万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

我们为什么一定要吃年夜饭?

www.creaders.net | 2023-01-20 17:05:02  那一座城 | 0条评论 | 查看/发表评论

  今天年二十九,大家都回到老家了吗?昨天看到东北的朋友,开始在朋友圈晒起了粘豆包;看到湛江的小伙伴,捧起了拳头大的大虾;看到广州的花市、潮州的广济楼,人潮涌涌,摩肩接踵。心中有唏嘘也有喜悦。

  虎年过到了虎尾尾巴尖儿,活泼可爱的兔年真真儿要来了。回到老家的小伙伴们也开始和我们晒起了年饭。虽说每年都差不多,但每一年各地年饭的味道,依然会让还坚守在岗位的老乡们泪流满面。毕竟,童年的味道,就是正义。以及,中国地大物博。作为春节最为重要的一个环节,地域的不同,饮食文化的不同导致了各地春节所吃的美食也各不相同。每每提到年夜饭,不仅口水横流,满满的乡愁和思家之情,同时也让人泪流满面。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  01

  南北差异极大的主食

  北方人的年夜饭必不可少的,当之无愧是饺子。

  北京的茴香饺子,东北的酸菜猪肉饺子,山东的鲅鱼饺子,山西的永济牛肉饺子.陕西的酸汤饺子,新疆的“曲曲"饺子...馅料各地有各自的偏爱喜好。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  北方人过年全家围坐在一起包饺子,年味特别浓。

  而大年三十的这顿饺子更是和往常不同,里面会包上一两个五毛钱的硬币,吃到硬币的人,接下来的一年都会好运相伴。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  年前蒸饽饽寓意来年的日子蒸蒸日上,大约到了腊月二十,山东胶东各家就开始蒸大饽饽了,每家都蒸上很多,管够一整个正月。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  秉持着“味道可以普通,但样式一定要好看”的准则,经过一番搓、擀、剪、切、捏等手法,花鸟虫鱼、蔬菜水果等样式的各类饽饽花馍被端上了山东人的年夜饭餐桌。

  点缀着鸳鸯、牡丹、燕子等吉祥物,蒸出一锅色彩艳丽的花饽饽,新春的喜庆气氛拉满!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  山西的油炸糕,又称“油糕”、“黄米年糕”,属来客必备的硬菜,当然也是年夜饭餐桌上的必备招牌点心!

  其实一到年三十的下午,人们就开始吃黄米年糕了——这有点儿像餐前点心,配上些白糖或红糖,总之有它才算甜蜜圆满~

我们为什么一定要吃年夜饭?

  如果饺子是北方年夜饭的饭中之王,那么八宝饭绝对是上海宁的桌上一宝。

  相传是在周武王伐纣的庆功宴会上,天下欢腾,将士雀跃,庖人应景而作八宝饭庆贺。八宝象征有功的八士,使用山楂则寓意火化纣王。

  把一年的吉利都放进这碗饭里,吃一口,团团圆圆,甜甜蜜蜜,尬灵的!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  春节,中国很多地方都讲究吃年糕,每年农历年底家家户户都会开始打年糕,一部分自家留吃也会作为走亲访友的新年传统礼物。

  年糕有“年年高”和“步步高升”的含义,寓意着“好日子一年更比一年高”,对老人有“岁增年高”的长寿之意,对小孩又有“年年长高”之意。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  在浙江东部,过年前家家户户最期待的就是打年糕了!

  过去用石磨磨成糯米粉手工捶打,现在大多都是机器在过年前进入村子里,等到打年糕的那天基本都要全家出动,做出来的年糕晾在菜场里放干变硬,过个几天再泡到水里,可以吃上好几个月!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  梭子蟹炒年糕、黄鱼年糕是宴席上常见的菜,但更日常的吃法则是加上蘑菇、大白菜、猪肉、蛤蜊、鳗鲞等煮成的一碗三鲜汤年糕,长辈们都笑眯眯地说,多吃点年糕,明年要步步高升啊!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  与超市里常见的可以拿来做菜的宁波年糕不一样,潮汕年糕是一种甜食,以糯米粉加入糖浆,充分搅拌,装入一种铁皮蒸具中,然后蒸熟,俗称甜粿。

  在没有多少零食的时代,年糕可谓是最解馋的糕点, 可以一直吃到清明节左右。

  吃年糕时,切割出一块,再切成小片,拌着鸡蛋清入锅油煎--油里若放点葱头,会产生一种浓郁的香味,煎至焦黄、绵软,取出装盘,再撒上一层研碎了的芝麻、花生与白糖,味道美极了。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  02

  吉祥寓意的各地年夜饭

  年年有余,团圆美满,吉祥如意,蒸蒸日上步步高升,发财吉利等等,虽然东西南北的菜肴做法口味有差异,但对于美好的祝福和盼望都是一样的!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  东北年夜饭讲究以四为基数,求的是新的一年四平八稳。春节菜谱上必备“四大件儿”,即鸡、鱼、排骨和肘子。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  东北人的年饭看上去很“粗犷”,杀猪菜、小鸡炖蘑菇、大烩菜、红烧鲤鱼、猪肉炖粉条、酱骨头……保持着“大鱼大肉管够”的豪放作风,体现一年的丰收和预示来年的好兆头。

