万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
溺爱的代价:42岁生了房遗爱,成了千古笑话
www.creaders.net | 2022-01-11 14:59:15  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpeg

房玄龄与房遗爱父子应该是大唐历史上最典型的虎父犬子的代表之一,以相反的方式,名垂青史。父亲房玄龄善诗能文,博览经史,十八岁,举进士出身,后协助太宗李世民打下半个大唐江山,并登上皇位,以一代名相名垂青史;儿子房遗爱,“诞率无学,有武力”,尚了公主,却因为公主与人私通而被正史记录在册,绿帽子王流传千年,最后却因谋逆被杀,拖累整个房氏家族走向没落。

正是这种父子巨大的反差,让人常常疑惑:这么优秀的父亲,怎么生出或者教育出这么愚蠢、败家的儿子呢?

这其中,溺爱是其教子无方的重要原因。相信大家都听说“父母爱老幺”,“老来得子亲如宝”等等之类的谚语,而房遗爱是房玄龄的次子,后面还有两个弟弟,那么只能从“老来得子”的角度来分析一下,房遗爱出生时房玄龄的年纪。

大约是生房遗爱时,房玄龄年岁已高,后代质量不佳导致的,聊胜于无吧。

房玄龄作为一代名相,有史书立传,生卒有史书记载,房遗爱就没有这个待遇了,除了因为造反被杀被记录下来之外,出生时间没有记载。我们只能根据与房遗爱有关的几个大事件以及参考当时的社会制度和习俗来推算他的出生时间,从而计算出其出生时,房玄龄的年纪。

房遗爱一生中最重要的两件大事:一是贞观二十年和高阳公主结婚;二是永徽四年因参与谋反被杀。谋反和年龄的无关,也就说,能够推测房遗爱出生时间的,目前只有从他结婚时的年纪推测,而影响他结婚年龄的因素同样有两个:第一,初唐的婚姻制度和习惯;第二,高阳公主的年龄。

初唐男女初婚的年纪

唐高祖武德七年 (公元 624 年) 曾经将人口年龄作了一个划分:“男女始生者为黄 , 四岁为小,十六为中,二十一为丁,六十为老。”为了服役方便,初唐男女被划分为五个阶段:老、丁、中、小、黄,尽管女子也不服徭役,也同男子一样分组,不过这对男女初婚年龄并无影响。

贞观年间,唐太宗规定民间男女结婚年龄为男 20 岁 , 女 15 岁以上。《通典》记贞观元年 (公元 627 年) 二月诏云 : “其庶人男女无室家者 , 并仰州县官人以礼聘娶 , 皆任其同类相求 , 不得抑取。男年二十、 女年十五以上 , 及妻丧达制之后、孀居服纪已除 , 并须申以婚媾 , 令其好合。”

当然,这是制度规定,实际上唐朝男女的结婚年龄总会有一定差异的,后人经过对唐代墓葬铭记分析认为,唐代的婚嫁年龄有以下特点:男大女小是基本模式 ;女子结婚的高峰期集中在 13 岁到 22 岁 , 男子结婚的高峰期为 17 岁至 30 岁 ; 一般女子笄年订婚到过门出嫁之间会有两三年的间隔 , 而夫妻之间男大女 4-8 岁为常见。

一般来说,女子早嫁和男子晚婚都属于特例,比如顶级贵族女子早嫁多出于政治联姻、政治需求或者现实原因,比如长孙皇后13岁嫁给李世民,就是因为父亲长孙晟亡故,寄居在舅舅高士廉家中多有不便,就选择早日出嫁,但直到婚后六年才生下长子李承乾。男子晚婚对官宦和士人家族来说则出于科举或者入仕需要,对贫民来说则是经济原因。

因此,我们可以得出以下结论:若无特殊原因,唐代女子初嫁年龄在15-20岁居多,男子17-25岁居多,同时初婚的男女一般都是男大女小,且年纪相差不会超过5岁。

2.png

高阳公主和房遗爱结婚时的年龄

由于史书对高阳公主的生辰同样没有记载,那么我们同样也只能根据当时的习俗和其他史料进行佐证推测。

《新唐书》记载,太宗李世民有21女,高阳排17,从小受太宗宠爱(“主,帝所爱”)。从记载来看,高阳和高宗李治的关系不错,可以确定她是高宗李治的妹妹。高宗李治生于贞观二年(628年7月21日),那么高阳公主肯定不会早于628年。

《新唐书》同样记载,太宗19女晋阳公主“始孩”(1周岁左右)时,嫡母长孙皇后去世(具体时间为636年7约8日),由太宗亲自抚养,也就说晋阳公主出生时间应早于636年,而作为姐姐的高阳公主同样也要早于636年。因此,初步判定,高阳公主的出生范围大约在628-635年之间。

唐太宗把宠爱的公主嫁给心腹重臣房玄龄,肯定是一种政治联姻,但不是亟需的,十二三岁早婚的可能性不大,那么就可能按照正常的15-20岁的婚嫁年龄出嫁,在贞观二十年的时候,高阳公主的年龄大约为15-18岁。

作为大唐宰相房玄龄的次子,房遗爱同样不可能会因为没钱或者科举等因素推迟结婚年龄,那么他在结婚时的年龄应该在20-25之间。以此推测,房遗爱的出生时间大约在唐高祖武德中后期,公元621-626年之间。

房玄龄生于北周大象元年(579年),那么生下房遗爱时已经42-47岁了。房玄龄出身山东士族,“十八岁,举进士出身,授羽骑尉、隰城县尉”,弱冠之龄正是隋朝开皇年间,社会稳定,娶妻为范阳卢氏,科举和入仕早就达成,不太可能晚婚晚育,长子的出生就相对较早,按照正常情况推测,在房玄龄20岁左右长子就可能出生,那么,由此算来长子房遗直和次子房遗爱的年纪相差就可能比较大,可能高达10岁以上,甚至20岁。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
3 又一明星翻车!“好男人”崩塌 风流史全曝
4 习近平脸绿!中国矿工好强 $46亿比特币成功
5 治疗两周不敌病魔 欧洲议会议长11日病逝

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传!栗战书是被张高丽出卖的
2 霍启刚突然发文道歉:郭晶晶和3个孩子暂时
3 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
4 天津Omicron病毒传播迅猛 居民恐慌 北京颤
5 关键时刻 陈敏尔又给习老大添堵
6 清华教授颜宁讲了句常识 竟踩了这么多人的
7 又一明星翻车!“好男人”崩塌 风流史全曝
8 骑虎难下的习近平与病毒的生死之战
9 疫情这么惨,美国人是怎么活下来的?
10 西安政府不办人事 处罚“河马” 引发众怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
2 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
3 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
4 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
5 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
6 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
7 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
8 刘亚洲——一个令我深度自卑的 毕汝谐
9 2022新年展望:一个幽灵在中国 万维网友来
10 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 为自由经济唱赞歌的人仅仅是认 特有理
6 爱因斯坦的宗教观 施化
7 我的驾照过期了 人参花
8 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.