万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
清华法学教授劳东燕:做一个善良而有棱角的人
www.creaders.net | 2022-09-22 00:53:01  码头青年 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  疫情以来尤其今年以来,我对几个女性印象深刻,佩服至极,其中一个就是劳东燕,清华大学法学院教授,中国最顶尖的法律学者。

  从年初以来的铁链女事件,到年中的郑州红码事件,到唐山打人事件,再到苏州和服女孩,在很多热点事件中,都能听到劳东燕的声音。其实在更早之前,在贾敬龙杀人案、天津大妈持枪案、陆勇案等问题上,劳东燕也都有文章发表。

  她的仗义执言,对底层弱势群体的维护、对社会公平正义的追求,让人看到了一个悲悯的灵魂,让人看到了一个真正知识分子的风骨。

清华法学教授劳东燕:做一个善良而有棱角的人

  风雨虽如晦,鸡鸣仍不已。

  可惜劳东燕声声哀切呼唤,对法律的极力维护,似乎并没有改变什么,该发生的依然在发生。

  凌晨2点多,贵阳载满隔离人员的大客车违规转运,导致27人无辜丧生。明明有规定,夜里2点到5点之间,客车不能上高速,为何明知违规还要去转运?遵守法律规范做事就这么难吗?

  很想看看劳东燕对这件事怎么看,但是几天前,她的微博已经清空。继罗翔之后,又一个著名法律人离开了微博。舆论场上又少了一个普法释疑的良心法律人,这是公众的莫大损失。

  因为对劳东燕一直有关注,在传出她离开微博的消息后,我特意找了很多关于她的资料来看。越看越觉得这是一个了不起的女性,一个了不起的学者。

  她说:“这个社会需要善良而较真的人。有基本的善良,同时愿意像法治社会的公民那样,花费时间去较真,逼使现有的不合理规定做出相应的改变。”

  很多人说一套做一套,有些人甚至连说都不敢说,但劳东燕做到了知行合一。

  她自我剖析说,“对于这个社会中存在的诸多问题,我始终难以平和,难以云淡风轻。我期望自己,即便人到中年,还是保持必要的锋芒。以前我会有意无意地收敛自己的锋芒,因为比较顾虑他人的看法。随着年岁的增长,在心态上慢慢变得放松,觉得没有必要通过收敛去掩饰自己。我不需要所有人或者大部分人都喜欢我、接纳我。总是顾虑别人的看法,未免活得太过小心翼翼。我愿意展现真实的自己,无论是在私人交往的场合,还是在包括朋友圈在内的公共领域。想通了这事之后,我的心态比以前要好得多,在公共场合比较拘谨的毛病也有改善。”

  这段话,我是有共鸣的。

  中国人年纪越大越喜欢和光同尘,不但自己收敛锋芒,还阻挡其他勇敢的人。可是,如果对的不坚持,错的不反对,每个人的空间只会越来越逼仄。

  韦伯说,专家没有灵魂,纵欲者没有心肝。以前,我对这句话不太能理解。现在,我渐渐懂了。

  我们的社会不缺知识分子,但缺少有担当的知识分子。如果不走进公共生活,不努力为公众发声,不极力反对不公,这样的知识分子就是废物。

  在越来越多的公共事件中,我看到了以知识分子为代表的公众人物的集体失语。

  其实对于这些精英来说,发声付出的代价要比普通人小得多。无非是被穿小鞋,严重点的,调离岗位,坐冷板凳。真正需要把牢底坐穿的人,极少极少。如果这样的代价都不敢承受,那这一代的知识分子真是如钱理群所说:精致的利己主义者。

  放眼历史,一个阶段出了这么多没脊梁的文人,是非常罕见的。

  在这么多软蛋文人的衬托下,一个敢于说真话、善于说人话的劳东燕,身姿才显得如此高大,才会如此受欢迎。因为她所说的话语,所体现出的品质,让人看到一个真诚关心底层的理想知识分子的模样。

  身为顶级象牙塔的顶级学者,劳东燕完全不需要为物质发愁,只要她愿意,尽可以衣食无忧岁月静好地度过这一生。但是世界总有这么一些人,他们放弃独善其身,选择俯下身子,和广大人民甘苦与共,和正义良知站在一起。

  这样的人,经常闪烁在历史的天空中,为无助失望的人指引着方向。他们的存在,让胆小的人不再软弱,让寒冷的人感到温暖。

  他们用澄澈的英雄主义和理想主义光辉,努力突破乌云的封锁,但是常常力不从心。

  劳东燕说,作为法律人,她很痛苦。作为媒体人,我也很痛苦。媒体人和法律人是天然的同盟军,因为这两类人都是社会机体的免疫系统,是危险的瞭望者,是任何一个正常社会都不可或缺的。

  我不算很勇敢,常常也会患得患失,这个不敢写,那个不敢说。但是我始终相信,好人一定会有好报,为众人抱薪者不会冻毙于风雪。努力为他人发声,其实也是为自己发声。

  “如果你选择利用自己的地位和影响力,去为那些没有发言权的人发声;如果你选择不仅与强者为伍,还会同情帮扶弱者;如果你时刻设身处地为那些没有像你这般地位的人着想,那么你的存在,将不仅是你家人的骄傲,更是无数因为你的帮助而改变命运的成千上万人的骄傲。”

  这是J.K.罗琳在哈佛大学毕业典礼致辞中的一段话,劳东燕说她特别喜欢,我也特别喜欢。

  和劳东燕一样,作为一个媒体人,我所承担的社会责任,就是善意地批评,同时希望在此基础之上有所改进。

  虽然劳东燕离开了微博,以后也许再难看到她睿智和温情的文字,但她留下的良心知识分子的范式还在。

  希望我们的知识分子多一些良心发现,希望我们能早日走出历史的三峡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.