万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

倾家荡产的老海归,悲壮

www.creaders.net | 2023-07-11 13:34:57  夏颖奇 | 0条评论 | 查看/发表评论

倾家荡产的老海归,悲壮

作者简介:1968年第一批插队知青,1972年第一批工农兵大学生,1978年改革开放第一批国家公派留学,1987年获得加拿大渥太华大学动力机械专业博士学位,现任欧美同学会副会长。

1978年以来,几百万留学生出国和大量的海归,是改革开放的重要内容。这些人对祖国母亲的回馈,对中国科技的重大贡献,可圈可点。

这里我写写我所认识的倪光南。1981年我正在渥太华大学机械系读研究生,国内来了一位科学院计算所的访问学者叫倪光南。

乍见面,人长得清瘦,不苟言笑,言语甚至木讷。我就想科学院的人怎么都这样,像搞哥德巴赫猜想的陈景润。

与众不同的是,当时我们公派留学生,使馆每月给生活费313加元(那时加元基本等量美元),租房子150,吃饭生活费80,剩下80块钱攒下来留着买电视冰箱。

那时候留学报国,也还有两个朴素的私心:读个博士耀祖光宗,买日本家用电器。这每月313加元已是天文数字,那时我在国内的工资是39.5元人民币,十年不变!倪光南挣多少?年薪43000加元!

他怎么拿那么多,使馆说,加拿大科学院(NRC)院长访华,与倪光南交流,当即聘请他客座研究员两年,不走我们的政府资助渠道。现在想来,加拿大也没欺负人,按照国外教授待遇。

倾家荡产的老海归,悲壮

当时在渥太华中国留学生和访问学者一共不到二十人,大家都认识熟络,各忙各的,又总凑在一起想家。倪光南一般不参加,说他没空。又来了一位清华“自费生”曾同学,是LEE教授访问清华时相中的,当即给了全奖领去了渥太华。

我去机场接曾同学,他身上只有50美元,我就对倪光南说:“就属你有钱,借给他一些呗。”倪光南二话不说当即就掏钱。曾同学后来是曾博士,核电站安全专家,被国际原子能机构聘为专家组长。

我问倪光南在科学院搞什么,他说计算机,其他具体我都听不懂。转眼两年,1983年倪光南要回国了,我去送他,吓了一大跳!

国际航班只能托运30公斤,他的东西多的像小山,大箱子小箱子都是原包装。我问他你买了什么家用电器,他说:“我的钱都买了这些仪器!”吓得我说你怎么拿回去?他说集装箱海运。

我说给我儿子带点玩具吧,两个A4小纸盒,另一位邱同学也带了两个小纸盒。邱同学后来是科技部首席科学家,负责解决计算机跨世纪“千年虫”问题。

倾家荡产的老海归,悲壮

人和人不能比!

倪光南把所有的钱都买了仪器,决心回计算所大搞计算机,那可是八万美元的本钱,在1983年,计算所有没有八万美元?把自己的全部“私房钱”拿来公用,这也太无私了吧?科学家的格局压榨得我们非常渺小!

几十年来,我认识的海归成千上万,倾家荡产发集装箱回国搞科研,倪光南是唯一!倪光南请人打了几个大木箱子,再装集装箱,漂洋过海。货到了天津大港,

我老婆和邱同学家人起大早陪倪光南去港口,那时候没有高速,一路颠簸。倪光南不知怎么找的军队大货车,还有解放军战士去帮忙搬运,回来时天已大黑。

后来我回国,倪光南已经是院士。他那“集装箱”帮他搞了联想汉卡和联想系列微机,得了两个国家一等奖,那个“计算所公司”也就因此取名“联想公司”。我猜想,没有“集装箱”,他也做不出无米之炊。

倾家荡产的老海归,悲壮

再后来,倪光南的联想解聘了联想的倪光南。被扫地出门的总工程师,他的劳动、智慧、产品和知识产权呢?他投入的硬件“集装箱”呢?一文不值了吗?

窝囊的科学家啊,至今我问起他,他也不说话,一杠子压不出个屁来,祥林嫂一般,还是心心念念地“芯片芯片”。

再后来,我到了中关村管委会当副主任,没别的能耐,就为创业者服务。

倾家荡产的老海归,悲壮

倪光南常常带着青年创业者来找我,魔症了一般就想搞芯片和操作系统,就像晚年爱因斯坦钻了牛角尖,一心要搞“统一场”那么执着。

再后来,倪光南寻寻觅觅,终于领来了李德磊,搞芯片。

他们又引来了赫赫有名的号称“风险投资之父”的硅谷大咖,甲骨文和CADENCE董事长卢卡斯(Don Lucas)。我又找主管副市长,领命在北清路建设了集成电路学院。

甲骨文用大集装箱发来了300套硅谷最先进的服务器设备,CADENCE拿出了顶尖的EDA技术,派来了硅谷老师手把手地教(那是中关村与硅谷的亲密握手。那年头中美关系不错...),北京市盖教学楼实验室宿舍,十二万平米昼夜施工,目标是三年内要为中关村培养2000个高端集成电路设计人才。

倾家荡产的老海归,悲壮

倪光南李德磊被聘为顾问,管委会戴处长做中方院长,我们都出席了开学典礼!

