万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

老爸深受文字狱之害,儿子依然如此钟爱文字狱

www.creaders.net | 2023-05-23 12:02:35  二大爷 | 0条评论 | 查看/发表评论

老爸深受文字狱之害,儿子依然如此钟爱文字狱

  当年他爹因为“利用小说反党,是一大发明”被整肃。50多年后,他开始用“利用脱口秀反党,是一大发明”来整别人。 —— 匿名网友

  习包治下的中国大兴文字狱,已经到了脱口秀辱军、讲笑话坐牢的新高度。但可能很多人不知道的是,习包他爹,习仲勋,其实也是一个不折不扣的文字狱受害者,而且还是资深受害者。

  毛贼东发动文革,有几个标志性事件,其中为祸最烈,牵连者最多的,就是习仲勋为首的“小说反党事件”。这个诡异的文字狱,要从习仲勋的老同事刘志丹说起。

  刘志丹是中共陕北根据地最重要的创始人之一,当年中共在江西差点被剿灭,狼奔豕突,吹着北上抗日的牛逼,一路逃到了陕北。正是陕北这块根据地,为中共续了命,所以刘志丹当时在党内的地位很高,但是于1936年就在山西战死。当时习仲勋任陕北边区苏维埃政府主席,和刘志丹关系很深。

  中共建政后,刘志丹的弟媳,颇有文化的李建彤受命写一本宣传刘志丹的革命小说,小说于1959年写完后,李建彤第一个就请时任副总理的习仲勋提修改意见。这本小说涉及中共在陕北苟延残喘时期的诸多重要人物,比如高岗、王明等,但是这些人相继在党内残酷的斗争中被打倒,比如高岗建国后在周恩来、刘少奇的争权中失败自杀,所以非常敏感。但是中宣部审核之后觉得问题不大,遂在党媒上发表。

  当时的中共云南省委书记阎红彦也是这本小说中的人物之一,他觉得这本小说抹黑了他,遂向中央告密,说这本小说有严重政治问题。这里插一句,这个告密的阎红彦文革开始后被整得很惨,是中共党内第一个被斗而自杀的封疆大吏。

  中共的整人专家康生收到告密后,敏锐的嗅出了其中的契机,于1962年的党内会议上发难,说这本小说是反党小说,根本目的是为了给自杀的高岗翻案,吹捧习仲勋,把和这本小说有关的几个高官(习仲勋、贾拓夫、刘景范、周扬)定性为反党集团。

  康生这么做其实是投老毛所好。因为老毛在文革开始后,正在千方百计找整垮非自己嫡系(习仲勋属于西北系,并非老毛嫡系)的老干部的借口,这下来得正好。于是毛在会议上定性: “用写小说来反党反人民,这是一大发明。”于是,习仲勋被立案审查,于自1962年起被下放,一直被关押,监护,直到1978年获得平反。遭遇文字狱前后16年。作者李建彤被开除党籍,下放劳改。而连死去多年的刘志丹也被牵连,在棺材里被定为叛徒,坟墓被毁。因为这次文字狱,习仲勋被归入“西北反党集团”,前后牵连多达6万人,波及面之广创下了中共文字狱之最。

  历史的诡异就在这里,习仲勋作为一个因为文字狱失去自由16年的惨痛受害者,却生出了一个一心要复辟文革,再次大兴文字狱的混蛋儿子。反过来说,自己的老爸深受文字狱之害,习包不仅毫无感悟,依然如此钟爱文字狱,正常人恐怕想不出这是什么脑回路。

  我觉得这恰恰可以说明,邪教对于人性的摧毁和扭曲是何等的恐怖和狰狞。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 人工智能革命将终结中共政权
2 很明确的信号 中央要搞历史性大动作
3 124岁人瑞有望破最长寿纪录 常吃三食物保活
4 范曾豪宅曝光 娇妻徐萌素颜照 让人大失
5 北京定下2027就是死线 美巨头股价重挫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
6 中共官场大震,人心惶惶,原是冲着他来的
7 他70岁退党 当众大骂“毛贼” 全场鼓掌
8 人工智能革命将终结中共政权
9 7月有大事 浙江义乌订单接到手软
10 美签现“漏洞”,中国人可自由自在进入美国
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
6 兄弟我生活在恐惧中 老農民
7 谁杀了袁崇焕——读金庸的《袁 高天阔海
8 中共前总书记父亲死因:生病、 赵大夫话室
9 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
10 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
5 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
6 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
7 包子为何抓姚明? 山蛟龙
8 大汉奸现身说法,几十万野猪皮 转个帖
9 铁证如山,胆敢在美国的干爹头 爪四哥
10 宇宙中心------台湾! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.