万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

英国几乎侵略了全世界,为何没有国家仇视它?

www.creaders.net | 2024-01-16 15:08:39  读史阅世 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国几乎侵略了全世界,为何没有国家仇视它?

  英国几乎侵略了全世界,为何没有国家仇视它?其实原因很简单。

  马克思在《资本论》中称:“征用生产者,这是资本原始积累的真正秘密,它极大地改变了英国原有的农业生产关系;以及“血腥立法”,它迫使被征用的农民将自己的劳动力交付给矿产、制造业和工厂的老板。”

  殖民侵略是自古以来就存在的,诸如古希腊时期在海外所建立的殖民地,又如始于15世纪葡萄牙的殖民侵略。殖民的本质为了掠夺,近代的殖民主义则是如史料中马克思所说的,为了资本的原始积累。

  同时,殖民侵略给殖民地国家和民族带来的灾难亦是深重的,许多殖民国家因此被殖民地人民所痛恨着。然,作为昔日最大的殖民帝国,英国近4个世纪,几乎占据全球殖民地,却没有被殖民地人民所仇视,这是为何呢?

  01.“日不落帝国”的光辉

  首先,主要的原因是英国的殖民侵略是漫长而广泛的,当一个被足够强大的国家所统治着,或许带来的还有一些别的情感。

  众所周知,英国有着“日不落帝国”的美称,这是对英帝国时期的称谓,见证了一个帝国的光辉。而“日不落帝国”其实指的便是在全世界都有着土地,太阳永远不会落山。

  全盛时期的大英帝国人口数量高达4.13亿,占据全球人口总数的25%左右,而所控制的疆域总面积则是达到了3400万平方公里。这是一个极其巨大的数字,而这些疆域其中仅有一小部分是英国本土的面积,大部分的疆域分散在五大洲和四大洋中。

  因此,在全球的土地上随处可见飘扬着的英国国旗,阳光亦是能够任意时刻地照耀着英帝国的领土。

  那么大英帝国的殖民扩张是如何扩张到统治全世界的呢?了解了这个过程或许更能体会殖民地人民的感受。

  事实上,英国的殖民扩张分为三个时期的不同阶段的。

  第一是从16世纪到十八世纪的海外殖民时期,即商业资本主义阶段,其殖民扩张的对象是北美大陆以及澳洲大陆。1733年时,英国在北美大陆上建立13个殖民地。在1689年到1763年的近百年中,英国与上一个“日不落帝国”法国之间开展了四次争夺殖民地的战争,英国以胜利而掠夺了大量的法属殖民地。

  第二个是从18世纪到19世纪中后期的自由资本主义阶段,其侵略的主要目的是商品倾销和掠夺原料产地,以满足本国资本主义发展的需要。侵略的主要对象是为东方的亚洲,彼时中国的鸦片战争就是在这样的背景下所发生的。

  第三则是从19世纪末到20世纪初期的工业资本主义阶段。在北美13个殖民地独立发生后,英国殖民的重点逐渐转向了东方区域,印度半岛更是成为了英国殖民的重点对象。

  正是这近4个世纪的扩张,到20世纪初世界领土基本被瓜分完毕时,英国占据了最大份额的殖民地。1914年时,英国占据的殖民地和人民相当于英过本土面积的137倍,人口的8倍。

  同时,有着数百年殖民统治历史的大英帝国,统治范围且涉及了全球各地。而被殖民的国家必然在某方面是落后的,被这样一个公认的强盛帝国所统治着,或许仇视并没有多少。再者,英国的殖民统治都是十分漫长的,诸如英国占领印度大陆近一百年。这样漫长的过程中,殖民地对于英国这样强大的统治者可能有了不同的情感——尊重和臣服。

  之所以有这样的情感,还应当归于英国“人道”的统治模式。

  02.“人道”的殖民统治

  第二个主要的原因是在于英国的殖民模式与其它欧洲殖民者的大为不同。在前文已经提过,近代西方的殖民侵略是始于15世纪葡萄牙的扩张,而葡萄牙的扩张是通过航海方式建立起海上霸权,更多是出于掠夺财富的目的。

  而英国的殖民扩张则是始于17世纪初,这时的西方资本主义原始积累需求迫切,英国进行海外殖民地扩张的目的也是为此,与传统的殖民者并无不同。直到英国第一次工业革命的到来,众所周知,第一次工业革命是在英国所率先进行的。工业革命所催生的便是商品倾销和原料掠夺两大需求。

  因而在英国率先进行工业革命时期,英国殖民扩张的目的便转变了,不再是单纯地掠夺财富,而是将殖民地变成自己的原材料产地,再将殖民地的原材料运回本土制成工业品,最终将工业品销往世界各地,这便是商业资本主义的发展。而在这个过程中,英国对于殖民地的侵略模式就发生了转变,利用殖民地的原料和劳动力来为帝国的工业体系做支撑,从而获取长期的巨大的利润。

