万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了
www.creaders.net | 2022-08-25 00:56:34  外滩TheBund | 0条评论 | 查看/发表评论
 

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  袁泉和俞飞鸿合作拍戏,能打几分?

  答案是不及格。

  最近热播的电视剧《玫瑰之战》,可谓让人期望有多大,失望就有多深。

  翻拍自经典美剧《傲骨贤妻》,题材是时下很火的大女主+律政剧,导演也有过《庆余年》这样的爆款代表作,每个要素都吊足了大家的胃口。

  更何况,女主可是袁泉和俞飞鸿啊!内娱两大青衣,公认的气质女神。

  她们俩同框,随便往那儿一站,就能成为无数观众追剧的动力了。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  然而,《玫瑰之战》正式开播后,口碑却迅速扑街,豆瓣仅5.1分,连及格线都没过。讨论度更是连连下滑,身边大多朋友没看几集就弃剧了。

  国产剧悬浮、虚假、玛丽苏的老毛病,它一个不少。最令人失望的是,攒了一手好牌,却没有一张打得像样。

  01 美貌和演技都翻车了

  70后女演员中,袁泉和俞飞鸿,都属于让大家相信“岁月不败美人”的典型。

  虽然脸上已经有了细纹,但时光沉淀后的智慧、优雅和风情,反而带给她们成熟女性独特的魅力。

  《玫瑰之战》把这些印象全败光了。

  制作方大概觉得女强人就该永葆青春,给两位女主安排了十级磨皮。效果一言难尽,毫无美感可言。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  讽刺的是,其他人明明都很自然,脸上的毛孔和皱纹清晰可见。只有她们俩被一键美颜成了“低分辨率”,连皮肤的纹理、五官的立体感都没了。

  只能感叹,中年女演员真的生存不易,好不容易接到了符合自己年龄的角色,却不被允许以正常衰老的状态出现。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  配角清晰的皮肤质感,对比袁泉的十级磨皮

  妆容和服装方面更是乏善可陈,充斥着对大女主的刻板印象。

  尤其是俞飞鸿扮演的律所合伙人,紧贴头皮的发型、厚重的粉底、大牌职业套装,再配上一个铂金包。让人恍惚看到了《欢乐颂》里的安迪,还不如几个小配角来得生动。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  袁泉向来有“气质女神”之称,俞飞鸿的颜值更是公认的高。

  许鞍华的《第一炉香》,翻车翻成那样,也没人舍得骂“梁太太”俞飞鸿,只因为她实在太美了。

  把她们拍成两尊蜡像,导演你的良心真的不会痛吗?

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  俞飞鸿《第一炉香》

  和美貌一起被辜负的,是二人的演技。

  大家之所以期待袁泉和俞飞鸿同台飙戏,不仅是因为爱看美女,也是认可她们的业务能力。

  前不久,袁泉刚凭借《中国医生》获得百花奖最佳女主角。演技方面,她向来是过硬的。

  《大上海》中,已为人妇的袁泉在电梯偶遇周润发。离开前的回眸,用一个眼神就诉尽了千言万语,堪称封神时刻。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  更何况,袁泉在《我的前半生》成功塑造了唐晶这样雷厉风行的职场女性。

  这次的《玫瑰之战》,她饰演的律师顾念,也是类似的角色。按理说,哪怕是原样复制,也不至于太糟吧?

  然而还真的滑铁卢了。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  袁泉《我的前半生》

  即便袁泉的演技依然可圈可点,也架不住《玫瑰之战》种种不合理的情节,让角色的一切行为都显得站不住脚,仿佛智商下线。

  作为一部律政职场剧,《玫瑰之战》简直是白领看了会沉默,律师看了会流泪。

  顾念刚回到职场还不适应,表现方式居然是打翻水杯、资料洒落一地,以及扫描文件不如擅长用手机的年轻职员速度快。未免把律师工作想得太小儿科了。

  这一段袁泉演得很卖力,但因为剧情太扯,最终只是一拳打在棉花上。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  涉及到案件分析,更是以包括刑警、罪犯、对家律师在内的全员降智,来凸显女主的“能力”。

  更不用提犯罪嫌疑人总是自乱阵脚,上赶着把关键证据送上门来,导致顾念的案子桩桩件件都稳赢。

  各种幼稚悬浮的细节,让导演试图通过袁泉立住的职场精英人设成了一具空壳。

  02 照抄美剧水土不服 自编内容漏洞百出

  《玫瑰之战》和《傲骨贤妻》的情节大同小异。

  袁泉扮演的顾念是一个全职太太,发现丈夫(于谨维饰)出轨后果断离婚,并决心重回职场。

  在大学同学丰盛(黄晓明饰)的帮助下,顾念来到他创立的律所上班,获得上司令仪(俞飞鸿饰)的赏识。一路升级打怪,最终爱情事业双丰收。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  虽然买版权翻拍没毛病,但照搬美剧的场景和设定,让这个故事处处透露着水土不服的诡异。

  比如最受人诟病的开头,本应起到奠定基调的重要作用,却尴尬得劝退大批观众。

  顾念一家住在别墅区,建筑风格一点也不像是在中国。镜头一转,顾念给邻居端去自己做的烤鸡,邻居回赠了一个奶油蛋糕,以此表现全职太太的生活。

  倒不是说中国太太不能互赠烤鸡蛋糕,但这标准的美式中产家庭模版,让人觉得真实性还不如《三十而已》里妈妈们比拼学区房和爱马仕。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  更离谱的是,因为黄晓明对应的美剧角色爱打棒球,所以黄晓明也棒球不离手。不仅在开会时像盘核桃一样把玩棒球,教顾念打棒球,还把她的名字“念”缝在自己的棒球手套上,这是什么青春期非主流行为啊。

