万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
冒犯了谁?《皇帝的新装》被踢出幼儿园
www.creaders.net | 2022-08-03 00:53:47  通向远方的道路 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  我的童年时代是上世纪七十年代。七十年代末,中国刚刚改革开放,我已经能读到安徒生的《皇帝的新装》了。

  这个故事深深刻在我的心底,远远影响到我的今天。这个故事提醒我,谎言和虚伪是多么可耻,而那个诚实的孩子,一直是我的榜样。

  然而,几十年过去了,我竟然听说了这样一个事情,某个城市的教育系统对幼儿读物进行审查。《皇帝的新装》不幸被选中,因为意识形态问题遭下架。

  昨天,我在网络上看到这样一个帖子----

  我母亲是某市教育局一所直属模范幼儿园的老师。近几天的经历,幼儿园里的所有老师都表示感觉自己正经历一场文化大革命......

  在市教育局的命令下,这些老师在两天内审阅并登记了近三千本幼儿园读本,为了审查其中是否有意识形态问题、价值观问题和插图不规范,尽管这些老师想不通幼儿园的小朋友到底有什么意识形态。

  其中比较有代表性的,哆啦A梦相关内容全部被下架了,因为被判定为日本文化输出;《身体的秘密》等一系列生理教育课本被下架了,市教育局明文表示不再允许对幼儿园的孩子和小学生进行生理教育、性教育;《国王的新衣》这一故事被禁止讲述,因为裸露身体是不文明的行为;白雪公主的故事也被禁止讲述,因为毒苹果这一象征有宗教意义。

  “裸露身体是不文明的行为”,看看,他们责令《皇帝的新装》下架的理由多么冠冕堂皇。我知道,他们其实想说的是,说真话是不文明的行为。

  是的,在太多时候,说真话是让人讨厌的。不说真话,应该从娃娃抓起。

冒犯了谁?《皇帝的新装》被踢出幼儿园

  更让人想不通的是,《白雪公主》竟然也被下架了。那个善良小公主和七个小矮人的故事,曾经给我贫瘠的童年带来多么灿烂的幻想!而这个故事也影响着我的儿子,给他们带来许多快乐。如果按这样的节奏,等待我的孙女上幼儿园的时候,也许就得远离美丽的童话世界了。

  且不说来自日本的哆啦A梦了,也不要说早期生理教育的《身体的秘密》了,按照这个帖子所说,就连《大头儿子与小头爸爸》也因“不符合要求”强迫下架了。他们这是要干什么?难道真的是要给孩子们创造一个无菌的真空世界?

  难以想象,没有了安徒生和格林童话,孩子们的世界会变得多么苍白!在真空的环境里成长起来的孩子们,他们的精神世界会有什么缺陷?

  孩子们不需要人为设计的真空世界,这样的世界会让他们窒息。孩子们需要的是百花盛开色彩斑斓的世界,他们需要呼吸新鲜空气,需要在明亮的阳光下健康成长。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
2 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
3 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军
4 中国微博崩了!真崩还是假崩?
5 快讯!佩洛西抵台

48小时新闻排行榜 更多>>
1 报复?北京出手了…
2 佩罗西访台 习近平图穷匕见
3 倒计时:击落佩专机,武统台湾!
4 台北101大楼点灯欢迎佩洛西 条条标语刺激习
5 佩洛西如何戳穿战狼中共的纸皮?
6 搞成这样 习近平恐怕不会轻易过关
7 老太太专机来了 为何伴飞拦截迫降击落都不
8 中国怎么反制佩洛西访台? 赵立坚说了四字
9 江泽民淫乱 “二英”大战中南海
10 一腔怒气撒向台湾!中国宣布包围全台实弹军
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
2 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
3 我与庄则栋二三事 老農民
4 二舅,一个完美的当代东亚病夫 解滨
5 期待篷佩奥 福田自耕
6 何与怀:陋习知了翡翠及其他 万维网友来
7 聊一下习近平为什么喜欢朝鲜 施化
8 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
9 泊庸:中国或把接管台湾在南海 万维网友来
10 习设下一计 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 右派的升级 不合群
2 我与庄则栋二三事 老農民
3 再论佩洛西访台:一个热闹 阿妞不牛
4 三年疫情,无欲则刚! 体育老师
5 倒计时:击落佩专机,武统台湾 解滨
6 乒乓球从直拍改为横拍后 马黑
7 中国病毒做乱世界 右撇子
8 续解滨博二舅文:中国的唯一出 新歌
9 双赢双输的佩洛西访台之行 右撇子
10 台海又有危机了吗? 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.