万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃
www.creaders.net | 2022-07-22 01:18:15  网易号-过往烟窗 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  2019年,一则“北大博士后消失20年,拒见病危母亲”的新闻在全网引发轰动,不少网友纷纷留言指责,众多骂名铺天盖地。

  一片骂声中,这位博士后王永强始终缄默不语,他悄悄改变了社交平台的头像和昵称,来躲避众多网友的追踪。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  就在网上舆论迅速发酵之际,王永强舅舅透露的消息,却让事情迎来一个巨大的反转。

  舅舅声称,王永强其实并非无情无义之人,躺在病床上的母亲反而是罪有应得。舆论风向瞬间转变,一边倒地开始同情起王永强的遭遇。

  那么事实真相到底如何?究竟是老母亲不义,还是王永强不孝?这件事情的背后又暗藏着什么样的隐情呢?

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  王永强的舅舅

  病危寻子

  2019年的一天,一个紧急寻人的帖子,霸占了当日各大榜单的头条,一时间许多新闻媒体纷纷转发,无数网友紧急扩散,热度连续几日居高不下。

  帖子不过寥寥数语,却时刻牵动着广大网友的心,帮助卧病在床生命垂危的母亲寻找消失二十年的博士生儿子。

  视频中一个头发花白的老妇人让人们的心一下子揪了起来。

  只见老妇人眼窝深陷,脸色蜡黄,鼻子里还插着输氧管,一看就是一副饱受病痛折磨的样子。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  旁边的人拿着手机送到老人的嘴边,老人对着手机费力地说着什么。

  因为身体过度虚弱,即便把音量调到最大还是听不清老人的话,只能根据口型依稀分辨出几个字:“儿子,想你了。”

  老人的境遇让不少网友看得眼眶一酸,他们把帖子转发到各大社交软件上,希望尽自己的微薄之力帮助老人实现愿望。

  还有几家媒体主动找上了老人一家,希望得到更多的信息。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  江苏常州(图源网络)

  在多方齐动下,老人的情况被公布出来。大家得知她名叫郭巧娣,家住江苏省常州市一个极度贫困落后的小村子。

  而这名世人口中不孝的儿子则叫王永强。他原本就是当地的名人,不仅是村里少有的大学生。

  虽然出身寒门,他却一路读到硕士,最后进入国内首屈一指的名牌学府——北京大学读博士后。

  在北大学子的名头之下,老人寻子的事得到了更多的专注。

  随着事情愈演愈烈,当地的公安局也自发协助,他们在户籍册上查找王永强的信息,却发现这人在二十多年以前,就注销了自己的户籍。

  面对这种情况,公安民警也是无能为力,找王永强的事就这样陷入了僵局。

  就在众人以为事情会不了了之的时候,一位网友在国外的社交平台,发现了一个账号,极有可能就是王永强的。

  对比网络上的照片,他觉得这个十之八九就是他们要找的人。果然,经过一番打听,这个账号名为“YongqiangWang”的人,就是当年的北大博士后王永强。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  王永强被找到的消息第一时间传了出来,不少人跑到他的账号下留言,大家都在等着母子团聚的消息。

  然而让人意想不到的是,王永强不但没有回国,而且面对网友费心费力地寻找,他只是回复了两个字:勿扰。

  看到这里,全网不管是为人父母,还是身为子女的人,都为老人的遭遇感到心酸,对她儿子的翻脸无情感到愤慨万分。

  辛辛苦苦把儿子养到这么大,供他吃穿、供他读书。这个儿子却在学业有成功成名就之际,一脚踢开老父老母独自出国享福,丝毫不顾及家中一贫如洗的现状,真是枉为人子。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  更可气的是这个儿子不仅二十多年音讯全无,就连母亲不久于人世之际想再见见他的请求,都冷漠地拒绝。

  有网友表示:“就这还是北大的学子呢?连起码的感恩之心、孝顺之心都没有,简直不配为人,说他人面兽心、狼心狗肺毫不为过!”

