万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

洪晃:我绝不要像我父亲那样死去

www.creaders.net | 2023-01-13 00:34:19  洪晃 | 0条评论 | 查看/发表评论

  洪晃给罗点点写了一封信,聊起一个“不吉利”的话题——死亡。

  死亡永远是一个沉重而禁忌的话题。在这封信中,洪晃首次谈到父母离世的经过。

  洪晃之所以会对罗点点毫无保留,是因为她们一起开办生前预嘱推广协会多年。科技发展到今天,医学面临的最大问题不是病人如何活下去,而是有尊严的离世。亲历父母离世,洪晃不仅反思:“什么是中国人的孝顺?当父母身体不好,甚至临终时刻,什么才是孝?”

  是什么让洪晃一度哽咽?她怎么看待安乐死?好死真的不如赖活吗?

  关于如何“告别”,这封信或许会帮我们找到答案。

  点点姐,

  我和小朋友说,想跟你聊一个话题:《不怕死,但是怕死不好》。小朋友很纳闷儿地回复我道:

  “您是不是说:“不怕死”不好,但是“怕死”也不好。”

  美国演员简方达写了一本书,叫“Prime Time” 黄金时间,她写书的时候60岁,她说60岁以后就是人生最后一幕了,在喜剧中一般三幕,第一幕是提出问题,第二幕是问题展开、深化,而第三幕是高潮,是要解决这些问题。她说作为进入人生第三幕的的人,她要规划一下她的人生第三幕。

  我很喜欢她的这个态度,她说等她死的时候,她要尽量做到无悔。

  我过两天就要过57岁生日了,也是进入第三幕的人了。所以我想聊聊死亡的事情,但是似乎都被一句“不吉利”给拒绝了。我首先想聊怎么死这个事情,我父母过世的时候我都在,但是经过很不一样,我妈妈曾经流过医嘱,不做任何有伤害性的抢救,不叉管子。

  虽然后来她还是同意插管子了,她留给我的最后一句话是“妞子,我不想坚持了。” 然后她就走了。她走的时候非常安详。

  我得承认我爸爸晚年和我关系不好,原因是他总是要写文章诋毁我妈妈。先是在香港什么报纸上,居然把他和我妈妈离婚的事情拿出来重新炒作。我觉得莫名其妙。报纸登了一半,我给他电话求他停止,他停了。

  谁想到几年以后又出书了。我父母离婚以后没有什么太多联系,唯一一次是妈妈去世前,我父亲有病回北京治疗,求我母亲帮他联系医院,我妈妈都做了。他俩最后一次通话时我爸爸早上六点给我妈妈打电话,谢谢她。

  之所以早上六点是怕老婆误会。还记得我妈妈告诉我之后,我俩捧腹大笑,觉得这么大年纪了,怎么还跟中学生谈恋爱那样有趣。

洪晃:我绝不要像我父亲那样死去

  我父亲出书后我就跟他疏远了。记得他中风以后不能在家里居住了,只能去养老院。我去看他的时候突然觉得如果是我在这种养老院,我宁愿死了。

  养老院在一座高楼里面,几乎没有任何日光,我父亲的床位靠门,每次离开床位,都需要监护人员拿一个布兜一样的东西把他兜起来,放在轮椅里面。我回北京看了一圈养老院,条件都比香港好,有花园,可以看见大自然。但是几次协商,后母都不愿意让父亲回北京养老。

  最后父亲情况越来越坏,送到医院ICU的时候已经皮包骨头,我最后一次去看他已经不敢相信这是我父亲,我拉着他的手的时候,他看我一眼,我觉得是他的魂魄离开以后又回来看一眼,很快他就把眼睛闭上了。

  点点姐,我绝对不要象我父亲那样死去。拖得太长,他生活的最后一年是没有价值的,简直就是为了喘气而活着。我也不明白如果真的爱他,为什么要让他经历这种痛苦。当然我的这些语言被认为是不孝的。所以我特别想问一下,什么是中国人的孝顺?到底意味着什么?在面对父母身体不好,甚至临终时刻,什么才是孝?

