万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
我们是战胜国,避免失败者心态
www.creaders.net | 2022-09-20 12:49:09  毛有话说 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

我们是战胜国,避免失败者心态

  勿忘国耻,更不要忘了,我们是战胜国!

  经过艰苦卓绝的十四年奋战,中国人民赢得了1840年以来第一次对侵略者的完胜。

  胜利者应当有胜利者的心态,什么是胜利者心态?是自信,是大气,是宽恕,是平视,是以直报怨,是大国风范,是强者自强。

  唯强者方能宽恕,弱者只有玻璃心。

  我记得小时候,八十年代还挺友好,搞出“三千日本青年访华”的大联欢手笔;三十多年之后,目前的社会氛围、网络舆情,今非昔比,背后透着不服不忿的弱者心态。

  刚打完抗日战争,满目疮痍,亲朋屠戮,家园被毁,现代人能有当年亲历者更仇恨吗?而中国人选择的是以德报怨,注意,不是以直报怨,而是以德报怨。

  1945年8月15日,日本天皇裕仁向世界宣读停战诏书,亚洲战区总司令蒋介石在这一天,也在广播上发表了一篇名为《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》的讲话,给渴望血债血偿的中国人民泼了一头冷水。

  这篇讲话稿是老蒋亲自写的,主题就是既然中国已经胜利,日本人放下武器,那就不能搞屠杀和报复,应当得饶人处且饶人。作为半路出家的基督徒,他还引用说:“基督宝训上所说的‘待人如己’与‘要爱敌人’两句话,实在令我发生无穷的感想。我中国同胞们必知‘不念旧恶’及‘与人为善’为我民族传统至高至贵的德性。”讲话最后反复强调“冤冤相报何时了,这不是中国仁义之师应该做的。”

  中华民族在战后表现出的仁义无双,大爱无疆,可以说给全世界作出了道德榜样,占据了道义制高点,赢得了全世界的交口称赞。

我们是战胜国,避免失败者心态

  蒋介石简直像宋襄公一样近乎迂腐地遵循国际法和终战协议,兑现了自己的承诺,毫发无伤地放走了滞留在中国境内的200多万日本军民。这些人中有180万是随军队移民过来的日本侨民和军属,剩下的40多万是罪大恶极的侵华日军,其中包括180多名军官战犯。

  如果按当时斯大林的主意,在雅尔塔会议上,他甚至无法理解罗斯福等人提出的战后大审判的主张。战胜国,还搞啥自行车,什么纽伦堡审判、东京审判,多此一举,对战败国的俘虏,全部突突突,去军事化,然后对其国民进行再教育,洗脑洗几年,洗成我们的仆从国,就像在波兰卡廷森林做的那样……对于日本,斯大林毫不客气,苏联出兵东北俘获了60万关东军,统统送到西伯利亚做苦工,后来在日本政府的反复交涉下,直到十一年后的1956年才释放回国,活着的只剩下40多万人。

  相比残暴的苏联人,中国的蒋介石,选择了以德报怨,不但答应放日本人回国,还允许他们携带一些随身的钱财和物品,安全返回日本。后来经过公正、公平、公开的东京审判、南京审判,司法定罪的甲级战犯,才依程序明正典刑,一雪国耻。

  日本人吧,也不全是畜生,知道好歹,回国后感念在中国的遭遇,中国人的大仁大德,蒋中正的不杀之恩,于是集资捐钱给蒋公修建了神社。日本的传统国教是神道教,神道教其实是原始的泛神论崇拜,山川河流草木祖先名人,皆有神灵(最大的神是天照大神,天皇一脉),都会成为日本人祭祀的对象,全国共有八万多家大小神社。除了臭名卓著的靖国神社,还矗立着一个专门为中国人立的神社,年年祭拜,香火不绝。这座神社就叫中正神社,位于日本爱知县幸田町。

我们是战胜国,避免失败者心态

  战胜国的尊严,不仅靠武力,还要靠仁德,以德服人,心服口服。一名堂堂正正的中国人,在战场上曾是日军不共戴天的对手,战后却被敌国民众当作神灵供奉,为活人立祠,日本人这脑回路?

