万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
46岁的我卖掉上海一套房去美国留学
www.creaders.net | 2022-07-08 00:46:48  好少人 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  2019年,董娜46岁。

  她在国企一度做到了高层,坦白来说,再熬个四五年就可以退休,安享闲适的生活。

  家庭也用不着她担心,老公疼她,女儿听话,一切似乎都是人生最美满的模样。

  可就在这时,董娜却做了一个令所有人都感到惊讶的决定——辞职,卖房,赴美留学。

  1

  用董娜自己的话来说,她是幸运的。

  在那个大学生还很稀缺的年代,她考上了上海外贸学院,1993年毕业后被顺利分配到了湖南的中专教书。

  学校在山坡上,除了上课,娱乐活动并不多,董娜闲时也会跟同事一块听听流行音乐。

  那会儿,恰巧流行的就是齐秦的《外面的世界》。

  董娜对“外面的世界”充满好奇,她也经常听上海的同学聊起“外面的世界”——

  有人做了德国品牌锅的代理,第一年就挣了100万;有人去了外企,月薪5000块;有人被外经贸部派到欧洲5年...

  而自己呢?似乎被困在了眼前的这一亩三分地,每周都重复着相同的工作内容。

  湖南的夏天潮湿,闷热,让人躁动不安。

  董娜第一次产生了逃离这里的念头,且越来越强烈。

  那会儿从学校辞职可没现在这么简单,单位可能会找各种理由不给你人事档案,这会直接导致你没法找新的工作。

  董娜尝试过各种办法:跟校长说自己要考研、要考公务员,她甚至还跑去考了托福和GMAT...但种种努力,都被对方以“你是重点培养老师,我们不会放人”为由,给一一消解了。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  董娜(右二)与学生(左一左二)在一起

  再精美的笼子,也囚禁不了一只决心飞走的小鸟。

  1996年,董娜将目光转向了遍地是工作机会的上海,并顺利拿到了一家征信公司的offer.

  听说女儿要只身一人去上海后,董娜稳定了一辈子的父母着急了。不跟家里人商量就辞掉老师这么好的工作,这是笨,是不孝!

  但董娜头也不回地登上了前往上海的绿皮火车。

  “我的人生是为自己活的,与孝顺无关。如果为了让父母高兴,勉强自己做不喜欢的事情,这样的人生,真是个悲剧。”

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  在征信公司工作的董娜

  董娜只当入职的征信公司是一个跳板,她有两个梦想,一个是广告策划,另一个则是心理咨询。

  志不在征信的董娜,一边在公司坐着班,一边不厌其烦地投着简历,终于,一家国际前沿的广告公司向她抛来了橄榄枝,工资是现在公司开的两倍!

  这简直就是董娜做梦都不敢想的场景,又能实现理想,还能赚更多的钱,还犹豫什么呢?

  可就在这时,董娜好巧不巧收到了NYU的offer.

  到底是要奔赴自己梦想中的职业,还是更加宽广的“外面的世界”?

  董娜纠结多日后,选择了后者。

  本以为人生新篇章就此开启,殊不知这是老天爷跟她开的一个巨大的玩笑。

  拒绝广告公司后,董娜马不停蹄地去之前的学校拿人事档案。因为之前的不安分彻底激怒了校长,在这个环节上,董娜就折腾了3个月。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  图源:自PAI,图为董娜与同事,董娜是中间最高的那一个

  拿到档案办好护照后,董娜又奔波到北京办理签证。各种材料的准备花了董娜不少心血,可签证官拒绝她,只用了不到5秒钟。

  对方拒绝董娜申请的理由很简单也很直白:钱不够。

  这次打击,直接将董娜抽空,她为了留学拒绝了广告公司offer,而美国又将她拒之门外。

  董娜垂头丧气,灰溜溜地回到了征信公司,继续不咸不淡地工作生活着。

  虽说日子平淡,但董娜的职场之路还算顺风顺水,在那家普通的征信公司做了一段时间后,董娜开始自己创业,之后还分别去过外企和国企。

  一帆风顺的安逸,让她早已把年轻时冲破鸟笼的决心抛之脑后。

  很快,年近50的董娜成了某国企的高层,每天坐在宽敞明亮的独立办公室里。

  上班时,总有下属鞍前马后。

  下班后,总有闺蜜把酒言欢。

  中国人喜好“稳定”,而董娜的安稳无遗是人人羡慕的级别。

  如果没有那次意外的来袭,董娜或许会在这个岗位上一直做到退休。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  董娜坐在独立办公室里

