万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁
www.creaders.net | 2022-11-22 14:03:17  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

提起民国时期的上海滩,那就不得不说到位于静安寺附近的百乐门歌舞厅,百乐门曾被誉为“远东第一乐府”。它的创始人正是盛爱颐—盛七小姐。

“化粪池”与晚清首富盛宣怀爱女、上海百乐门创始人盛七小姐盛爱颐?无论从哪个角度看,这二者似乎永远也不可能扯上关系。但是,这二者却真真实实地相伴了二十多年。曾经的盛七小姐最后老死的地方就是这化粪池旁的汽车间里。

青年相遇 芳心暗许

1900年,盛七小姐出生在晚清首富盛宣怀家里,她的母亲是盛宣怀的原配夫人庄氏。盛七自幼秀外慧中,十六岁的时候已经出落得婷婷玉立。

父亲盛宣怀去世以后,盛七展现出自己的独特天赋,小小年纪便帮助母亲处理事务,出入各种公众场所。短短几年功夫,不到二十岁的盛七小姐就在上海滩声名鹊起。

在盛七小姐十七岁那年,宋子文闯入了她的世界。时年二十三岁的宋子文还不是国民财政部长,只是一个为盛家打工的海归,就职于汉冶萍公司上海办事处。

因为在盛家公司工作的原因,宋子文得以经常出入盛府,宋子文第一次见到盛七小姐,就惊为天人,一见钟情。宋子文在日记里写到:

“第一次见到她,如见仙女下凡!”

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

一眼万年,说的大概就是这种感觉吧。就这一眼,从此就注定宋子文跟盛七间必然的情感纠葛。

宋子文不顾自己只是盛家的一位小小职工,很快就对自己东家的小姐展开攻势,因为在当时留洋的人并不多,他为了能多接触盛七主动请缨教她学英文。宋子文擅长演讲,课余时,宋子文就滔滔不绝的给盛七讲自己在海外的见闻,并且展示自己超出常人的数字记忆力。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

盛七之前没有谈过恋爱,风度翩翩的宋子文打动了她的芳心,两个情窦初开的年轻人走到了一起。

初恋总是那么美好,又那么苦涩,宋子文和盛七刚刚恋爱,就被盛七的母亲庄氏棒打鸳鸯。庄氏觉得宋子文家里没有钱,他的出身那么低,不配给富可敌国的盛家做女婿。

为了拆散女儿与宋子文,庄氏可谓是绞尽脑汁,不惜在武汉空出闲职,只为让宋子文远离上海,远离盛家。可宋子文去了几日后便折回来继续和盛七纠缠,甚至不惜冒着生命危险拦住盛七小姐出行的车队,只为能去她见上一面以解这相思之苦。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

盛七见状也是十分感动,她本就芳心暗许,何况宋子文这般模样也都是为了见自己一面。但是迫于母亲的压力,她也不敢光明正大的下车相见。宋子文也只好拿出早已写下的纸条,偷偷从车窗递了进去,约她杭州相见。

一朝错过 满是遗憾

1923年2月,正值孙中山先生在广州急需各种人才,宋子文作为留洋派财政人才,孙中山先生让小舅子宋子文务必前去广州,所以宋子文便想约着心上人同自己私奔。盛七小姐带着妹妹盛八如期赴约,见面时,宋子文掏出三张船票对盛七说:“跟我一起去广州吧,年轻人应该闯荡,让我们一起闯出一番新天地。”

面对宋子文的邀请,盛七犹豫不决:跟心爱的人私奔?私奔是有辱家门的!私奔能有幸福的生活吗?始乱终弃可是醒世名言。而且盛七知道自己从小衣食无忧惯了,要是私奔可能会成为他的负累,她虽有跟他成就大事的心,可也不能这样糊里糊涂地跟着他私奔。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