  想要让男主沿袭原剧的运动精英人设,也不是不行,但好歹换个羽毛球之类更符合国情的运动吧。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  其实,编剧也做了本土化的尝试,触碰了一些在国内颇具现实意义的话题,但处理方式潦草又不合情理,反而暴露了自创能力的不足。

  比如俞飞鸿饰演的大律师令仪想去医院冻卵,却因为未婚,被医生拒绝了。令仪一怒之下,将医院告上法庭。

  正当大家以为下一步是深入探讨女性权利,谁能想到,医生很欣赏令仪,对她展开了追求。令仪也被医生的人格魅力打动,度过了几次愉快的约会。

  虽然医生很快下线,但这剧情的走向,着实让人捉摸不透。说正事呢,怎么就谈情说爱起来了?

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  再比如剧中有位律师当年曾顶替他人身份上大学,也是近两年热度很高的社会议题。而事情败露后,被顶替者要求300万赔偿,所有主角竟然都认为这笔钱“太多了”,集体帮顶替者辩护。

  偷走他人的人生,哪里是300万可以补偿的?这样的发声,还不如不发。

  抄也抄不对,编也编不好,难怪两大女神都救不了《玫瑰之战》的口碑。

  03 霸道总裁带我飞的恋爱养成故事

  《玫瑰之战》想学《傲骨贤妻》,拍一部女性成长和觉醒的故事,但最终仍走不出靠男人拯救的套路。

  顾念来到律所,是暗恋她的大学同学丰盛力排众议决定的。从那时起,晓明哥就开启了护妻模式,助女主一路开挂。

  顾念在庭审时表现不好、犯下低级错误,老板令仪气得不行。丰盛强词夺理也要维护顾念,拼命帮她免去责罚。还不忘跑到顾念面前送温暖,频频安慰鼓励。

  反观《傲骨贤妻》,类似的情况,男主不留情面地指责了女主:“以后别让我这么丢脸。”这才是职场上犯了错理应承受的态度吧。

  顾念和另一位同时入职的男同事竞争唯一留用的机会。令仪倾向男同事,丰盛却无条件选择顾念,把律所的资源都向她倾斜,并说服令仪让她负责要案。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  这不就是“霸道总裁之律所老板爱上我”?

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  顾念邻居家的儿子卷入了杀人案,男孩被人作伪证诬告。为了弄明白真相,原版美剧里,女主自己前往现场勘查,找到关键证据。而《玫瑰之战》中,变成了丰盛和顾念一同前往。

  这里甚至还加了一段戏:两人来到草坪,丰盛说此情此景让他回想起大学的图书馆。于是他们开始追忆往昔,氛围暧昧。

  原来,探案只是顺便,谈恋爱才是真正目的。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  最拙劣的是描写女性友谊的一段剧情。令仪看到了顾念的能力,对她大为改观,于是邀请她一起喝酒聊天。两人喝醉了,开始跳舞、弹琴、嬉闹……还给了一个唯美的慢镜头。

  确定不是在拍《小时代》吗?我仿佛看到了时代姐妹花在天台上把酒言欢。

  中年女性之间的相互理解和共情,完全没有体现出来,反而被矮化成过家家似的肤浅。

袁泉和俞飞鸿,两大女神都被埋没了

  披着职场剧的外衣,讲的还是玛丽苏故事。大女主成长,变成了靠霸总带飞的养成系恋爱。

  高开低走的《玫瑰之战》,只留下一声叹息。求求这些电视剧,以后别再糟蹋优秀演员了。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平因“大熊猫”躺枪,网友狂欢,党媒慌
2 中共正重演清朝经济发展陷阱:三只黑天鹅飞
3 惊曝S400!俄游客泳装照露馅 帮了乌克兰大
4 欧洲断气救星出现了?这国宣布天然气爆量生
5 2年多来首次:中国准许这些外籍人士入境

48小时新闻排行榜 更多>>
1 人民币这是怎么了?
2 习近平东北又搞出新词
3 北京正在经历历史性政治危机 变数极大
4 昔日女排队长,67岁靠换血续命
5 习近平因“大熊猫”躺枪,网友狂欢,党媒慌
6 中共正重演清朝经济发展陷阱:三只黑天鹅飞
7 佩洛西老公遭判坐牢 被捕画面曝光
8 连任?推特用户这样热议习近平
9 惊曝S400!俄游客泳装照露馅 帮了乌克兰大
10 惊爆!杜金女儿之死 竟是普京点头的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北戴河会议结束:恶斗才刚刚开 万维网友来
2 若习抄了邓和江家, 中国不伟大 文庙
3 习似乎隐隐有当年华的形势和状 大宗师
4 为什么美国社会仇华比仇俄严重 怡光
5 比贪婪更可怕的是愚蠢 施化
6 共产党的最大机密都在报纸上! 老字号
7 FBI被迫搜查海湖庄园 马黑
8 <警惕网络骗局> 的后续 枫华雪岳
9 润出中国与反共反华 文庙
10 文山樵人:你绝对想不到,《水 老礁
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登曲线新解 老農民
2 FBI被迫搜查海湖庄园 马黑
3 俄罗斯为何输得这么惨? 山蛟龙
4 这项中国第一值得骄傲吗?不得 体育老师
5 为何川粉中有这么多俄粉与共粉 山蛟龙
6 克林顿搬走的高档家具和川普带 北栖
7 普京将打中获站队欧美投名状/ 体育老师
8 关于挺川,我的一点看法 沽渎
9 润出中国与反共反华 文庙
10 余杰: 我所认识的余茂春/凌晨 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.