万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
从海南到河南,“虽远必朱”的银行与地产
www.creaders.net | 2022-06-20 13:50:12  政事堂2019 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  1992年底,潘石屹拎着五斤桔子和几条香烟,去海口规划局查资料,发现海口的人均住房面积达到49平,而同期北京仅为7平。

  被巨大泡沫惊呆的小潘,回去就跟大院子弟出身的兄弟们商讨撤离海南,在接下来的几个月,万通出清了海南全部的房产。

  在价格最高的时候成功逃顶,这成为了潘石屹一度最喜欢说的桥段。

  但小潘个人奋斗的背后,不过是在遮掩冯仑等大哥们提前知晓了历史的进程。

  1993年6月23日,朱副总理宣布,终止房地产上市并控制银行资金进入,次日,国务院发表16条调控,海南的房地产泡沫应声破裂。

  地产泡沫的破灭,让海南的金融秩序彻底崩溃,那些年化利率动辄二三十的金融机构无一幸免,从信托公司到信用社全部进入到了实质性破产的行列。

  潘石屹能跑,但依靠土地财政的政府没得选。

  海南省拉着一群大国企成立海南发展银行,成为那个时代的“金控集团”,用政府信用承接全省的金融地产烂账,继续搞土地经济,赌一把未来海南的房价还能继续攀升。

  可惜,绝对的权力必然带来绝对的腐败,随着海发行吃下了全省的农村和城市信用社,形成了对海南的金融垄断,其背后的股东们偷偷向自身发放贷款,从根子上掏空了海发行。

  1997年东南亚金融危机爆发,全身上下都是窟窿的海发行爆发挤兑,整个海南街头都是排队取款的人群,焦急的期盼能够把血汗钱取出来。

  为保护海发行,海南政府想尽了一切办法,试图阻止民众的集中提款,央行也急调34亿元资金“救火”,可惜面对已经被掏空的银行和疯狂的挤兑,央妈的奶水只能说是杯水车薪。

  最终,新中国历史上唯一破产倒闭的银行诞生了。

  1998年6月20日,时任银行司司长蔡鄂生在央行海南分行宣布了关闭海发行的决定。

  对于海发行的储户们来说,这是一个痛苦的决定,因为二十四年之后的今天,这场的破产清算仍未结束......

从海南到河南,“虽远必朱”的银行与地产

  历史,总是喜欢踏着相似的韵脚。

  2021年7月30日下午二时,宣布海发行关闭的蔡鄂生,这位金融大佬本应出席一个活动并发表主旨演讲。

  可是,观众们并没有等到他,直到当天活动结束,与会者才从中纪委官网上看到公告,这位前银监会副主席正在接受纪律审查。

  巧合的是,就在蔡先生落马当天,银保监会办公室发布了清理信托子公司的通知,要求清理股权并停止投资,断了众多房地产企业最重要的融资渠道之一。

  而信托业务,正是由蔡先生当年在银监会担任副主席时分管。

  随着文件的下发和蔡先生被带走,2021上半年火热的房地产开始了降温,如河南等地区的房地产去化明显降速。

  另一个巧合的是,随着蔡先生被带走,河南的神秘商人吕奕吕公子也被带走调查了几个月。

  直到今年2月,国家监委对蔡先生的调查结束移送检察机关,神秘商人吕奕得赶在河南房地产危机爆发前,卷钱逃至海外。

  能跟蔡先生有关联,吕公子自然不是常人。

  2003年9月,“兰尉高速”奠基,时年29岁的吕公子拿到了这条高速公路的建设权与30年收费权,凭借着与政府的合同,空手套白狼从银行借到了24亿的贷款来修这条收费通向兰考的“扶贫路”。

  兰考当年的老书记要是还在,绝对能把吕公子揍的爹妈不认,然后带着乡亲们修一条不被资本盘剥的致富路。

  可惜,不是所有的干部都是焦裕禄。

从海南到河南,“虽远必朱”的银行与地产

  凭借着拿到了“兰尉高速”这个印钞机,吕公子得以不断从金融机构融资,开启大规模的资本扩张,甚至绕过了银监会的监管,控制了国内多家农商行与村镇银行。

  凭借着村镇银行的金融牌照,吕公子又玩了一出空手套白狼,把互联网的渠道融到的资金,借给了一众河南本土的开发商,乘坐着房价上涨的红利,赚取中间的高额利差。

  而吕公子牛逼的操作,莫过于通过金控平台河南新财富,控制了许昌农商行,并通过许昌农商行,控制了河南禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行,以及安徽的新淮河村镇银行。

从海南到河南,“虽远必朱”的银行与地产

  随着美国加息缩表,泡沫们开始破灭,30年前在海南发生的一系列事情,如今在河南再次重演,被吕公子掏空的那些村镇银行,数百亿资金早已不翼而飞。

  写到这里,有些迷雾就已经打开了。

  河南给银行储户们和购房者赋红码,“虽远必朱”的银行与地产,都算是吕公子“麾下”的产业。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
4 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
5 唐山打人事件的第七波后续来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北戴河传出风声?影响政局的是这几位关键人
2 传“老大”再遭滑铁卢 军权被限制?
3 外媒惊爆谭德赛对新冠起源看法
4 妹子海滩上脱比基尼上身全裸 男人们反应太
5 习近平“提前”举行政治局会议再现异常信号
6 史上最无耻艺术家,没有之一
7 关键变量发威,俄乌战争突现转折点
8 诺奖得主朱棣文哈佛演讲:生命短暂,须倾注
9 我没有看错吧…他们竟然摆摊卖起了这个
10 唐山打人事件的第七波后续来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 揭穿关于杨振宁的几个虚假信息 雨村
2 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
3 习称帝梦渺茫 马黑
4 笑看习近平立马无耻第一峰 芦笛
5 习的新时代与中国黑社会化 施化
6 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
7 胜利大逃亡-留美历程纪实 思芦
8 Paul:唐山打人案折射出了中国 万维网友来
9 习上还是习下的几个关键人物 karkar
10 谁有换掉包子的驱动? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京的第三次世界大战宣言 芦笛
2 习称帝梦渺茫 马黑
3 俄乌战争普京找不到停止键 阿妞不牛
4 期待已久中美社交媒体对等法案 右撇子
5 丹心昭日月,浩气贯长虹;川普 木秀于林
6 高考数学命题人“南帝北丐”曝 体育老师
7 2万元一套房,东北置房养老 梅华书香88
8 从一个女人的角度去想聂元梓的 体育老师
9 习设下一计 马黑
10 蒋介石批判辩证法——真高明 金剑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.