万维读者网 > 每日文摘 > 正文  
克格勃间谍:让一个国家的崩溃只需要四步
www.creaders.net | 2021-11-06 23:08:29  熊飞白 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1970年2月8日,克格勃驻印度的官员,尤里·贝兹梅诺夫约了两个同事去看美国电影《事件》。

  等到了电影院,贝兹梅诺夫(Yuri Bezmenov)才发现忘了买票,他对同事说,你们先进去,我到外面看看有没有黄牛。

  等电影看完了,同事再也没有见到他。此时的他加入了一个印度的旅行团,贝兹梅诺夫带上头套,粘上胡子,一副嬉皮士形象。

  他乘上飞往欧洲的飞机,从此一去不复返。

  作为众多在冷战中叛逃的克格勃官员之一,贝兹梅诺夫带来了西方人从来没听说过的故事——颠覆一个国家只要四步。

  没错,他本人就是负责反宣传和颠覆工作的。

WeChat Image_20211104125013.jpg

  贝兹梅诺夫

  01  写给美国的情书

  贝兹梅诺夫经由希腊雅典来到了加拿大,美国中央情报局和加拿大骑警队对他进行了慎重的甄别,以确保他不是苏联派来的双面间谍。

  在经过一段时间的保护后,贝兹梅诺夫获得加拿大政治庇护,在这里,他讲出了人们前所未闻的故事。

  他告诉世人,苏联有一个颠覆自由国家的计划,这个计划有步骤有实践,具有极高的可操作性。

  在人们印象中,间谍活动就像詹姆斯·邦德,各种神器,上天入地,无所不能。其实压根不是这么回事。

  克格勃的预算只有10%-15%花在传统的的间谍活动中,其他85%全部投入了对其他国家的颠覆活动。

WeChat Image_20211104125056.jpg

KGB标志,斯大林同志的剑与盾牌

  通常来说,一个封闭的国家是极难颠覆的,他举例子,像明治维新前的日本,还有类似苏联这样的极权国家。

  在这些国家或者有统一保守的思想,或者被严格控制,针插不进,水泼不进,颠覆它们就别想了。

  反之,被颠覆的目标多数是那些自由国家,社会自由,允许各种各样思潮存在。

  在克格勃的教科书中,具体颠覆一个国家只需要四步——

  第一步是去道德化。

  这是最重要的,也是时间最长的过程,一般需要15-20年时间。这是教育塑造一代人所需要的时间。

  去道德化策略,通常都会从宗教、教育、学术、生活方式等方面入手。

  策略假设每个社会都存在反社会的人,他们可能是罪犯,可能是性格叛逆者,不同政见者,克格勃要找的就是这些人入手。

  去道德化最核心途径是宗教,它会想办法破坏宗教信仰,让人们觉得宗教很可笑,并用各种社会偶像和组织来转移人们的关注。

  只要宗教教义和道德准则不再被人们遵守,就达到了去道德化的目的。

WeChat Image_20211104125124.jpg

伍德斯托克音乐节,十几万人的性、音乐、违禁品的狂欢。

  在教育方面,使学生们不再关注务实的、有效的、有建设性的知识。比如数理化,更侧重学习社会福利、天然食品、家庭经济之类的知识。

  在社会生活上,破坏社区,破坏邻里互助,用机构代替这些,养活一大帮社工,用他们来发放福利。于是专职的社工只听命政府,而不是社区与普通人。

  去道德化就是通过类似的手段,破坏所在国的核心价值,从而让社会陷入敌对状态。

  1965年左右,克格勃试图破坏美国的小学。至此,三代师生被灌输了颠覆性的进步主义意识形态。

  这种颠覆没有受到越来越多的学校和教师的挑战,他们不断地破坏、诋毁美国的传统价值观。

  随着这些学生进入大学,他们不仅没有意识到谎言,而且已经准备好接受更高层次的仇恨灌输,反对质疑自由、民主、个人权利、有限宪政、自由企业的灌输,等等。

WeChat Image_20211104125146.jpg

  反战运动最著名的照片,注意到没,刺刀都套着鞘,但在地球的另一边,他们反对的那场战争的对手,在顺化屠杀反对者的时候,刺刀是磨得雪亮的。

  等到他们毕业,就成为社会各阶层的下一代领导者,循环往复破坏了美国的社会。

  这是四五十年前,贝兹梅诺夫告诉欧美人的颠覆策略,但各位没发觉跟今天某些情况有惊人的相似吗?

