万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
我悲伤我的,你感动你的
www.creaders.net | 2022-11-22 12:23:20  读宋史的赵大胖 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  01

  众所周知,我的主业是读宋史,有时候也读一读跟宋代历史相关的小说,比如说《水浒传》。

  这个书经不起细看,看得越细,就会发现里面的快意恩仇、豪情万丈、舍身取义、两肋插刀什么的,全都是虚的,看来看去里面都是“权谋”两个字。

  有时候你会想:作者是个什么思路,为什么要写得这么污糟。

  然后回过头来一想,作者真是洞察了人间的虚情假意,书里面越是不合理的,就越像是人间真实。

  比如说,号称“情同手足”的梁山兄弟们,他们的悲欢并不相通,他们的感动也并不相同,经常发生的事情就是,“我悲伤我的,你感动你的”。

  而最后的结局,总是悲伤的人一起汇入到感动的洪流之中。

我悲伤我的,你感动你的

  02

  比如说,李逵回老家去接母亲上梁山,结果中途母亲被老虎吃了,然后领着青眼虎李云、笑面虎朱富一起上梁山,悲悲戚戚地把这个惨剧给宋江说了。

  他和宋江是什么关系?宋江是他大哥,他是宋江的兄弟,两人是过命的交情。

  宋江在江州要被砍头的时候,是李逵拎着两把板斧杀出一条血路,才把他救出来的,说句不见外的话,李逵的母亲,可不就是宋江的母亲吗?

  但是李逵把这个大惨剧说给宋江听了以后,宋江根本不接茬,连假装悲伤都没有,直接大笑着来了一句:“被你杀了四个猛虎,山寨里却新添了两个活虎,正宜作庆。”

  于是整个梁山杀羊宰马大摆宴席,连同剩余的好汉都喜上眉梢,为梁山壮大而感动,全然不顾李逵刚刚死了妈。

  03

  又比如说三打祝家庄的时候,李逵为了满足自己的杀人欲望,冲进已经和梁山结盟的扈家庄,把扈三娘一家杀得尸横遍地血肉横飞,除了扈成逃到陕西之外,连老带小一个都没能活下来,钱财全部抢走,庄园也烧成一片废墟。

  一天之内,扈三娘从一个地主家的大小姐,突然就变成了身无分文、无亲无故的孤女。

  扈三娘但凡是个活的,得知消息的时候肯定悲伤得要死,但是宋江根本不在乎这些,只字不提杀了人全家的事情,硬生生就把扈三娘许配给相貌零分、品德负分的矮脚虎王英。

  你看梁山好汉是个什么反应呢?他们全都喜上眉梢,“称颂宋公明真乃有德有义之士”,为自己有一个好哥哥感动。

  04

  是梁山好汉们不近人情吗?其实不是的,是他们心里有一个“梁山大局观”。

  除了宋江,个体的悲伤在他们那里是不能体现出来的。

  李逵虽然死了妈,扈三娘虽然死了全家,但是这件事情的最后结果是对梁山有利、对宋江有利的。

  李逵给梁山带来了新的好汉,补充了梁山的实力;扈家庄虽然被烧杀一空,但是梁山有了很大一笔收入,而且宋江的好兄弟王英也有了老婆。

  你看,这就是梁山的宏大叙事,其他个体的感觉不重要。

  而且整个梁山,除了悲剧的当事人之外,其他“义薄云天、情同手足”的兄弟们都是跟宋江的情绪保持一致的。

  宋江说喜事那就是喜事,宋江说大家庆祝那就庆祝。

我悲伤我的,你感动你的

  05

  读完整部《水浒传》,你猜最让我快乐的是哪一章?

  是征完方腊、死伤惨重以后,梁山好汉们有了自己的悲伤,不再跟着宋江一起感动的那一章。

  是宋江让捉拿了方腊的鲁智深一起回京光宗耀祖,而鲁智深一定要留在杭州六和寺当和尚,说“都不要,要多也无用”的时候。

  是武松说“小弟今已残疾,不愿赴京朝觐”,一定要留在六和寺了此残生,让宋江不要给自己造册的时候。

  是浪子燕青对卢俊义拜了八拜,收拾了一担金珠宝贝不知去向的时候。

  是混江龙李俊假装中风不愿意回开封受封赏,带着童威、童猛远赴海外的时候。

  只有这个时候,这些有血有肉的好汉们才有了自己的悲伤、自己的感动,而不是跟着宋江一起,开开心心地看李逵死妈、看扈三娘死全家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
3 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
4 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
5 中国88岁独居老人请看护为泄欲 邻:有名的


48小时新闻排行榜 更多>>
1 这是颜宁归国真正的内幕?
2 彭丽媛庆60大寿照片曝光:习近平一旁微笑拍
3 网红美女“一字马秀鲍”淫片外流 两度声明
4 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
5 刘强东套现640亿携孕妻赴美,老家祖宅被泼
6 北京麻烦大了:染疫人数攀升 现死亡病例
7 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
8 它首个宣布:退出!马斯克马上回呛:谁在乎
9 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
10 陪马斯克奋战到凌晨,华人程序员:转眼就被
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 美国2022中期选举观后感 福田自耕
4 中国的宿命 翰山
5 淮政:疫情之殇 万维网友来
6 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
7 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
8 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
9 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
10 北美基础教育是极左潮流的重灾 裕雄
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
4 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
5 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
6 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
7 不爱西装爱戎装 倩影
8 我的餐馆史—与金发女擦肩而过 水星98
9 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
10 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.