  2018年,在菲律宾悠闲度假的董娜突然收到了一份公司内部的人事调整文件。

  公司因国企改革被兼并,她需要从独立办公室里搬出来,给一个比自己小十岁的小伙当助理。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  董娜狭小的新工位

  这朵浪花直接把董娜给拍懵了。

  降薪不说,降职还让董娜遭受了不少闲言碎语,不过,最难过的关,还是她自己那关。

  在巨大心理落差的影响下,董娜恨不得直接将辞职信甩到领导脸上,但很快理智就占领了高地:

  “我一个45岁的中年妇女,辞职后还能干什么?”

  这种职场中被动的无奈,让她干脆摆烂地想到,要不就忍一忍,再熬个五年,等到退休就一切都好了。

  愤怒到无奈再到摆烂,充斥着中年人别无选择的悲凉。

  可自己的人生,难道就真的仅此而已了吗?

  2

  逃离,从20年起就已经在董娜心中生根发芽,但此时的她,还需要一些外界的推力。

  这个推力,就是董娜的大学室友,李莉。

  大学毕业后,这对昔日的大学好友就彼此失去了联系,等再次见面时,岁月都爬上了两人的脸庞,但跟董娜的迷茫不同,李莉整个人都散发着抖擞的容光。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  李莉(左)董娜(右)

  后来董娜才知道,李莉嫁去美国,并当了十几年的家庭主妇,等一双儿女都考入大学后,李莉迫不及待地重拾起课本,被一所大学全奖录取。

  俩人见面时,李莉正准备步入人生另一个阶段:攻读法学博士。

  董娜心中那个被封存了20年的躁动,似乎被什么东西给一把点燃了。

  “我也想为自己活一回。”

  这个年纪,拼创意估计拼不过不断涌入职场的年轻人,但别忘了,董娜还有另一个梦想:成为心理咨询师。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  董娜开始没日没夜地搜寻相关资料,巧的是,这时她还接到了一通来自美国闺蜜的电话,电话那头的闺蜜倾诉道,自己和丈夫的感情出现裂痕,两人准备去看婚姻治疗师。

  婚姻治疗师?原来还有这种职业?正好也跟心理咨询沾边,再加上自己的阅历和擅长倾听的天赋,董娜感觉这个职业仿佛是为自己量身定做。

  就是它了!董娜终于决定要去美国攻读婚姻家庭治疗硕士。

  定好目标后,很快就出现了两个横亘在她面前的难题——留学的费用怎么办,以及家人支不支持她去留学。

  董娜试探性地和丈夫老郭提出了自己的想法,如果对方拒绝她也能理解,毕竟两人是普通职工家庭,用存款去支付动辄百万的学费显然有些不现实,而且,一旦她出国,家里就少了一份收入。

  令董娜没想到的是,老郭随即积极表示,留学缺钱?那我们就卖掉一套房子吧。

  “当时我真的觉得他是世界上最可爱的老公!”

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  董娜与丈夫老郭的合照

  即便得到了老公的支持后,董娜还是陷入了犹豫,毕竟,那套好不容易攒下来的房子,是日后要留给女儿西西的。

  董娜有些小心翼翼地去问女儿的意见,没想到西西想都没想,直接说道:“老妈,我支持你,放心去吧,我不会想你的!我为你感到骄傲!”

  有了家人无条件地支持,董娜决定放手一搏,她还开玩笑地跟女儿西西说:“接下来的一年你冲刺高中,妈妈来冲刺研究生!”