  一时之间,“北大博士后王永强忘恩负义、拒见重病老母”的消息轰动全网。

  网友们纷纷转战王永强的社交账号,各种言辞激烈的谴责谩骂层出不穷。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  滑动屏幕看着这些仿佛没有尽头的留言,身在美国的王永强却始终没有任何回应。他放下手机苦涩一笑,只能说不经他人苦,莫劝他人善。

  王永强和父母之间究竟有着怎样的纠葛,让他们走到了如今这般恩断义绝的地步?事情还要从28年前说起。

  一波三折的求学路

  1991年,21岁的王永强在苏州大学读研究生,看着手里国家发的补助,他再一次认识到读书的重要性。

  想着这一路求学的艰难,王永强无比庆幸自己的坚持,毕竟不是谁都有坚持梦想的勇气,尤其是在家中父母几次三番地阻挠之下。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  回到宿舍王永强把钱小心地放好,内心满是对未来的憧憬。

  与此同时,几百米以外的学校门口发生了一场闹剧,一个中年妇人坐在地上撒泼,指名道姓大骂儿子不孝顺。

  尖利的声音吸引了很多学生围观,几乎闹得全校皆知,王永强也被舍友拉着过去看热闹。

  随着距离越来越近,王永强隐隐有一种不好的预感,这声音实在太熟悉了。

  挤开人群,他赫然看到地上那个坐着的妇人,正是他的母亲。听着那一句句不堪入耳的指责,一股热气直冲他的脑门。

  来不及多想,王永强冲进去一把拉起母亲,近乎恳求地让她换个地方说话。

  然而王永强的母亲并不买账,看到王永强她的语言更加激烈,众目睽睽之下把人骂得狗血喷头。

  感受周围各色的目光,王永强一时无比尴尬,他特别想问母亲一句:“就这么见不得我好吗?”

  好在王永强的室友并非好事之人,帮着他一起扶着母亲回到宿舍,也没有多打听,就默默退了出去。

  看着整齐干净的屋子,王永强的母亲一脸扭曲,她大声质问王永强现在研究生的补贴到底是多少,为什么不给她寄回去。

  看着自己母亲一脸理所当然的表情,王永强很想问她是否记得当初是怎样阻挠自己学业的。

  但话到嘴边王永强却还是几次三番地咽了下去,他知道自己永远无法和她讲通任何道理,无论怎样的反驳,都只会让眼前的人更加无理取闹。

  没说多余的话,王永强暗暗叹了口气,无奈地把自己精心保存的钱掏了出来,任由母亲一把夺过去。

  他别过头不再去看,那是他上大学以来一点点攒下的,不管以后是读书还是工作,都能给自己的生活一点基本保障。

  可是他怎么也没想到自己的亲生母亲,居然丝毫不顾及他的脸面到学校闹事,为的就仅仅是这些浅薄的身外之物。

  母亲走后,王永强趴在床上咬紧牙关,极力克制那股想要大哭的冲动,父母的态度他早该习惯的才是,更不该再有其他的奢求。

  原来,他的家庭条件非常糟糕。父亲是卖耗子药的,每天背着药箱子,顶着严寒酷暑在各个村镇之间奔波,不但赚不了多少钱还要遭受很多人的冷眼。

  长期的失意困苦让他的脾气变得喜怒无常。母亲同样没有接受过教育,平时做做农活,打点零工补贴家用。

  对于这样的家庭来说,王永强的到来,让他们的生活更加难以维系的压力。

  虽然在家中是老幺,王永强却没有受到父母一丝一毫的偏爱,从他记事起就是没完没了地干活。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  还没有灶台高的时候,他就要帮姐姐洗菜洗衣服,稍微大一些他负责照顾小儿麻痹症的哥哥。

  按理说这样的孩子本应该是父母的骄傲,让父母不遗余力地培养。可王永强家里不一样,他的父母文化水平很低,只看得到眼前的利益。

  他们不认为学习可以给家里带来什么好处,反而觉得让年轻力壮的孩子去学校浪费了一个好好的劳动力,还不如去镇上给人打工贴补家用。

  所以初中毕业后,王永强的父母拒绝拿钱给他交学费,即便他的中考成绩是全县第一。

  王永强的父母打心里觉得王永强花了这么多钱读完初中已经很宽容了。

  他们不止一次有意无意地跟王永强说起,村里那些只读完小学就出去打工扶持家里的人。

  他对此却不以为然,因为他清楚地知道,只有读书才能改变自己的命运,才能彻底摆脱家中地里刨食的现状。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  他坚决地告诉父母,说他不仅要读高中、读大学,还要往更高的层面上发展。

