万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
走路快和走路慢的人,谁更长寿?相差15年寿命
www.creaders.net | 2021-12-25 00:44:39  精准医学 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  走路快慢,还能看出寿命长短?

  人的一生几乎每天都在走路,而世界卫生组织也把走路称为最好的长寿运动,坚持走路能给身体带来很多好处。但是要说走路的速度能看出寿命的长短,相信很多人的第一反应就是“胡扯!”但是,这个“胡扯”的结论,其实还真的有科学家正经研究过。

  一、英国研究:走路快和走路慢的人,谁更加长寿?

  英国莱斯特大学曾对47万平均年龄为52岁的人做过一项长达10年的研究,结果发现,在这些研究对象里,快走的女性预期寿命长达86.7-87.8岁,快走的男性预算寿命为85.2-86.8岁,而慢走的女性预期寿命为72.4岁,慢走的男性预期寿命只有64.8岁。

  无论男女,总的来看走路快的人比走路慢的寿命多15年~20年。当然,走路速度和寿命之间不存在因果关系,研究者提出走路速度能一定程度上预示人体的健康情况。

  为什么走路速度能够反应寿命?因为走路时需要多个器官系统支持和配合的,如果走路速度慢,则证明身体的器官系统出现一定受损,也反映了在走路时需要耗费较多的身体能量,所以,走路速度能够对寿命起到预示的作用。

  除此以外,走路姿势也能测试健康情况。

WeChat Image_20211223164345.jpg

  二、注意了,走路姿势也能测健康

  千万不要小看走路姿势,通过走路姿势,可以测试身体健康情况的,如果出现以下四种走路姿势,一定要注意了。

  1、走路一瘸一拐

  间歇性跛行其实是因为走一段路后就会有腿麻、腿痛的情况,导致走路时会一瘸一拐的,北京清华长庚医院董生专家强调,这有可能是脉管炎或是腰椎管狭窄引起的,另外,糖尿病足也有可能会出现走路一瘸一拐的情况。

  2、走路摇摇晃晃像喝醉了一样

  如果没有喝酒,但却出现走路摇摇晃晃像喝醉了一样,就要小心了,醉酒步也叫作共济失调的步态,脑出血、脑肿瘤或是脑梗死等疾病导致小脑功能障碍时,就会出现这样的走路姿势。

  3、走路外八字

  走路外八字有可能是臀肌筋膜挛缩症,这是一种多发于儿童的疾病,长期走路外八字,有可能并发骨盆倾斜、脊柱侧弯、双下肢假性不等长等问题,东南大学附属中大医院骨科主任医生李永刚表示,如果出现走路外八字,最好及时手术。

  4、宝宝踮脚走路

  如果宝宝在刚学会走路时出现踮脚走路,其他的查体没有异常时,无需过度紧张,这是因为宝宝还无法控制自己的走路姿势和走路速度,广东省妇幼保健院康复科主任医生徐宁介绍道,其次,过早学走路的宝宝也有可能出现踮脚走路的情况。

  不过,宝宝踮脚走路也要考虑是否出现脑瘫。徐宁表示,脑瘫宝宝大脑肌张力增高,会导致肢体运动出现障碍和异常,平衡能力也会减弱,就会出现踮脚走路的情况。

  所以说走路看似是一件小事,其实和健康息息相关,日常生活中学会正确地走路,或许还有助于预防疾病。

  三、学会正确地走路,防病又防癌

  美国哈佛大学公共卫生学院曾对7万人进行长期研究发现,每天走路1小时的人,发生大肠癌的风险会降低50%。其次,法国研究人员在一项专属女性的研究中发现,不论是哪个年龄段的女性,每天坚持走路的女性,发生乳腺癌的风险都会大大下降。此外,走路还可以活动筋骨、增强血液循环、增强心肺功能等,对身体健康起到一定促进作用。

  要想走路更健康,就要做到以下4点。

  1、学会正确走路姿势

  正确的走路姿势应该是收腹,抬头挺胸,双目平视前方,躯干自然伸直,同时身体的重心稍向前移,双脚落地时有一定的节奏感。

  2、选对走路时间

  早上和上午,心绞痛、心肌梗死等心血管疾病发生率较高,而晚上光线较差,容易出现跌倒等意外,尤其是老年人,所以,下午四点是最佳的走路时间,因为这时候体力和肢体反应都是一天中最好的,而且血压和心跳也是比较平稳的。

WeChat Image_20211223164421.jpg

  3、掌握走路的速度

  每秒2步是最佳的走路速度,另外,每天走6000步才能达到改善健康的作用,需要注意的是,这6000步应该是在同一个时间段一次性走完。

  4、选对走路地点

  空气好且道路平的地方是最好的走路地点,当然,要避开车流量较多的地方。

  总而言之,走路看似是一件小事,但其中蕴含着很多的学问,而且最简单的运动方式,其实就是走路。所以,不要总是坐着、躺着,起来走一走吧。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 上海向北京发难 中共内部严重分裂
2 由他接总理 习近平最放心
3 中共上将刘亚洲惊传被抓 更多内情流出
4 数十万人离开北京:溃败北漂疯狂抛售所有家
5 平安夜跳楼的招行行长

48小时新闻排行榜 更多>>
1 花滑眷侣夺冠无数,28岁的他倒在她怀里去世
2 接见林郑 习近平这幕一尴尬了…
3 西安封城末日景象曝!道路净空令人窒息
4 习近平政权恐被颠覆 迹象又多一个
5 中国唯一“永久宜居城市”,一年劝退200万
6 上海向北京发难 中共内部严重分裂
7 快讯!华为发布首款鸿蒙汽车 “碾压”特斯
8 惊传:金正恩消瘦憔悴是因为有新欢?她长这
9 还没来得及剪彩,造价1500万的大桥轰然倒塌
10 八十年代大尺度漫画,现在没人敢画了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
2 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
3 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
4 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
5 毛泽东不收入“毛选”的讲话和 玉米穗
6 “Who is Xi”,习是谁? 施化
7 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
8 关于李田田老师的情况说明 |让 一草
9 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
10 不可错过的好文- 给60岁以上的 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 社会主义,披着美丽外衣的专制 施化
2 我的方便面情结 人参花
3 是宋老师错了,还是..错了? |警 一草
4 岁月是首油盐酱醋的歌 体育老师
5 关于刘亚洲被捕之猜想 一冰
6 把世界拖入泥潭的居然是社会主 施化
7 北京哥们来电:刘亚洲哥俩同时 毕汝谐
8 中国的大学没有创造理论 俞先生
9 当举报之风从中国吹到美国,我 解滨
10 赛德先生:旗帜鲜明推进政治体 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.