  虽然我妈妈留了生前预嘱,在医院里,医生还是需要我的签字,因为我是唯一直系亲属。我不理解为什么我的意愿高过我妈妈本人?这个是中国法律吗?我不知道别的国家什么样?但是有一点我知道,但凡病人是个干部,家属都是要把生命无休止的延长,哪怕已经是植物人,病人痛苦,浪费资源,还是好死不如赖活着,我们文化为什么是这样?根基在那里?

  几个月前,芭芭拉.布什死了,她的讣告里说,她死的时候周围都是家人和爱她的人,她走的很安详。我也希望这样,我不想死在医院里面,每次我听见老人在没有亲人的时候走了都很伤心,我觉得我们天天到机场接啊送的,都是多余的,谁不会叫滴滴专车啊?是真正走人的时候才需要人送,需要知道我们这一辈子还是有亲人的。我最不能理解的是媒体里经常表彰一些工作狂,说自己父母过世都没有在身边,难怪我们怕死。

  最后一个问题比较棘手,你怎么看安乐死?我知道世界上只有几个国家允许安乐死,比如瑞士。我的一个朋友,叫彼得,几年前中风,其实他活得挺好的,但是他中风前是一个风风火火一生的记者,之后不仅行动不便,还失去了语言能力,所以觉得活着没意思,坚决要求安乐死。他终于说服了他的妻子和女儿允许他安乐死,他们给安乐死公司打电话,居然回答是:对不起,我们年底前都安排满了,你明年再死吧。

  说实话,我本来觉得安乐死挺好的,但是做成一个商业,我怎么觉得那么不靠谱。可是,我们没有权利决定是否出生?难道我们不能决定我们怎么死亡吗?

  点点姐,好想跟你聊一下,怎么样才能好死?

  我觉得我们天天到机场接啊送的,都是多余的,谁不会叫滴滴专车啊?是真正走人的时候才需要人送,需要知道我们这一辈子还是有亲人的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 面试官让坐下,但现场没椅子,她的做法当场
2 惊传:习近平或任命他出任驻美大使
3 风向变了?秦刚向拉夫罗夫抛出“三不”
4 心碎:周末,我们捕捉到了这样的上海
5 谭德塞罕见发飙:中国这样做世卫无法接受


48小时新闻排行榜 更多>>
1 救与不救?习近平正在发出求救信号
2 北京最担心的一幕出现了
3 面试官让坐下,但现场没椅子,她的做法当场
4 惊传:习近平或任命他出任驻美大使
5 风向变了?秦刚向拉夫罗夫抛出“三不”
6 习近平诡异站姿再引讨论!跟“他”也有87像
7 扬州偷情女副局长婚前作风更大胆 更多猛料
8 辉瑞直言不讳,透露与北京谈判失败原因
9 心碎:周末,我们捕捉到了这样的上海
10 战狼赵立坚被提前调离 这才是关键原因
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
2 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
3 饶毅文章中的基础知识缺陷 芦笛
4 何与怀:泄漏天机?说说中国生 万维网友来
5 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
6 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
7 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
8 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
9 60岁,美国泥鳅式养老 梅华书香88
10 辉瑞的决定也许代表了一个时代 浅冬深夏
一周博文回复排行榜 更多>>
1 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
2 透视《“人民公社”制度下的农 东田枫叶
3 俄罗斯,受神祝福的国家 不合群
4 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
5 大陸禁播歌曲《生於中國》,講 艺萌
6 麦卡锡,给力! 山蛟龙
7 含泪劝灾民的余秋雨大病住院, 阿妞不牛
8 习的中国梦,东升西降的狂! 山蛟龙
9 奇文好欣赏 河东吼
10 普京原来猪队友?(110) 2023-- 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.