万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

童年创伤的迹象会持续到晚年,你身上可能也有

www.creaders.net | 2023-03-16 13:05:17  丁香医生 | 0条评论 | 查看/发表评论

  小时候发生的一切,是不是至今还在困扰着你?

  最近一个视频得到了很多转发,一个执证心理医生分享了三个可能有童年创伤的迹象,不过类似的状况可能每个人都不太一样:

  第一个,总是设想最糟糕的情况,这叫把事件“灾难化”,这样做的原因是你确实经历过一些灾难性事件,而你的脑子因此一直很紧绷;

童年创伤的迹象会持续到晚年,你身上可能也有

  图片来源:机智达人

  第二个,总是猜想别人脑海里在想什么,因为你小时候的环境对你有影响,你会更容易预知创伤并阻止它的发生。

童年创伤的迹象会持续到晚年,你身上可能也有

  图片来源:机智达人

  第三个,过度在乎负面的情况,忽视积极的情况,这可能是因为你的大脑还没有发育成熟的时候,身边的成年人为你创造的思维环境。

童年创伤的迹象会持续到晚年,你身上可能也有

  图片来源:机智达人

  我们明明已经长大了,离开了从前的环境,为什么还是被童年困扰?

  为什么有些人总是对童年不能释怀

  对童年释怀,从来不是一件容易的事,很多表面上已经成年的人,内心最深处住着的,还是曾经那个受伤的孩子。

  因为童年并不是简单的记忆,那些经历对我们的影响,隐秘而深远。

  童年的不幸,会影响大脑的发育。

  童年时被虐待的孩子,杏仁核显得过度活跃,过度活跃的杏仁核会将一些中性的、甚至是友好的信号也检测为是危险的,从而让人始终处在警觉之中。

  很多经历过童年不幸的人,在脱离了原来的环境之后,仍会感到害怕、焦虑、不安全,就与杏仁核过度活跃有关。

  童年遭遇不幸的人海马体也可能偏小,这会影响他们对过去记忆的提取,令他们无法精准地判断威胁到底来自哪里,反而注意一些错误信号。

  这些变化,会带来认知和行为上的影响:

  无法准确回忆转学后被欺负的细节,笼统地将新环境等同于危险;

  无法想起被老师、父母责骂的原因,笼统地害怕一切权威。

  于是,变得一到新环境就害怕,一遇见权威就退缩,导致不管现实情境怎么样,脑海中一遍遍上演的,还是曾经那些害怕、恐惧、孤立无援。

  童年的影响不止局限在大脑,而是会潜移默化地干扰整个人。

  有研究发现,童年时遭遇虐待、忽视等种种不幸,会破坏人的免疫系统,增加人们罹患心脏疾病、癌症、肺病、慢性疼痛等诸多躯体疾病的风险。

  这种影响甚至会持续到晚年。有调查发现,小时候家长专制、冷漠的人,晚年时自评健康状况更差,认知功能的退化也更加明显。

  童年的不幸,似乎变成了一个不适用于成年生活的模子,我们在其中感到不适,却不知如何挣脱出去。

  即使在以后会接触到不同的人、对自己形成更全面的认识,早年间的经历也会像一幅画的底色那样,影响整张画的基调:心底深处会一直觉得自己就是“不够好的 ”, 很难感到自己“有价值、很重要”,很长时间里觉得自己“肯定做错了什么”,否则为什么会被苛待。

  儿童保护曾有一个标语是:“你打骂他们的时候,他们不会停止爱你,只会停止爱自己”。

  对于很多人而言,童年的不幸“从未远去”,还削弱了自己走出阴影、创造新的生活的能力。

  一直被困在童年中,“释怀”又从何谈起呢?

  和童年那个小孩挥手告别

  可是,我们只能这样被困住一辈子吗?

  不是的。

  研究已经证实,在遭遇童年不幸的人当中,有 1/3 能够摆脱影响,成长成有责任感、有能力、有爱心、家庭幸福的人

  如果不甘心接受命运,不想再重复经历当年的痛苦,我们还是有机会与童年的不幸抗衡,将自己从过往的泥泞中拉出来。

  1.  与别人分享你的“秘密”

  有研究发现,童年时经历不幸却能在长大后保有良好心态的重要原因之一,是能主动把曾经的伤痛分享给别人。

  很多人将曾经的伤痛深埋心底,但这就意味着你始终一个人与曾经伤害过你的人和事对抗。

  试着和值得信任的人分享曾经的经历,也可以试着参加一些互助小组、团体治疗等,通过和与你有类似经历的人交往,你能明白自己并不孤独[7]。

  2.  停止指望过去的人向你道歉

  很多经历过童年不幸的人内心都有类似这样的执念:“ta 一定得和我道歉,我一定要让 ta 道歉。”

