万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

“幽默”是女性遗失的武器

www.creaders.net | 2023-06-30 14:23:16  简单心理 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我的朋友小玲,一直是人们眼中的文静女孩。失恋后,想挑战自己的她去参加了一场开放麦。没想到在这场开放麦里,小玲第一次感受到了女性幽默的神奇力量。

  在讲起精心编好的段子时,她觉得自己特别有劲儿,“说那些梗的时候,我感觉充满能量。原来我是可以这么幽默的,只不过以前都被自己压抑住了。”

  但脱离舞台回归到日常生活,作为女性,我们总会觉得幽默是离自己很遥远的事情。

  父母从小教育我们,“女孩要有女孩”的样子;在学校里,扮鬼脸、讲黄色笑话是男生专属的惯用把戏。我们或许可以在女性朋友面前毫无顾忌的开玩笑,但一旦面对异性,就要保持矜持端庄的形象,因为“搞笑女没有爱情”……

  此外,过往的心理学研究也表明了,男性大多是幽默的主动提供方,而女性往往在被动接受幽默。就好像幽默一直被默认为,是不属于女性的特质。

  这篇文章,我们就想来聊一聊为什么女性“不能”幽默,以及幽默对于女性的重要意义是什么。

“幽默”是女性遗失的武器

  幽默是女性气质的反面?

  1. 幽默的女性,被认为缺乏“性魅力”

  如果你经常刷 B 站,可能经常会看到这种评论“好好一个美女,偏偏长了一张嘴”,用来评价那些长相漂亮却喜欢搞笑的女性 UP 主们。这句话的潜台词是——“美女是不应该幽默搞笑的”,一旦她们搞笑起来,就会失去性魅力,甚至连她们的女性身份也会被抹去。

  澎湃新闻发布的《说脱口秀的女孩们》一文,展现了女性说脱口秀面临的诸多限制:在中国的传统观念下,女性还是不适合搞笑的,即便女孩们早已展现出自己的喜剧天赋,但依然要面对“不要不淑女,不要轻浮”“小心嫁不出去”这样的指责。

  社会要求的女性气质是漂亮、谦虚和体面(Porter,2002),而幽默与淑女形象之间是存在冲突的,包括在表达幽默时,那些扮鬼脸的表情或夸张的肢体动作,都被认为是“不美丽”“不优雅”的。

  2. 幽默中的攻击性,会让女性变成威胁

  女性们不敢幽默的原因,也与害怕冒犯别人有关。心理学家认为幽默可以分为四种类型,其中一种就是“攻击性幽默(Aggressive humor)”,这涉及到对于个人的贬低和侮辱。

  美国新墨西哥大学进化心理学家杰佛瑞·米勒认为,如果一位女性展现出的幽默像男性一般,暴露出侵略性与竞争性,就会让很多男人感到这是一种威胁,下意识地将这个“风趣”的女人视为竞争对手,但又害怕自己成为她取笑的对象。

  就像之前脱口秀演员杨笠那一句“男人那么普通又那么自信”,在互联网上引起了众多男性的口诛笔伐,就是因为这些男性感受到了幽默中所夹杂的攻击性。

“幽默”是女性遗失的武器

  ▷ 《脱口秀大会》第四季

  更值得注意的是,对于女性展露攻击性的敌视,让许多女性放弃了幽默,或者将幽默的矛头转向了自己。《Journal of Communication》刊登的一项研究显示,在女性的幽默中,有 63% 都是与贬低自我有关,而男性只有 12% 。

  3. 幽默吸引的注意力,让女性感到不适

  不知道你是否也有这样的感觉,办公室里最喜欢开玩笑的那个人,往往是你的上司或老板。因为 Ta 们不怕出糗,不怕冷场,更不用担心这个玩笑是否不合时宜。

  这也间接说明了,在一些正式场合中,一个人的幽默与 Ta 的地位之间是存在关系的。让别人发笑的人都会暂时控制局面,用幽默的话语转移人们的注意力(Coser, 1960)。

  想象一下当一群人正在谈话时,有个人突然说了一个笑话,无论笑话是冷是热,说笑话的人都会成为人们注意力的焦点。

  而女性在多数场合中,是拒绝让自己处于一个中心位置的。《哈佛商业报道》的一篇文章指出,从孩提时代起,女性的日常生活就被微小的遭遇(micro-encounters)渗透了,在这些微小遭遇中,她们期望可以安静地退缩,并让别人放弃对她们的关注,尤其是有男性在场的情况下。

  幽默是个好东西,别因为是女性就放弃它

  实际上相比男性而言,女性才是更需要幽默的,因为幽默能带给女性的好处其实要多得多。

  1. 打破女性的失语状态

  提出失语群体理论的学者 Cheris Kramarae 认为,女性在表达自己的经历时使用男性创造的语言,就像母语是英语的人要用西班牙语交谈。

  如果我们想称赞一位女性能力很强,就不得不使用一些男性色彩浓厚的词汇,比如,铁娘子、男人婆、雷厉风行、顶天立地……之所以会产生这种现象,是因为当社会以男性作为主导者时,语言也是基于男性的视角和经验表达的。

  以语言作为载体的幽默也同样如此。在许多国家的文化中,能够流传下来的幽默笑话,大部分都是针对女性的黄色玩笑。

  但女性是可以通过幽默打破这一局面的,因为幽默本身就具有颠覆常规认知的功能,可以帮女性夺回失去的话语权。

  就像脱口秀演员颜怡颜悦在播客访谈中曾提到,“我一直觉得所有创作都是在为弱者服务。比如在婚姻里,女性就是一个很明显的弱势群体。因为女性是弱者,所以女性的声音一直没有被听到,一旦我们开始讲女性视角的东西,它就一定是非常新颖的。”

