万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
普通人,不必为佩洛西去哪而鸡血上头
www.creaders.net | 2022-08-04 12:22:34  麟阁经略 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  昨天,在朋友圈,或是大街上的深夜排档,有部分人发出一些不理智的声音,情绪表达过于夸张。恰好昨晚我也出去和朋友喝了点小酒,遇上了这茬。

  有位老哥可能是喝多了,看完新闻后,一个劲在酒桌上不停地叫骂,骂佩洛西如何无耻。骂到情深处,居然还摔起酒瓶来,旁边人不仅没劝,还在一个劲叫好。

  遇到这出,我立刻没了酒兴,麻溜回家了。等躺到床上,打开手机,又看到一位“愤青”在朋友圈叫骂和老哥一样的话,连发了十几条。

  联想到在大排档的经历,我一下没忍住,和他辩了起来。我说这么就一个事至于这么激动吗?结果这哥们更怒了,直接骂我毫无爱国之心。

  1

  我听了这话有点不舒服,于是问了他一串扎心的问题:你工作找怎么样了?今年收入如何?给父母买东西了吗?孩子如何?

  因为我知道,从今年三月开始,这哥们就以各种理由赋闲在家,一会说要考公务员、一会要考研,一个月前还让我帮忙介绍工作,给他问好了,突然又不去了。

  这一串问题,显然让他有点尴尬。果然,在这五个月里,他没有工作、也没有收入来源,甚至有时还要和朋友借钱,找家人接济。和我聊完之后,语气明显不像之前那么愤慨了。

普通人,不必为佩洛西去哪而鸡血上头

  于是我继续说,对于你而言,照顾好自己和家人,有能力就帮帮朋友和需要帮助的人,这些才是最重要的。他告诉我,这段时间妻子已经和他提了离婚,并带着孩子回了娘家。

  正因为这样,他才会如此愤怒,遇到什么不顺心的事就骂骂咧咧个不停。我想,这并不是他的独有现象,而是人性普遍的弱点。

  “可是,你用理性想想,愤怒能解决你现在的问题吗?”我继续说下去。“你只会沉溺在对愤怒的发泄中,而忘记了解决问题才是最重要的......”

  聊完之后,我没有确定他是否听了进去。但可以肯定的是,他的这种情绪是一种廉价的“精神鸦片”,戳破幻影的方式,就是让他好好面对现实,对自己的人生负起责任来。

  很多人用“爱国”的名义宣泄愤懑,其实只是为了逃避现实,不愿直面问题。人类有项特殊的天赋,就是能用崇高的借口,去做愚蠢的事,还洋洋自得、不以为然。

  2

  如果我们理性思考一下,普通中国百姓真的需要如此操心外国人如何吗?我想适度的关注是可以的,但为此抹鼻涕眼泪,动不动就把外国当成了不得的头等大事,完全没必要。

  中国是这个世界上为数不多的,不会惧怕任何侵略的国家。因为中国的核武器储备,完全有能力和世界任何一个军事组织“确保互相毁灭”,没人会冒着挨核弹的风险来挑战中国人民。

  这一点,是我们享受和平的底气,也意味着没有什么外来威胁是需要我们担惊受怕的。

  明白了这一点,我想用一句古人的话,劝告那些“鸡血上头”的愤青们。“不以物喜不以己悲”,在国家取得成绩时,不必骄傲自满,在国家遇到一些不顺时,也不要妄自菲薄。

普通人,不必为佩洛西去哪而鸡血上头

  以一颗平常心去爱国,爱身边的人和事,做好自己的本分,就是最好的爱国方式。

  国家不是儿戏,不能像市井之徒一样意气用事。任何战略的执行,都有严密的决策程序,要考虑多方面的利益,尽可能做到最小的损失。

  这些,如果你难以理解,那也没有关系。专业的事情交给专业的人干,我们普通老百姓,做好自己专业的事就好,毕竟分工产生效率。

  3

  话说在1593年,明朝大将李成梁为了打压发展迅猛的努尔哈赤,提出要求获取建州女真领土。面对如此局面,努尔哈赤自然不能答应,立刻披挂上阵。

  这时,和明朝关系密切的海西女真四部,联合蒙古科尔沁、锡伯、卦勒察三部,以及长白山珠舍里、讷殷二部共九个部落共三万多人进攻努尔哈赤。而努尔哈赤只有区区一万兵力,抵挡九股联军。

  就在大战的前一夜,努尔哈赤的大帐里。你猜他在干什么?他在睡觉。

  他的妻子富察氏当时就坐不住了,如此危难之时,还有心情睡觉?当即拍醒努尔哈赤,问他是不是怕了?努尔哈赤是在这么回答的,这是我读历史见过最霸气的一段话:

  “我果惧,安能酣寝?吾若负彼,天必厌之,安得不惧?今我顺天命,安疆土,彼不我悦,纠九国之兵,以戕害无咎,天必不佑也。”话毕,安寝如故。

  我要害怕,还能睡觉吗?如今我顺应天命,即便是九国大军来犯,也照样干他!说罢继续睡觉。事实上,努尔哈赤早就安排好了部署,两侧埋伏精兵,放置了滚木。

  结果第二天,努尔哈赤睡了个舒爽,精神大振,上场杀敌。此战斩首4000,获得马匹3000匹。九国联军被打得屁滚尿流,而努尔哈赤也成为了女真人的真命天子。

普通人,不必为佩洛西去哪而鸡血上头

  所以你看焦虑有用吗?人家努尔哈赤面对第二天可能就要掉脑袋的事,依然胸有成竹、酣然入睡。今天中国有320枚核弹头和第五代战机、航空母舰,你有什么好担心的?

  中国GDP依然是世界第二、经济增速依然全球前列、历史文化依然源远流长,明天不管是佩洛西还是其他个什么人给咱上点眼药,不会对你的生存和颜面构成毛钱威胁,还是那句话,太阳照常升起,地球不会停转。

  别动不动说自己如何“被丢脸”,经营不好自己的生活,一天天鸡血上头,啥也不懂还聊些有的没的,情绪如命运交响曲般跌宕,却在现实中一事无成,这才是最大的丢脸!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
2 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
3 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
4 胡锡进的末路 今天的文章有点不祥的味道…
5 中共22架战机穿越海峡中线 遭台空军驱逐

48小时新闻排行榜 更多>>
1 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
2 佩洛西在记者会上 回答了外界最关心的一个
3 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
4 中共故意歪曲 佩洛西抵台后发了这样一则声
5 解放军这样锁台就完蛋了?前副司令爆惊人预
6 视频曝光:中国军演射了,一旁海滩都是人
7 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军
8 佩洛西访台令中共军队现原形
9 中国微博崩了!真崩还是假崩?
10 北戴河会议之前 习近平竟然这样感慨了一番
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 幸福来得太突然,祖国要统一了 解滨
3 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
4 我与庄则栋二三事 老農民
5 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
6 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
7 期待篷佩奥 福田自耕
8 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
9 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
10 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 Alone at Sea 远方的孤独
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
6 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
7 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
8 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台北夜空百鸡宴 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.