盛八小姐看出姐姐内心的矛盾,就对宋子文调侃说:“三张票,怎么?你还想带我们姊妹两个一起走啊!”宋子文没有回答,用眼睛恳切的看着盛七,眼睛里的爱慕,一如6年前初见的那一天。

盛七不敢看宋子文炙热的双眼,她拿出一包黄金打造的树叶递给宋子文,低头说:“这金叶子给你,我不能陪你去!”金叶子虽然是钱财,但是在古代上流社会也是定情之物,可宋子文并不知道金叶子的含义,他以为这是盛七要跟自己了断,给他的分手费。

宋子文觉得这金叶子是盛七对他的侮辱,可是他确实需要钱,需要带钱去广州支援革命。于是,宋子文强忍悲痛接过金叶子说:“就当是我跟你借的,带我在广州闯出一番天地,他日再回上海我定当奉还。说罢头也不回的转身离开。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

望着宋子文远去的背影,盛七不禁哭了起来,喊了一句:“我等你!”

宋子文似有所动,停住脚步,但是又很快大踏步走了。这以后,盛七一直守着宋子文的承诺等他回来,她断定宋子文一定可以功成名就、脚踏七彩祥云来娶她。

可事与愿违,盛七只猜对了开头,没有猜对结尾。1927年6月,时任民国财政部长的宋子文迎来了自己人生的新阶段,他在广州风光的迎娶了本地富商之女张乐怡。这一年,三十四岁的宋子文洞房花烛,这一年,二十七岁的盛七寂寞清冷,盛七把自己等成了大龄女青年,可宋子文终是负了她。

1930年,盛七经过七年的漫长等待终于等到了宋子文返回上海,可是宋子文不再是昔日打工的穷小子了,他辉煌腾达还有娇妻相伴。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

盛七怎么也想不到,自己日思夜想等了七年的恋人,竟以这种方式归来。为了宋子文,盛七把自己最好的青春白搭了,初见宋子文时,盛七才才十七岁,这以后的十三年里,盛七心无旁骛,一直守着爱情的承诺,拒绝过很多富家子弟的求婚。可是到头来,人财两空。

万念俱灰的盛七小姐大病一场,痊愈后嫁给了表哥庄铸九。后来,宋子文的妻子生了三个女儿,宋子文为女儿分别取名为宋琼颐、宋曼颐和宋瑞颐。她们的名字里都有一个“颐”字,不仅是因为盛七小姐叫盛爱颐,这还是宋子文和盛七曾经的约定:

“将来我们生孩子,如果是男孩,就用‘盛’字入名,如果是女儿,就用‘颐’字入名,中间刚好是‘爱’字。”

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

从宋子文与盛七的错过可知,盛七小姐清高孤傲。她的苦苦等待与那满载心意的金叶子,便是代表了她一片爱慕与倾心。可哪怕如此,盛七小姐依旧没有选择在与宋子文产生交集。这其中,自然也是因为从小高傲惯了的盛七小姐无法接受自己再与这个曾背弃自己男人产生瓜葛。

多年后,宋子文重回上海想再续这段前缘。可盛七却在那次刻意安排的见面宴上,只冷冷抛下一句“我丈夫还在家里等我”,便转身离去了。这便是盛七小姐,无论何时,她都不会为了所谓的世俗的权势而虚与委蛇。

说回宋子文,宋子文的三个女儿的名字里,都没有“爱”字,却分明又全是对盛七的爱,那他当初为什么要变心呢?