  王永强的固执让父母非常恼火,他们拿烧火棍、拿扫帚,拿手边能看到的一切,责打王永强,逼迫他放弃读书的妄想,老实辍学打工。

  面对顽固说不通的父母,王永强没有妥协,就算他们一分钱不给他也要继续学业。

  开学前的一天早上,王永强独自离家来到了即将就读的高中。他和校长反映了自己的困难,希望校长看在自己成绩好的面子上给予一定的帮助。

  求人的感觉并不好,尤其是对正值青春期,自尊心很强的王永强来说,他一直无法忘记自己当初的窘迫。

  他想不通,为什么哥哥能得到父母全部的关爱,姐姐也很少遭到打骂,而到他这里就只有无止境的责罚和毫不掩饰的嫌弃。

  一个人的时候王永强常常会想这个问题,但却越想越让他对父母和家庭的感情生出裂缝。

  之后几年间接二连三的事情,更是一点一点地消磨了张永强对父母仅存的一些亲情。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  高中三年王永强很少回家,他把所有的时间都用在了学习上,他始终相信读书能改变命运。

  在此期间王永强的父亲也来过几次,但并不是嘴硬心软地给儿子带来生活费和各种用品,而是劝说他赶紧辍学回家。

  王永强当然不能同意,父子二人为此多次争吵。

  但直到他高考后被苏州大学录取,王永强的父母还是没有放弃让他辍学的想法。于是他们就商量着给王永强娶个媳妇,借此把他留在家里打工挣钱。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  面对这样的父母,王永强的内心一片冰冷,高中一毕业他直接去了苏州,提前给自己赚点上大学的费用,毕竟除了自己没有人会为他考虑。

  果然,出发前王永强的父母一脸不悦,张口闭口就是指责王永强不为家里考虑,更是没给王永强一分钱。

  凭借勤工俭学和学校发的补贴,王永强读完了大学。

  为了防止父母自作主张给他娶媳妇,他省吃俭用拿出补贴的一半寄回家里。

  拿到钱的父母虽然不再逼迫他辍学,但又开始想方设法从他这里拿到更多的钱。

  一路读到研究生,王永强的补贴翻了几番,他在村里人口中俨然是个成功人士,找他办事儿的人越来越多。

  乡亲们提出很多匪夷所思的要求让王永强十分困扰,而他自己的父母也在其中。

  距离母亲到学校撒泼的事还没过去多久,王永强的父母三令五申让他回家,他无奈之下也只好回去应付一番。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  看着趾高气扬的母亲,和一溜儿七嘴八舌的邻居,王永强是有苦难言。

  母亲见到他的第一句话就是:“你现在都是研究生了,这么了不得,给你哥哥安排一个体面的工作没问题吧?”

  她态度强横,让身为研究生的他给小儿麻痹的哥哥找工作,又要事情少又要钱多。

  王永强气的脸色铁青,自己还在读书,哪来的这个本事?

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  他本想和母亲好好解释,可母亲完全不听,转过头又应承着让邻居阿姨的儿子走后门上大学的事。

  看着蛮不讲理的双亲,王永强狠狠地攥住了拳头,手背上青筋暴突,他好想脱离这个只会压榨他的家。

  这个念头一冒出来,王永强自己吓了一跳,毕竟是生养了自己,如此的想法终归是不孝的。他狠狠地摇摇头,又把这个想法甩到脑后。

  百善孝为先是亘古的美德,受过高等教育的王永强自然是明白这个道理的。

  但是父母后来一次又一次地逼迫,终是让他下定决心和家人一刀两断。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  心灰意冷,一刀两断

  “你能不能像个男人,工资几乎全部上交父母,我们小家你不要了吗?”

  1999年,新婚不久王永强和妻子再次爆发了争吵,还是因为王永强向家里寄钱的事。

  王永强的妻子是他博士导师的女儿,当时两人刚结婚不久。

  对于王永强的奇葩家人妻子早就有所见识,毕竟因为索要见面费不成,而拒绝出席儿子婚礼的家长还是十分罕见的。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  当时她就对未来的公婆有些不满,不过考虑到之后她会和丈夫出国留学,也没什么机会和公婆过多相处,就没太放在心上。

  谁想到公婆如此难缠,三天两头来电话要钱,让人烦不胜烦。

  丈夫也是心软老实,要多少给多少。不是她抠门不孝顺公婆,而是他们要的钱数目太多,远远超过了正常过日子需要的开销。

  她每每和丈夫说起这件事,丈夫都一副不愿详谈的样子,也让她心里十分窝火。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  其实王永强也是有口难言,他上学的时候家里就百般阻挠,为了一点钱,母亲还专门跑到他的学校来闹,害的他颜面尽失。

