万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
春湖水暖鸭先知,以及背后的故事
www.creaders.net | 2022-05-09 00:01:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  在到处都是飞禽走兽的温哥华,鸭子是非常不起眼的。甚至有人说它们不是鸟。但确实是鸟,能飞的就是鸟。

  鸭子是美丽的鸟,而且种类繁多。它们点缀着温哥华的生机,也带给我们温暖的四季。

  夏天是飞翔的季节,头顶掠过的群鸭欢快喜乐,旁晚彩霞中归去的鸭子,总是增添更多花好月圆的遐想。

  一池秋水,周围的草木有些暗淡的时候,它们明亮的色彩斑澜像是打翻的调色板:

春湖水暖鸭先知,以及背后的故事

  冬天万物有些萧条,寒冷刺骨的严冬,它们在湖中一群,不畏严寒,生生不息。

  它们永远都在那里,不迁徙。

  春天当然就更是兴旺的季节,湖中水暖它们先知,也是温馨建家庭的月份。

春湖水暖鸭先知,以及背后的故事

  温哥华最常见的鸭子是凫(音Fu),公的是孔雀绿的头和脖子,身上棕、白相间。母的是灰色,翅膀夹紫色,总是成双入对形影不离。木鸭也很常见,它们不像一般鸭子,都是公的彩色而母的单色,木鸭母的也多色:

春湖水暖鸭先知,以及背后的故事

  有时也见到一些稀有品种的, 比如说这个镜冠沙丘鸭:

春湖水暖鸭先知,以及背后的故事

  特别还见到过英文称为中国样的鸳鸯,真奇怪他们是怎么到这里的,曾经还上了电视:

春湖水暖鸭先知,以及背后的故事

  有一种叫做loon的潜鸟鸭,曾经是加拿大国鸟,就在一元硬币的背面,所以一元硬币又称为loonie,正是由鸭子而来,在现在的国鸟投票排名中依然名列前茅,第二。

  使我对鸭子有感觉的,是在一个春天。

  家附近的小公园里看到一对情侣鸭,远离鸭群,独自栖居此处,感觉很有个性。每天去公园散步,总是看到他们,有时候只有一只,便问:“你的先生呢?”树上的公鸭,仿佛就听到了,立即飞下来, 太通人性了。它们整个春天恩爱相守的样子,令人感慨。

  同样是在一个春季。一个大公园的池塘旁边,看到一只公鸭子在健身,手舞足蹈的,很有意思,我止不住跟他聊了起来:“你的太太呢?”他也不回答,还是口中有词,身上有动作继续健身。过一会儿,太太带着几个小鸭子从那边缓缓地游过来了,我看着他们很高兴,游着游着上了岸,就在我的脚下。我对鸭妈妈说:“你真是个好妈妈,为你骄傲。”她很高兴,微笑地看着我。我看着她的眼睛,心里一紧:这种鸭子,跟我所吃的鸭子不就是同一类吗。

  这才猛然想起:疫情期间学做菜时有一道酱鸭,觉得蛮好吃,但是家人总是不太吃,以各种理由,什么鸭子太肥,多油,总是些不太令人能接受的理由。

  回到家跟他说了鸭妈妈的事,他才道出实情:你知道我为什么不吃鸭子吗,有一次吃完之后在公园,一只鸭子看我的眼神带着埋怨,我不敢正视,赶紧躲开了。

  亚当的后代,妻子夏娃做错事吃禁果的时候不指责。(还跟着同流合污)。眼前这位,也不指责。

  “在柏林的一天,弗朗茨·卡夫卡去参观了这座城市著名的水族馆。 据他的朋友兼传记作者马克斯·布罗德(Max Brod)说,卡夫卡凝视着灯火通明的鱼缸,直接对鱼说话。  “现在我终于可以平静地看着你们了,”他告诉它们:  “我不再吃你们了。”

  也就是从那个春天开始,我可以平静地看着鸭子,欣赏他们了。

  图片:蓉逸

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
2 习遭空前逼宫?官方报道释放不寻常信号
3 “北京正在犯傻!千万别打扰”
4 党政军纪委齐表态 李克强再与习不同调
5 中共内部不寻常 两大城等于已默许和病毒共

48小时新闻排行榜 更多>>
1 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
2 习遭空前逼宫?官方报道释放不寻常信号
3 伊万卡穿迷你裙长腿惊艳 被丈夫搂腰呵护笑
4 “北京正在犯傻!千万别打扰”
5 党政军纪委齐表态 李克强再与习不同调
6 中共正在为自己的谎言买单
7 美股雪崩房价下跌开始 美国这十个城市下跌
8 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
9 中共内部不寻常 两大城等于已默许和病毒共
10 最悲惨宇航员!国家没了,被遗忘在太空311
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
2 再论中共谁欲替代习近平 文庙
3 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
4 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
5 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
6 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
7 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
8 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
3 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
4 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
5 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
6 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
7 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
8 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
9 局部反攻已开始,俄罗斯必败, 山蛟龙
10 制造恐慌不失为一种有效控制术 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.