万维读者网 > 每日文摘 > 正文  

美国大学生最后悔学习的四大专业

www.creaders.net | 2023-01-11 10:16:05  看天下实验室 | 0条评论 | 查看/发表评论

  读书无用论,也开始在美国出现。

  由于学费、学生贷款压力巨大,很多美国家长已经开始质疑读四年大学是否值得。最近很多教育专家表示,学位正在贬值,甚至之前热门的计算机专业也是如此。推特、脸书和亚马逊年底大规模裁人更是对这个观点做了强有力的补 充。

  但11月初,乔治城大学发布了一份《大学回报率》研究报告,认为在美国读大学还是值得的。这份报告根据美国人口普查局数据,计算出到2021年为止,学士学位毕业生的平均终身收入,比高中毕业生平均终身收入高出170万美元。这个终身收入指25-64岁,全职工作的收入。

  据美国大学理事会2020年的统计,去除各项奖助学金、折扣等,美国大学生平均每年实际所付学杂费大约为14190美元,加上住宿费11890美元,合计26080美元,四年合计约为10万美元出头。

  也就是说,美国学士学位平均价值为“170-10=160(万美元)”。这么一算,大学还是值得读的。

  当然,不同专业回报率也不相同。

  攻读科学、技术、工程和数学专业(统称为 STEM 学科)的学生总体收入最高,其中工程是2021年收入最高的专业,平均起薪为 6.9188万美元,其次是计算机和数学。

  乔治城大学的报告发现,除了STEM,医疗和商科专业收入也属于最高一档,他们的平均起薪远超文科和人文专业。

  与此同时,拥有大学学位的求职者中,44%的人对自己的专业选择感到后悔。美国招聘网站ZipRecruiter对1500多名正在找工作的大学毕业生调查发现,新闻学、社会学、传播学和教育学位居最后悔的大学专业前列。

  其中,传播学的后悔率为64%,社会学的后悔率为72%,新闻学的后悔率甚至高达87%,可见美国新闻学毕业生对这个专业的膈应程度。

  根据来自美国劳工统计局和Payscale(一个薪资比较数据库)的数据,美国新闻网站The Daily Beast排出了20个最无用的学位,新闻业依然排名第一,这个专业的起薪中位数只有3.58万美元,只有工程专业的一半。

美国大学生最后悔学习的四大专业

  新闻专业学生们的糟糕心情与媒体大环境息息相关。美国新闻网站Axios10月末报道称,对于美国媒体来说,今年是一个“残酷、可怕的时段”,2022年迄今已经裁减了3000 多个媒体职位,更多的裁员、冻结招聘和削减成本措施还在后头。媒体巨头盖特纳集团首席执行官Mike Reed于8月31日告诉员工,他的公司将裁减3%的员工并削减空缺职位。9月,CNN也开始在其音频部门裁员。

  起薪低,而且毕业有很大概率找不到工作,这就是美国新闻专业毕业生的处境,难怪他们后悔。

  2019年,哥伦比亚大学新闻专业应届毕业生保罗·马兰(Paul Maland)在其博客上写道,“当你从新闻学学士学位毕业时,没有人为你提供实习机会,没有工作合同等着你,你如果想从事这个行业,必须同这个行业的老家伙直接竞争。”

  美国著名媒体人、探索频道主持人麦克·乔治·罗2020年在Facebook上发帖抱怨新闻专业:“美国数十万学生被骗到这个可笑的专业,他们浪费了大量金钱,毕业后却从未能找到真正的工作。”

  目前,34%的美国人依然相信大众媒体的公信力,相信他们可以“全面、准确和公平地”报道新闻。更多美国青少年则开始把TikTok当作《纽约时报》使用,在短视频平台获得所有信息,这也是传统新闻岗位日渐减少的原因。

  当然,对于工作的意义,人们有着不同选择,有人关注理想,有人关注社会贡献,同样,也无法回避工作市场的现实变化,以及工作的收入问题。就像乔治城大学报告最后所说,“薪酬是最重要的,尤其在这个经济衰退的时期,要慎重选择专业。”

  那么,你对自己所学的专业怎么看?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 救与不救?习近平正在发出求救信号
2 北京最担心的一幕出现了
3 习近平诡异站姿再引讨论!跟“他”也有87像
4 扬州偷情女副局长婚前作风更大胆 更多猛料
5 辉瑞直言不讳,透露与北京谈判失败原因


48小时新闻排行榜 更多>>
1 压垮动态清零的最后一根稻草:地方官的绝望
2 救与不救?习近平正在发出求救信号
3 战战兢兢!中共全体常委现真实一幕
4 这国好色成瘾,旅游差评最多,每年却千万人
5 北京最担心的一幕出现了
6 习近平诡异站姿再引讨论!跟“他”也有87像
7 扬州偷情女副局长婚前作风更大胆 更多猛料
8 自视救世主的习近平被这一事惹恼了
9 辉瑞直言不讳,透露与北京谈判失败原因
10 习最新出席会议 随行一人惹关注
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平为何要学毛泽东坚决不下 高伐林
2 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
3 中国人的很多悲剧源自自己愚蠢 右撇子
4 中共不存在“塔西佗陷阱” 阿妞不牛
5 应阳尽阳, 应死尽死-习贼中国 文庙
6 习近平想用两招摆脱内外交困 雨村
7 60岁,美国泥鳅式养老 梅华书香88
8 周茂伦:当年,我是怎样来到了 万维网友来
9 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
10 中国的病毒似乎和世界的不太一 思芦
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为什么人不应该信仰科学或逻辑 骆驼
2 八国联军才是中国人民解放军 右撇子
3 透视《“人民公社”制度下的农 东田枫叶
4 俄罗斯,受神祝福的国家 不合群
5 大陸禁播歌曲《生於中國》,講 艺萌
6 美国众议长选举反应着什么? 山蛟龙
7 俄乌战争为何至少还要打八年? 阿妞不牛
8 中国会变成北朝鲜吗 随意生活
9 含泪劝灾民的余秋雨大病住院, 阿妞不牛
10 习的中国梦,东升西降的狂! 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.