  小鸡炖蘑菇要用乡下的笨鸡和长白山的榛蘑、粉条才正宗;排骨炖豆角则用干豆角,与肉的滋味完美融合,满满的香气很快就会充满整间屋子!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  东北当地生产的土豆粉制成的粉条,爽口有嚼劲,配上新鲜的猪肉,香气喷喷的一晚猪肉炖粉条,吃上别提有多满足了。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  关中八大碗是陕西地区在逢年过节、生诞寿辰、婚丧嫁娶、孩子满月时必吃的传统美食,自带强大的富贵属性!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  根据地区传统和做法不同,八大碗还有粗细之分。细八大碗指:熘鱼片、烩虾仁、全家福、桂花鱼骨、烩滑鱼、川肉丝、川大丸子、松肉等。粗八大碗有:炒青虾仁、烩鸡丝、全炖蛋羹蟹黄、海参丸子、元宝肉、清汤鸡、拆烩鸡、家常烧鲤鱼等。

  不管菜品有啥区别,总之都象征着金钱的充裕和新年的富足。

  全国各地过年都吃香肠和腊肉,四川麻辣的川味香肠和腊肉最具代表。

  据说这是夏朝时人们在农历十二月合祭众神,当时用的肉就是先盐渍再风干,后来延续了这种制作方法,把十二月称为“腊月”,所以腊肉也成为了春节美食的C位。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  对于川渝人来说,一到腊月家家户户就开始腌渍香肠、腊肉了,过年不熏上几十斤的腊肉腊肠是没有灵魂的~

  经过盐浸、熏烤和晾干等工序,腊肉具有一股独特的果木香味,麻、辣、鲜、香,蒸着吃,炒着吃,每家每户也都有自己的家常吃法~

  云贵地区春节要吃的杀猪饭,是真的当场杀一头猪,然后忙活着做一大顿盛宴。

  宰猪之前,主人家会郑重地发出邀请—亲朋好友邻居等等,一起动手帮忙的同时更是款待,也是大家聚在一起的好机会,一听说是吃杀猪饭,都会兴致勃勃地来尝个鲜。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  宰完猪,主人家会先以猪血或者猪头祭祀祖先,感恩一年的收获,分享新年的喜悦。

  杀猪饭的菜品基本都是用当天宰杀的猪肉做的,如猪血、猪肝、肥肠、肥肉、排骨等等。每家做法、口味各不相同,是不会让人感到腻味的。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  一桌象征丰收的杀猪饭把一年的劳作成果与亲人分享,团坐在桌前热气腾腾年味十足。

  湖北人过年吃年夜饭讲究 “三全”、“三糕”、“三丸”。“三全”:全鸡、全鸭、全鱼;“三糕”:就是鱼糕、肉糕、羊糕;“三丸”:鱼丸、肉丸、藕丸。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  当地还有“无丸不成席、无鱼不成席、无汤不成席”一说

我们为什么一定要吃年夜饭?

  而过年的第一餐的第一口必须是喝鸡汤,寓意好兆头,象征着“清泰平安”。

  而吃鸡也是有讲究的,当家做主的人吃鸡骨头,表示“出人头地”;出门挣钱的吃鸡爪,表示“新年抓财”;而朝气蓬勃的年轻人吃鸡翅,寓意着“展翅高飞”。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  年年有鱼,年年有余。鱼在年夜饭的餐桌上有着不可撼动的绝对地位。

  浙江沿海地区的年夜饭绝对少不了各色海鲜,梭子蟹、黄鱼、虾、带鱼等,让人食指大动!

我们为什么一定要吃年夜饭?

我们为什么一定要吃年夜饭?

我们为什么一定要吃年夜饭?

  在过年之前,宁波人家家户户就开始挂上了鳗鲞,“鳗”寓意是“缸缸满”,丰衣足食,宁波人年夜饭桌上必不可少的佳肴!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  鳗鱼鲞和油大的咸肉叠在一起蒸食,无须放盐,便鲜美无比;抑或是与葱段姜丝爆炒,超级下饭下酒,腥香有嚼劲儿!

我们为什么一定要吃年夜饭?

  作为福建的首席名菜,佛跳墙当之无愧成为福建地区年夜饭餐桌上的超级C位!

  佛跳墙,又名满坛香、福寿全,相传是清道光年间由福州聚春园菜馆老板郑春发研制出来的。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  这道美食的制作工序十分复杂,光原料就有十几种之多:鲍鱼、海参、鱼唇、牦牛皮胶、杏鲍菇、蹄筋、花菇、墨鱼、瑶柱、鹌鹑蛋等。

  需先将这十几种食材分别独立做成一道菜,再汇聚到一起,加入高汤和绍兴酒,文火煨制十几个小时,才能达到味道醇厚的要求。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  广东的很多地方,年夜饭的餐桌上是一定少不了盆菜的。

