万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰老”
www.creaders.net | 2022-06-23 00:39:42  国际科学 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  从生物学上来说,衰老是指随着时间的推移,生物自发的一种必然过程,这是一种复杂的自然现象。

  衰老的生理表现有:(1)形态变化,例如细胞、组织与器官的变化。(2)生理功能的减退,例如心血管系统功能的减退、呼吸器官的老化。(3)主要感觉器官功能的减退,例如视觉、听觉、味觉、触觉等的减退。

  每个人都会衰老,尤其是过了某个年龄段,很多人感觉自己突然之间就变老很多,不仅身体大不如前,连心态都会变得很佛系。这种变老不同于之前那种缓慢的变老,而是一种很明显的断崖式的衰老。

  那么,人们到了什么年纪,才会出现断崖式衰老呢?断崖式衰老的具体机制又是什么呢?

  一项最新发表的研究证明:到了70多岁,人们会面临真正的“断崖式衰老”,此时身体各方面的功能会突然下降。

  这项研究于2022年发表在nature(自然)杂志上,文章名为“Clonal dynamics of haematopoiesis across the human lifespan”,中文译作“人类一生中造血的克隆动力学”。

  这里,研究人员对10名年龄在0到81岁的人类受试者造血细胞单细胞衍生群落的3579个基因组进行测序。

  结果显示,造血干细胞或者多能干细胞 (HSC/MPPs) 在出生后平均每年积累17个突变,每年端粒长度损失30个碱基对。

  65岁以下成人的造血干细胞具有高度的克隆多样性和稳定的20000-200000个HSC/MPP种群,能均匀地促进血液生成。相比之下,75岁以上个体的造血功能则表现出克隆多样性的显著下降。

  在每个年龄较大的受试者中,30%-60%的造血由12-18个独立的克隆组成,每个克隆贡献 1%-34%的血液产生,而快速减少的克隆多样性是老年人造血干细胞的普遍特征。

  研究人员表示:造血干细胞会随着时间的推移积累突变,突变的造血干细胞虽然无害,但却是异常的,通常会产生质量较差的血细胞。

  总的来说,当人们在30岁到40岁的时候,异常干细胞不会发挥主导作用,可一旦到了70多岁,那些呈指数级快速生长的干细胞就开始发挥主导作用,造成造血细胞克隆多样性的显著下降,扰乱正常造血细胞的功能,从而诱发相关的老年疾病。

到了这个年纪,人们将面临真正的“断崖式衰老”

  衰老是每个人都必须面临的可怕问题,我们虽然无法逃避,但也能通过一些科学的方式让自己老得慢一点。

  例如,我们平时可以多吃些水果、蔬菜、优质蛋白、坚果等食物,可以尝试将食用油替换成初榨橄榄油,多喝些自己冲泡的茶饮,少喝点饮料,经常参加一些集体的运动项目,多交些朋友,让自己开开心心地生活,这些都是对抗衰老的有效方式。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
2 辣眼睛:2000人全裸下水,海滩顿时春光无限
3 张文宏报告被删 传中共高层爆发激烈争吵
4 陈全国突遭降职,习近平有意向美国低头?
5 谭德塞称“新冠来自武汉实验室” 中国这么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 李克强被收军权 胡锦涛当众落泪 对习说4个
2 中国官方发布通告:曹华丽等16人,请立即回
3 只因带了“处方药” 女子过海关被捕面临死
4 无药可救 压垮中共的最后一击来了?
5 这一回合李克强胜?新华社今日评论释出最新
6 辣眼睛:2000人全裸下水,海滩顿时春光无限
7 张文宏报告被删 传中共高层爆发激烈争吵
8 习2路线伤到“奶酪” 政治局常委忍无可忍
9 二十大前官媒对习仲勋习近平父子玩高级黑
10 马斯克输了?普京黑钱曝光!规模惊人
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
2 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
3 习设下一计 马黑
4 习上还是习下的几个关键人物 karkar
5 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
6 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
7 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
8 传北戴河会议重磅消息:敲定四 一草
9 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
10 习称帝梦渺茫 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
2 习时代大佬们的影响力有多大? 马黑
3 国朝海军到2035年将拥有六艘航 随意生活
4 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
5 习设下一计 马黑
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 晶片工业:中国大陆方兴未艾 随意生活
9 司机走下舞台 台湾欲步后尘? 随意生活
10 性感的女人不说话 梅华书香88
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.