行文至此,仰天长叹!大家都知道的原因,李德磊的芯片公司失败了,人也不再见面。副市长的集成电路学院也失败了,十二万平米给了党校。

中关村的十几个芯片公司纷纷下马转行,去做什么监控抓拍摄像头或者指纹打卡人脸识别,还有的回到了加州和早稻田过日子去了。

怎么啦?到底为什么啊?再说吧,再说吧。

倾家荡产的老海归,悲壮

倪光南又成了孤魂野鬼,每天在中关村转悠,见人就说“芯片!芯片!”看得我都心疼!

我也退休了,约他吃路边摊,我说开车去接,他坚决不肯,八十一岁骑着个破自行车来了!问起他的身体和生活,倪光南告诉我:老伴走了几年了,儿子在国外,自己一个人过。中科院分的房子要爬楼,爬不动了,就租出去,8000一个月。

自己在五道口租了个一层小三居,孩子回国可以小住,学生来了就在厅里讨论会,月租一万二,自己院士每月一万多,够花了。

又说:请了小时工,每天中午来做一顿饭,剩下的晚上吃,早上自己牛奶鸡蛋,吃不了多少的。我说你请个保姆吧,他说太贵,自己能行。

我说这破车扔了都没人要,哪有80岁骑车的?他像孩子一样朝我笑笑,还是晃晃悠悠地走了。我望着他的《背影》,担心他在路上的安全。

倾家荡产的老海归,悲壮

渥太华大学

2018年国家评选倪光南“最美科技工作者”,还出了电视专题片《不老人生》。我电话祝贺他,他说:“一个老头子,什么美不美的,我们还是谈谈芯片吧。”

呜呼!

这就是四十年前发集装箱回国报效的倪光南么?

这就是我们中国的顶级计算机专家倪光南么?

你可知道中关村亏待了你么?

你怎么就一句抱怨的话也没有呢?

一辈子为祖国的核心技术以命相搏,被误解被羞辱被嘲讽,

“在命运的前头撞得头破血流也永不回头”!

倾家荡产的老海归,悲壮

一个命里就有的悲怆人物!

看着老院士如此“落魄”,又心心念念“芯片芯片”的,莫名地悲从中来,心头涌起“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的哀叹。

我是俗人,话到嘴边还是没有说出口:“当年如果你不从联想净身出户,即使不能挣大钱,也不至于租住小房子、晚上吃剩饭吧。看看人家!”

好在倪光南们的丰碑已经在中关村高高耸立!

早年中关村王永民的计算机五笔字型输入法,倪光南的联想汉卡存储器和联想微机,王选的计算机汉字激光照排,王缉志的四通汉字打印机,还有求伯君的WPS办公软件,形成了中国完整的“计算机汉字化”系统技术,使我们中华民族老祖宗的方块字及时赶上了信息时代,没有掉队。

中关村的第一梯队太强悍了!伟大的贡献成就了中关村的美名,伟大的功劳怎么评价也不为过!不管后来技术如何发展,联想百度小米,网购共享外卖,抖音美团拼多多,一切的一切都源于中关村前辈开荒拓土奠基铺路!

只是,倪光南们都很穷,他们的财富都用了来惠及国家和人民!

高山仰止!高山仰止啊!

倾家荡产的老海归,悲壮

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 习突然认怂 北京开始抓人
3 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
4 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
5 李克强妻程虹的悲剧人生

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然,中国发出开放的信号
2 暴跌历史终将重演 北京预感大事不妙
3 习突然认怂 北京开始抓人
4 中俄最新密谋被截获 这下惨了
5 章含之文革出轨细节 在前夫大姐家通奸 下跪
6 正部级色虎睡遍女演员
7 兵败如山倒 北京急成这样?
8 王沪宁遭遇重大打击
9 彻底没救了……
10 习近平“低能”对话 真是丢脸丢到国际
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 网上的中国:2023回国攻略 米笑
2 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
3 十字军战争和反犹主义 古林风
4 2023金秋故乡行(10)阿拉善英 绿岛阳光
5 醒醒睡睡 林长信
6 昨天去了大统华,刚开门就有午 foodview
7 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
8 冷却的不止季节(124)— 任是 蝉衣草890
9 抖音 Winston Sm
10 冬天是老人的“奪命坎”?!65 congrongli
一周博文回复排行榜 更多>>
1 北约和以色列:美国的战略负资 不合群
2 我眼里的江泽民 体育老师
3 中共最担心台湾政坛发生什么? 山蛟龙
4 外资撤离最主要原因 习皇没有 体育老师
5 习近平旧金山外交取得突破,全 金复新
6 中共国输出通缩对世界的利与弊 山蛟龙
7 阿根廷: 不要为我哭泣 秋念11
8 上海外语学院王季愚院长/普京 体育老师
9 最后的晚餐 山蛟龙
10 大不列颠:巴斯/利物浦 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.