万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
韦小宝的一种智慧:不争论
www.creaders.net | 2022-05-08 00:22:43  六神磊磊读金庸 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  很久没有说《鹿鼎记》了,今天来说一下。其实我个人是很建议大家向韦小宝学习的,他有一个优点,就是三个字,不争论。

  这是一个很大的长处。

  韦小宝是从来不争论的。其他的人都很爱争论,天地会的,沐王府的,清廷的,还有顾炎武黄宗羲这些知识分子,都喜欢争论。韦小宝从来不争论。你说什么都是对的。陈近南师父说了也是对的,独臂尼师父说了也是对的,康熙说了也是对的,都对。

  别人就拼命地争论。《鹿鼎记》一上来就是一场大争论,叫做“拥桂”还是“拥唐”,就是说等到将来革命胜利了,咱们是拥护桂王的后代做皇帝,还是拥护唐王的后代做皇帝。连陈近南都不能免俗,搅在里头拼命争论。只有韦小宝不争论。从头到尾他都不掺合这个事。

  为什么不争论?他清醒,知道争论了没用,什么“拥桂”“拥唐”,天下不是桂的也不是唐的,是爱新觉罗的,八字都没一撇呢就争论起怎么分配胜利果实了,你们争论个屁。

  而且如果你再仔细读书,就会发现《鹿鼎记》里描写的一个现象,越是有权在势的,越不争论;越是边缘的无权的,越要天天争论。

  你翻翻书,看康亲王争论不争论,索额图争论不争论,兵部尚书明珠争论不争论,御前侍卫总管多隆争论不争论,甚至地方上工作的巡抚、布政使等争论不争论,都不争论。索额图们从头到尾就一句话:说得极是!桂公公说得极是!韦爵爷说得极是!韦都统说得极是!韦兄弟说得极是!

  ——明珠:“韦都统少年英才,见事明白!”

  ——索额图心道:“那也未必。”含笑道:“正是。”

  例外爱争论的倒是也有,鳌拜,很快就没了。

  相反,那些边缘一点的就爱争论了,云南的王进宝和参将赵良栋这两个不长进的,就拼命争论滇马能不能跑的问题,争论得要打架。两个人的共同特点都是很边缘,一个在云南不讨好一个在天津不讨好,所以就爱争论。

  越是边缘的,越要争论不休,茅十八喜欢争论,顾炎武喜欢争论,青木堂里的那一伙弟兄更是天天争论,嘴巴都磨到起泡。

  其实这种争论,一点意义也没有。好比今天互联网上,一言不合就要翻脸、撕裂,有什么意义呢。说白了,但凡天天在网络上争论的人,归根结底都是同一种人,那就是说话不管用的人。说话管用的谁整天上网争论?聚贤庄里大伙争论来争论去有意思?萧峰来了全灭。

  还有一种争论,是最没意思的,就是互相指责别人的路线错了,因而义愤填膺——“这王八蛋,明明那条路线是错误的他还要坚持”,没必要。如果对方是对的,那是他聪明,和你没仇;如果对方是错的,那是他愚蠢,也和你没有仇。

  而且路线这个东西哪有绝对的对错啊,万事万物都是变化的,形势会变化,对策也会变化,今天是错误的路线,搞不好明天忽然又没有那么错误了,不要太上头。你知道的信息很有可能是滞后的,甚至是严重滞后的。“张无忌该杀千刀”本来是峨眉的路线,所以小弟子静慧很当真,恨张无忌到饭都吃不下,结果回头一看张无忌和周芷若又和好了,静慧何以自处,少吃的饭找谁补去。

  所以对待路线这种事最好的态度是听指挥、少说话,实在要发言,你可以批评批评错误的路线,但是不要去恨那些具体的人,太上头,犯不着,万一气出事来还不一定好看病,急诊面前谁也不知道你一贯路线正确。

  说白了,人生的成败,不是看你在网上吵赢了谁。大家比到最后归根结底是比一样,就是看谁的日子过得好。郭德纲讲,八个说相声的对着骂街,活到最后的就是牛逼。你的生活过得好,别人又偷不走。记住,不争论。

韦小宝的一种智慧:不争论


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
2 伊万卡穿迷你裙长腿惊艳 被丈夫搂腰呵护笑
3 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
4 中共正在为自己的谎言买单
5 美股雪崩房价下跌开始 美国这十个城市下跌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平露出真实面目 噩梦还远未结束
2 官方报道耐人寻味!习总真的下课了?
3 上海人能出门了,但奇葩一幕又出现了
4 战争突变!普京下最后通牒:乌军必须投降
5 伊万卡穿迷你裙长腿惊艳 被丈夫搂腰呵护笑
6 美国籍还是中国籍 谷爱凌在纽约敢说了吧?
7 大招被外界忽视 CNN:拜登走上灾难性“不
8 中共正在为自己的谎言买单
9 美股雪崩房价下跌开始 美国这十个城市下跌
10 习最新讲话杀气腾腾 中国防疫已走向长期政
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
2 回答网友:还不算很老,为什么 钟明
3 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
4 一个亡国昏君如何被塑造成“天 高伐林
5 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
6 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
7 习近平登基之路没有任何制度障 阿妞不牛
8 俄乌战争可能引爆第三次世界大 马黑
9 余金彪:“轴心”榜就是“杀猪 万维网友来
10 规划战后,欧洲大转向 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
3 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
4 俄乌战争走向:美国退休将军的 随意生活
5 窃选集团狗急跳墙:俄军攻势凌 木秀于林
6 上海正宗马列 PK 境外势力体老 体育老师
7 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
8 中国疫情的反向思维 翰山
9 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
10 美国灭(中)共进程正在启动.. 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.