原来,在杭州分开的那天风很大,宋子文虽然模糊不清的听到盛七喊他,但是没听清是“我等你回来”,他还以为自己出现了幻听,但盛七却以为宋子文听到了。盛七还以为自己用金叶子定情,宋子文既然接受就是承诺婚约,可是宋子文却以为那是分手费。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

直到宋子文携妻返回上海,他才知道盛七一直在他等,他才明白金叶子的含义。可是一切都太晚了,他们都回不去了,盛七成了宋子文心头的朱砂痣,宋子文成了盛七心里迈不过去的坎。

后来发生的一件事却让盛七不得不低下高贵的头颅:她的侄子,盛毓度被抓进监狱。但当盛家人打听到国民政府行政院院长宋子文能执掌政权,便计上心来。

盛家人必须抓住这唯一的救命稻草,势必要让盛七与宋子文电话求情,可盛七哪里会肯。这如若是旁人便也作罢,宋子文可是当年背弃与她,更何况后来相见也没给他过好脸色。这时她却要屈身求他办事,她盛七很难说服自己。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

见盛七死活不肯电话,毓度的夫人叶元婵跑到七小姐家中长跪不起,盛七虽然心中不喜,却也无可奈何。在叶元婵的百般劝说之下,只得勉强同意,但成功与否只此一通电话,绝无二次。

随后,盛七给宋子文挂了个电话,电话里盛七小姐也始终放不下那骨子里的高傲,虽说是求人办事却一副无所谓的架势。而接到盛七电话的宋子文在电话那头却雀跃极了,他忙不迭地应着:

“OK,我一定让他们放人,你只管放心好啦。”

盛七依旧有些不放心,于是她给宋子文出难题道:“我和毓度许久未见,明天中午想跟他一起吃午饭!”宋子文在电话那头明显迟疑了一会儿,又似下了某种决心后说到:“好,明天中午我保证让你见到毓度”。

百乐门创始人七小姐 晚年住在化粪池旁

盛七放下电话后盛家人心中的石头落地了,可此时的盛七心里却十分难过。如若宋子文狠心拒绝,她便也能放下了。但知道对方心里有她,他越为她做事,她心里便越无法控制自己的思念。对于盛七而言,这个电话大约是她一生自认为的唯一一次“不得已”,须知,盛七在任何情况下是从不肯妥协的。

盛极而衰 命运转折

时光流转,转眼又是几十载过去了,盛七的生活和环境发生了巨大改变:丈夫和儿子被发配到乡间劳动改造,丈夫舟车劳顿后没多久就撒手人寰,而盛七小姐也被分配到了她无法想象的地方,一个化粪池边的汽车间。

这个汽车间的设计可以说绝无仅有:普通房子坐北朝南,可它却朝西。朝西的结果是,到了夏天,这里极其闷热,有时能将人蒸到昏厥。

每个来汽车间看盛七的亲友都会在进门后忍不住掉下泪来,盛七看到后却反过来安慰说:“这里夏天热,可是冬天暖和。”

尽管汽车间取代了别墅,粗布换了旗袍,但是优雅骄傲了一辈子的她,也没有让自己滑落底层。她依旧每天把自己收拾得清爽怡人。尽管丈夫先她而去,她还是把生活打理得井井有条。

人无论顺境也好,逆境也罢都要努力过好日子。当人们看到盛七经常搬着椅子坐在门口抽雪茄时,不禁感叹她在受煎熬时优雅的姿态。1983年,盛七小姐老死在化粪池旁的车间里,致死她也没收到宋子文还她的金叶子。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
3 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
4 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
5 中国88岁独居老人请看护为泄欲 邻:有名的


48小时新闻排行榜 更多>>
1 这是颜宁归国真正的内幕?
2 彭丽媛庆60大寿照片曝光:习近平一旁微笑拍
3 网红美女“一字马秀鲍”淫片外流 两度声明
4 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
5 刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼
6 北京麻烦大了:染疫人数攀升 现死亡病例
7 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
8 它首个宣布:退出!马斯克马上回呛:谁在乎
9 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
10 陪马斯克奋战到凌晨,华人程序员:转眼就被
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 美国2022中期选举观后感 福田自耕
4 中国的宿命 翰山
5 淮政:疫情之殇 万维网友来
6 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
7 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
8 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
9 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
10 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
4 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
5 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
6 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
7 不爱西装爱戎装 倩影
8 我的餐馆史—与金发女擦肩而过 水星98
9 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
10 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.