  但事实上,很少有人能够意识到自己对他人造成过伤害,就算意识到,道歉也非常困难。

  道歉意味着克服内心诸多负面情绪、动摇自我评价,但很多人之所以伤害他人,恰恰是由于不正确的认知、信念,甚至是患有心理、精神疾病,他们并不会认为自己曾经的做法是有问题的。

  因此他们会拒绝道歉,敷衍了事,极力辩白,甚至反过来攻击。

  所以,不要再指望过去的人向你道歉,停止期待他们来解下你身上的枷锁。因为你很可能无法等来想要的公道,反而会遭遇更深的伤害。

  3.  抓住“重要他人”,更新生活环境

  生活中的人不是一成不变的,帮自己建立新的、安全的、有爱的关系,比如引领你的老师;总是陪在你身边的朋友;无数次告诉你,你很优秀、ta 很爱你的伴侣。

  这些“重要他人”会组成新的生活环境,在你周围形成保护场,帮你隔离开童年阴影的侵蚀。你可以试着向这些人表达感激,为他们做一些带来美好感受的事,尽量多地用语言而非行动表达自己的情绪。

  4.  从外控制转为内控制,从等待被拯救到掌握命运

  很多人一直被童年影响,其实是因为允许童年不断影响自己。

  “要不是当初……,我现在也不会这样。”

  “如果我生活在更好的环境,我现在肯定会……”

  似乎因为有了不幸的童年,自己对现在的一切也变得无能为力。

  曾有心理学家指出,那些对童年创伤更有修复力的人,共同的特点之一是倾向于内控制:

  他们相信生活更多由自己决定,而不是外在环境;自己可以改变命运,而不只是等待被拯救。因此,他们即使认识到童年的不幸在很大程度上影响了自己,仍然愿意积极尝试,尽可能影响未来人生的走向,将命运掌握回自己手里。

  心理学家埃里克森曾指出,成年后的任务之一,恰恰是弥补童年缺失的品质,让自己成为一个更完整的人。

  觉察自己、帮助自己,甚至从体内长出一个新的自己,每一步都很不容易。

  所以如果你正在向那个受伤的小孩挥手告别,那个小孩也一定会为现在的你骄傲。告诉自己,现在的你已经有能力抱抱那个受伤的小孩,然后道别。

  再见啦。快点好起来吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:郭文贵在纽约被捕
2 郭文贵被捕后,其纽约住处大楼突然起火
3 入境中国10年签证突然恢复,海外华人却喜忧
4 今天最大的国际笑话,可能是一盘大棋
5 习近平被群嘲, “2952”已成敏感词


48小时新闻排行榜 更多>>
1 C919太尴尬 连自己人都嫌弃
2 开工!中国正在帮俄罗斯干一件大事,信号强
3 突发:郭文贵在纽约被捕
4 东航首架C919国产大飞机最近怎么没动静了
5 骨牌效应开始 中国一产业处于崩塌前夜
6 郭文贵被捕后,其纽约住处大楼突然起火
7 人大闭幕 习近平罕见提及连任问题
8 入境中国10年签证突然恢复,海外华人却喜忧
9 今天最大的国际笑话,可能是一盘大棋
10 习近平被群嘲, “2952”已成敏感词
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 马悲鸣:习主席还是吃了布林肯 马悲鸣
2 辛峰:加拿大情报局出了“李文 万维网友来
3 何与怀:一周年了,让我们记住 万维网友来
4 俞剑鸿:谈谈中国共产党的一系 万维网友来
5 两位三姐,都走了 墨脉
6 日本人 Mengy
7 总书记是否背叛了初心?中共党 高伐林
8 王沪宁,是咋被习近平留任的? 沽渎
9 理性看待中共非理性争霸 阿妞不牛
10 百年未遇之大变局之盛世之感悟 舍近围求远
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国还能不能同时打赢两场区域 远方的孤独
2 Tucker Carlson释放的J6录像证 石头村
3 北溪被炸新消息“是亲乌组织干 侃侃
4 太阳能板:美国咋不打新疆牌了 随意生活
5 专业解读硅谷银行破产背后的阴 山蛟龙
6 Order and Chaos: 谈谈阴谋论 新歌
7 美国缘何没有跳入制度“周期律 湮灭之城
8 CNN:乌军死伤近62万人 随意生活
9 沙特伊朗复交,习总距诺奖一步 随意生活
10 中国年轻人的价值观无人能敌 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.