  很快,董娜便开始心无旁骛地准备着托福和GRE的考试。

  虽说本科学的是国际贸易,英语底子比同龄人好,但毕竟多年的职场也无英语的用武之地,重新捡起来肯定会比较费劲,董娜只能比年轻人付出更多的努力。

  听说董娜准备去美国读书, 有人说她瞎胡闹,还有人说她都这把年纪了还读什么书,但董娜将所有质疑通通屏蔽,心无二用地背单词、刷题、上课,从睁眼一直学到晚上12点。为此,她还主动断掉了所有社交。

  这段时间,老郭就主动接下了家里的家务和照顾女儿的重任,好让董娜能潜心一头扎进学习里。

  幸运的是,考试成绩出来后,分数还可以,托福 93 分,GRE 306 分。

  这个成绩,可以够董娜去申请美国的研究生了。

  在做完一系列的功课后,董娜将梦校定为了西北大学。

  除了它是全美排名第9的高校外,这里的婚姻家庭治疗专业还排名全美前5。

  排名高,意味着竞争激烈。西北大学的录取率出奇的低,只有10%左右。董娜手里除了不太亮眼的托福和GRE成绩,几乎没有牌可以打。

  但她没有就此止步。

  2018年8月,杭州举行了一场国际婚姻家庭论坛,西北大学婚姻家庭治疗专业的教授正好被邀请成为了那场论坛的发言人,董娜紧紧抓住了这个上天摆在自己眼前的机会。

  请假,买票,到达杭州,准备听演讲。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  巧的是,董娜在酒店遇到了正在吃早餐的教授和妻子,她连忙上前介绍了自己的情况,还很真诚地问:我这个年纪申请,还跨专业,是不是没戏了。

  老大的老婆抢先回答了董娜:“我以前是新闻出版业的,也是40多岁改的行,你这个年纪一点都不大,而且,这个行业生活经历越多越好。”

  听完他们的话,董娜心里稍微有了些底气,可现实马上给董娜泼了一瓢冷水。

  她申请的10多所学校,只有一所雪城大学发来了offer。

  “难道是我太老,人家不给我机会?”

  即便大受打击,董娜也不想“将就”自己的梦想。她开始不停地给西北大学的教授发邮件,询问自己还有没有希望去到梦校就读,不过对方一直没有明确表态。

  直到2019年5月4日,事情出现了转机。

  那天一大早,董娜就收到了教授的邮件:“我们学校录取人当中有人放弃了,你在候补名单上,不知道是否还愿意考虑我们学校?”

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  西北大学发给李娜的邮件

  “啊~~~!”董娜激动到大叫。

  那一刻,她真切地品尝到了“梦想成真”的滋味。

  3

  董娜再次站在了签证官面前——

  “你从事什么职业?”

  “征信”

  “那你为什么要学这个婚姻家庭治疗?”

  “这是我的梦想。”

  2019年9月11日,到了董娜离开上海去美国的日子。

  老郭把车停在了浦东机场,董娜和老公相拥道别后,径直朝候机厅走去。

  和23年前,义无反顾坐上前往上海的火车一样,坚定从容,头也不回。

  “岁月也许改变了我的面容,但还好,我又找到了自己这颗赤子心,找回了那时一往无前的勇气。”

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  回想起刚到美国的日子,董娜能想到的只有“辛苦,真的非常辛苦。”

  在同龄人里英语算不错的她,到了美国成了全班英语最差的学生。

  董娜还记得有一次自己闹了个笑话,和同学们的第一次聚会上,因为听不懂“拍动图”的英文,全班都在手舞足蹈时,只有她一动不动地摆着pose.