“幽默”是女性遗失的武器

  ▷ 《了不起的麦瑟尔夫人》第四季

  2. 增强女性的力量

  发表在《Academy of Management Discoveries》上的最新研究,在分析了 2,407 场 TED 演讲后证明, 在演讲中使用更多幽默的女性,比不那么幽默的女性和同样幽默的男性更受欢迎,也更有影响力。这与大众的刻板印象——“有影响力的女性领导者都是不苟言笑的”正相反。

  不止是在职业场合,帮助女性增强影响力,在日常生活中,幽默也可以帮助女性释放自己的攻击性。作家韩松落认为,《脱口秀大会》中的女演员都被视为富有攻击性的人物,但心理学意义上的攻击性,不是出手打人,而是在人际互动中采取主动,展现自己的主体性。

  想想那些让女性们感到不舒适的时刻,比如相亲遇到了油腻男、被同事讲黄色段子…当女性不好意思直接回怼时,就可以用几句玩笑话“体面”地讽刺回去。

  3. 挣脱羞耻感

  《超越羞耻感》一书中写道:“笑声是对羞耻感的矫正或释放,当患者能对自己(的问题)发笑时,他就摆脱了羞耻感。”

  美国女性单口演员黄阿丽的典型形象,就是在怀孕期间挺着大肚子站上舞台,讲述一些与怀孕相关的段子。但她并不是要宣扬母爱的伟大,而是在讲述在怀孕期间自己遭受的痛苦。在舞台上的她,打破了女性诉说自己身体的禁忌。

  事实上,女性有太多的禁忌是不可言说的,比如“月经”“阴道”——这些都被视为让女性感到羞耻的词汇。而现在,有越来越多女性喜剧演员以及搞笑博主,将这些曾经的禁忌放入自己的表演或视频中,这都是在帮助女性摆脱羞耻感的一种方式。

“幽默”是女性遗失的武器

  ▷ 《黄阿丽:铁娘子》

  喜剧作家东东枪在接受界面文化的采访时,讲过一个很精妙的比喻。他说,幽默是“自由”的廉价替代品,“一个人无论面临怎样的凶险和压力,假如他仍有幽默感,假如他仍能笑出声来,在那一瞬间,他会感到自己是自由的。”

  当你能试着借助幽默,一点一点放下羞耻感时,其实也是离真正的自由更近一步。

  4. 建立女性情谊

  平时我们总会开玩笑说,八卦是融入一个群体的最好方式。这也是因为在交流八卦时,人们会自带一些诙谐、幽默的语言。

  过往的心理学研究表明,女性的幽默确实会让彼此变得更加亲密和熟悉。因为女性的幽默是更包容、更协作的,当女性以开玩笑的方式诉说自身经历时,可以培养出一种群体认同感。

  想象一下,当你正在为自己的小肚腩苦恼时,有一群女孩围在你身边,一起开玩笑似的吐槽自己也有小肚腩,你是不是会感觉好很多?

  如果每个人都能用笑话来展示自己的不完美,就可以变成一种“自我肯定”:类似的事情在其他人身上也发生了,那说明自己还算正常。特别是当每个人都能拿自己的错误开玩笑时,开玩笑的人之间的联系就会变得更加牢固(Helga Kotthoff,2006)。

  世界上年龄最大的女性喜剧演员 Dyan Forest,在采访中说,“即使在今天,在我走出来上台之前,还是很紧张。但人们笑了,我就放松了。”

  所以但对于女性而言,学会幽默的最重要步骤就是——“张口说出来”。即使会紧张、会担心,但作为女性我们可以相信,幽默能变为我们的话语,变为我们强有力的武器。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 世界舆论一片哗然!习近平突然愤怒了
2 暑期回国请注意!这类华人回国必须申报
3 出现这一幕 人民币首先遭殃 跌到8.3
4 筹码这么快失效!北京开始自食苦果
5 1亿硕士博士....中国社会将现新型重大危机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 世界舆论一片哗然!习近平突然愤怒了
2 中国男持2本护照入美 遭盘问10小时 只许停
3 暑期回国请注意!这类华人回国必须申报
4 出现这一幕 人民币首先遭殃 跌到8.3
5 毫不留情!法国大咖撕破习皇帝的新装
6 他把胡锦涛架出会场!得习重用 今与王毅肩
7 现场曝光!气氛紧张,习与冯德莱恩针锋相对
8 事关三中全会 最新内幕流出
9 定调了!下半年,物价或会超出想象
10 彭丽媛热传照片 刚刚得到确认
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 三峡风光 闲士9264
2 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
3 重庆谈判 – 第二个“鸿门宴” 赵大夫话室
4 Woo!990万! Winston Sm
5 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
6 东升西降与百年变局 周汉卿
7 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
8 我的股息收入超过工资,你也可 三里半
9 马克龙眼中的左派和右派 施化
10 一文读懂以色列与哈马斯生死拼 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 二战后,但凡涉及大国的战争, 随意生活
2 为何有反言论自由、反人人平等 不合群
3 有一种自由叫车厘子自由 体育老师
4 毛主义的幽灵——我看美国挺哈 高天阔海
5 川普比他的支持者们精明得多! 右撇子
6 系列评论之三:在智驾领域 国 雷歌747
7 选举公正和司法公正,哪个更重 白草
8 达娃是谁?女,2009年注册,15 老農民
9 马克龙眼中的左派和右派 施化
10 美国大兴文字狱,圣经将成为禁 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.