万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
苏军进攻中国东北抢走多少财富?
www.creaders.net | 2022-09-20 13:01:28  阿胜说历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  1945年,中苏递交《友好同盟条约》之时,蒋介石就叮嘱宋子文,一定要强调,东北原有的各种工业,机器,必须归中国所有,作为日本侵略的补偿,战争赔款的一部分。

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  据统计:作为日军主力的关东军,拥有24个师另11个旅约70万人的军队,以及伪满军队等约20余万人。此外,还有驻扎在朝鲜、库页岛南部、千岛群岛的第十七、第五方面军。其在远东地区的兵力,达百余万之众!

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  第二次世界大战后期,经过长时间的协商之后,1945年8月8日,苏联终于出兵,进入东北,对日军进行最后的一击。从这个角度上来说,有一定的进步意义,但是事实上,苏军在东北,大肆掠夺财物的行为,也不容忽视。

  众所周知,中国东北地区,日本再次经营多年,已经成为日本海外最重要的工业基地。日本投降之后,日本在东北的工业,也成为同盟国关注的目标,尤其是苏联,近水楼台之下,那种迫切的意愿更加的明显。

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  从中国角度来说,从九一八事变开始,中国人民与日本做斗争,长达14年之久。不管从哪个角度来说,日本在华企业,作为战争赔偿,无论从哪个角度来说,都是理所当然的事情。

  1945年,中苏递交《友好同盟条约》之时,蒋介石就叮嘱宋子文,一定要强调,东北原有的各种工业,机器,必须归中国所有,作为日本侵略的补偿,战争赔款的一部分。

  抗日战争结束之后,1945年9月18日,蒋介石为首的中国政府,再一次向苏联和美国建议:凡是日本在华领土内的所有产业,包括产权,签据,以及其他各类财产,比如房屋,发电厂,船只,机器,铁路,车辆,都必须归中国所有。并要求,有同盟军驻扎的地方,盟军必须担任,防止日本从事摧毁,破坏,隐藏各种资产的行为。

  蒋介石的这种诉求,得到国际上一致认同。

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  斯大林明面上,对中国的遭遇表示同情,背后耍起了阴谋诡计。暗中制定了掠夺东北的日本工业计划。雅尔塔会议召开之时,斯大林就提出:库页岛南部,千岛群岛必须归苏联,并恢复日俄战争后,在东北失去的全部特权。理由很简单,如果没有好处,没有办法向苏联民众交代,因何出兵!

  苏联出兵东北的真正目的,到底是什么呢?

  其实很简单,就是全面占有,日军在东北的所有资产。其重点就是将日本在东北最好的机器,全部拆解之后,运回苏联,满足自己的需求。然后,将价值不大的部分,由中苏协商各占一部分,进行经济合作,从而防止美国的势力进入东北。

  大家要知道,日本当时在满洲的重工业,分为三个重要部分,一个是重工业,一个是电力,一个铁路。苏军进入东北之后,第一步就将这几个垄断社团的领导者,全部抓起来,拘押在长春,从他们口中索取各种资料,作为苏军进行掠夺的依据。

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  当资料搜集完毕之后,1945年10月24日,苏军就强迫高崎建之助,将满洲的各种产业,全部移交给苏联。尽管,高崎建之助强调,满洲已经解散,他已经没有任何权力,也无权签署这样的文件。

  苏联想要移交这些财产,必须下达书面命令,防止将来中国有异议。但是,苏军非常强硬,拒绝书面命令,并强调中国方面由苏联解决,其他不用操心。

  威逼利诱之下,10月29日,高崎建之助签署了文件,内容如下:

  满洲所有企业公司,都曾为广东军之需要而工作,将全部的财产权利,移交给苏联。这份文件,表面上很简单,但是苏联到手的却是,包含72个工业,150个辅助工业,全部作为军事企业交给了苏军。紧跟其后,苏军的主要工作,就是拆解机器。

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  其实,苏军进入东北,根本就没有多大的战争。到1945年9月下旬,东北众多的工厂,都被苏军派兵防守,严禁外人进入。而日军的一些战俘,则充当拆解机器的帮凶。

  这群人,将工厂内的机器,重型设备,拆解完毕之后,将近箱子,运到铁路,从大连出发,经满洲里,绥芬河两路,源源不断地运回苏联。

  比如,鞍山钢铁厂,苏军指挥8名技工,日本战俘8000多人,经过40多天的努力,全部拆解完毕,运回苏联。奉天飞机制造厂,哈尔滨分厂,公主岭分厂,所有的机器部件,被拆解一空。对于中国来说,苏联是釜底抽薪,破坏了东北工业的基础,但是,满足了苏联国内的需求。

  根据一些资料统计,1946年之前,苏联在东北拆解的设备,价值高达8.58亿美元,加上其他零零总总,价值达到20亿美元。

苏军进攻中国东北抢走多少财富?

  另外,苏军还洗劫了不少银行,比如长春满洲银行,伪币7亿元,加上各种证券,价值高达75亿元,黄金36公斤,白银31公斤,钻石3700克拉。

  更加可恶的是,一些农民养殖的黄牛,市民家中的收音机,座钟,苏军也不放过,都被送上火车,运回国内。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.