  如果你跟董娜是大学同学兼硕士同学,就会发现时隔二十多年再次踏入教室,她就像变了一个人一样。

  在大学的她,考试只求不挂科,但到了美国之后,她将自己形容为一块等不及要吸水的海绵,最重要的是,学校的任务也重,这点留学生都懂。

  每周光是阅读材料就有200-300页,毕业前她这个专业还要完成500小时的治疗实践任务。英语都还没过关的董娜认为“我打死都完不成”。

  种种压力的交织下,董娜病倒了,卧床了三天,也呕吐了三天。

  “但是,没办法啊,这是自己的梦想啊,自己最爱干的事情。”

  是的,董娜一直都不是逃避的人,而是一个勇于迎难而上的人。

  英语不好?就厚着脸皮多参加同学们的party,跟年轻人打成一片,将自己浸泡在全英文的环境里,逼也要把自己逼会了。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  董娜和同学们在一起

  英文材料看不懂?那就翻译成中文,左右对照着反复看,直到把全英文的材料啃透了为止。

  上课听不懂?那就把老师的课录下来,下课后抓紧时间反复咀嚼,重复听上好几遍。

  现在的董娜,哪怕面对美国客人机关枪式的语速,也能从容应对了。

  那场大病后,董娜也想明白了一些道理。以前自己是一个挺拼的人,换做以前的她,学了婚姻家庭治疗就会想成为这方面的专家,但现在的她只想享受梦想。

  “其实,为了梦想没有必要那么拼,享受就好了。我能做自己喜欢的事情的同时,还能够帮助别人,我就已经很知足了。”

  2021年,是董娜收获的季节,这一年,她从西北大学毕业了。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  48岁董娜,站在西北大学的校园里,已经不再期待退休和闲适的生活,她决定回到国内继续从事婚姻家庭治疗师的职业,最起码要工作到70岁。

  女儿西西来参加了董娜的毕业典礼,她到现在还是会为妈妈当初的勇敢而自豪。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

  在前不久西西参加的一场线上招生面试里,面试官问她,谁是对你影响最大的人。

  西西说:“我的妈妈。”

  “46岁那年她从国企辞职,继续读书考研,学感兴趣的专业,去完全陌生的地方,与二十出头的青年人成为同窗。我很敬重她。”

  想要的生活,什么时候都不会晚。

  而年龄在梦想面前,从来都不值一提。

46岁的我卖掉上海一套房去美国留学

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱套了!北京叫板国务院 民众愕然
2 清华美女博士拒绝星探 却被李健俘获为妻
3 李克强这是要和习摊牌?
4 如何走到这一步?英相约翰逊宣布辞职
5 饶毅:国家要警惕太监化

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一个时代终结 习近平治下的中国会走向何处?
2 “红二代”出书爆猛料 这些中南海内幕太惊
3 刚刚,北京宣布一项重磅防疫措施,7月11起
4 乱套了!北京叫板国务院 民众愕然
5 俄特种兵开枪毁乌S300防空系统 下场超震撼
6 清华美女博士拒绝星探 却被李健俘获为妻
7 突发:北京惊爆坠机 目击者眼见飞机解体摔下
8 崩溃前兆 中国系统性金融危机即将来临
9 上海公安数据外泄 美媒向受害者查证 获震惊
10 关键位置后继无人 习近平很着急
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
2 京津沪三书记屁颂要加油 阿妞不牛
3 高瞻:世上再无李进进,人间空 万维网友来
4 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
5 中国进入了流氓治国的时代 解滨
6 写在高法推翻堕胎法案后:往事 新歌
7 习设下一计 马黑
8 愚夫:关于美国最高法院推翻罗 万维网友来
9 “谣言”的功效 施化
10 我冤枉川普了 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普=疯子?川粉=川普邪教徒? 山蛟龙
2 我冤枉川普了 马黑
3 驴象共识:美国是稀特猴儿国 阿妞不牛
4 中国民主化的最大障碍与解决之 骆驼
5 AI学者教我学语言 treebird
6 乡下人观【大都会】 treebird
7 川普急飞莫斯科试图阻止普京使 老農民
8 双子城沦陷后 俄军往何处去? 随意生活
9 利西昌斯克:西后门正在关闭 随意生活
10 没有钱的平淡是不堪一击的/习 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.