  因而,英国为了让殖民地最大程度地服从于自己的殖民体系,所采取的管理方式亦是比较科学的。相比于其他殖民国家完全压制殖民地的官员和人民的方式,英国反而是继续留用当地的官员又或者是扶持当地上流社会中有影响力人物。

  通过笼络高层再由他们统治人民,手段的温和就最大限度地减少了当地人民的反抗和仇视。

  再者,英国在占据殖民地的时候伤亡情况也要好强许多。相比于日本对外扩张的大规模屠杀,英国在镇压当地人民的时候,武力手段要弱上许多,几乎没有出现和日本那般的残暴。

  事实上,一般殖民国家被殖民地人民所痛恨最大的原因便是在于残忍的武力手段。而英国的侵略却极少有这样的情况发生,加上其管理方式的温和,后来的国家才没有多少多少会记恨英国的侵略。

  若是只有压制和掠夺,这样的侵略同样为人们所仇恨,而英国的殖民侵略仅仅是压制和掠夺吗?

  03. 带来的是先进文明,带走的是落后贫穷

  第三个主要原因便是英国的殖民扩张同样给殖民地国家带来了先进的技术和文明。

  作为欧洲国家,英帝国侵略的大部分地区为亚非拉地区。英国进行工业革命同样对殖民地国家原有的生产方式造成了很大的冲击,以及带来了先进的文化观念。诸如日本,作为原本的一个封建国家,日本在西方资本的入侵下,在接受了了西方资本主义的改造之后最终同样成为了亚洲第一流的强国。

  不可否认,这是由殖民扩张给日本带来的机遇。

  除此之外,印度同样是一个受殖民扩张影响的典型例子。英国殖民主义的本质是为了资本的发展和高额利润的获取。也正是如此,英国在殖民期间,同样在印度殖民地投资兴办了许多工矿业、交通运输业等产业,诸如所修建的长达6.5万多公里的铁路。

  以及出于发展商品货币经济的需要,在殖民地所推行西式教育、建立近代政治机构和宣传西方的思想文化等作为。

  如此一来,英国的殖民扩张在经济、政治、文化三个方面都推动了印度封建社会的瓦解,在客观上促进了殖民地社会的改造以及发展。

  然而,殖民扩张终究不是正义之举,终归要落下帷幕。

  随着世界市场的进一步发展以及殖民地工业经济的进步,当殖民地精英积累了大量的财富之后,他们不再满足于殖民者统治下的政权。因而一个个殖民地半殖民地的国家站起来了,在为实现主权独立的路上反抗着。

  事实上,从一战结束后,英国的帝国时代已然走向了衰落,英属殖民地纷纷独立。等到二战后的民族解放运动四起,昔日的大英帝国终究是无法阻挡颓势。最终,英国一手构建起来的近百年的殖民体系瓦解了,“日不落帝国”也终于迎来了落日余晖。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 钢琴崩盘了,彻底崩盘了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 要“运动”了?中国教育界传来两个不详信号
2 又一个大雷爆了 国内现在一地鸡毛
3 接连几个消息 中国中产阶级崩塌
4 中国股市持续暴跌后突传重要信号
5 除了性生活就是打麻将:它们才是中国的底色
6 财新网又爆何等猛料?引爆中文圈,迅疾被删
7 人事震荡 事故频发 王毅悬了
8 两大叼盘大打出手 吃瓜群众拍手称快
9 钢琴崩盘了,彻底崩盘了
10 惊悚!萝莉岛内部玩乐照片+细节曝光
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
2 高瞻:我认识中的俞敏洪 万维网友来
3 习近平借毛尸还魂的2024新年展 文庙
4 哈佛校长盖伊人设崩塌终于下台 雷歌747
5 《从一只“海龟”的死,看中共 山蛟龙
6 2024龙年:黑天鹅与灰犀牛之年 万维网友来
7 同是天涯沦落人 - 对比复旦孙 玉质
8 回归常态—2024年新年献词 馋师五代
9 宋征时:老共来了,台湾人能照 万维网友来
10 繁花,不值得多看。 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 统一与分裂,能分优劣吗? 阿妞不牛
2 朱令案的答案可能是在吴今案里 右撇子
3 台湾问题,有四点 随意生活
4 繁花,不值得多看。 倩影
5 从解放台湾到台湾问题.民国台 老尚童
6 追《繁花》忆1991年携八大件衣 体育老师
7 如果美国丢掉台湾会怎样? 山蛟龙
8 自觉高人一等是心灵的毒药 不合群
9 從劉衛國到孫衛東 - 兼談小兒 席琳
10 笑人贫、嫉人富,国人活得好辛 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.