  第二是去稳定化

  这就是破坏一个对象国家的各种关系,各种机构和组织的稳定性。会利用媒体、舆论破坏社会关系、执法系统和军事系统。

  比如主流媒体,他们置身于社会与公众的对立面,一些受苏联影响,或者左派思潮影响的人成为了社会中坚力量,在不同机构中具有影响力。

  一些争议活动会突然爆发,比如同性恋运动,过去无人关注的同性恋群体突然获得了话语权,并上升为政治问题。

WeChat Image_20211104125214.jpg

60年代发韧的LGBT运动,已经蔚为壮观。

  第三步引发社会危机

  去稳定化过程一般直接导致社会危机,通过街头运动,示威游行,打砸抢等让社会陷入混乱之中。

  这个阶段从政权社会结构的坍塌开始,让社会机能失去作用,取而代之的是社会中的代言人,比如一些非选举产生的委员会等机构。

  这种状态曾经发生在伊朗的伊斯兰革命期间,突然有了一个革命委员会,这个委员会有审判、执法、立法的权力。由一些知识分子组成,仿佛知道社会问题所有答案。

  在危机过程中,社会许多正常职能瘫痪崩溃,于是这类革命委员会就粉墨登场,取代合法政府,行使权力。而这种机构背后的力量多数是外国政府,也可能是本土的极左人士。

  危机发展到这里只有两个可能:内战或者外国势力入侵。

  像黎巴嫩内战,就是由巴勒斯坦解放组织引发的,再如阿富汗、许多东欧国家引发了苏联入侵。

WeChat Image_20211104125234.jpg

伊朗革命,请来了霍梅尼,他很快展示出残酷的一面。

  最后一个阶段是正常化。

  在这个阶段,已经掌权的革命者,不再需要革命,也不再需要极端分子了。

  于是所有沉睡者,无论社会活动家,自由主义者,同性恋者等等都不再有用,就到了该铲除的时候了,甚至永远消失。

  于是社会正常化了,没有罢工,没有同性恋,没有妇女联盟,任何其他社会组织。整个社会变成了“坚实的”、“民主的”、“无产的”、“自由的”社会。

  贝兹梅诺夫举了越南顺化市的例子,在那里一晚有 1000 人因同情美国而被处决。大屠杀发生时,这座城市仅仅被一个名为越共的群众政治组织控制了大约2天。

  类似的颠覆活动多次发生,像伊朗、智利、中美洲尼加拉瓜、格林纳达等许多国家发生了类似的故事。

  贝兹梅诺夫告诉美国人,这些都是真实发生的故事,都是真实存在的策略。在他看来这些都是写给美国的情书。

WeChat Image_20211104125301.jpg

  在智利颠覆活动差点就成了,在最后时刻,皮诺切特发动军事政变扼杀了阿连德的革命。

  02 制度规定的平等就是沙子上建房

  贝兹梅诺夫针对美国发生的一些社会思潮,有自己独到的看法,比如平等,肯尼迪总统说,“我们要让美国人民相信人人生来平等”。

  “但人们真的平等吗?圣经和其他任何宗教的经文中没有任何关于人人平等的说法。事实是,上帝是根据你的行为和优良的品行是最重要的。”

  贝兹梅诺夫认为,不可能通过立法来强迫平等,如果你希望平等,你必须付出,必须赢得平等。

  “但我们却要根据人人平等原则构建社会,如果我们强迫平等,把人人平等作为社会结构的基础,这和在沙子上建设房屋没区别,这个社会体系早晚崩溃。”

  这是一个人人都知道是谎言的"真理"。

  有些人就是长得比较高,有的人就是比较矮,无论生理上,还是智力上的差距是无法靠制度弥补的。

  克格勃的策略就是把公众的思维引向平等理念,让所有人都相信人人平等的理念。

  但是一个刚刚移民就要去申请福利的懒蛋,怎么可能和一个努力工作的人有一样平等的机会呢?

WeChat Image_20211104125324.jpg

美国南部墨西哥接壤地区正在发生非法移民危机。

  “在过去十三年,我做了各种工作,保安、出租车司机,记者,为什么我要和那些不做事的人有平等的机会呢?”

  美国建国基础并不是追求人人平等,而是让不同的人、不平等的人都有机会在竞争中完善自己,并且互相帮助。

  “真正的人人平等是在苏联,所有人都如草芥般生活。”

  熊叔觉得,这哥们说的很对啊,贝兹梅诺夫的牛逼之处,这些在几十年前发表的谈话,仿佛是预言一般,描述着今天的美国。

  这位预言家在1993年去世,在他生命中最后几年,因为苏东崩溃,他所说的东西不再有市场。

WeChat Image_20211104125346.jpg

贝兹梅诺夫到底是危言耸听还是伟大的预言家,看官心中自有公论。

  人们嘲笑他,你说的使用颠覆策略的国家,为什么还先走了一步?他从媒体上消失了,他说的一切仿佛就是个笑话。

  贝兹梅诺夫的晚年有些潦倒,可惜的是,他的命不够长,看不到今天。

  但是他投奔的国家在他身后所发生的一切,和他所说的几无分别。

  如果过去二十年(从克林顿上台算起),各种批判性种族理论,LGBTQ,性解放等的思潮在美国盛行,是道德败坏期。

  那BLM开始,就像是去稳定化时期,各种社会冲突,各种取消文化,左右两派极化严重。

  2030不战而胜,难道不正是贝兹梅诺夫所描绘的路径吗?

  所有历史都是当代史,只是这次背后的手是谁?

WeChat Image_20211104125410.jpg


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
2 中纪委曝光习近平最头疼这件事
3 中南海不可告人的秘密:赵紫阳母亲终身反共
4 北京刚祭杀手锏 墙内疯传“反内战宣言”
5 不得了!波士顿动力机器狗打工实录火了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
2 北大才子带患癌父亲从4千米高空跳下...
3 三大亲信进京 陈敏尔接掌上海 习家军动向曝
4 空军上将刘亚洲:攻台之前需要考虑的问题
5 抗日军统绝色女间谍 投奔中共之后...
6 中纪委曝光习近平最头疼这件事
7 中南海不可告人的秘密:赵紫阳母亲终身反共
8 彭帅怀孕了?网友脑洞大开解读彭帅控诉博文
9 彭帅发声 石破天惊 级别越高越无约束
10 北京刚祭杀手锏 墙内疯传“反内战宣言”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
2 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
3 美国官员的工资 福田自耕
4 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
5 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
6 杀人效率的两个极端 白草
7 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
8 文庙:台海战争还是星球大战? 文庙
9 东方安澜:“红四代”之浅见 东方安澜
10 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 什么情况? 云乡客
3 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
4 美国官员的工资 福田自耕
5 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
6 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
7 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
8 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
9 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
10 万维有情况;墙内Eating有焦虑 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.