万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
川大爷尚能饭否?
www.creaders.net | 2022-11-24 09:48:44  北游独立评论 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

川大爷尚能饭否?

  与2015年横空出世时的川大爷不同的是,如今川大爷在美国政坛的处境相当尴尬。

  七年前,他是共和党内让人耳目一新的当红炸子鸡,气势如虹、说一不二。

  七年后,他是共和党中期选举失利的背锅侠,是共和党建制派急需甩掉的“负资产”。

  作为“让美国再次伟大运动”的扛把子,作为反击政治正确第一线的急先锋,公众再见到七年过去的川大爷,自然而然滋生审美疲劳,这是激情燃烧后的常态,这是人性顽固的弱点,谁也无法避免,即使这个人是川大爷。

  所以,川普如果想重现当年的辉煌,难度有点大。

  如同这次中期选举他站台的诸多候选人的惨败,显然让心高气傲的川普心情不大好,在小女儿的婚礼彩排上,难掩失落郁闷的神情。

  好在大爷始终是大爷,其超出常人的充沛精力和强大神经,依然让他16日如期宣布将竞选下一届美国总统。

  一位年近八十的老人,还依然勇于挑战极限,不管成败如何,川普终究会拥有精彩万分的人生。

  让我们把时间拉回到2016年,作为一个政治素人和成功商人的川普,参选美国总统,原本是个精英圈的笑话,结果这个圈外人的“意外胜选”倒让笑话他的人,成了十足的笑话。

  从那个时候开始,美国政坛开始进入圈外人大闹天宫的时代,口无遮拦、“混不吝”的川普在他的四年总统任期里,不断给公众、传统媒体乃至国际社会带来强烈的刺激,这都是国际政坛常年未遇之体验。

  最为关键之处在于,川大爷让部分欧美民众在长期被政治正确笼罩压制的社会氛围中,看到了改变的希望。

  所以,我们看到,“红脖子群体”和保守主义阵营把川大爷视为他们拯救自身困境和挽救美国衰败命运的寄托,就不足为奇了。

  而盛况空前的2020年美国大选之所以是划时代的大选,就在于川普是否成功连任,被严重对立的两大政治阵营看成了美国精神的生死之战。

  而原本胜券在握的川普与共和党,却意外的败给了连路都走不稳的老拜登,这个结果萌生出的“选票造假疑云”让美国民众开始质疑美国的政治秩序和规则是否还依然健全。

  这种质疑,延续至今。

  如今,川大爷卷土重来,显然,这个倔强的老头有着年轻人一般不服输的劲头,从正面去揣测,川大爷也许真有拯救美国之情怀和勇气,他不甘心就此安度晚年、享受生活,在大多数人都已躺平的年龄,依然义无反顾的跳进最凶险的政治浪潮中反复折腾。

  如果自身不具备坚定的信仰、情怀和勇气,川大爷此举很难得到自洽的解释。

  作为白左和政治正确的反动,川普天然是保守主义阵营的代表,然而在俄乌战争中,不少川粉诡异的表现,从事实上削弱了保守主义整体的口碑和声誉,在重大问题上的撕裂自然也导致保守主义阵营自身的撕裂。

  国内围绕堕胎权,国际围绕俄乌战争,中期选举的失败,都给川普的“再战江湖”蒙上了阴影。

  如果不能尽快把自己的人搞得多多的,任由自己的人因为各种议题被搞得少少的,川大爷恐怕不但要接受尚能饭否的质疑,更要接受惨败而归的结果。

  在2020美国大选尘埃落定两年后的今天,一场关于美国是否衰败的大讨论似乎已经被很多人淡忘了,俄乌战争逐渐占据了舆论场的中心。

  然而,仅仅因为舆论中心的转换,旧有的问题就已经消失不在,不再成为问题了吗?

  答案显然并非如此,当美国的立国之本、精神源泉持续枯竭,当审慎、节制、虔诚、自律的保守主义精神被逐渐抛弃,只是解决一场迫在眉睫的表面危机,并不能让根本性的危机自动解除。

  也许人们开始发现,把希望完全寄托在某个人身上,是热情上头时的一厢情愿。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
5 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等


48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
2 麻烦不断引习近平震怒 他惨了
3 天安门“肃杀”照片全球疯传,北京再次陷入
4 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
5 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
6 习李不同调硬碰硬 国务院连发4文件 石家庄
7 激战失控 富士康工人大暴动缴获武警钢叉等
8 郑州富士康万人与武警激烈冲突,背后真相曝
9 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
10 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 美国2022中期选举观后感 福田自耕
8 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
9 习沙包是不是有点太自大了? 山蛟龙
10 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
7 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
8 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
9 采访陈景润 毕汝谐 (作家 汝谐毕
10 润,虾有虾脚、蟹有蟹道 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.