  就在他和妻子到日本留学的前几天,他们还收拾了行李,打算让全家人都跟着他移民日本。

  他好说歹说,父母才打消了这个想法,条件是每个月必须往家里寄钱,还要给他们在城里买大房子。

  有这样的父母也让他对妻子十分愧疚,每次争吵他都尽可能让步。可血缘关系实在难割舍,除了逃避和妥协他想不到任何办法。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  妻子也知道王永强很难彻底摆脱自己的原生家庭,她也并反对丈夫孝敬父母,可是他们自己也有生活要过,有家要养。

  但他们胃口越来越大,现在要养着他的父母,以后是不是还要养着他弟弟一家?丈夫这样毫无底线的妥协,让她看不见他们的未来。

  “我受够了,你父母和我之间选一个吧,你要是不能和家里那边断绝联系我们就离婚。”

  不同于之前的小打小闹,这次妻子的态度格外决绝,王永强是左右为难,要他和父母断绝关系他实在狠不下心。

  看着沉默的王永强,妻子失望透顶,她一把推开眼前的人回卧室收拾行李。

  “稍后安顿好了我会找你办理离婚手续”

  看着妻子决然离去的背影,王永强并不怪她,只是痛恨自己的无能和软弱。

  离婚的手续办理得很快,看着手里刺目的离婚证,王永强再一次生出了逃离家庭的念头,这一次他没有再犹豫。

  留学结束后他悄悄回了国,去派出所注销了自己的户籍,删去所有的联系方式,只身前往美国,这一走就是二十年。

  直到母亲病危全网找儿子,王永强才再次出现在众人的视野之中。

  但事件隐情曝光后,之前指责他的声音霎时间少了一半,不少网友还留言力挺他,让身处异国他乡的王永强感到了久违的温暖。

  不是他心硬不见母亲最后一面,而是这样的见面只会是道德绑架,和无尽压榨的重新开始。

北大博士失联20年:“吸血父母”让我无处可逃

  作为父母的同时,人们更应该意识到自己和子女都是独立的个体。人人都应该为自己的人生和家庭负责,而不是将这份责任捆绑在他人身上。

  啃老的行为固然需要批评遏制,但不尽父母之责,反而理所应当吸子女血的做法,同样需要抨击。

  父慈则子孝,所有的爱都应该是平等和相互的。作为父母,不能自恃对其有养育之恩,就向他们一味地索取;作为子女,我们自然也应该回报父母给予的爱和恩情。

  其实很多时候,父母和孩子是双向需要的,孩子年幼时依赖我们得以生存,我们也需要孩子作为精神寄托。

  良好的关系需要用心经营,如何成为人父母、做人子女,都是我们需要不断学习的课题。

  对于这样的父母和家庭,大家认为王永强最后的选择是否正确呢?欢迎各位在评论区留下你们的看法!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
2 台海战云密布?惊闻中共在福建有大动作
3 被李克强、秦刚接连“上眼药” 习近平威严
4 东亚杯一幕:11位香港队员几乎无一跟唱国歌
5 两个罕见场景,发动对乌战争的俄国正付出代

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登重磅宣布自己有癌症 网上炸锅 白宫回应
2 快讯!中国政府派临时航班,接中国公民返国
3 黄奇帆重磅演讲:当下中国,最紧急的3件大
4 普京做出妥协?欧洲人松了一口气…
5 外媒都震惊了: 中国的“雷曼时刻”正在逼近
6 惊曝!北大女教授陈春花博士学历竟来自野鸡
7 突发:佩洛西访台煞车?拜登:军方认为这样不
8 中共开启千刀万剐式剥削 离彻底翻车之日不
9 中共军队被曝惊人短板 非常薄弱
10 主角是反革命?中国大热电视剧开播1天急下
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
2 装修工的美国梦 人参花
3 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
4 警惕网络骗局 枫华雪岳
5 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
6 习倒共不倒中国好不了! 叔涵心语
7 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
8 习设下一计 马黑
9 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
10 提前退休和永不退休 人参花
一周博文回复排行榜 更多>>
1 装修工的美国梦 人参花
2 大事不妙,蓬佩奥要争总统 花蜜蜂
3 美帝这瘦死的骡驼还是比厉害国 体育老师
4 为什么美国没有烂尾楼? 马黑
5 包子还有什么离奇创新?还有一 阿妞不牛
6 日本修宪成为正常国家,合情合 解滨
7 乌克兰战争:欧洲经济江河日下 随意生活
8 独裁者总在紧要关头犯傻 施化
9 什么是自由? 鲁迅九
10 第一个见到故宫的人———北京 北极雪橇
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.