忘了收梨皮和梨核。于是孙道临就把这些东西放进了被窝,用这种恶作剧的方式来改正妻子的小缺点。

晚年失忆的孙道临

  1996年,因为知道王文娟喜欢孟丽君,孙道临专门为妻子投拍了电视剧《孟丽君》,帮她圆梦。

  对此,王文娟感动不已。

  2005年,孙道临患重病入院治疗。一直在身边悉心照顾他的王文娟很快也累倒了,在孙道临楼上也住了院。

  两人住在同一幢病房大楼里,王文娟在十楼,孙道临在九楼,两人只有一层之隔,却躺在病床上无法相见。为了不让丈夫担心,她叮嘱大家不要告诉孙道理自己生病的事。

  但还是被孙道临知道了,那时他身体十分虚弱,还是抱了一只西瓜颤颤巍巍地上楼,蹒跚着来到她的病房,坚持要喂她吃西瓜。此情此景,令在场的人都十分伤感。

  后来王文娟身体恢复,孙道临的健康却越来越不好。2005年,王文娟80岁生日,孙道临还让女儿陪着给妻子选了个大钻戒当礼物,亲自给妻子带上。

晚年失忆的孙道临

  2007年12月,孙道临去世。王文娟写书回忆了一个细节:孙道临在养病时,有时晚饭后王文娟陪他下楼散步,沿着武康路一路走去。

  经过密丹公寓时,孙道临笑着跟她说:“你还记得吗,谈朋友的时候,人家都睡觉了,我们还沿着这条路来回走?你说这样送来送去,像演十八相送’一样。人生如旅,终究还是难免一场送别,恋爱时那一次次“十八相送”,每次都是他最后送我回到“枕流”,在人生这条漫长的路上,最终,是我送别了道临。这一路上,我见识了许多风景,但最重要最不可替代的,永远还是那一个能够并肩同行,能够分享悲喜的人。”

  在丈夫去世的14年里,每到清明和丈夫的生日、忌日,王文娟想起与丈夫走过的风雨温馨岁月,就会忍不住掉眼泪。

晚年失忆的孙道临

  王文娟

  2021年清明节,王文娟又像从前一样去给丈夫扫墓。95岁的她身体状况大不如从前,她意识到留给自己的时光不会太多,这次她坐在丈夫的墓碑前黯然问:“道临,如果我以后去天堂里找你,你还会认识我吗?可我永远记得你的样子。”

  没人给王文娟答案,她在心里告诫自己:我们相爱结婚40多年,道临一定认识我。8月6日,95岁高龄的王文娟仙逝了,去天堂里追随心爱的丈夫,重续生前深情!

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 前所未有!习为自己设了这个班子
3 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
4 啥情况?美联合航空大规模削减中国航班
5 动真格了,总部外迁潮拉开大幕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 终于怕了 中共删除引发巨震的规则草案
2 超越苹果和华为,这款手机登顶中国第一
3 李强只因这个动作,在国际上彻底搞砸了
4 大战狼遭抛弃,突然张口说人话了
5 比911可怕万倍,这只黑天鹅要飞向美国
6 前所未有!习为自己设了这个班子
7 传奇:济南大楼墙上被他远程贴出打到习近平
8 拒删报道!这是中国“官媒”最后的倔强?
9 紧急叫停,上海也没钱了
10 谷歌杀妻陈立人曾发帖:妻子搧耳光 我开始
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
2 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
3 何与怀:美德赢台湾 万维网友来
4 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
5 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
6 谁能取代包子? 阿妞不牛
7 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
8 国际金融中心---国际金融中心 山蛟龙
9 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
10 毛周一生中的十次大交锋 赵大夫话室
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾问题:是先独立,还是先梧 随意生活
2 台湾独立的四部曲及其难度 随意生活
3 我认为鼓吹武统台湾是坛内最邪 鹿见不平
4 现在关于台湾的大问题竟然是 阿妞不牛
5 中共: 你到底统还是不统? 山货郎
6 这下纠结了,有投票权的反共反 爪四哥
7 贝志城弄巧成拙 右撇子
8 谁能取代包子? 阿妞不牛
9 川普简直是道德灯塔 白草
10 中国与世界目前都处于一个稳定 翰山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.