  盆菜,顾名思义就是用一个大盆,将食物层层堆迭到里面,最易吸收肴汁的食材通常放在下面。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  它的吃法也符合中国传统的宗亲法度,一桌子食客同吃一盆菜,寓意“十全十美”、“团圆圆美满、“盆满钵满生意兴隆”等。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  盆菜起源于香港元朗围村,传统盆菜主要采用南乳、面豉酱等作调味;近代的盆菜,则一般用豆瓣酱、头抽、南乳烹调。

  用料方面,地道的盆菜是以鲍、参、肚、虾、猪、鸡、鸭为主料;配料则有冬菇、鱼球、枝竹、萝卜等。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  广东人真的爱玩谐音梗,在团年饭上也不例外:一般会有鸡(寓有吉)、鱼(寓年年有余)、蚝豉(寓好市)、生菜(寓生财)、腐竹(寓富足)等以求吉利。

  俗话说“无鸡不成宴”,不管是广东还是其他省份,年夜饭上的一道鸡肉菜式都是必不可少的,而广东年夜饭,以白切鸡为主,寓意“吉庆有余”。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  白切鸡皮脆Q弹,肉质嫩滑鲜美,制作手法独特,为了让白切鸡皮爽嫩肉鲜滑,不仅要经过冷热水交替地浸烫操作,而且白切鸡并不是被煮熟的,而是被热开水浸熟的,才能更好地保留整鸡的原汁原味,滑嫩肉鲜。

  发菜蚝豉炆猪手这道菜式的谐音寓意非常美好,选用贵价食材发菜、蚝豉、猪手三者作为主材料作搭配,“发财顺手”这个寓意吉利的菜名就因此而来。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  发菜谐音是“发财”,蚝豉寓意“好事”,猪手寓意“横财就手”,合并寓意“发财顺手”,象征新一年,不管普通的上班族还是做生意的大老板,新一年财运大开,发财有范。

  印象中潮洲人的团年饭吃的特别隆重,祭拜过天地、社神与祖宗之后,大约下午四五点钟,团年饭便开桌了,一直吃到天黑。鹅肉、鸡肉、猪腿、鱼丸、鱼脯是潮汕人的团年饭最常见的食材。

  因为菜肴特别多,又允许全家人都喝点小酒,边吃边聊,这一顿饭可以吃很久。又因为时值冬季,天气寒冷,菜肴上桌后特别容易冷却,所以潮汕一部分地区又形成了吃年夜饭时在饭桌中间放置一个火炉(火锅)、随时加热食物的习俗,这叫做围炉。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  而对于客家人来说,一道客家酿豆腐绝对是年夜饭餐桌上的当家花旦。

我们为什么一定要吃年夜饭?

  别认为酿豆腐只是种“有肉馅的豆腐”,其中的“酿”字,属于客家动词,有“镶”或“嵌”的意思,传说缘起于要将肉和豆腐平分,从而将肉馅镶进豆腐,做到“人有我也有”的说法,流传至今,寓意“两全其美”。

  其实。年夜饭,怎么写都写不完。不仅每个城市有每个城市的独特,每个家庭也有每个家庭的传承。外婆到妈妈,妈妈到女儿。比如,在我们家。一定会有黑木耳鹌鹑蛋炒肉丝和春卷、蛋饺。很简单的菜式,但每次想家时,若能吃到这些菜,也会在刹那间觉得,什么都值得。

  给予力量,赋予美好。这就是,年饭真正的意义。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突然间,一大批城市,都揭不开锅了
2 二十大全面掌权 习近平如今却不敢动“它”
3 习近平跟胡锦涛等高官拜年 官媒表述异常
4 警钟嚮起!这一危机中共恐怕挺不过去
5 别不服 “习指挥”又搞砸了


48小时新闻排行榜 更多>>
1 突然间,一大批城市,都揭不开锅了
2 中共废太子去处定了,将任这个官职
3 越南“政变” 跟他去北京找习近平有莫大关
4 二十大全面掌权 习近平如今却不敢动“它”
5 习近平跟胡锦涛等高官拜年 官媒表述异常
6 警钟嚮起!这一危机中共恐怕挺不过去
7 别不服 “习指挥”又搞砸了
8 马斯克赠乌克兰这一终端机 中共媒体惊呼
9 临退吐真言?刘鹤“否定”习近平
10 高兴的太早 后面还有北京“哭的”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 义和拳太平天国是中共真正的偶 阿妞不牛
4 国内亲友谈疫情 马黑
5 赵晓:告别的年代,我们的盼望 万维网友来
6 辉瑞的决定也许代表了一个时代 浅冬深夏
7 最新!刘亚洲生生把李先念儿媳 汝谐毕
8 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
9 饶毅文章中的基础知识缺陷 芦笛
10 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “双重标准”才是正确理智的标 右撇子
2 死4亿?这也太胡扯了吧? 山蛟龙
3 居官在扬州,皇帝都不换 席琳
4 听说德州出笼了排华法案? 解滨
5 美籍华人申请回国签证比绿卡难 体育老师
6 成吉思汗是不是中国人? 紫薇道人
7 国内亲友谈疫情 马黑
8 为何德州会推出新排华法案? 爪四哥
9 谈谈今天的国际大势 悟性随行
10 美国谋划70年的中国人口负增长 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.