我们是战胜国,避免失败者心态

  斗转星移,江山易手,到了新中国,老一辈无产阶级革命家,比伪蒋政权做得更大气,更敞亮,更高风亮节。

  现在东北还有抚顺战犯管理所遗址,是博物馆,红色旅游景点,你去参观就知道,中国人有多仁义!

  当时关押着日本战犯共计982人,伪满洲国战犯71人。这些战犯中,有日本军队系统的司令官2名,师团长5名,旅团长14名,联队长8名,还有参谋长、大队长、中队长、分队长以下武士600余名;行政系统的总务长官、次长、参议、宪兵、特务等。

  全员恶人,其中包括:到处建立无人区的日军117师团中将师团长铃木启久,在冀东和河南浚县亲自下令集体屠杀平民。制造多次血腥惨案的日军59师团中将师团长藤田茂,在山西安邑县屠杀180人。用毒气毒死400多人的船木健次郎和730部队支队长木神原秀夫。日本陆军中将、南京大屠杀的主犯之一佐佐木到一。还有参与杀害赵一曼烈士的伪满洲国警务指挥官大野泰治,谋杀赵尚志将军的伪满洲国员警署长田井久二郎。

  论罪行,每个魔鬼都双手沾满鲜血,死有余辜,枪毙十次也不为过。对待这些罪大恶极的战犯,新中国的工作人员,认真贯彻“治病救人”的改造政策,给予人道主义待遇,终于使昔日犯下滔天罪行的日本战犯,感激涕零,低头认罪,重新做人。

  仁义到什么地步?大家知道60年代初,欧美拉黑,苏修逼债,新中国遭遇千年不遇的三年困难时期,共度时艰,当时管理所的中国管教干部吃的都是粗粮野菜,三餐不济,营养不良,而给改造对象们供应的,却是国家省下来的精米白面。

  看回忆录,很多日本战犯知道实情之后,被感动得一塌糊涂,嚎啕大哭。中国拍过一部老电影,《再生之地》,很多情节都是源于真实历史。

我们是战胜国,避免失败者心态

  一九五六年六月至一九六四年三月间,在该所关押的日本战犯分期分批被全部释放回国。在释放者告别会上,日本战犯代表声泪俱下地宣读一篇《感谢文》:“只有中国人民,才是我们的恩人和再生父母。我们要把从各位那里得到的两件宝物——新的生命和真理,在后半生中为人民、为和平而奋斗。”

  桃李不言,下自成蹊。获得自由之后,近300名日本战犯曾回访故地,重游被他们称为“再生之地”的这座抚顺管理所。众多日本战犯归国,人心都是肉长的,被中华文明政教感化,他们成为民间友好人士,一传十,十传百,百传千千万,积极推动中日邦交正常化,甚至部分改变了日本政治生态。日本军国主义把人变成鬼,新中国把鬼变成人,这一点被世界认为是人间奇迹。

  奇迹的背后,当然有大国推手。老一辈无产阶级革命家,高瞻远瞩,气度恢弘,国难则中流砥柱,胜利则大爱无疆,泱泱大国自令倭人感戴,赢得的赞誉,不亚于中正。看看当年他是怎么说的:

我们是战胜国,避免失败者心态

我们是战胜国,避免失败者心态

  这话,振聋发聩,掷地有声,骨子里透着大气,现在谁敢说?三观刷新了吧?知道狭隘了吧?这才叫胜利者的自信,中国人的胸怀!反观现今上蹿下跳的这帮小粉红,活脱脱的当代义和拳,哭哭啼啼,嘴炮杀敌,盲目排外,把日本人民和外国文化当假想敌,整天活在信息茧房里,满脑袋仇恨和怄气,一心就是U型锁,砸日本车,抵制日料店,扒人家和服……真是羞煞先人,他们哪懂得,走出仇恨,面向未来,有容乃大,不卑不亢,才是真正的战胜国心态,强者无恨,仁者无敌。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.