万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
穿T恤的芬兰女总理是基辛格理解不了的新世界
www.creaders.net | 2022-05-31 12:08:10  城市的地得 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

穿T恤的芬兰女总理是基辛格理解不了的新世界

  这是我今天最喜欢的照片。一位朋友看了说,要买几件T恤穿,我问她是什么牌子,她说:“就是一般牌子吧,一件几十块。”

  我们看到的是另外的东西,而不是钱。

  这个东西就是新世界。

  左边是芬兰总理桑娜·马林,出生于1985年11月,现在还不到37岁。她和泽连斯基站在一起,比鲍里斯·约翰逊还让人感到振奋。

  约翰逊从波兰自驾前往基辅,但是他在和泽连斯基会面的时候,仍然穿着标志性的衬衫,打着领带。那仍然是戏服——当代政治家的表演服装,也是一种根深蒂固的传统,当然也意味着传统的权力。

  马林穿着短袖T恤,彻底走出了“欧洲的阴影”。那个旧欧洲,那个老的“政治家形象”。她是一个真正的“新人”,去网上找一下她发表的有关俄罗斯的讲话,非常朴素亲切,没有“过去的词汇”。

  什么是“过去的词汇?”基辛格前几天的讲话,堪称是一种典范。利益,地缘,平衡……这是他常用的。他说,乌克兰应该考虑俄罗斯的利益,应该回到谈判桌,应该做出让步,两个国家应该回到最初边界——政治,就是妥协的艺术。

  梅德韦杰夫说,泽连斯基应该听基辛格的,“小鸡应该听老鹰的”。

  泽连斯基对基辛格进行了嘲讽,说他像是站在1938年发言——这真是抓住了要害。这里不想讨论具体讲话内容,看一下下面这张照片。

穿T恤的芬兰女总理是基辛格理解不了的新世界

  2022年世界当然非常糟糕,也有人不断在重复那句俏皮话,“2022是过去10年最坏的一年,但却是未来10年最好的。”有的国家可能是这样,有的可能不是。乌克兰的2022不会是最好的,因为它处在新生之中。

  欧洲也一样。一个讲究“平衡利益的”“绥靖的”,因而也是油腻的旧欧洲,很有可能正在终结。如果我们不把关注的重点放在德国和法国,看一下芬兰和它的领导人,看一下乌克兰和它的政府班子构成,就会明白有新的东西正在生长。

  芬兰是一个小国,但是在过去4年,它都在全世界“最幸福国家”中排名第一位。如果你不把“强大”放在第一,而把个体幸福放在首位,为什么不去研究一下芬兰?

  就像这位穿短袖的女士。她让人相信,她可以离开权力,仍然是一个有价值的人。她是清新的,独立的(不仅是独立于男性,也独立于男性主导的传统),也是勇敢的。

穿T恤的芬兰女总理是基辛格理解不了的新世界

  Putin和他的朋友是另外一种风格。过去他们看上去非常强大,但是2022年似乎一夜巨变。

  我甚至怀疑,他们是否能够理解世界上到底正在发生什么。比如,Putin能理解乌克兰人吗?他怎么看待一支庞大的军队在那里举步维艰,而他甚至没有看到“强大的敌人军队”?

  去中心的、小单元的力量,一旦掌握了最先进的技术,可以击溃庞大而老朽的力量,想一想1840年的大清。那么,谁会掌握“最先进的”,谁又拥有创造力?一位乌克兰大学教授在打仗的间隙,利用手机视频给他的学生讲课。这样的细节,足以说明一切。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 谷爱凌在戛纳红毯大翻车 穿吊带裙暴露副乳
2 突发!她再率团访台 大量解放军飞机出动报
3 啥信号?李克强在这里罕见戴上了口罩
4 新华社大换血 社长嫖娼腐败丑闻多爆发
5 敏感时刻 人民日报上竟然暗藏杀机

48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵四小姐有多美?看这些照片,方知张学良的
2 为何说习近平中共二十大连任已无完全胜算?
3 诡异!人民日报发解放思想文章 只字不提习
4 谷爱凌在戛纳红毯大翻车 穿吊带裙暴露副乳
5 重磅爆料!消息人士:普京可能已经病逝
6 突发!她再率团访台 大量解放军飞机出动报
7 解封后的上海,让我实在看不下去了……
8 突发!这公司宣布:清退所有中国用户
9 啥信号?李克强在这里罕见戴上了口罩
10 上海人民都想认识这位高人……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
3 后习近平时代:中国真的要变天 万维网友来
4 习近平现象浅析 沈石灰
5 静观反习呼声的海内外落差 施化
6 习总是如何做到大权独揽的? 雨村
7 中国回到了大唐盛世 思芦
8 老城:习有十败 万维网友来
9 皇帝不急太监急 余金彪
10 老山:如何看待中南海最近十分 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习李斗的三个结局模式 阿妞不牛
2 从李中堂差点做了民国总统说起 阿妞不牛
3 好久没来万维,分享两首音乐“ 远方的孤独
4 乌克兰成焦土了,台湾呢? 随意生活
5 股市,正在步入“死亡螺旋”模 野性de思维
6 习李大战公开化成二次文革转折 文庙
7 习近平和普京的问题 远方的孤独
8 美国宪法规定的拥有武器权已经 阿妞不牛
9 静观反习呼声的海内外落差 施化
10 习近平什么时候动手? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.