万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
陈村:我可以说你一声活该吗?
www.creaders.net | 2022-04-17 00:28:57  去意蓝山 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  一早醒来,全网都在传阅一篇署名(上海市作家协会副主席)陈村的文章,题为:《惊心动魄,昨晚差点死于封控》。

  网传的作家陈村的这篇文字,其经历的确叫人心疼和同情,其斥责的确令人共情和同仇;但笔者这里却要不尊一回,对着尚且病恹恹苟喘着的70来岁的作家陈村递上一句:“陈村,我可以说你一声活该吗?”

  —— 何以如此?

  其实作为笔者先前崇敬的作家前辈之一,笔者很久之前就“特别关注”了陈村老师的微博;虽说本人的微博早已被剥夺了发帖的资格,但所幸还能作些浏览。

  当然,众所周知的,今天的微博早就不是曾经的微博,别说微信的朋友圈,即便是花里胡哨的抖音,有些内容也比微博硬气不少;但因为微博上先前“特别关注”过得大咖们还有几个“健在”的,所以无聊时多多少少也会上去抬眼看上几条。

  那么,我从陈村老师的微博上看到了什么呢?

  早先的就不说了,单说这上海“疫情”骤起之后,我能看到的陈村老师的微博上,满眼望去,不是一声声真诚的“感谢!”,就是一句句发自肺腑的“辛苦了!”——而且每一次的“感谢”后面,还特意加了一束鲜花的表情包,看上去是多么的欣喜、多么的感恩,绝对不会存有丝毫的言不由衷。

  但突然间,又是“昏官”,又是“丧尽天良”的,甚至发出了“哪个昏官制定了这样的政策,必须出来全上海人民谢罪!!!”的“最强音”。

  多么勇敢的作家啊!多么正义的文学家啊!多么有良心的艺术家啊!

  ——但试想一下,如果作家陈村在去医院瞧病的一路上,享尽了其作为一个知名人士、或一个上海作协副主席所“理当享用”的特权,不做检测、不问原由,一路绿灯地直达其所向,那么说惯了“感谢”、道惯了“辛苦”,献惯了“鲜花”的作家陈村,又会以怎样的虔诚,以他一名自身作家的老练笔触,倒腾出一封怎样的惊天地泣鬼神的感谢信呢?

  可能又善心者会质疑笔者这种大逆不道:人家一年届70的老人家,你能苛求人家些什么呢?毕竟人家最后还是发声了呀。

  那么笔者就想反问一句,既然其已步入“古稀”,何以还有体力顶着一个国际大都市“作协副主席”的黄金头衔呢?身为一名作家(还是知名的),身为一名作协的副主席,他应该不会看不到眼前的各种混乱与荒诞的吧?在他这次“发病“、”看病”之前,他老人家除了一路的“感谢”与“献花”,他到底有过什么应该是一名作家、一名有良知的公共知识分子所应做的哪怕是一丝一毫的敏锐与果敢吗?

  其实很显然,笔者这里呵斥活该的对象,远不是“陈村”一个人,而是这个符号下的更多的被困与上海这座城市里的有影响力的一个群体。这么一个群体里面,有六六、有郎咸平、有杨国华,也有同济北苑的那帮高级别的专家教授——只要那粒灰尘没有砸到TA的头上,他们就确定自己就是姓赵的阿贵,会安然无恙;而一旦自己亲身经历了,TA就又会以一种特别的勇敢和正义,跳将出来,作出一番祥林嫂式的请求同情。

  ——可能哪一天,还会有更多人跳将出来,自动对号入座的。

  我甚至联想到,多少年以后,身居上海作协主席高位的王安忆,可能会整出一部《新长恨歌》,用来检讨发生在多少年前的那场声势浩大的魔都的“魔难”;但作为一名有影响力的作家,不是更应当在当下,以一个艺术家的敏锐,对眼下认为滋生出来的苦难与荒诞,果敢地站出来,写上一两段文字,发出一两句作为一个大写的人的声音吗?

陈村:我可以说你一声活该吗?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海作家陈村开骂了,昨晚差点死于封控
2 绞索越来越紧!“是时候让中共付出代价了”
3 美国航空界在传:东航正副机长矛盾导致空难
4 这几个坏消息来了,我们恐怕要丢掉幻想了..
5 网传上海小提琴家跳楼身亡 其妻详述发生经

48小时新闻排行榜 更多>>
1 上海作家陈村开骂了,昨晚差点死于封控
2 习近平亲自指挥 李克强抵制 一个行动很震撼
3 普京震怒!“莫斯科号”沉没细节:恐死数百
4 绞索越来越紧!“是时候让中共付出代价了”
5 上海医院副院长叫板习近平:有本事清零割腕
6 美国航空界在传:东航正副机长矛盾导致空难
7 震撼:上海警民爆激烈冲突!居民被打,下跪
8 易中天:上海人和非上海人几乎是一眼就可区
9 太豪放....中国男女当街上演活春宫
10 不忍了!上海居民突破封锁与警方爆发冲突
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
3 上海清零封城教你什么是自由和 xpt
4 是谁“抹黑”“辱华”?——大 万维网友来
5 在大饥荒中人是怎样被活活饿死 老贫农
6 赵晓:普京东正教徒与保守主义 万维网友来
7 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
8 飞机安全吗?--- 分析几次重大 木桩
9 传乌战普京失手的主要原因 施化
10 普京上了上帝的当了 右撇子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 战略方向明确了---俄罗斯彻底 山蛟龙
2 亲历者泣血祭奠大饥荒 老贫农
3 “莫斯科号”被击沉意味着什么 山蛟龙
4 “对话而不对抗,结伴而不结盟 花蜜蜂
5 谁谁谁都把小棉袄放在美国了 体育老师
6 二十块钱的婚礼 人参花
7 真相终将大白!窃选贼负隅顽抗 木秀于林
8 亲自部署亲自指挥的伟大逻辑 阿妞不牛
9 中共敢入侵台湾吗? 山蛟龙
10 国人真吃草了,没想到来得那么 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.